Дудукчян Арутюн Андроникович
Автор статьи: Дудукчян Арутюн Андроникович , Колопроктолог

Спондилез

Спондилез представляет собой хронический дегенеративный процесс, который протекает в позвоночнике и характеризуется деформацией передних отделов межпозвонковых дисков, появлением на их поверхности остеофитов (костных наростов) и сужением позвоночного канала.

Причины спондилеза

Спондилез – это патологическое нарушение, поражающее шейную часть позвоночного столба, позвонки и смежные диски между ними. Болезнь представляет собой постепенную активную дегенерацию, затрагивающую все костные и связочные структуры позвоночника. Не стоит путать спондилёз со спондилитом, несмотря на то, что эти два понятия ошибочно считают синонимами.

Патологии свойственны медленные разрушения межпозвонковых дисков, оснований позвонков, прилегающих паравертебральных тканей. В большинстве случаев данная дегенерация позвоночника связана с обезвоживанием межпозвонковых дисков и вызывает изнашивание задних суставных отростков.

Практикующие специалисты считают, что возникновение данной патологии может быть обусловлено:

  1. Травмой позвоночного столба.
  2. Нарушением процессов метаболизма.
  3. Естественным старением организма.
  4. Нерациональным распределением нагрузки на позвоночник.
  5. Конституциональными особенностями.
  6. Перенесенными инфекционными заболеваниями.
  7. Чрезмерным физическим напряжением.

Специфика заболевания

Спондилез представляет собой широко распространённую патологию среди пожилых и взрослых пациентов, а также лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Научно доказано, что болезнь диагностируется примерно у половины пациентов мужского пола старше 50-ти лет и у 90 % пациентов женского пола старше 60-ти лет. Заболевание имеет несколько разновидностей, вследствие чего его результирующие клинические проявления весьма неоднородны.

Постоянная нагрузка на спину или шею в повседневной жизни усугубляет заболевание. За счёт дополнительного наращивания костей человеческий организм пытается противодействовать нестабильности позвоночника и таким образом укрепить его. На этом фоне развиваются костные шпоры или спондилофиты. Они диагностируются в течение жизни у большинства людей. Только тогда, когда они сдавливают кровеносные сосуды, нервы или спинномозговой канал, возникают неврологические расстройства и боли в шее / спине.

Симптомы

Начальные стадии спондилеза протекают без выраженных клинических признаков – большинство пациентов отмечают появление ноющих болей и тяжести в позвоночном столбе, скованности движений в области пораженного сегмента. 

Прогрессирование патологического процесса сопровождается:

  • усилением болезненных ощущений;
  • напряжением спинных мышц;
  • постоянной слабостью;
  • головокружениями;
  • шумом в ушах;
  • нарушением сна;
  • снижением остроты зрения;
  • сложностью со средоточием внимания;
  • перепадами кровяного давления;
  • ограничением движений;
  • ложной перемежающейся хромотой;
  • онемением конечностей.

Как понять, что у вас спондилез?

Изменения позвоночника можно обнаружить, сделав обычный рентгенологический снимок. В дальнейшем, чтобы увидеть возможную компрессию нерва, необходимо пройти МРТ-диагностику. Имея на руках направление от семейного врача / терапевта и свежие результаты МРТ, можно смело обращаться к хирургу для диагностики и лечения спондилёза.

Течение болезни

Начало спондилёза начинается с дегенеративного процесса межпозвонкового диска, который становится всё более тонким и хрупким, что вызывает изменение его «амортизирующей» функции.

Повреждения позвоночника более или менее серьёзны и зависят, прежде всего, от работы, которую выполнял больной в прошлом (так, например, каменщики, носильщики и строители в большей или меньшей степени подвергают свой позвоночник постоянным нагрузкам), и интенсивности, которая может «чувствоваться» в пожилом возрасте, провоцируя склероз, неровности костной ткани, уплотнение межпозвонковых дисков, их изнашивание на уровне хрящей между суставами, остеофиты.

При развитии спондилёза возможно образование твёрдой грыжи диска, называемое также диско-остеофитной балкой, ответственной за прогрессирующее сужение позвоночного канала.

