Брюшной тиф
Брюшной тиф относится к заболеваниям, вызванным проникновением бактерии посредством зараженных продуктов питания. При патологии клиника развивается не сразу, на это требуется продолжительный инкубационный период. При появлении первых симптомов требуется обратиться к лечащему врачу, который проведет лабораторно-инструментальную диагностику, определит дифференциальный диагноз. Лечение начинают незамедлительно, чтобы предотвратить осложнения.
Причины развития брюшного тифа
Брюшной тиф – это кишечная инфекция, которая протекает остро, может развиваться циклично. Она образуется за счет распространения бактерий алиментарным путем. В основном поражается кишечник, но затем бактерии могут распространяться и в другие отделы организма, вызывая интоксикацию. Для подтверждения диагноза выявляют возбудитель в крови и испражнениях, для чего применяются серологические тесты.
Основная причина заражения брюшным тифом – распространение сальмонеллы вида Enterica Typhy. Микроорганизм относится к грамм-отрицательным палочкам без спор. На поверхности его тела содержатся жгутики, с которыми он быстро перемещается в окружающем пространстве. При попадании в организм человека быстро размножается и распространяется за счет наличия обильного количества питательных веществ. Строение этого вида сальмонелл сложное, включает следующие отделы:
- О-антиген – находится на поверхности тела, не чувствителен к температурным перепадам даже при кипячении, определяет серогруппу микроорганизма;
- Н-антиген – отвечает за развитие и функциональность жгутиков, не подвержен температурным перепадам;
- Vi-антиген – отвечает за функцию вирулентности, то есть возможность проникновения в организм и последующее размножение;
- К-антиген – комплекс белков и полисахаридов, с помощью которых микроорганизм может проникать и размножаться в макрофагах.
Сложность в лечении заболевания заключается в способности бактерии к L-трансформации. Это свойство микроорганизма, при котором исчезает клеточная мембрана, что помогает ей быть устойчивой к неблагоприятным факторам окружающей среды. Поэтому бактерия продолжительно остается на предметах быта, одежде, в еде и напитках. Для полного уничтожения микроорганизмов требуется кипячение или подъем температуры до 50-60° 1 час. Низкие температуры практически не влияют на микроорганизм. Он может выживать в заморозке вплоть до 2 месяцев подряд.
Также для бактерии свойственны следующие особенности:
- заражение осуществляется от больных людей или носителей, а также через обитателей загрязненной воды (креветки, устрицы);
- бактерии передаются через пищу, воду, контактно-бытовой путь, повторно проникают в организм человека фекально-оральном путем;
- в основном микроорганизм распространяется среди людей при подъеме температуры окружающей среды, то есть летом и осенью (в жарких странах процесс может развиваться круглый год).
После выздоровления у пациента в крови остаются антитела, которые гарантируют стойкий иммунитет. Но спустя продолжительное время всегда присутствует риск повторного заражения.
Симптомы брюшного тифа
Спустя 2 недели после первичного проникновения микроорганизма в ЖКТ начинаются первые симптомы болезни:
- периодические подъемы температуры тела, пик наступает к 5 суткам, гипертермия может сохраняться вплоть до 3 недель;
- интоксикация в виде боли в мышцах и суставах, бессонницы, головной боли и головокружения, сниженного аппетита;
- небольшой кашель в первые несколько дней;
- общие признаки недомогания в виде бледности, вялости, апатии;
- сухость кожи, на смену которой появляется сыпь в виде красных пятнышек 3-4 мм в диаметре;
- прекращение сыпи спустя 5 дней после первичного возникновения;
- при осмотре полости рта можно обнаружить утолщение языка с отпечатками зубов на поверхности, белым налетом;
- во время прощупывания живота определяют вздутие, урчание, парез;
- частые и продолжительные запоры;
- увеличение параметров печени и селезенки;
- уменьшение частоты сердечных сокращений, приглушение сердечного тона, снижение артериального давления;
- токсическое поражение головного мозга, что приводит к галлюцинациям, заторможенности, бреду.
