Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Как лечить острую кишечную инфекцию

Острая кишечная инфекция ("отравление") – это заболевание вирусной этиологии, которое приводит к поражению желудочно-кишечного тракта, особенно нижних отделов кишечника. Сопровождается резкой интоксикацией, повышением температуры тела, желудочно-кишечными расстройствами. Быстро вызывает обезвоживание, которое провоцирует неврологические расстройства. Поэтому при появлении первых симптомов патологии (отравлении) важно незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту. Особенно важно срочно реагировать, если симптомы инфекции наблюдаются у ребенка!

Дневной стационар клиники ПроксимаВ медицинском центре «Проксима» есть дневной стационар, где помощь окажут быстро и эффективно. Врачи нашей клиники также проведут полное комплексное курсовое лечение. Помимо регулярного наблюдения и индивидуального подхода к каждому пациенту, а также удобства пребывания, условия дневного стационара позволяют комбинировать различные схемы лечения, в том числе наиболее активно использовать внутривенное введение лекарственных веществ, что значительно усиливает их эффективность.

Виды возбудителей и пути заражения

Чаще всего поражение ЖКТ развивается под действием следующих вирусов:

  • аденовирус;
  • норовирус;
  • энтаровирус;
  • ротовирус;
  • астровирус.

Они поступают в пищеварительный тракт пациента следующими путями:

  • через воду из непроверенных источников;
  • через продукты питания, которые были неправильно обработаны или приготовлены;
  • от зараженного человека или животного;
  • контактно-бытовым путем, то есть при использовании загрязненных игрушек или посуды, отсутствии мытья рук.

Патология может развиться у всех людей, контактировавших с вирусом. Но чаще она формируется у пациентов из группы риска:

  • недавно пережитая инфекция бактериальной, вирусной, грибковой природы;
  • наличие бактериальной или вирусной инфекции в данный момент;
  • низкая функция иммунитета.

Чаще подобная инфекция образуется вспышками, провоцирует заражение сразу большой группы людей. 

Какие симптомы сопутствуют кишечной инфекции?

Первоначально развивается инкубационный период в течение 1-3 дней, во время которого никакая клиническая симптоматика не проявляется. Но на первые сутки после его завершения резко ухудшается самочувствие, проявляются полноценные признаки. Разные микроорганизмы острой кишечной инфекции чаще вызывают схожие признаки, с которыми требуется незамедлительно начать лечение:

  • покраснение зева в сочетании с выделениями из носа, першением в горле и кашлем;
  • водянистый и жидкий стул, который развивается до 15 раз в сутки;
  • частая рвота, особенно после употребления пищи или жидкости;
  • увлечение температуры тела до субфебрильных (37-37,5 градусов) или фебрильных (38 и более градусов) значений, в зависимости от реакции иммунитета;
  • интоксикация, проявляющаяся в виде озноба, ломоты в мышцах и суставах;
  • обезвоживание, проявляющееся в виде сухости и трещин на губах, уменьшения тургора кожи.

Острая картина наблюдается вплоть до 7 дней, затем начинаются значительные улучшения. Так как у человека наблюдается повышение температуры тела в сочетании с рвотой и диареей, развивается обезвоживание. В этот период важно восполнять водный баланс, чтобы не спровоцировать осложнений для нервной системы.

Методы лечения острой кишечной инфекции

При лечении кишечной инфекции важен комплексный подход. Назначают сразу несколько методов, чтобы не допустить развития патологии до тяжелой стадии с последующими осложнениями. Поэтому рекомендован симптоматический и патогенетический подход. Обязательно соблюдают правила регидратации, так как при кишечной инфекции важно предотвратить обезвоживание.

Диета при отравлении

В первую очередь больной должен придерживаться основ правильного питания:

  • употребление больших объемов жидкости для восполнения воды в организме, в этих целях допустима вода, свежий компот, чай (нельзя пить соки, лимонад, алкоголь);
  • употребление продуктов со сниженной нагрузкой на ЖКТ, вся еда должна быть легкой и легко усваиваемой;
  • для приготовления пищу допустимо варить, готовить на пару, тушить (жарить нельзя);
  • дробное питание, то есть весь объем пищи делят на 5-6 порций за день;
  • в первые сутки рекомендованы нежирные супы, затем постепенно добавляют мясо и овощи;
  • фрукты употребляют только при завершении болезни и исчезновения всех симптомов отравления не менее чем на протяжении 3-х дней;
  • при тяжелом состоянии у детей пищу рекомендовано перетирать, чтобы снизить нагрузку.

