Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Буллезная эмфизема легкого

Буллезная эмфизема легких представляет собой распространенное заболевание органов дыхания, характеризующееся образованием в легких воздушных полостей, называемых "буллами". Эти буллы приводят к аномальному увеличению объема легких, что приводит к накоплению избыточного количества воздуха в легочной ткани. Но что способствует развитию этого заболевания и как его можно лечить?

Причины буллезной эмфиземы легких

Этиологию болезни можно объяснить несколькими факторами. В первую очередь, это связано с повреждением мелких конечных бронхов (терминальных бронхиол), а также дегенерацией и атрофией перегородок между альвеолами. Эти процессы приводят к образованию воздушных полостей разной величины внутри легких.

На данный момент существует множество теорий, которые пытаются объяснить механизм развития буллезной эмфиземы. Среди этих теорий можно выделить генетические, ферментативные, обструктивные, инфекционные, сосудистые и другие факторы. Однако не существует единой теории, которая была бы однозначно подтверждена научными данными.

Проведенные научные исследования представляют обширную информацию о главном провокаторе некоторых заболеваний - курении. Постоянное вдыхание никотина оказывает существенное воздействие на вероятность развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), особенно у тех, кто страдает бронхиальной астмой или подвержен обструктивным бронхитам во время вирусных инфекций. Следует отметить, что это может привести к серьезным нарушениям в дыхательном процессе, так как сужение бронхов приводит к затруднению выдоха, что, в свою очередь, может вызвать задержку воздуха в альвеолах и развитие эмфиземы.

Важно подчеркнуть, что риск развития этих патологий напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет в течение дня и времени, проведенного в окружении пассивных курильщиков.

Заболевание может обнаруживаться даже у лиц, которые не курят, при наличии других влияющих факторов. Однако у данной группы пациентов, как правило, наблюдаются лишь незначительные изменения в ткани легких, которые не приводят к выраженны.

Увеличивают вероятность возникновения буллезной формы эмфиземы легких следующие факторы: наличие врожденного или приобретенного дефицита α1-антитрипсина - специфического белка, который вырабатывается в печени и используется для контроля активности нескольких ферментов, способствующих разрушению легочной ткани. Также риск увеличивают врожденные дефекты соединительной ткани: синдром Марфана, сосудистый тип синдрома Элерса-Данло, дисплазия соединительной ткани, которая часто приводит к пролапсу сердечных клапанов, аневризмам кровеносных сосудов, деформации грудной клетки в форме воронки или киля, а также к искривлениям позвоночника и конечностей, включая плоскостопие.

Также, длительные специфические и неспецифические воспалительные процессы, сопровождающиеся лимфостазом и фиброзом, а также оказывающие токсическое воздействие на ткани, чаще всего возникают в верхних отделах легких из-за недостаточного кровоснабжения, что способствует формированию буллезной эмфиземы в верхних долях легких. Эта форма эмфиземы также имеет тенденцию к распространению по всему легкому.

Другими факторами, увеличивающими риск, включают: курение марихуаны, проживание в регионах с загрязненным воздухом, содержащим химические соединения и продукты сгорания биологического топлива, а также несбалансированное питание.

Симптомы буллезной эмфиземы легких

К "типичным" признакам буллезной эмфиземы легких относятся:

  • выраженная дыхательная недостаточность;
  • цианоз (синюшность кожи и слизистых оболочек из-за недостатка кислорода);
  • увеличение объема грудной клетки и снижение ее дыхательной подвижности;
  • расширение и, иногда, выпячивание межреберных промежутков;
  • расширение или выпячивание областей надключичных костей.

На начальных стадиях эмфиземы, основной признак - это чувство удушья при физической активности. В самом начале, это ощущение может быть временным и, обычно, более ярко проявляться в зимний период, но со временем оно становится постоянным и может возникать в любое время года. Постепенно, уровень физической активности, необходимой для возникновения удушья, уменьшается, и, наконец, оно может возникать даже в состоянии покоя. У пациентов наблюдаются следующие характеристики дыхания: короткий, "резкий" вдох и продленный выдох. Во время выдоха они закрывают губы и надувают щеки (происходит "пыхтение"). Грудная клетка испытывает ограничение в движениях во время дыхания, и для поддержания нормального дыхания задействованы дополнительные мышцы, включая мышцы груди и шеи.

