Паратифы А и B
Паратифы А и В по клинической симптоматике сходны с брюшным тифом, но отличаются видом возбудителя. Заподозрить патологию можно по характерным признакам интоксикации в сочетании с сыпью по телу. Дифференциальная диагностика ставится посредством лабораторных анализов. Пациенту назначают антибактериальное лечение, которое устраняет первопричину проявляющихся признаков. Методы терапии только консервативные, они полностью исключают риск осложнений.
Причины развития паратифа А и В
Паратифы А и В – бактериальная инфекция, возникающая вследствие заражения сальмонеллами. Она встречается нечасто, но среди паратифозных заболеваний достаточно распространена. Чаще всего она наблюдается летом и осенью при повышении температуры воздуха. Патология распространена среди пациентов молодого возраста, чаще наблюдается у мужчин. Болезнь больше распространена для населенных пунктов с низким санитарным уровнем и бытовыми условиями.
Патология формируется вследствие заражения сальмонеллами, но конкретный ее вид зависит от типа возбудителя:
- паратиф А – Salmonella paratyphi A;
- паратиф В – Salmonella schotmuelleri.
По визуальным признакам эти бактерии не отличаются. Но для них свойственны разные биохимические особенности, в процессе которых они выделяют отличающиеся виды метаболитов, вызывающих интоксикацию человеческого организма. Для обеих бактерий характерны следующие особенности:
- быстрое размножение в продуктах питания;
- сохранение жизнеспособности под влиянием внешних негативных факторов, но быстрая гибель при повышении температуры окружающей среды до 100° (кипячение);
- микроорганизм передается от зараженного человека, который выделяет их при испражнениях.
Для инфекционного процесса под влиянием обоих видов паратифа характерны следующие свойства:
- заражение и проявление признаков интоксикации формируется быстро;
- даже после выздоровления часть пациентов остаются носителями бактерии, поэтому могут передать ее другим людям;
- микроорганизм передается фекально-оральным путем;
- бактерии могут содержаться на поверхности бытовых предметов, в продуктах питания, воде, выделениях зараженных людей, насекомых (мухи);
- чаще всего заражение происходит при употреблении зараженного молока при отсутствии предварительной термической обработки;
- передача возбудителя через пищу встречается редко, чаще наблюдается при употреблении некачественной воды в случае неисправности водопровода;
- чаще встречается патология при заражении паратифом А, чем типом В.
В большинстве случаев бактерия распространяется перорально. Первоначально она приводит к воспалению миндалин, так как это иммунный орган, который должен предотвращать инфицирование остальных участков организма. Затем бактерия распространяется через пищевод, желудок и попадает в кишечник. В последнем случае вызывает поражение именно тонкой кишки, проникая в лимфатические образования. В случае нормально функционирующего иммунитета далее возбудитель не проникает. Если он угнетен, происходит заражение лимфатических узлов в брыжейке кишечника. Все эти действия происходят во время инкубационного периода. Как только бактерии проникают в кровь, формируются характерные клинические симптомы и повреждение внутренних органов.
Симптомы паратифа А и В
Первоначально наступает инкубационный период, который длится до 10 дней. Затем наблюдаются признаки, протекающие остро:
- резкое увеличение температуры тела до 39° и выше, которая сохраняется небольшой период времени, затем постепенно уменьшается;
- катаральные симптомы в виде кашля, насморка, боли в горле;
- покраснение лица;
- папулы на коже, губах, носу (визуально похожи на герпес);
- повышенная потливость, лихорадка, озноб;
- сыпь наподобие розеолы или кори, которая распространяется по передней поверхности тела и конечностям.
Течение разных видов паратифа отличается:
- А – наблюдается средняя степень тяжести, кратковременное проявление признаков интоксикации и сыпи, но они могут периодически рецидивировать;
- В – в основном признаки проявляются в виде кишечной формы (тошнота, диарея, рвота, абдоминальная боль), напоминают тосикоинфекцию, но затем формируется специфическая сыпь.