После завершения инфекции далее диету можно не использовать. Но продукты, вызывающие нагрузку на ЖКТ, следует вводить постепенно.

Регидратация

При инфекции из организма быстро выводится жидкость за счет гипертермии, рвоты и диареи. Поэтому требуется восполнять недостающий объем по следующим правилам:

  • употребляют не менее 2-3 л воды за сутки;
  • добавляют в воду раствор для пероральной регидратации;
  • питьевой режим соблюдают на всем протяжении болезни вплоть до полного исчезновения симптомов.

Если болезнь протекает тяжело, пероральная регидратация может не помочь. В этом случае дополнительно назначают внутривенные капельницы. Рекомендованы глюкозо-солевые растворы. Также можно использовать раствор Рингера. В этом случае пациента размещают в больницу или в дневной стационар, следят за его самочувствием, особенно после выполнения каждой капельницы.

Уничтожение патогенного микроорганизма

Вирусные микроорганизмы быстро распространяются по кишечнику, провоцируя воспалительные реакции. Это состояние сопровождается болью в животе, спазмами, продолжительной диареей (то есть, теми симптомами, которые в народе чаще всего называют "отравлением"). Поэтому важно уничтожить инфекцию при помощи комплекса препаратов:

  • антибиотики, кишечные антисептики (обычно действующее вещество – это фуразолидон, канамицин, полимиксин и другие);
  • бактериофаги, направленные именно против кишечного вируса, выявленного у пациента после микробиологического анализа;
  • специфические иммуноглобулины, например, антиротовирусный, антиэнтеровирусный.

Также для быстрого выведения инфекции рекомендованы энтеросорбенты. Их употребляют в виде разведенных порошков или гелей. Они связывают и выводят не только вирусы, но и продукты их метаболизма, вызывающие интоксикацию. Вирусы и токсины не успевают повлиять на ЖКТ, так как быстро элиминируются вместе с сорбентом. Это предотвращает или подавляет уже появившуюся интоксикацию, выздоровление наступает быстрее.

Также сорбенты можно использовать в качестве метода профилактики. Например, если ранее наблюдался контакт с человеком, зараженным острой кишечной инфекцией. Вирус будет связан и выведен из организма, это предотвратит развитие инфекции.

Симптоматическая терапия

Во время заболевания самочувствие пациента значительно ухудшается. Поэтому врачи назначают препараты, которые улучшают процесс пищеварения, выводят токсины из организма, устраняют беспокоящие симптомы отравления.

  1. Ферменты. При поражении ЖКТ возникает нагрузка и на поджелудочную железу в том числе. Для улучшения переваривания пищи рекомендованы препараты на основе панкреатина. Их применяют во время еды, чтобы облегчить переваривание.
  2. Антигистаминные средства. Препараты этой группы назначают для устранения повышенной реакции иммунитета вследствие вторжения патогенного микроорганизма. Так уменьшается воспаление с последующим развитием боли. Самочувствие пациента облегчается.
  3. Жаропонижающие. Средства применяют только при повышении температуры тела свыше 38,5 градусов. Их пьют не чаще, чем 1 раз в 4 часа. Дозировку подбирают в соответствии с возрастом. Обычно это препараты на основе ибупрофена или парацетамола. Если использовать средства на основе НПВС, дополнительно устраняется болевой синдром и воспаление.
  4. Спазмолитики. Препараты устраняют спазм кишечника, который возникает в ответ на поступление вируса в ЖКТ. Образуется обезболивающий эффект.
  5. Пробиотики. Лекарства этой группы обязательны при назначении антибиотиков и антисептиков. Они предупреждают дисбаланс микрофлоры, который часто провоцируют не только препараты, но и сами вирусы. Пробиотики рекомендованы продолжительным курсом, не менее одного месяца.
  6. Поливитамины. Средства восполняют полезные вещества, которые были выведены вследствие диареи и рвоты. Они помогают быстрее восстановиться, ускорить регенерацию тканей.

При использовании комплекса всех перечисленных препаратов выздоровление наблюдается намного быстрее. Обычно самочувствие пациента значительно облегчается уже на 2-3 сутки.

В клинике «Проксима» тщательно наблюдают за самочувствием пациентов во время кишечной инфекции, своевременно предупреждают риск осложнений. Правильный уход ускоряет выздоровление, полноценно восстанавливает функцию ЖКТ.