Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики / Главный врач МКЦ "Проксима"

Тендинит

Тендинит – это патология, проявляющаяся в виде воспаления сухожилий. Хроническое течение болезни переходит в дегенерацию сухожилий. Как правило, очаг воспаления сосредотачивается в прилегающих к кости тканях. Сухожилия представляют собой пучки волокнистой ткани, окружающие мышцы и кости. Когда сухожилие деформировано дегенеративным заболеванием либо механическим повреждением, поражённые ткани могут воспаляться. В таких случаях врачи говорят о тендините.

В первую очередь заболеванию подвержены взрослые. Тендинит часто возникает на фоне различных ревматических болезней. Подобно эпикондилиту, тендинит относится к так называемым тендинопатиям. Болезнь поражает запястья, лодыжки, локти, плечи, колени, реже тазобедренные суставы. Вызывается она разрывами тканей вследствие усугубления ревматической болезни или травмы, которая отрицательно сказывается на кровообращении и впоследствии провоцирует разрушение сухожилия. Повреждённая ткань не может своевременно регенерироваться из-за нарушения кровотока и связанного с этим прерывания транспорта питательных веществ.

Распознаётся болезнь по сосредоточённой с внутренней стороны локтя острой боли либо интенсивному воспалению коленной чашечки. Часто диагностируется у спортсменов, чья деятельность связана с прыжками. Основной его причиной является неправильная работа опорно-двигательного аппарата, когда на мышцы и сухожилия оказываются сильные нагрузки. Ещё одной из причин травмирования сухожилий могут быть активные непродолжительные нагрузки на квадрицепс. Без ранней и эффективной терапии может случиться разрыв сухожилия. Подобное состояние очень опасно, так как если воспалительный процесс не будет устранён, через определённое время тендинит может перейти в тендиноз, который уже не поддаётся консервативному лечению, а требует проведения операции. В целом же неосложнённые формы заболевания успешно лечатся лёгким массажем. К хирургическому вмешательству прибегают, когда сухожилию грозит разрыв из-за продолжительного разрушения ткани. В целом усугубление патологии можно успешно предотвратить с помощью альтернативных методов лечения.

Причины тендинита

Доктора акцентируют внимание на том, что развитие тендинита происходит в результате тяжёлого физического труда или спортивных травм. Часто «виновниками» болезни являются сами пациенты, т. к., имея слабые мышцы и неподготовленные сухожилия, активно занимаются спортом и тренируются. В частности, признаки тендинита пяточного сухожилия появляются после продолжительных забегов на фоне истинного желания человека избавиться от ожирения – сильное желание достичь определённых результатов, как правило, печально заканчивается.

Появлению и прогрессированию тендинита нередко способствуют занятия теннисом, баскетболом, гольфом, танцы, горнолыжные катания, неправильное положение тела в момент сидения за столом, постоянная ручная работа, садоводство, активные тренировки без отдыха, разминки, перерыва, езда на велосипеде.

Когда тендинит является вторичным заболеванием, он может быть вызван:

  • нарушением метаболизма;
  • слабой иммунной реакцией организма;
  • дегенеративными заболеваниями, в частности артрозом;
  • разными степенями острой ревматической лихорадки;
  • инфекциями различной этиологии;
  • односторонними нагрузками на конечность;
  • хламидиазом;
  • плохой подвижностью суставов;
  • гонореей.

Если рассматривать вторичный тендинит, то он может возникать только на фоне неустойчивости иммунитета.

Тяжёлый труд, активный спорт, судорожные сокращения мышечных волокон, неправильная осанка, формирующаяся в результате многочасовой офисной работы, также могут стать причинами воспаления сухожилий или их разрыва.

Симптомы и признаки тендинита

На начальном этапе воспаление почти бессимптомное. В дальнейшем, когда болезнь прогрессирует, пациенты жалуются на:

  • эритему в зоне воспаления;
  • образование подкожных бугорков;
  • болевые ощущения в области поражения;
  • двигательные нарушения.

