Чурилов Евгений Владимирович
Автор статьи: Чурилов Евгений Владимирович Терапевт

Эшерихиоз

Эшерихиоз относится к бактериальной инфекции, которая преимущественно поражает кишечник, но также может локализоваться в других очагах организма. Эшерихии входят в состав условно-патогенной микрофлоры, но при проникновении патогенного штамма происходит активное размножение и воспалительный процесс. Чаще клиническая симптоматика протекает остро, значительно ухудшая самочувствие пациента. Лечение требуется осуществлять незамедлительно, но противомикробные средства подбирают только после получения лабораторных тестов.

Причины развития эшерихиоза

Эшерихиоз – это инфекция, спровоцированная разными видами бактерии Escherichia coli или кишечной палочки. Ее проникновение приводит к воспалению пищевода и кишечника. В большинстве случаев она возникает на фоне употребления мяса и молочных продуктов, в которых находятся патогенные микроорганизмы. Помимо ЖКТ, бактерия может проникать в респираторную систему, мочевыделительный тракт, ЦНС. В тяжелых случаях может переходить в кровоток, что провоцирует сепсис.

Наибольшая степень заражения характерна для маленьких детей за счет несостоятельности функции иммунитета. Обычно патология быстро устраняется, лишь некоторые ее виды могут вызывать угрозу для жизни.

ЭшерихиозКишечная палочка – это бактерия грамоотрицательного вида, которая приобрела свое название за счет формы в виде палочки. Микроорганизм делится на множество разных штаммов, часть из них не патогенные, входят в состав нормальный микрофлоры. Негативное влияние на ЖКТ происходит посредством проникновения следующих видов эшерихии:

  • патогенные;
  • токсигенные;
  • инвазивные;
  • геморрагические;
  • адгезивные.

Для патогенных видов характерны следующие особенности:

  • устойчивость под влиянием негативных факторов, бактерии сохраняют свои свойства в воде, почве, пищеварительном тракте не менее 2 месяцев;
  • обильное размножение в молочных продуктах при несоблюдении условий хранения, в жидкости образуются целые колонии;
  • быстрая гибель при подъеме температуры жидкости до 100°, а также под влиянием дезинфицирующих препаратов.

В организм человека бактерия проникает следующими путями:

  • зараженные продуктами питания при условии отсутствия предварительной термической обработки;
  • фекально-оральный путь;
  • контактно-бытовой путь.

После проникновения в организм начинается обильное размножение патогенного вида бактерии. Негативная симптоматика формируется не сразу, а по мере распространения микроорганизма по ЖКТ и нарастания развития воспалительной реакции.

Симптомы эшерихиоза

Выделяют разные виды патогенной эшерихии коли, каждый из которых отличается определенной клинической симптоматики.

  1. Патогенный. Чаще болезнь проявляется у детей дошкольного возраста, так как функция их иммунитета не до конца развита. Инкубационный период составляет 2-3 дня, затем развиваются диспепсические расстройства. К ним относится диарея, многократная рвота, боль в мышцах и суставах. Высок риск перехода инфекции в системный кровоток с развитием сепсиса. Если микроорганизм проникает в тело взрослого человека, симптоматика развивается тяжелее, схожа с сальмонеллезом.
  2. Инвазивный. Течение патологии крайне тяжелое, напоминает дифтерию. Максимальный инкубационный период составляет 3 суток. Затем начинается острое течение. В этот период развивается небольшая интоксикация в виде слабости и головокружения. Повышается температура тела, что провоцирует озноб. Боль в животе локализуется в области пупка. Появляется частая диарея, содержащая слизь, кровь, гной. При пальпации болезненность наблюдается в области толстой кишки. Период сохранения симптомов составляет 2-3 дня.
  3. Токсигенный. Симптоматика схожа с сальмонеллезом или токсикоинфекцией. После инкубационного периода в 2 дня наступает небольшая интоксикация. Температура тела сохраняется в норме. Появляется обильная и многократная рвота, диарея. Это провоцирует обезвоживание и уменьшение частоты мочеиспусканий. Наблюдаются боли в животе по типу схваток.
  4. Геморрагический. Чаще патология формируется в детском возрасте. Наблюдается интоксикация средней степени тяжести. Температура тела не превышает 37,5°. Проявляются типичные симптомы поражения ЖКТ – рвота, жидкий стул, боль в животе по типу схваток, примесь гноя и крови в фекалиях. Период протекания болезни составляет 1 неделю. Лишь у некоторых детей может появиться почечная недостаточность в совокупности с уменьшением уровня эритроцитов и тромбоцитов. На фоне обезвоживания и негативного влияния эшерихии появляются судороги, слабость мышц, обмороки. В тяжелых случаях может наблюдаться сопор или кома.