В основном осложнения встречаются при паратифе В, когда бактерии проникают в системный кровоток. Это может спровоцировать сепсис и менингит. Чаще осложнения характерны для лиц с иммунодефицитом, это проявляется проникновением микроорганизма во внутренние органы. Может развиваться бактериальная пневмония, миокардит, менингоэнцефалит. Их лечение проходит сложнее, часто возникают летальные случаи. При тяжелом кишечном воспалении может наблюдаться перфорация стенки с проникновением содержимого в брюшную полость.
Методы лечения паратифа А и В
В первую очередь назначают щадящий режим питания в виде специфической диеты:
- употребляет только пищу, которая легко усваивается в ЖКТ;
- исключают продукты питания, которые могут вызвать раздражение кишечника, усугубление его воспаления;
- исключают жирную, острую, жареную, копченую, чрезмерно соленую пищу;
- еда должна быть теплой, недопустимо употребление горячих или холодных продуктов;
- за сутки рекомендовано употреблять 5-6 порций пищи небольшими объемами;
- по мере выздоровления допустимо расширять рацион питания, но делают это постепенно, добавляя щадящие виды продуктов;
- весь период лечения недопустимо употреблять алкоголь, так как он обладает раздражающим действием на все отделы ЖКТ, а также неприемлем при употреблении антибиотиков.
Патогенетическое лечение заключается в назначении антибиотиков. Сальмонелла обладает повышенной степенью чувствительности в отношении хлорамфеникола:
- препарат употребляют не менее 10 дней, чтобы полностью уничтожить содержащиеся патогенные микроорганизмы;
- недопустимо уменьшать или увеличивать дозировку и курс применения, так как это может вызывать резистентность микрофлоры по отношению к действующим веществам, что приведет к высокому риску рецидива.
Помимо антибиотиков рекомендованы симптоматические методы лечения в виде следующих препаратов:
- витамины для поддержания функции иммунитета;
- вакцинация препаратами, направленными на предотвращение заражения тифом и паратифом, что стимулирует активность иммунитета, предотвращает риск пролонгированной патологии, осложнений, рецидива;
- смеси для регидратации, которые содержат достаточный объем электролитов, чтобы предотвращать водно-электролитный дисбаланс;
- капельница с физраствором, что помогает устранить последствия обезвоживания, восполнить ОЦК.
Симптоматические методы терапии допустимо продолжать даже после устранения бактерий из тканей и системного кровотока. Это связано с тем, что пациенту требуется нормализовать самочувствие, устранить негативные признаки, которые ухудшают его самочувствие.
Прогноз и профилактика
Для сохранения благоприятного прогноза требуется своевременное определение возбудителя путем лабораторной диагностики, проведения адекватных методов терапии, включая антибиотики. Если у пациента наблюдается бактерионосительство, рекомендовано введение вакцины. Это позволяет исключить риск осложнений, которые могут спровоцировать неблагоприятный исход. К ним относится сепсис и менингит.
Для снижения риска заражения возбудителем придерживаются следующих методов профилактики:
- предварительная термическая обработка пищи, в особенности молочных и мясных продуктов;
- мытье употребляемых продуктов питания, которые не подвергаются термической обработке (фрукты, овощи);
- покупка продуктов питания, которые изготавливаются и поступают в продажу при соблюдении санитарных условий;
- оценка состояния источников воды, которые используются для снабжения населенных пунктов;
- отслеживание состояния канализации, своевременное ликвидирование всех повреждений, которые могут привести к загрязнению;
- соблюдение правил личной гигиены, важно часто мыть руки;
- периодическое обследование пациентов из группы риска, к которым относятся работники пищевой промышленности.
При соблюдении всех перечисленных правил риск заражения инфекцией значительно снижается. Важно своевременно выявлять зараженных пациентов, носителей, чтобы исключить их контакт с другими людьми для предотвращения быстрого распространения патогенного микроорганизма.