Чурилов Евгений Владимирович
Автор статьи: Чурилов Евгений Владимирович

Паратифы А и B

Паратифы А и В по клинической симптоматике сходны с брюшным тифом, но отличаются видом возбудителя. Заподозрить патологию можно по характерным признакам интоксикации в сочетании с сыпью по телу. Дифференциальная диагностика ставится посредством лабораторных анализов. Пациенту назначают антибактериальное лечение, которое устраняет первопричину проявляющихся признаков. Методы терапии только консервативные, они полностью исключают риск осложнений.

Причины развития паратифа А и В

Паратифы А и В – бактериальная инфекция, возникающая вследствие заражения сальмонеллами. Она встречается нечасто, но среди паратифозных заболеваний достаточно распространена. Чаще всего она наблюдается летом и осенью при повышении температуры воздуха. Патология распространена среди пациентов молодого возраста, чаще наблюдается у мужчин. Болезнь больше распространена для населенных пунктов с низким санитарным уровнем и бытовыми условиями.

Паратифы А и BПатология формируется вследствие заражения сальмонеллами, но конкретный ее вид зависит от типа возбудителя:

  • паратиф А – Salmonella paratyphi A;
  • паратиф В – Salmonella schotmuelleri.

По визуальным признакам эти бактерии не отличаются. Но для них свойственны разные биохимические особенности, в процессе которых они выделяют отличающиеся виды метаболитов, вызывающих интоксикацию человеческого организма. Для обеих бактерий характерны следующие особенности:

  • быстрое размножение в продуктах питания;
  • сохранение жизнеспособности под влиянием внешних негативных факторов, но быстрая гибель при повышении температуры окружающей среды до 100° (кипячение);
  • микроорганизм передается от зараженного человека, который выделяет их при испражнениях.

Для инфекционного процесса под влиянием обоих видов паратифа характерны следующие свойства:

  • заражение и проявление признаков интоксикации формируется быстро;
  • даже после выздоровления часть пациентов остаются носителями бактерии, поэтому могут передать ее другим людям;
  • микроорганизм передается фекально-оральным путем;
  • бактерии могут содержаться на поверхности бытовых предметов, в продуктах питания, воде, выделениях зараженных людей, насекомых (мухи);
  • чаще всего заражение происходит при употреблении зараженного молока при отсутствии предварительной термической обработки;
  • передача возбудителя через пищу встречается редко, чаще наблюдается при употреблении некачественной воды в случае неисправности водопровода;
  • чаще встречается патология при заражении паратифом А, чем типом В.

В большинстве случаев бактерия распространяется перорально. Первоначально она приводит к воспалению миндалин, так как это иммунный орган, который должен предотвращать инфицирование остальных участков организма. Затем бактерия распространяется через пищевод, желудок и попадает в кишечник. В последнем случае вызывает поражение именно тонкой кишки, проникая в лимфатические образования. В случае нормально функционирующего иммунитета далее возбудитель не проникает. Если он угнетен, происходит заражение лимфатических узлов в брыжейке кишечника. Все эти действия происходят во время инкубационного периода. Как только бактерии проникают в кровь, формируются характерные клинические симптомы и повреждение внутренних органов.

Симптомы паратифа А и В

Симптомы паратифа А и ВПервоначально наступает инкубационный период, который длится до 10 дней. Затем наблюдаются признаки, протекающие остро:

  • резкое увеличение температуры тела до 39° и выше, которая сохраняется небольшой период времени, затем постепенно уменьшается;
  • катаральные симптомы в виде кашля, насморка, боли в горле;
  • покраснение лица;
  • папулы на коже, губах, носу (визуально похожи на герпес);
  • повышенная потливость, лихорадка, озноб;
  • сыпь наподобие розеолы или кори, которая распространяется по передней поверхности тела и конечностям.

Течение разных видов паратифа отличается:

  • А – наблюдается средняя степень тяжести, кратковременное проявление признаков интоксикации и сыпи, но они могут периодически рецидивировать;
  • В – в основном признаки проявляются в виде кишечной формы (тошнота, диарея, рвота, абдоминальная боль), напоминают тосикоинфекцию, но затем формируется специфическая сыпь.