Большинство пациентов переживает данные симптомы благоприятно. Лишь у минимального количества больных могут развиваться тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.

Методы лечения эшерихиоза

Методы лечения эшерихиозаОбычно инфекция протекает в легкой или средней степени тяжести. Поэтому лечение допустимо проводить дома. Лишь при тяжелых симптомах требуется госпитализация с круглосуточным наблюдением врачей.

При лечении в первую очередь придерживаются общих рекомендаций:

  • соблюдают диету с устранением жирной, острой, жареной, чрезмерно соленой, копченой еды, фастфуда;
  • дробят всю пищу за сутки на 4-5 приемов, чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ;
  • обильное отпаивание с употреблением не менее 30 г жидкости на каждый килограмм массы тела.

Затем приступают к патогенетическому и симптоматическому лечению:

  • пероральный прием растворов для регидратации, содержащих большое количество электролитов, чтобы предотвратить дисбаланс водно-электролитного обмена;
  • внутривенное вливание растворов для восполнения объема циркулирующей крови, исключение риска обезвоживания;
  • антисептики, антибиотики, влияющие только на пищеварительный тракт, которые практически не всасываются в системный кровоток (это значительно снижает риск побочных реакций);
  • пробиотики и эубиотики, восстанавливающие баланс микрофлоры в кишечнике, который может нарушаться при влиянии бактерии или применяемых антибиотиков;
  • ферменты, нормализующие функцию пищеварения, восстанавливающие нормальную форму каловых масс;
  • антитоксические процедуры, используемые только в тяжелых случаях (очищение выведенной крови от антител на аппарате с последующим возвращением готовой жидкости обратно в сосуды).

После проведения всех методов терапии рекомендовано повторить лабораторные тесты на определение возбудителя, чтобы исключить риск рецидива или распространения микроорганизма в окружающую среду при его сохранении.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев прогноз благоприятный, вне зависимости от возраста. Если у пациента наблюдается легкая форма патологии, выздоровление может произойти самостоятельно без применения лекарств. При среднетяжелой форме необходимо обращение к врачу, проведение диагностических тестов и своевременное начало терапии. Только в этих случаях возможен благоприятный исход с отсутствием риска осложнений. Только при тяжелом случае бактериального заражения в совокупности с обезвоживанием и распространением микроорганизма в разные области тела может наступить неблагоприятный исход с риском смерти.

Профилактика развития патологии заключается в соблюдении следующих правил:

  • соблюдение правил личной гигиены, особенно детьми, часто контактирующими с игрушками;
  • контроль правил гигиены в детских садах и школах;
  • контроль гигиены в промышленных предприятиях, в особенности в области пищевой продукции;
  • отслеживание состояния водопроводов, канализаций (проведение своевременного ремонта по необходимости);
  • проведение трехкратного исследования фекалий на факт наличия бактериальной инфекции после лечения (допустим контакт с людьми и возвращение на работу только при отрицательном результате от каждого теста);
  • изоляция каждого пациента с выявленным патогенным видом эшерихии коли;
  • периодическое обследование пациентов из группы риска в профилактических целях (например, работники пищевой промышленности).

Полноценное соблюдение методов профилактики значительно снижает риск развития эшерихиоза. Подобный контроль должен осуществляться не только в отношении эшерихии коли, но и других видов патогенных микроорганизмов, способных вызвать инфекцию пищеварительного тракта.