Долгое время, не привлекая к себе особого внимания и постепенно усиливаясь, одышка превращается в опасное для пациента состояние, угрожая его жизни.

Пациенты, страдающие от ранних стадий эмфиземы легких, обнаруживают облегчение, принимая позу тела лежа на животе и головой, опущенной вниз. Однако, когда эмфизема становится тяжелой, и грудная клетка подвергается существенным изменениям, а мышцы дыхания начинают уставать, лежание в горизонтальном положении вызывает увеличенную нагрузку на диафрагму. В результате этого пациентам приходится даже спать в сидячем положении. Люди, страдающие от эмфиземы легких, часто принимают сидячее положение, наклоняя туловище вперед и опираясь руками о колени или край кровати. Это помогает им фиксировать плечевой пояс и активировать дополнительные мышцы для облегчения дыхания.

В редких случаях возникает цианоз: язык приобретает синеватый оттенок, а губы и ногти становятся более голубыми, особенно после физических нагрузок.

Методы лечения буллезной эмфиземы легких

Пациенты с буллезной эмфиземой легких, у которых проявления болезни не выявляются, и те, у кого имеется первый эпизод спонтанного пневмоторакса, должны подвергаться наблюдению. Им рекомендуется соблюдать осторожность в отношении физических нагрузок и усилий, а также стараться избегать контакта с инфекционными агентами. Предупреждение прогрессирования буллезной эмфиземы легких достигается с помощью различных методов, таких как: физическая реабилитация, метаболическая терапия и физиотерапия. Когда развивается спонтанный пневмоторакс, немедленно рекомендуется провести плевральную пункцию или дренирование плевральной полости, чтобы восстановить нормальное положение легких.

При возрастании признаков дыхательной недостаточности, увеличении объема полости (подтвержденного при повторной рентгенографии или КТ легких), появлении рецидивов пневмоторакса или неэффективности дренирующих процедур для восстановления нормальной вентиляции легкого, возникает вопрос о необходимости проведения оперативного вмешательства для коррекции буллезной эмфиземы.  В зависимости от степени изменений, местоположения и размеров булл, их удаление может быть выполнено с помощью различных методов, таких как буллэктомия и анатомические резекции. Операции, связанные с буллезной болезнью, могут проводиться как с применением хирургического доступа с открытым доступом, так и с использованием современных видеоэндоскопических технологий, например, торакоскопической резекцией легкого. Для предотвращения возможного рецидива спонтанного пневмоторакса может быть выполнена процедура плевродеза, которая включает в себя обработку плевральной полости йодированным тальком, а также лазерную или диатермокоагуляцию.

Прогноз и профилактика

Прогноз развития заболевания зависит от степени снижения легочной жизненной емкости, проходимости дыхательных путей, скорости прогрессирования основного заболевания (в случае вторичной эмфиземы) и возможности устранения или ограничения негативного воздействия факторов, которые неблагоприятно влияют на альвеолярные структуры. В ситуациях, где в юном возрасте не наблюдается недостатка α1-антитрипсина и объем выдоха в первую секунду превышает 55%, прогноз является позитивным.

Профилактические шаги направлены на максимальное раннее выявление и замедление развития патологических процессов.

Для этой цели рекомендуется:

  1. Избегать ситуаций, которые могут спровоцировать возникновение проблем.
  2. Отказаться от курения, так как это может негативно сказаться на здоровье.
  3. Старайтесь минимизировать риски заболевания респираторными инфекциями. Важно своевременно пройти вакцинацию от возможных патогенов, которые могут «атаковать» бронхолегочную систему;
  4. Не занимайтесь самолечением, а следуйте рекомендациям врачей.
  5. Изучите методику правильного дыхания и выполняйте дыхательные упражнения несколько раз в день.
  6. Уделяйте больше времени прогулкам на свежем воздухе для поддержания общего здоровья.