При воспалительном процессе в сухожилиях вращательной манжеты стопы пациенту трудно вставать и опираться на нижнюю конечность. Изначально больной отмечает у себя выраженное прихрамывание, а позже не может привычно передвигаться.

Для хронической формы тендинита локтевого сустава характерны следующие симптомы:

  • повседневные боли в конечности, в частности в спокойном состоянии;
  • проблемы со сгибанием / разгибанием конечности;
  • потеря чувствительности в пальцах (больному трудно удержать нетяжёлые простые предметы).

В некоторых случаях тендинит сопровождается сильными болями, отдающими в область суставов. Они приобретают такую интенсивность, что больной ощущает дискомфорт при движении, напряжении и даже при касании к поражённому участку тела.  В запущенных случаях и при отсутствии лечения может произойти разрыв сухожилия. Это состояние требует хирургической операции. При появлении синяков, сильной отёчности, болей в травмированной зоне следует как можно скорее обратиться к врачу.

Методы лечения тендинита

Тендинит эффективно лечится щадящими физиотерапевтическими методами. Постоянная защита конечностей, холодные компрессы, ношение утягивающих повязок способствуют снятию боли. 

Среди природных методов лечения патологии выделяют:

  • перерывы между физическими нагрузками;
  • постепенный переход к новым упражнениям;
  • чередования нагрузок / отдыха при занятиях спортом;
  • соблюдение противовоспалительной диеты (употребление костного бульона, овощей, ягод, зелени, продуктов, богатых белком, магнием, калием);
  • отказ от курения, алкоголя, кофеина;
  • снижение употребление сахара, натрия, гидрогенизированных жиров, соли, рафинированных злаков, жареной пищи;
  • прикладывание к больному участку льда или холодных компрессов;
  • фиксация конечности шиной, утягивающей повязкой, бандажом;
  • использование эфирных масел, бромелаина, рыбьего жира, метилсульфонилметана для повышения иммунитета, укрепления тканей, устранения воспаления.

Традиционная медикаментозная терапия основана на инъекционном введении обезболивающих и противовоспалительных препаратов, таком же, как при лечении ревматических заболеваний. Не менее эффективными при лечении тендинита являются НПВП, которые либо вводят непосредственно в поражённую ткань, либо принимают внутрь.

В качестве вспомогательной терапии показаны ЛФК и сеансы физиотерапии. Чтобы регенерировать воспалённую ткань, необходимо стимулировать кровоток и циркуляцию синовиальной жидкости. Это облегчит удаление воспалённых метаболитов из клеток и насытит их питательными веществами. В зависимости от причин и локализации заболевания допускается применять для лечения тендинита различные гомеопатические препараты. Особо щадящим методом стимуляции кровотока и снабжения воспалённых тканей питательными веществами является ежедневное использование локальной вибротерапии. Применяемое вибрационное воздействие заставляет клетки вибрировать и освобождаться от воспалительных токсинов. Вибрационное лечение может легко проводиться в домашних условиях. Его целесообразно использовать не только для ускорения заживления воспалённого сухожилия, но и в целом для профилактики болезни.

Ударно-волновая терапия, хиропрактика, уколы кортикостроидов позволяют устранить боли и полностью избавиться от неосложнённой формы болезни. Быстро восстановить повреждённые сухожилия помогут препараты коллагена, аскорбиновой кислоты, сульфонилметана, холекальциферола, омега 3, хондроитина сульфата, сульфата глюкозамина.

Сложные случаи лечатся методом артроскопии. Это неинвазивная техника, целью которой является обследование, диагностика и лечение осложнений тендинита, в частности патологий суставов. 

Прогноз и профилактика

В целях профилактики больным рекомендуется:

  • следить, чтобы обувь была удобной;
  • выполнять на протяжении дня короткие разминки;
  • предотвращать усиленное давление на суставы;
  • активно тренироваться только под тренерским контролем;
  • периодически укреплять иммунную систему, вовремя лечить имеющиеся инфекции. 

Если патология своевременно выявлена и больной соблюдает предписания доктора, прогноз лечения благоприятный – воспаление может быть быстро локализовано, осложнения и рецидивы возникают редко.