В основном осложнения встречаются при паратифе В, когда бактерии проникают в системный кровоток. Это может спровоцировать сепсис и менингит. Чаще осложнения характерны для лиц с иммунодефицитом, это проявляется проникновением микроорганизма во внутренние органы. Может развиваться бактериальная пневмония, миокардит, менингоэнцефалит. Их лечение проходит сложнее, часто возникают летальные случаи. При тяжелом кишечном воспалении может наблюдаться перфорация стенки с проникновением содержимого в брюшную полость.

Методы лечения паратифа А и В

В первую очередь назначают щадящий режим питания в виде специфической диеты:

  • употребляет только пищу, которая легко усваивается в ЖКТ;
  • исключают продукты питания, которые могут вызвать раздражение кишечника, усугубление его воспаления;
  • исключают жирную, острую, жареную, копченую, чрезмерно соленую пищу;
  • еда должна быть теплой, недопустимо употребление горячих или холодных продуктов;
  • за сутки рекомендовано употреблять 5-6 порций пищи небольшими объемами;
  • по мере выздоровления допустимо расширять рацион питания, но делают это постепенно, добавляя щадящие виды продуктов;
  • весь период лечения недопустимо употреблять алкоголь, так как он обладает раздражающим действием на все отделы ЖКТ, а также неприемлем при употреблении антибиотиков.

Патогенетическое лечение заключается в назначении антибиотиков. Сальмонелла обладает повышенной степенью чувствительности в отношении хлорамфеникола:

  • препарат употребляют не менее 10 дней, чтобы полностью уничтожить содержащиеся патогенные микроорганизмы;
  • недопустимо уменьшать или увеличивать дозировку и курс применения, так как это может вызывать резистентность микрофлоры по отношению к действующим веществам, что приведет к высокому риску рецидива.

Методы лечения паратифа А и ВПомимо антибиотиков рекомендованы симптоматические методы лечения в виде следующих препаратов:

  • витамины для поддержания функции иммунитета;
  • вакцинация препаратами, направленными на предотвращение заражения тифом и паратифом, что стимулирует активность иммунитета, предотвращает риск пролонгированной патологии, осложнений, рецидива;
  • смеси для регидратации, которые содержат достаточный объем электролитов, чтобы предотвращать водно-электролитный дисбаланс;
  • капельница с физраствором, что помогает устранить последствия обезвоживания, восполнить ОЦК.

Симптоматические методы терапии допустимо продолжать даже после устранения бактерий из тканей и системного кровотока. Это связано с тем, что пациенту требуется нормализовать самочувствие, устранить негативные признаки, которые ухудшают его самочувствие.

Прогноз и профилактика

Для сохранения благоприятного прогноза требуется своевременное определение возбудителя путем лабораторной диагностики, проведения адекватных методов терапии, включая антибиотики. Если у пациента наблюдается бактерионосительство, рекомендовано введение вакцины. Это позволяет исключить риск осложнений, которые могут спровоцировать неблагоприятный исход. К ним относится сепсис и менингит.

Для снижения риска заражения возбудителем придерживаются следующих методов профилактики:

  • предварительная термическая обработка пищи, в особенности молочных и мясных продуктов;
  • мытье употребляемых продуктов питания, которые не подвергаются термической обработке (фрукты, овощи);
  • покупка продуктов питания, которые изготавливаются и поступают в продажу при соблюдении санитарных условий;
  • оценка состояния источников воды, которые используются для снабжения населенных пунктов;
  • отслеживание состояния канализации, своевременное ликвидирование всех повреждений, которые могут привести к загрязнению;
  • соблюдение правил личной гигиены, важно часто мыть руки;
  • периодическое обследование пациентов из группы риска, к которым относятся работники пищевой промышленности.

При соблюдении всех перечисленных правил риск заражения инфекцией значительно снижается. Важно своевременно выявлять зараженных пациентов, носителей, чтобы исключить их контакт с другими людьми для предотвращения быстрого распространения патогенного микроорганизма.