Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Ревматическая полимиалгия

Ревматическая полимиалгия является хроническим воспалительным заболеванием, которое обычно возникает у пожилых людей. Оно характеризуется острыми болями и скованностью мышц шеи, плеч и/или бёдер, повышением температуры тела до 37,1–38 °C (чаще всего на пике заболевания, примерно на 2-й или 3-й неделе), быстрым снижением массы тела, слабостью в руках и ногах, адинамией, анемией и повышенной скоростью оседания эритроцитов (СОЭ).

Воспаление в организме может протекать длительное время без специфических признаков, однако, как только появляются симптомы, они развиваются очень быстро: в течение нескольких дней или недель, иногда даже за несколько часов. Важно отметить, что симптомы ревматической полимиалгии обычно быстро снимаются при приёме низких доз глюкокортикостероидов. Иногда пациенты путают ревматическую полимиалгию с радикулитом или последствиями вирусных инфекций.

Причины развития ревматической полимиалгии

Причины, которые приводят к развитию ревматической полимиалгии, остаются неизвестными. Исследования биоптата пораженных мышц не обнаружили значительных изменений в структуре тканей. Однако потеря массы тела, лихорадка и непроходящее чувство усталости, сопровождающиеся аномалиями в анализах, указывают на то, что заболевание воздействует на организм в целом, а не только на мышечный каркас. Поэтому даже наличие часто встречающегося незначительного воспалительного процесса в суставах не может объяснить симптомы болезни.

Некоторые эксперты предполагают, что нарушения в функционировании иммунной системы и генетические аномалии играют ключевую роль в развитии ревматической полимиалгии. Существует также теория о возможной роли инфекционных или сенсибилизирующих агентов в качестве триггеров. Другие специалисты считают, что факторами, способствующими развитию болезни, могут быть:

  • болезнь Хортона;
  • продолжительное или интенсивное воздействие стрессовых факторов;
  • вирусы парагриппа или аденогриппа;
  • переохлаждение организма.

Однако подтверждено лишь то, что существует наследственная предрасположенность к данному заболеванию.

Симптомы ревматической полимиалгии

Поставить диагноз ревматической полимиалгии является сложной задачей. Обычно это заболевание обнаруживается в поздние сроки. Пациенты могут многие недели, а иногда и годы, получать неправильные диагнозы, поскольку основным проявлением болезни является болевой синдром.

Заболевание развивается внезапно. Больные часто могут точно указать день и время, когда возникают интенсивные боли в мышцах - они могут быть дергающими, режущими или тянущими. Пациент может лечь спать, ощущая себя здоровым, а утром не смочь встать с постели из-за сильной боли и ограниченности движений в мышцах. Боли могут ограничивать движения: больному трудно встать, сесть, поднять руки, дотянуться до спины, а иногда даже самостоятельно войти в транспорт и т.д. Важно наблюдать, как пациент встает с постели: медленно, с болью, поворачивается на бок, подтягивает ноги к животу, медленно сходит с кровати, опираясь на руки, и только потом, также с помощью рук, встает.

В некоторых случаях начало заболевания более постепенное. Процесс может начаться с небольшой ограниченности в одной группе мышц (например, в плече) и постепенно вовлекать мышцы спины, ягодиц и бедер в течение нескольких недель. Если не проводить лечение, симптомы могут усиливаться на протяжении месяцев.

Боль и ограниченность движений мышц обычно сильнее утром и постепенно уменьшаются в течение дня. Кроме того, ощущение ограниченности может возникать после длительного периода покоя.

Помимо жалоб на мышечные боли, пациенты с ревматической полимиалгией отмечают слабость и усталость, потерю аппетита, ночные поты и лихорадку, потерю веса и депрессию.

