Бруцеллез
Бруцеллез – это инфекция, которая передается человеку от животных, приводит к тяжелым формам аллергической реакции. Первоначально она протекает остро, но затем переходит в хронический процесс. В норме бруцелла не должна содержаться в организме человека, она относится к патогенной флоре. При ее обнаружении требуется госпитализация и подбор антибактериальных препаратов, к которым у микроорганизма имеется максимальная степень чувствительности.
Причины бруцеллеза
Бруцеллез относится к инфекциям, передающимся от животных. Микроорганизм быстро проникает во внутренние ткани, распространяется в кровь, лимфу и лимфатические узлы, спинномозговую жидкость. Патология тяжело переносится пациентами, может вызывать тяжелые осложнения. Поэтому требуется своевременно провести лабораторные методы диагностики для подтверждения факта заражения бактерией. Диагностикой и лечением занимается инфекционист, который должен подобрать оптимальные антибактериальные препараты и вспомогательную терапию, чтобы не допустить развития хронического процесса, полностью ликвидировав микроорганизм.
Основная причина развития бруцеллеза – заражение грамотрицательной бактерией бруцеллой. Микроорганизм бывает разных видов, от чего зависит метод попадания в организм человека, тяжесть протекания инфекции. Бактерия характеризуется следующими особенностями:
- быстро передается человеку, распространяется в ткани и биологические жидкости, проникает внутрь клеток, где она становится наиболее активной;
- может сохранять свою жизнедеятельность в окружающей среде до двух месяцев, особенно если находится на поверхности продуктов питания животного происхождения;
- погибает при прогревании, быстро уничтожается при кипячении;
- переносится с животными, особенно свиньями, овцами, коровами.
Выделяют разные пути распространения инфекции от животного к человеку:
- фекально-оральный;
- водный;
- пищевой;
- крайне редко контактно-бытовой и аэрогенный.
Водный и аэрогенный путь больше характерен для людей, которые разводят животных, подвергшихся заражению. Остальные пациенты могут пострадать вследствие употребления некачественно обработанных продуктов питания.
В большей степени опасность для человека представляют не сами животные, а продукты, которые от них получены:
- молоко, сыр, другие молочные изделия;
- мясо;
- различные не пищевые продукты, которые получают от животных, например, кожа или шерсть.
Отдельную опасность представляет бруцеллез у беременных женщин. Патогенный микроорганизм может проникать через плацентарный барьер, вызывая заражение плода. Инфекция может передаваться уже после рождения, проникая в грудное молоко.
Симптомы бруцеллеза
Как только патогенная бактерия проникла в организм человека, первоначально симптомы не образуются. Это связано с формированием инкубационного периода, во время которого инфекция распространяется по тканям человека. В некоторых случаях признаки вовсе не проявляются, так как развивается носительство.
Как только инкубационный период завершается, развивается острый период, для которого характерны следующие признаки:
- недомогание в виде слабости, усталости, сонливости или бессонницы, резкого упадка сил;
- интоксикация, сопровождающаяся болью в мышцах и суставах;
- резкие подъемы температуры тела до фебрильных значений, что сопровождается ознобом и повышенной потливостью (признак сохраняется на протяжении 3-4 недель, затем постепенно приходит в пределы нормы);
- ухудшение аппетита, что приводит к постепенному уменьшению массы тела;
- неврологические расстройства в виде постоянной головной боли, бессонницы, психоэмоциональных перепадов;
- при резком увеличении температуры оттекает и краснеет лицо, но остальные участки тела становятся бледными;
- воспаление лимфатических узлов до средних параметров, особенно это касается шейных и подмышечных лимфоузлов;
- фиброзит – уплотнение тканей в области сухожилий, которые могут быть разного диаметра, максимально достигая параметра куриного яйца;
- целлюлит – воспаление подкожно-жировой клетчатки, сопровождающееся сильной болью.