По мере проведения терапии температура тела снижается, затем приходит в пределы нормы. Это значительно улучшает состояние пациента. К моменту нормализации температуры тела постепенно подавляется интоксикация и остальные признаки. Но на смену им приходит сыпь. Ее формирование свидетельствует об обострении патологии.
После полного выздоровления всегда присутствует риск рецидива бактериальной инфекции. Для нее характерны следующие особенности:
- формирование повторных симптомов наступает через 2-3 дня или недели после завершения первичных признаков;
- температура тела поднимается лишь до 37-37,5°, быстро снижается;
- селезенка немного увеличивается;
- падает уровень эозинофилов крови.
После выздоровления рецидив наблюдается редко. В основном ему способствует влияние негативных внешних факторов. К ним относится сильный стресс, неправильное питание, переутомление. Но чаще это состояние возникает из-за ранней отмены антибиотиков, что вызывает повторное размножение бактерий.
Методы лечения брюшного тифа
В первую очередь при выявлении инфекции требуется обязательная госпитализация, чтобы пациент постоянно был под наблюдением врача. Назначают общие рекомендации по восстановлению:
- полный постельный режим в течение первой недели;
- возможность принятия сидячего положения спустя 10 суток, вставать допустимо только при полной нормализации температуры тела;
- диета с увеличением количества калорий, употреблением пищи в жидком виде, которая легко усваивается;
- обильное отпаивание, чаще всего рекомендуют сладкий чай.
Основным методом терапии является продолжительный курс антибиотиков на основе ампициллина, хлорамфеникола. Их употребляют по следующим правилам:
- оптимальный курс лечения составляет 10 дней;
- пропивают полный курс без перерывов;
- подбирают дозировку в соответствии с возрастом, весом и анамнезом.
Для усиления активности иммунитета рекомендовано проводить вакцинацию. Она помогает в случае носительства бактерии.
В тяжелых случаях назначают вспомогательные методы терапии:
- препараты для дезинтоксикации, к которым относятся растворы на основе коллоидов или кристаллоидов;
- витамины для стимуляции функции иммунитета и восполнения недостающих питательных веществ;
- сердечно-сосудистые препараты для устранения риска стенокардии, аритмии и других отклонений;
- седативные средства, которые обладают успокаивающим эффектом.
Оптимальный курс лечения составляет 23 дня. Но пациента могут держать в больнице и дольше, если его самочувствие не улучшается.
Прогноз и профилактика
Обычно прогноз развития болезни положительный, но для этого требуется своевременно обратиться к врачу с проявляющимися симптомами, а также провести лабораторную диагностику для подтверждения диагноза. У пациента наступает полное выздоровление, повторные признаки патологии не наблюдаются. Исключение составляют случаи, когда развиваются следующие осложнения:
- перфорация кишечника с выходом содержимого в брюшную полость;
- обильное кровотечение в кишечнике.
В этом случае могут наступить тяжелые поражения внутренних органов, а также летальный исход. Поэтому лечение требуется начинать как можно раньше.
Для профилактики заражения сальмонеллой этого вида рекомендовано придерживаться следующих методов:
- соблюдение правил личной гигиены;
- тщательное мытье продуктов питания, термическая обработка молока и мяса;
- обследование сотрудников пищевой промышленности на наличие возбудителя брюшного тифа, а также других инфекций, которые могут развиться в этом месте;
- изоляция больного человека от остальных людей с целью предупреждения распространения микроорганизма;
- потребность в сдаче лабораторного анализа на наличие сальмонеллы 5 раз подряд (каждый раз должен наблюдаться отрицательный результат), чтобы иметь возможность вернуться к прежнему роду деятельности после болезни;
- вакцинация или применение специфического бактериофага лицам, которые вступали в контакт с зараженными людьми.
Соблюдение методов профилактики значительно снижает риск развития инфекции.