Формы спондилеза

По критерию повреждения различают следующие разновидности спондилёза:

  1. Синдром компрессии позвоночной артерии или передней спинальной артерии (деформированный позвоночник оказывает давление на кровеносные сосуды, снабжающие спинной мозг, в результате чего нервным клеткам не хватает необходимых питательных веществ и кислорода и они погибают; данный тип повреждения спинного мозга учёные называют миелопатией).
  2. Спондилогенная компрессия (под этой разновидностью патологии медики понимают сужение позвоночного канала за счёт деформации костей; этот так называемый стеноз позвоночного канала давит непосредственно на спинной мозг и регулярно вызывает неврологические жалобы и постоянную сильную боль в спине).
  3. Спондилёз с радикулопатией (эта форма, известная как корешковый синдром, относится к прямому повреждению нервного корешка).
  4. Деформирующий спондилез (процесс образования единой структуры в результате соединения друг с другом костных отростков разных позвонков, который ограничивает подвижность позвоночника).
  5. Гиперостотический спондилез (форма, вызываемая таким метаболическим заболеванием как диабет).

Если не возникает ни миелопатии, ни радикулопатии, ни неврологических расстройств, заболевание классифицируют как один из других типов спондилёза.

Усиленные нагрузки или внешнее воздействие на позвоночник в виде насилия или падений относится к другим причинам спондилёза. В ряде случаев определённую роль играет генетическая (наследственная) предрасположенность.

Диагностика спондилеза

Основным способом дифференциального диагностирования спондилеза является рентгенологическое исследование, которое позволяет обнаружить наличие:

  • остеофитов, имеющих вид заострения, напоминающего птичий клюв;
  • нео-артрозов – встречных наростов на телах позвонков;
  • костных скоб, соединяющих между собой позвонки и блокирующих движения в пораженном участке.

В отличие от остеохондроза сращение остистых отростков и их болезненность при ощупывании отсутствует, сохраняется высота межпозвонковых дисков, поражены не более 2-3 двигательных сегментов.

Для выявления неврологических расстройств используют результаты электронейромиографии и допплерографии сосудов головного мозга.

 Лечение спондилеза

При спондилезе лечебные мероприятия направлены на предотвращение прогрессирования дегенеративного процесса, купирование болевого синдрома и укрепление мышц спины – пациенту рекомендуется:

  1. Корректировка образа жизни.
  2. Ограничение физической активности.
  3. Исключение длительных статических нагрузок.
  4. Регулярная смена поз при сидячей работе.
  5. Применение витаминно-минеральных комплексов, хондропротекторов и нестероидных противовоспалительных средств.
  6. Физиотерапевтические процедуры – электрофорез, диадинамо-терапию, ультразвук.
  7. Лечебная физкультура, регулярные занятия которой способствуют улучшению кровоснабжения мышц и межпозвоночных дисков.
  8. Иглоукалывание.
  9. Лечебный массаж с мягкими остеопатическими приемами.
  10. Гирудотерапия.

Мануальная терапия, вытяжение позвоночного столба и интенсивный массаж при спондилезе противопоказаны!

Реабилитация при спондилезе

Физиотерапия почти всегда является лучшим вариантом для усиления подвижности позвоночника. Индивидуально составленный план тренировок преследует цель стабилизировать ослабленный межпозвонковый диск и остановить или хотя бы отсрочить его дальнейший износ.

Там, где ни один из терапевтических подходов не работает, иногда остаётся только операция. С целью облегчения симптоматики хирург создаёт достаточно места для поражённых межпозвонковых дисков и нервов. Иногда это требует укрепления отдельных позвонков. В связи с существующими рисками (например, у пациентов с остеопорозом) и возможными побочными эффектами такая операция считается последним вариантом решения, принятого наиболее авторитетными врачами.

Там, где амбулаторного лечения недостаточно или требуется операция, рекомендована стационарная реабилитация. Специализированные клиники или реабилитационные центры с соответствующими специалистами в области ортопедии предлагают широкий спектр концепций терапии.

В случае консервативных методов лечения (без хирургического вмешательства) семейный врач инициирует ортопедическую реабилитацию через уполномоченные учреждения либо медицинские страховые компании. В реабилитационном центре в рамках лечения разрабатывается индивидуальная и интенсивная программа, рассчитанная на несколько недель.

Шансы на реабилитацию увеличиваются при личной готовности пациента участвовать в ней (например, при нормализации массы тела). В большинстве случаев консервативные методы позволяют добиться хороших результатов в плане долгосрочного улучшения течения спондилёза.