Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики / Главный врач МКЦ "Проксима"

Бронхолитиаз

Бронхолитиаз - это патологическое состояние органов дыхания, вызванное присутствием в бронхиальных трубках кальцинированных инородных объектов, которые могут быть как внешнего, так и внутреннего происхождения (бронхолиты). Проявление этого состояния характеризуется эпизодами пароксизмального кашля с кровохарканьем и выделением конкрементов, которые часто сопровождаются рецидивирующими воспалительными процессами в дыхательных путях и обструкцией бронхиальных трубок. Основными методами диагностики являются радиологическое исследование органов грудной клетки, а также бронхоскопия. Лечение чаще всего включает в себя консервативные методы: применение антибиотиков и препаратов, способствующих отхаркиванию, в сочетании с процедурами для очищения бронхиальных путей. При необходимости может потребоваться хирургическое вмешательство.

Причины развития бронхолитиаза

Патология развивается из-за образования конкрементов в дыхательных путях. Эти образования, в своей основе, состоят главным образом из кальциевых солей, их размеры и структура могут существенно различаться, включая в себя шпоры и выступы. С точки зрения их происхождения, такие образования могут быть разделены на две категории - эндогенные и экзогенные. Эндогенные бронхолиты возникают внутри бронхиальных путей как результат образования органических конкрементов, формирующихся при осцификации инородных объектов. Эти инородные объекты могут включать в себя кальцифицированные инфекционные гранулёмы и грибковые колонии. С другой стороны, эндогенные тела образуются при высвобождении вещества из лимфатического узла, который минерализируется вследствие инфекционных заболеваний.

Чаще всего, бронхолитиаз развивается в результате того, что петрификаты, образовавшиеся в близком расположении кальцифицированного лимфатического узла, проникают внутрь бронхиального прохода. Под воздействием неспецифического воспалительного процесса или активации специфических механизмов часть капсулы лимфатического узла может быть разрушена. Дыхательные движения и сокращения сердечной мышцы могут привести к сдавлению этого узла и, в конечном итоге, к проникновению его окаменевших образований внутрь бронхиального просвета. Эти петрификаты могут либо мигрировать в бронхиальный проход, либо остаться «замурованными» в стенке бронха.

Помимо процесса петрификации, в лимфатическую систему могут внедряться казеозные образования, которые впоследствии могут стать источником образования бронхиолитов после обогащения солями кальция. Кроме того, возможна оксификация инородных тел и грибных структур. В случае перфорации, стенка бронхов может подвергаться повреждению от острых краев эндобронхиальных конкрементов. Это повреждение наносит ущерб целостности различных сосудов, что может вызвать кровохарканье или внутреннее кровотечение. Также оно способно частично или полностью заблокировать пути бронхов, приводя к расширению соответствующей части легкого или развитию ателектаза.

Симптомы бронхолитиаза

Основные признаки этого состояния включают в себя продолжительные эпизоды кашля и выделение крови при кашле. Иногда в мокроте могут быть обнаружены твердые образования. Пациент испытывает бронхиальные спазмы, характеризующиеся острыми и интенсивными болями в области грудной клетки во время их движения.

Загрязнение дренажных путей приводит к нарушению их функциональности, что способствует развитию дополнительных воспалительных заболеваний, таких как бронхиты и пневмонии, а в некоторых случаях даже к образованию абсцессов в легких. Эти осложнения сказываются на общем состоянии пациента, проявляясь в повышении температуры тела, усилении кашля и появлении мокроты, которая приобретает желто-зеленый оттенок и неприятный запах.

Методы лечения бронхолитиаза

Основой в лечении бронхолитиаза лежит принцип своевременного проведения антимикробной и дренирующей терапии, направленной на удаление секретов из расширенных бронхов. Кроме того, важно стремиться к минимизации инвазивных процедур, так как каждое вмешательство (включая использование эндоскопических трубок) в легкие увеличивает вероятность дополнительного заражения раннее пораженных бронхиальных участков.

