Чурилов Евгений Владимирович
Автор статьи: Чурилов Евгений Владимирович

Брюшной тиф

Брюшной тиф относится к заболеваниям, вызванным проникновением бактерии посредством зараженных продуктов питания. При патологии клиника развивается не сразу, на это требуется продолжительный инкубационный период. При появлении первых симптомов требуется обратиться к лечащему врачу, который проведет лабораторно-инструментальную диагностику, определит дифференциальный диагноз. Лечение начинают незамедлительно, чтобы предотвратить осложнения.

Причины развития брюшного тифа

Брюшной тифБрюшной тиф – это кишечная инфекция, которая протекает остро, может развиваться циклично. Она образуется за счет распространения бактерий алиментарным путем. В основном поражается кишечник, но затем бактерии могут распространяться и в другие отделы организма, вызывая интоксикацию. Для подтверждения диагноза выявляют возбудитель в крови и испражнениях, для чего применяются серологические тесты.

Основная причина заражения брюшным тифом – распространение сальмонеллы вида Enterica Typhy. Микроорганизм относится к грамм-отрицательным палочкам без спор. На поверхности его тела содержатся жгутики, с которыми он быстро перемещается в окружающем пространстве. При попадании в организм человека быстро размножается и распространяется за счет наличия обильного количества питательных веществ. Строение этого вида сальмонелл сложное, включает следующие отделы:

  • О-антиген – находится на поверхности тела, не чувствителен к температурным перепадам даже при кипячении, определяет серогруппу микроорганизма;
  • Н-антиген – отвечает за развитие и функциональность жгутиков, не подвержен температурным перепадам;
  • Vi-антиген – отвечает за функцию вирулентности, то есть возможность проникновения в организм и последующее размножение;
  • К-антиген – комплекс белков и полисахаридов, с помощью которых микроорганизм может проникать и размножаться в макрофагах.

Сложность в лечении заболевания заключается в способности бактерии к L-трансформации. Это свойство микроорганизма, при котором исчезает клеточная мембрана, что помогает ей быть устойчивой к неблагоприятным факторам окружающей среды. Поэтому бактерия продолжительно остается на предметах быта, одежде, в еде и напитках. Для полного уничтожения микроорганизмов требуется кипячение или подъем температуры до 50-60° 1 час. Низкие температуры практически не влияют на микроорганизм. Он может выживать в заморозке вплоть до 2 месяцев подряд.

Также для бактерии свойственны следующие особенности:

  • заражение осуществляется от больных людей или носителей, а также через обитателей загрязненной воды (креветки, устрицы);
  • бактерии передаются через пищу, воду, контактно-бытовой путь, повторно проникают в организм человека фекально-оральном путем;
  • в основном микроорганизм распространяется среди людей при подъеме температуры окружающей среды, то есть летом и осенью (в жарких странах процесс может развиваться круглый год).

После выздоровления у пациента в крови остаются антитела, которые гарантируют стойкий иммунитет. Но спустя продолжительное время всегда присутствует риск повторного заражения.

Симптомы брюшного тифа

Симптомы брюшного тифаСпустя 2 недели после первичного проникновения микроорганизма в ЖКТ начинаются первые симптомы болезни:

  • периодические подъемы температуры тела, пик наступает к 5 суткам, гипертермия может сохраняться вплоть до 3 недель;
  • интоксикация в виде боли в мышцах и суставах, бессонницы, головной боли и головокружения, сниженного аппетита;
  • небольшой кашель в первые несколько дней;
  • общие признаки недомогания в виде бледности, вялости, апатии;
  • сухость кожи, на смену которой появляется сыпь в виде красных пятнышек 3-4 мм в диаметре;
  • прекращение сыпи спустя 5 дней после первичного возникновения;
  • при осмотре полости рта можно обнаружить утолщение языка с отпечатками зубов на поверхности, белым налетом;
  • во время прощупывания живота определяют вздутие, урчание, парез;
  • частые и продолжительные запоры;
  • увеличение параметров печени и селезенки;
  • уменьшение частоты сердечных сокращений, приглушение сердечного тона, снижение артериального давления;
  • токсическое поражение головного мозга, что приводит к галлюцинациям, заторможенности, бреду.

