
Криптит
Криптит представляет собой воспалительный процесс в слепых карманах заднего прохода, который ухудшает самочувствие пациента из-за боли и затрудненности процесса дефекации. Часто состояние переходит в осложнения, вызывая анальные трещины, свищи. В тяжелых случаях развивается злокачественный процесс. Диагностику осуществляют инструментальными методами, после чего приступают к консервативной терапии. При отсутствии эффективности назначают хирургическое вмешательство.
Причины развития криптита
Криптит – воспаление инфекционного генеза острого или хронического характера в криптах заднего прохода, сформированных в виде слепых карманов. Патология усиливается и ускоряется на фоне частых запоров или диареи, так как каловые массы усиливают механическое воздействие на зону воспаления. Также дефект способствует размножению патогенной микрофлоры. Первоначально развивается острый процесс, который быстро переходит в хроническую форму.
Формированию воспаления способствуют следующие действия:
- механическое повреждение крипт твердыми структурами из кала или самими фекалиями в случае частых запоров;
- случайное попадание комочка кала в пространство крипт;
- отечность слизистой оболочки на фоне хронической диареи;
- закупорка выводного протока анальной железы.
На фоне перечисленных повреждающих факторов каловые массы сохраняются в криптах, при этом защитный фактор устраняется, так как анальный секрет вырабатывается в сниженном количестве или полностью отсутствует. Это является благоприятным фоном для размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих инфицирование. В дальнейшем может накапливаться гной.
В процессе обследования пациентов и клинических исследований было выявлено, что воспалению крипт способствуют любые нарушения формирования кала и самого процесса дефекации. Даже минимальное повреждающее действие способствует поражению слизистой оболочки и дальнейшему развитию воспаления. Состояние резко усугубляется, если анальный секрет перестает выделяться в нормальном режиме. Также было выявлено, что патологический процесс данного вида чаще развивается в более глубоких криптах, так как в них фекалии накапливаются в большом количестве и трудно выводятся.
Симптомы криптита
На фоне воспаления крипт развиваются неспецифические симптомы, которые могут присутствовать и при других патологиях прямой кишки:
- сильная боль в заднем проходе, которая усиливается во время выделения кала;
- изменение характера и степени болевого синдрома по мере развития воспалительного процесса (он может быть слабым, острым, жгучим, перемещающимся в соседние участки слизистых оболочек);
- другие дискомфортные ощущения в виде жжения, присутствия постороннего предмета, тяжести;
- посторонние примеси в кале – кровь, слизь, гной;
- зуд при выделении гнойного экссудата;
- сохранение нормальной местной и общей температуры тела;
- резкое усиление боли, проявляющееся в виде пульсации на фоне накопления гноя под поверхностью слизистой оболочки;
- усиление запоров из-за задержки опорожнения кишечника, что часто делают пациенты, так как в этот период испытывают сильную боль (это усугубляет состояние, так как запоры приводят к усилению механического повреждения крипт);
- спазм анального отверстия, из-за чего усиливается боль, затрудняется выделение кала.
- устранение первопричины, вызывающей поражение слизистой оболочки;
- выведение кала из карманов.
Подобные изменения часто приводят к выздоровлению. Но в некоторых случаях развивается хронический процесс, сопровождающийся следующими признаками:
- перемещение воспалительного процесса на другие крипты, а также слизистую оболочку прямой и толстой кишки, что способствует распространению боли в нижней части живота;
- периодическое возникновение и исчезновение боли, нарушение формирования стула вследствие периодических обострений и ремиссий;
- частое развитие инфекционного процесса вследствие снижения защитных свойств кишечника.
Частота обострений увеличивается, если на пациента влияют дополнительные повреждающие факторы. Например, диарея или запор, механические повреждения кишечной стенки. Поэтому при наличии хронического воспалительного процесса требуется постоянно поддерживать функциональность кишечника, проводить методы профилактики и своевременное лечение.
Методы лечения криптита
Для назначения методов терапии обращаются к врачу-проктологу. Он назначает комплексные процедуры, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки, состоянию крипт, а также предотвращают хроническую форму и частые рецидивы.
- Диета. Из рациона питания исключают жирную, острую, жареную, соленую, копченую пищу, фастфуд, алкогольные напитки. Вся еда должна быть не жирной, поэтому ее готовят на пару или варят. Ежедневно требуется употреблять не менее 2 л воды за сутки, ее объем рассчитывают в зависимости от массы тела. Для предупреждения запоров употребляют фрукты, отварные овощи и каши.
- Очищение кишечника. В этих целях недопустимо употреблять слабительные средства, так как они могут приводить к диарее, что еще больше повреждает стенки кишечника. Используют очищающие клизмы. Они действуют мягко, быстрого выводят излишки кала.
- Гигиенические процедуры. Зону анального отверстия периодически обмывают теплой водой с применением бактерицидных средств. Каждый день используют сидячие ванны с теплой температурой, куда добавляют марганцовку или другие виды антисептиков.
Микроклизмы. Используют препараты, которые одновременно выводят излишки кала, а также обладают противовоспалительным, антисептическим и вяжущим действием. Такую методику допустимо применять не сразу после развития воспаления, а примерно на 7 день после первичного развития клинической симптоматики.- Хирургическое вмешательство. Его проводят в случае, если консервативные методики оказались не эффективными. Пораженные крипты удаляют, ткани ушивают. Это снижает риск таких осложнений, как абсцесс, свищ, некроз, злокачественные новообразования.
Часто адекватная терапия острой стадии приводит к полному выздоровлению, поэтому впоследствии повторная симптоматика не образуется. Если же патология перешла в хроническую стадию, пациент должен периодически повторять терапию, что предупреждает периоды обострения и контролирует степень заполняемости крипт каловыми массами.
Прогноз и профилактика
В целом прогноз криптита положительный, так как патология легко поддается лечению, но только если оно проведено на ранних этапах. Опасность представляет только запущенный воспалительный процесс, который переходит в хроническую стадию, поэтому может вызвать осложнения. Например, формирование свищей значительно ухудшает качество жизни, а затем может приводить к выведению каловых масс внутрь малого таза. Это способствует инфицированию внутренних органов. Также негативный прогноз развивается на фоне развития злокачественного процесса. Все это может привести к летальному исходу при отсутствии операции.
Для профилактики криптита пользуются советами проктолога:
- соблюдение правильного режима питания, исключающего развитие запоров;
- своевременное лечение любых инфекций и других патологий, которые приводят к диарее;
- соблюдение ежедневного питьевого режима;
- ежедневные гигиенические процедуры области анального отверстия;
- своевременное лечение любых патологий кишечника, которые могут привести к распространению инфекционного процесса.
Полноценное соблюдение правил профилактики значительно снижает риск воспаления в криптах. Если у пациента присутствует склонность к воспалению подобного рода, дополнительно посещают проктолога и проходят периодическое обследование.