На данный момент наиболее надежным и эффективным методом доставки лекарственных растворов в легкие является ингаляционная технология. Для этой цели используются небулайзеры - устройства, которые равномерно распыляют лекарственные растворы по всему дыхательному пути, начиная с трахеи и заканчивая бронхиальными трубками. С помощью этих устройств можно проводить ингаляции муколитических средств, как в домашних условиях, так и в медицинских учреждениях. Эти препараты способствуют разжижению секрета и стимулируют активность ресничного эпителия, которое покрывает внутреннюю поверхность бронхиальных трубок. Например, это может быть раствор амброксола. Для облегчения симптомов болезни, связанных с воспалением, применяется ингаляция суспензии будесонида с использованием компрессорного небулайзера. Применение этого лекарственного средства проводится в определенные периоды, особенно в случае наличия бронхообструкции (сужения просвета бронхов) и сопутствующей одышки с затрудненным вдохом.

Увеличение диаметра бронхиальных просветов может быть достигнуто при помощи ингаляций бета-2-агонистов, антагонистов М-холинорецепторов и их совместных применений.

Существуют и другие способы применения ингаляционных лекарств, которые не требуют использования небулайзера. К ним относятся такие препараты, как: тиотропия бромид, умеклидиния бромид, формотерол, сальметерол, индакатерол и вилантерол. Эти препараты могут быть использованы в виде порошковых ингаляторов, жидких ингаляторов или аэрозолей. Важно правильно выполнять технику ингаляции, поэтому при каждом посещении врача необходимо приносить предписанное для лечения устройство, чтобы можно было контролировать процесс и оперативно исправлять возможные ошибки.

В случае усиления симптомов бронхолитиаза, рекомендуется рассмотреть возможность применения антибиотиков. Выбор конкретного антибиотика должен основываться на результатах микробиологических исследований мокроты, а также учитывать хронологию предыдущих курсов антибиотикотерапии. В случае развития тяжелой формы заболевания, характеризующейся частыми обострениями, иногда целесообразно провести ряд санационных бронхоскопических процедур, осуществляемых при использовании локальной анестезии. Это позволяет более эффективно и оперативно справляться с обострениями. Проведение данной манипуляции рекомендуется в условиях стационара, хотя иногда она может осуществляться и в амбулаторных условиях. Хирургические методы лечения рекомендуются в случаях, когда имеют место следующие факторы при локальном заболевании:

  1. внутренние кровотечения;
  2. неудачные попытки достижения стойкой ремиссии в течение 1-2 лет;
  3. развитие локального цирроза;
  4. невозможность контролировать лёгочное кровотечение, превышающее объем 150 мл в сутки с помощью медикаментозной терапии.

Возможность проведения оперативного вмешательства существует в любом возрасте. Обычно, двусторонние резекции (удаление части лёгкого) выполняются с интервалом в полгода.

Прогноз и профилактика

Оптимистический исход можно ожидать лишь при условии своевременной диагностики заболевания и комплексного лечения. Полное восстановление наступит после извлечения конкрементов и проведения операции по удалению части легкого. Если бронхолитиаз прогрессирует быстро и не поддается эффективному лечению, прогноз становится менее благоприятным.

Если не будет предпринята соответствующая терапия, то существует риск возникновения значительного кровотечения в данном органе. Это связано с бронхолитиазом и долгосрочными инфекционными процессами, которые могут привести к развитию хронической недостаточности дыхания. Наблюдаются и серьезные случаи, при которых, даже при своевременном и разумном применении медикаментозной терапии, невозможно полностью восстановить функцию дыхательной системы.

Предотвращение заболеваний легких гораздо более эффективно, чем их лечение. Люди с генетической предрасположенностью к развитию бронхолитиаза должны пройти генетическую консультацию, чтобы снизить риск возникновения этого заболевания. Ранняя диагностика и эффективное антибактериальное лечение играют важную роль в профилактике рецидивов бронхолегочных воспалений.

Введение вакцинации против кори и краснухи среди широких слоев населения может помочь уменьшить частоту случаев бронхолитиаз. Быстрое удаление инородных тел, опухолей и других причин локальной бронхиальной обструкции, безусловно, способствует уменьшению числа заболеваний, развивающихся после обструкции дыхательных путей.