Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции распространены среди болезней желудочно-кишечного тракта. Их вызывают патогенные микроорганизмы и продукты их метаболизма, которые воспринимаются в качестве антигенов, вызывая сильную воспалительную реакцию в желудке или кишечнике. При появлении первых симптомов обращаются к терапевту, педиатру, гастроэнтерологу, которые назначают консервативные методы лечения. Если провести его правильно, негативные симптомы устранятся в течение 1 суток.
Причины заболевания
Пищевые токсикоинфекции – это разные виды инфекций ЖКТ, которые возникают в ответ на употребление некачественных продуктов питания, содержащих бактерии и их токсины. При заболеваниях возникают типичные признаки желудочно-кишечных расстройств и интоксикации. Обычно по ним подтверждают диагноз, после чего сразу можно начать лечение. Чем раньше приступить к нему, тем легче пройдет патология. Если же состояние пациента тяжелое, может потребоваться бактериологическое исследование содержимого разных отделов ЖКТ для определения возбудителя и его чувствительности к препаратам.
Опасность заболевания обусловлена частой рвотой и диареей, что приводит к обезвоживанию. Наибольшую опасность подобный процесс представляет для маленьких детей или пожилых пациентов.
Основная причина развития патологии – это разные виды бактерий, которые вызывают инфекционный процесс:
- энтеробактерии;
- клебсиелы;
- энтерококки;
- стафилококки.
Подобные микроорганизмы повсеместно распространены, также в норме содержатся в микрофлоре кишечника. Но их концентрация минимальна, поэтому не вызывает болезнетворного процесса. Для активации требуется негативное влияние окружающих факторов, что запускает размножение и выделение метаболитов.
Патогенные микроорганизмы поступают в организм человека следующими путями:
- зараженное мясо вследствие наличия инфекционной болезни у птиц, сельскохозяйственных животных;
- фрукты, овощи, которые ранее контактировали с почвой или водой, где содержались патогенные микроорганизмы.
Человек контактирует с зараженными продуктами питания, вызывая распространение бактерий в ЖКТ посредством фекально-орального механизма передачи. Как только произойдет их проникновение, начнут появляться следующие процессы:
- размножение микроорганизмов, которые проникают в разные области пищеварительного тракта;
- развитие воспалительного процесса, индуцированного негативной реакцией иммунитета в ответ на вторжение бактерии и ее токсинов;
- появление симптомов желудочно-кишечных расстройств, интоксикации.
Чаще всего такие заболевания развиваются при потеплении, так как повышенная температура воздуха способствует активному размножению микроорганизмов. Они могут затрагивать лишь одного человека, а также распространяться коллективно после контакта с зараженным пациентом. Тогда у каждого больного будут развиваться схожие симптомы, отличающиеся степенью тяжести в зависимости от реакции иммунитета.
Симптомы пищевой токсикоинфекции
Как только произошло заражение, первоначально симптоматика отсутствует. Это связано с началом инкубационного периода, во время которого бактерии размножаются и распространяются по ЖКТ. Этот период может достигать до 1 суток. Вне зависимости от заражения конкретным видом патогенного микроорганизма, симптоматика обычна схожа. Признаки развиваются остро:
- тошнота, сохраняющаяся на всем протяжении инфекции;
- частая рвота, которая повторяется после питья воды или употребления пищи;
- многократная диарея до 10-12 раз в сутки;
- абдоминальная боль схваткообразного характера;
- повышение температуры тела до субфебрильных значений;
- интоксикация, сопровождающаяся артралгией, миалгией, слабостью, ознобом;
- признаки обезвоживания на фоне многократной диареи и рвоты – сухость во рту, потрескавшиеся губы, жажда, сухость кожи.
Обычно острые признаки наблюдаются в течение 1 суток, затем постепенно полностью устраняются. Если если же состояние тяжелое, может уйти вплоть до 3 дней.
Также симптомы могут немного отличаться в зависимости от заражения определенными видами инфекции.
