
Анасарка
Анасарка представляет собой симптомокомплекс по образованию обширных отеков в подкожной жировой клетчатке на фоне первичной патологии. Симптоматика зависит от места скопления жидкости. Диагноз устанавливают на основании УЗИ, ЭКГ. Состав жидкости подтверждают лабораторными тестами. Лечение включает одновременно консервативные и радикальные тактики, а также устранение первичной патологии. В некоторых случаях требуется проведение пункции для устранения лишней жидкости.
Причины развития анасарки
Анасарка часто проявляется среди тяжелых патологий за счет повышенного влияния на организм. Она проявляется лишь при самых тяжелых состояниях на фоне дефектов кровообращения и нарушения водно-электролитного баланса. Выделяют ряд распространенных причин.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. В первую очередь отеки образуются на фоне хронической сердечной недостаточности, которая перешла в стадию декомпенсации. Также она может проявляться при воспалении миокарда сердца и чрезмерно высоком артериальном давлении. При заболеваниях уменьшается сердечный выброс, поэтому кровь плохо перекачивается по венам. Жидкость не проходит в достаточном объеме по сосудистой системе, а распространяется в межтканевое пространство.
- Нефротический синдром. Первоначально развивается тяжелое заболевание почек, которое вызывает обильную потерю белка через мочу. Например, пиелонефрит, тяжелые виды нефропатии. Также нагрузка на почки возникает при других системных заболеваниях. Например, сахарный диабет или системная красная волчанка.
- Патологии печени. Нарушение белкового баланса и скопление жидкости наблюдается при тяжелых, хронических патологиях печени. Например, гепатит, фиброз, цирроз, гепатоз. Функция по синтезу белка нарушается, поэтому образуются генерализованные периферические отеки.
- Повреждающие факторы, приводящие к потере белка. Состояние часто встречается на фоне тяжелого поражения кишечника, которое вызывает проникновение белка внутрь ЖКТ из лимфатической системы. Затем белок устраняется через фекалии, не задерживаясь в организме. При таком дефекте анасарка формируется в короткие сроки.
- Опухоли. Для анасарки этого типа характерно продолжительное развитие злокачественного новообразования, которое достигает крайней степени, что приводит к истощению организма. Это связано с обильной потерей белка в совокупности с недостаточной работой внутренних органов. Дефект развивается как при первичных опухолях, так и на фоне развития метастазов.
После появления первичного повреждающего фактора происходит нарушение онкотического и гидростатического давления. Затем происходит водно-электролитный дисбаланс. Все это в совокупности приводит к перемещению жидкости из сосудов в межтканевое пространство. Жидкость постепенно накапливается, что и приводит к отекам.
Симптомы анасарки
Патология развивается постепенно с момента образования первичного повреждающего фактора. Она характеризуется следующими стадиями:
- небольшие отеки в периферических тканях, месторасположение которых зависит от первичной причины;
- постепенное увеличение размера отеков вплоть до генерализованной формы.
- сердечно-сосудистая система – накопление жидкости в нижних конечностях, бледность и снижение эластичности тканей, местное уменьшение температуры;
- почки – ярко выраженные отеки утром, в основном они проявляются на лице и шее.
Как только отечность начинает нарастать, образуется генерализованная форма, для которой свойственны следующие особенности:
- сильная отечность ткани;
- бледность, синюшность кожных покровов;
- снижение эластичности, вследствие чего после надавливания на кожу образуется ямка, которая продолжительно не устраняется;
- сглаженные контуры тела;
- сильная припухлость пальцев;
- обильное увеличение массы тела вплоть до 1 кг за сутки;
- отечность половых органов (мошонка у мужчин, половые губы у женщин);
- увеличение размеров абдоминальной области;
- просвечивание вен под кожей живота, которые увеличиваются в размерах;
- повышенная дряблость кожи живота при горизонтальном положении;
- опущение живота вниз при вертикальном положении;
- выпирания пупка на фоне нарастания давления внутри брюшины;
- повышенная нагрузка на респираторный тракт, что проявляется затрудненным дыханием и одышкой.
Если пациент находится в положении лежа, вся клиническая симптоматика усугубляется, усиливается. Поэтому пациенты стараются сидеть или стоять, часто с опорой рук на различные поверхности. Например, спинка кровати.
Методы лечения анасарки
Лечение осуществляют только в условиях стационара, при переходе состояния в тяжелую форму необходимо размещение пациента в отделение интенсивной терапии. На фоне лечения поддерживают функциональность респираторной системы при помощи введения кислородных масс через маску. Затем применяют лекарственные средства, направленные на устранение лишней жидкости и коррекцию белкового, водно-электролитного баланса.
Диуретики. Это лекарства, направленные на усиление мочевыведения, во время которого устраняется лишняя жидкость из организма. Их используют в острую стадию патологии. Так одновременно устраняются отеки и повышенная нагрузка на внутренние органы, а также всю сердечно-сосудистую систему. Петлевые диуретики применяют в острый период. Затем переходят на тиазидные диуретики, которые можно употреблять пролонгировано.- Сердечные гликозиды. Они показаны пациентам при хронической форме сердечно недостаточности, застое крови в венах и других патологиях сердечно-сосудистой системы. На фоне приема лекарств дополнительно улучшается сердечный ритм.
- Внутривенные растворы на основе белка. Так как при патологии происходит обильная выработка белка через кишечник или мочевыделительную систему, его объем требуется нормализовать. Внутривенно вводят растворы, которые одновременно нормализуют онкотическое давление, исключают выход жидкой части крови в межтканевое пространство.
Если консервативных тактик недостаточно, переходят к хирургическому вмешательству разных видов.
- Лапароцентез. Уменьшает количество жидкости в брюшной полости при образовании асцита. Методику проводят постепенно на протяжении нескольких процедур, чтобы не вызвать повышенную нагрузку на организм. Во время хирургического вмешательства одновременно удаляют лишнюю жидкость и определяют причину поражения.
- Перикардиоцентез. Процедура предусматривает удаление жидкости из перикарда. За одну процедуру допустимую устранять не более 200 мл жидкости, чтобы не спровоцировать нагрузку на сердце. При помощи метода дополнительно восстанавливают функциональность сердца.
- Торакотомия. Удаляют лишнюю жидкость из плевральной полости, что устраняет отек и нормализует функцию респираторного тракта. Так улучшаются параметры дыхания, устраняется одышка.
Параллельно проводят терапию первичной патологии, так как при отсутствии ее устранения отеки могут развиться повторно.
Прогноз и профилактика
Прогноз развития анасарки благоприятный, если своевременно выявить причину ее появления и провести консервативные, радикальные тактики терапии. Если же лечение не проводят, быстро нарастают осложнения для состояния сердечно-сосудистой системы, почек, белкового и водно-электролитного баланса. Поэтому в таких случаях прогноз становится не благоприятным, может наступить летальный исход.
Точной профилактики развития анасарки не существует, так как она развивается по множеству причин. Можно лишь проводить своевременное лечение первичной патологии, которая приводит к осложнению в виде генерализованных отеков. Также необходимо отслеживать параметры водно-электролитного, белкового баланса, гемодинамики.