По мере проведения терапии температура тела снижается, затем приходит в пределы нормы. Это значительно улучшает состояние пациента. К моменту нормализации температуры тела постепенно подавляется интоксикация и остальные признаки. Но на смену им приходит сыпь. Ее формирование свидетельствует об обострении патологии.

После полного выздоровления всегда присутствует риск рецидива бактериальной инфекции. Для нее характерны следующие особенности:

  • формирование повторных симптомов наступает через 2-3 дня или недели после завершения первичных признаков;
  • температура тела поднимается лишь до 37-37,5°, быстро снижается;
  • селезенка немного увеличивается;
  • падает уровень эозинофилов крови.

После выздоровления рецидив наблюдается редко. В основном ему способствует влияние негативных внешних факторов. К ним относится сильный стресс, неправильное питание, переутомление. Но чаще это состояние возникает из-за ранней отмены антибиотиков, что вызывает повторное размножение бактерий.

Методы лечения брюшного тифа

В первую очередь при выявлении инфекции требуется обязательная госпитализация, чтобы пациент постоянно был под наблюдением врача. Назначают общие рекомендации по восстановлению:

  • полный постельный режим в течение первой недели;
  • возможность принятия сидячего положения спустя 10 суток, вставать допустимо только при полной нормализации температуры тела;
  • диета с увеличением количества калорий, употреблением пищи в жидком виде, которая легко усваивается;
  • обильное отпаивание, чаще всего рекомендуют сладкий чай.

Методы лечения брюшного тифаОсновным методом терапии является продолжительный курс антибиотиков на основе ампициллина, хлорамфеникола. Их употребляют по следующим правилам:

  • оптимальный курс лечения составляет 10 дней;
  • пропивают полный курс без перерывов;
  • подбирают дозировку в соответствии с возрастом, весом и анамнезом.

Для усиления активности иммунитета рекомендовано проводить вакцинацию. Она помогает в случае носительства бактерии.

В тяжелых случаях назначают вспомогательные методы терапии:

  • препараты для дезинтоксикации, к которым относятся растворы на основе коллоидов или кристаллоидов;
  • витамины для стимуляции функции иммунитета и восполнения недостающих питательных веществ;
  • сердечно-сосудистые препараты для устранения риска стенокардии, аритмии и других отклонений;
  • седативные средства, которые обладают успокаивающим эффектом.

Оптимальный курс лечения составляет 23 дня. Но пациента могут держать в больнице и дольше, если его самочувствие не улучшается.

Прогноз и профилактика

Обычно прогноз развития болезни положительный, но для этого требуется своевременно обратиться к врачу с проявляющимися симптомами, а также провести лабораторную диагностику для подтверждения диагноза. У пациента наступает полное выздоровление, повторные признаки патологии не наблюдаются. Исключение составляют случаи, когда развиваются следующие осложнения:

  • перфорация кишечника с выходом содержимого в брюшную полость;
  • обильное кровотечение в кишечнике.

В этом случае могут наступить тяжелые поражения внутренних органов, а также летальный исход. Поэтому лечение требуется начинать как можно раньше.

Для профилактики заражения сальмонеллой этого вида рекомендовано придерживаться следующих методов:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • тщательное мытье продуктов питания, термическая обработка молока и мяса;
  • обследование сотрудников пищевой промышленности на наличие возбудителя брюшного тифа, а также других инфекций, которые могут развиться в этом месте;
  • изоляция больного человека от остальных людей с целью предупреждения распространения микроорганизма;
  • потребность в сдаче лабораторного анализа на наличие сальмонеллы 5 раз подряд (каждый раз должен наблюдаться отрицательный результат), чтобы иметь возможность вернуться к прежнему роду деятельности после болезни;
  • вакцинация или применение специфического бактериофага лицам, которые вступали в контакт с зараженными людьми.

Соблюдение методов профилактики значительно снижает риск развития инфекции.