- Стафилококки. От момента заражения до появления первых признаков проходит 30-60 минут. Чаще всего температура остается в пределах нормы. Формируются тяжелые желудочно-кишечные расстройства. Стул может сохраняться в норме. При осложнениях появляется сильная бледность, судороги.
- Клостридии. Бактерии чаще локализуются в толстом кишечнике, что сопровождается активной диареей. При сильном воспалении в стуле наблюдается кровь. Температура остается в норме.
- Протеи. Размножение и выделение продуктов жизнедеятельности микроорганизмов способствует неприятному, зловонному запаху от фекалий.
Обычно организм пациента справляется самостоятельно, достаточно лишь небольшого количества препаратов. Осложнений после болезни не остается.
Методы лечения
В основе лечения лежит быстрое удаление патогенных микроорганизмов из желудка, пока они не перешли в кишечник. Лучше всего для этого выполнять процедуру промывания желудка. Ее можно проводить и на более поздних этапах, но тогда симптоматика усугубится.
Также рекомендованы консервативные методы терапии в виде применения разнообразных препаратов:
- сорбенты – связывают и выводят микроорганизмы и продукты их метаболизма до всасывания в системный кровоток, что предотвращает интоксикацию;
- ферменты – обычно назначают препараты на основе ферментов поджелудочной железы, чтобы восстановить функцию пищеварения, способствовать образованию нормальных каловых масс;
- растительные отвары (ромашка, череда, календула) – снимают воспаление, обладают небольшим антисептическим действием, успокаивают раздраженную слизистую оболочку;
- регидратационные смеси – восполняют потерянные электролиты во время рвоты и диареи, что предотвращает риск нарушения водно-электролитного обмена и обезвоживания;
- антибиотики, которые назначают лишь в тяжелых случаях, рекомендованы средства, которые действуют только на пищеварительный тракт, в низких концентрациях всасываются в системный кровоток;
- пробиотики, направленные на восстановление нормального состава микрофлоры.
Также важно придерживаться общих рекомендаций, которые предотвращают осложнения и нормализуют пищеварительную функцию:
- обильное питье для восполнения потерянной жидкости, в этих целях допустимо пить растительное отвары, компоты, воду (недопустимо использовать сок, лимонад, алкоголь);
- правильное питание – исключают из рациона жирную, острую, жареную, копченую, чрезмерно соленую пищу, ее допустимо лишь варить или приготавливать на пару;
- вся еда должна быть полезной, порции дробят на 4-5 раз за сутки для снижения нагрузки на ЖКТ;
- добавляют продукты, которые быстро нормализуют состав микрофлоры кишечника (обычно это кисломолочные продукты в виде кефира, йогурта).
Подобные методы терапии рекомендуется сохранять 1-3 дня. При потребности назначения антибиотиков пропивают полный курс, чтобы предотвратить риск рецидива или резистентности микроорганизмов к действующему веществу.
Прогноз и профилактика
Прогноз заболевания всегда благоприятный, даже если наблюдаются острые симптомы. Однако для его сохранения требуется проводить своевременную терапию, чтобы предотвратить осложнения в виде токсического шока, обезвоживания. В этих случаях может даже наступить летальный исход, если лечение полностью отсутствовало или не произошло обращение к врачу при резком ухудшении самочувствие.
Методы профилактики включают в себя следующие рекомендации:
- частое мытье рук, особенно перед едой;
- обработка мясных продуктов высокими температурами;
- тщательное мытье фруктов, овощей;
- покупка продуктов, которые предварительно проходили контроль качества;
- хранение портящихся продуктов питания в холодильнике;
- контроль продуктов питания, поступающих в дошкольные и школьные учреждения, столовые, точки общественного питания;
- контроль хозяйств, занимающихся пищевой продукцией.
Соблюдение всех методов профилактики не гарантирует полного исключения риска заражения инфекцией. Это связано с тем, что бактерии могут проникать в организм человека разными путями, поэтому исключить все риски невозможно.