Артриты, возникающие при ревматической полимиалгии, обычно проявляются через несколько месяцев после появления мышечных болей. Во многих случаях пациенты, сосредоточенные на ощущениях боли в мышцах, не обращают внимания на артрит, и изменения в суставах выявляются только при тщательном осмотре: можно заметить припухлость суставов, они становятся болезненными при пальпации и вызывают боль при пассивных движениях. Процесс может быть двусторонним или односторонним. Определить, как давно развился артрит, часто бывает невозможно. В тяжелых случаях возможна потеря трудоспособности.

Методы лечения ревматической полимиалгии

Лечение НПВС не обеспечивает достаточной эффективности. Нестероидные противовоспалительные препараты способны уменьшить интенсивность болевых ощущений в средней степени, однако полностью устранить их они не способны. Вместе с тем, при легком течении заболевания применение только НПВП может привести к достижению ремиссии. Положительный эффект от такого подхода отмечается у 30% пациентов, но это наблюдается в случаях заболеваний, характеризующихся невысоким уровнем скорости оседания эритроцитов и незначительной симптоматикой.

Лечение ревматической полимиалгии включает назначение низких доз глюкокортикостероидов. Даже такие дозировки обеспечивают быстрое облегчение, при котором боли снижаются уже через сутки. Некоторые исследователи считают, что применение глюкокортикостероидов имеет и диагностическое значение.

Полное устранение болевых ощущений и ограничения подвижности обычно происходит в течение 2-3 недель, и полное восстановление самочувствия отмечается у 45% больных. В 25% случаев с первоначально поставленным диагнозом мышечные боли сохраняются еще через 3 недели, а у трети пациентов присутствует утренняя скованность, продолжающаяся более 30 минут. Через месяц с начала лечения полное восстановление самочувствия происходит у 70% пациентов. К этому времени необходимо проконсультироваться с врачом и рассказать о результатах лечения. Если лечение оказалось неэффективным, необходимо уточнить диагноз и изменить подход к терапии.

При получении положительных результатов в ходе лечения, доза глюкокортикостероидов постепенно снижается. Однако, для поддержания эффективности лечения, прием данных препаратов следует продолжать в течение 1-2 лет. У некоторых пациентов может потребоваться еще более продолжительное гормональное лечение, чтобы предотвратить повторное возникновение заболевания (рецидив).

Пожилые люди, длительно принимающие глюкокортикостероиды, сталкиваются с возникновением остеопороза, повышающего риск переломов костей. Чтобы предотвратить потерю костной массы, сразу после начала приема гормонов рекомендуется принимать витамин D и препараты кальция. При повышенном риске переломов также добавляются препараты, предотвращающие остеопороз (биофосфонаты). Динамику состояния костной ткани можно отслеживать с помощью метода денситометрии. Ультразвуковая денситометрия является скрининговым методом исследования плотности костной ткани.

Прогноз и профилактика

Если диагноз установлен своевременно, лечение было начато вовремя, прогноз у ревматической полимиалгии благоприятный. Профилактика ревматической полимиалгии направлена на снижение риска развития или обострения симптомов. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь в предотвращении болезни:

  1. Регулярные упражнения: физическая активность может улучшить кровообращение и гибкость мышц, снизить риск развития патологического процесса. Рекомендуется заниматься умеренной аэробной активностью: ходьба, плавание или езда на велосипеде.
  2. Правильная поза и эргономика: при работе за компьютером или других длительных статических положениях тела следует поддерживать правильную позу и обеспечить правильную эргономику рабочего места. Регулярно делайте паузы для растяжки и разогрева мышц.
  3. Регулярное растяжение и укрепление мышц: выполнение регулярных упражнений растяжки и укрепления корпуса тела поможет улучшить их гибкость и силу, что способствует снижению риска развития болезни.
  4. Управление стрессом: стресс способствует обострению симптомов ревматической полимиалгии. Регулярные практики релаксации (йога, медитация, глубокое дыхание) помогут справиться со стрессом и улучшить общее состояние.
  5. Здоровый образ жизни: необходимо поддерживать здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание, умеренное потребление алкоголя и никотина, а также регулярный сон.