В случае развития подострой формы симптоматика немного меняется:
- периодические подъемы и уменьшения температуры тела, при этом она может достигать как фебрильных, так и субфебрильных значений;
- признаки интоксикации в совокупности с онемением верхних и нижних конечностей;
- аритмия, брадикардия, крайне редко отмечается тахикардия, приглушение сердечных тонов;
- жажда, сухость во рту;
- в тяжелых случаях развивается инфекционно-токсический шок, перикардит;
- аллергия в виде сыпи на коже, а также сосудистых реакций;
- сильное воспаление суставов, синовиальных сумок, сухожилий;
- воспаление внутренних половых органов у мужчин и женщин;
- выкидыш или преждевременные роды при беременности.
При переходе острой стадии в хроническую симптоматика меняется и немного затухает:
- периодическое повышение температуры тела до фебрильных значений, признаки интоксикации;
- периодическое воспаление суставов, соединительной ткани;
- воспалительные процессы в позвоночнике, сопровождающиеся острой болью, ограничением движений;
- деформации суставов;
- воспаление нервов различной локализации в совокупности с онемением конечностей (впоследствии у пациента развивается реактивный невроз);
- воспаление половых желез у мужчин и женщин, что может привести к бесплодию.
Хроническая форма может протекать многие годы, ее признаки нередко размыты, что затрудняет диагностику.
Методы лечения бруцеллеза
Если степень проявления клинических признаков небольшая или средняя, лечение проводят амбулаторно. В ином случае показана госпитализация. Проводят следующие методы терапии:
- общие рекомендации в виде постельного режима, отказа от нагрузки, обильного питья;
- антибиотики нескольких групп, причем одно из действующих веществ должно распространяться через стенку клеток, чтобы уничтожать патогенные микроорганизмы во всех участках тела человека (часто используют стрептомицин, рифампицин, офлоксацин и другие);
- повторное лечение антибиотиками в случае перехода инфекции в хроническую стадию или ее рецидив;
- иммуностимуляторы, которые повышают активность защитных клеток, чтобы организм самостоятельно боролся с инфекцией;
- обезболивающие средства и новокаиновые блокады для снятия болевого синдрома;
- нестероидные противовоспалительные средства для уменьшения отека, боли, воспаления, повышенной температуры тела.
Ранее врачи-инфекционисты советовали проводить вакцинацию, особенно лицам, которые часто взаимодействуют с животными, подверженными бруцеллезу. Однако в последнее время было выявлено, что подобные препараты могут провоцировать продукцию аутоиммунных антител. Также появились новые штаммы микроорганизма, против которых вакцина не имеет действия. Поэтому она считается не эффективной.
Если пациент перешел в стадию выздоровления или ремиссии, рекомендуется посещать санатории, а также проводить физиопроцедуры. К последним относится магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ. Они стимулируют активность иммунитета, кровообращение в тканях, активацию регенеративных процессов и другие полезные действия, восстанавливающие организм.
Прогноз и профилактика
Чаще всего бруцеллез не вызывает летального исхода, поэтому прогноз развития патологии благоприятный. Однако у некоторых лиц появляются хронические воспалительные процессы в суставах, поражение позвоночника, деформация тканей. Это ухудшает их активность, качество жизни, трудоспособность. В таких случаях прогноз неблагоприятный, несмотря на факт употребления антибиотиков и устранение возбудителя инфекции.
В целях профилактики используют следующие правила, полученные от врачей инфекционистов:
- ветеринарный контроль животных, с которыми контактирует человек;
- соблюдение правил гигиены при выращивании животных, производстве продукции;
- правильное хранение и транспортировка продуктов питания;
- профилактическая сдача анализов животных и работников сельских предприятий на факт наличия бруцеллы в системном кровотоке;
- плановая вакцинация сельскохозяйственных животных;
- предварительная обработка продуктов питания перед употреблением.
Использование всех перечисленных методов профилактики значительно снижает риск заражения бруцеллезом.