Чурилов Евгений Владимирович
Автор статьи: Чурилов Евгений Владимирович

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции распространены среди болезней желудочно-кишечного тракта. Их вызывают патогенные микроорганизмы и продукты их метаболизма, которые воспринимаются в качестве антигенов, вызывая сильную воспалительную реакцию в желудке или кишечнике. При появлении первых симптомов обращаются к терапевту, педиатру, гастроэнтерологу, которые назначают консервативные методы лечения. Если провести его правильно, негативные симптомы устранятся в течение 1 суток.

Причины заболевания

Пищевые токсикоинфекции – это разные виды инфекций ЖКТ, которые возникают в ответ на употребление некачественных продуктов питания, содержащих бактерии и их токсины. При заболеваниях возникают типичные признаки желудочно-кишечных расстройств и интоксикации. Обычно по ним подтверждают диагноз, после чего сразу можно начать лечение. Чем раньше приступить к нему, тем легче пройдет патология. Если же состояние пациента тяжелое, может потребоваться бактериологическое исследование содержимого разных отделов ЖКТ для определения возбудителя и его чувствительности к препаратам.

Опасность заболевания обусловлена частой рвотой и диареей, что приводит к обезвоживанию. Наибольшую опасность подобный процесс представляет для маленьких детей или пожилых пациентов.

Пищевые токсикоинфекцииОсновная причина развития патологии – это разные виды бактерий, которые вызывают инфекционный процесс:

  • энтеробактерии;
  • клебсиелы;
  • энтерококки;
  • стафилококки.

Подобные микроорганизмы повсеместно распространены, также в норме содержатся в микрофлоре кишечника. Но их концентрация минимальна, поэтому не вызывает болезнетворного процесса. Для активации требуется негативное влияние окружающих факторов, что запускает размножение и выделение метаболитов.

Патогенные микроорганизмы поступают в организм человека следующими путями:

  • зараженное мясо вследствие наличия инфекционной болезни у птиц, сельскохозяйственных животных;
  • фрукты, овощи, которые ранее контактировали с почвой или водой, где содержались патогенные микроорганизмы.

Человек контактирует с зараженными продуктами питания, вызывая распространение бактерий в ЖКТ посредством фекально-орального механизма передачи. Как только произойдет их проникновение, начнут появляться следующие процессы:

  • размножение микроорганизмов, которые проникают в разные области пищеварительного тракта;
  • развитие воспалительного процесса, индуцированного негативной реакцией иммунитета в ответ на вторжение бактерии и ее токсинов;
  • появление симптомов желудочно-кишечных расстройств, интоксикации.

Чаще всего такие заболевания развиваются при потеплении, так как повышенная температура воздуха способствует активному размножению микроорганизмов. Они могут затрагивать лишь одного человека, а также распространяться коллективно после контакта с зараженным пациентом. Тогда у каждого больного будут развиваться схожие симптомы, отличающиеся степенью тяжести в зависимости от реакции иммунитета.

Симптомы пищевой токсикоинфекции 

Как только произошло заражение, первоначально симптоматика отсутствует. Это связано с началом инкубационного периода, во время которого бактерии размножаются и распространяются по ЖКТ. Этот период может достигать до 1 суток. Вне зависимости от заражения конкретным видом патогенного микроорганизма, симптоматика обычна схожа. Признаки развиваются остро:

  • тошнота, сохраняющаяся на всем протяжении инфекции;
  • частая рвота, которая повторяется после питья воды или употребления пищи;
  • многократная диарея до 10-12 раз в сутки;
  • абдоминальная боль схваткообразного характера;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • интоксикация, сопровождающаяся артралгией, миалгией, слабостью, ознобом;
  • признаки обезвоживания на фоне многократной диареи и рвоты – сухость во рту, потрескавшиеся губы, жажда, сухость кожи.

Симптомы пищевой токсикоинфекцииОбычно острые признаки наблюдаются в течение 1 суток, затем постепенно полностью устраняются. Если если же состояние тяжелое, может уйти вплоть до 3 дней.

Также симптомы могут немного отличаться в зависимости от заражения определенными видами инфекции.

  1. Стафилококки. От момента заражения до появления первых признаков проходит 30-60 минут. Чаще всего температура остается в пределах нормы. Формируются тяжелые желудочно-кишечные расстройства. Стул может сохраняться в норме. При осложнениях появляется сильная бледность, судороги.
  2. Клостридии. Бактерии чаще локализуются в толстом кишечнике, что сопровождается активной диареей. При сильном воспалении в стуле наблюдается кровь. Температура остается в норме.
  3. Протеи. Размножение и выделение продуктов жизнедеятельности микроорганизмов способствует неприятному, зловонному запаху от фекалий.

Обычно организм пациента справляется самостоятельно, достаточно лишь небольшого количества препаратов. Осложнений после болезни не остается.

Методы лечения

В основе лечения лежит быстрое удаление патогенных микроорганизмов из желудка, пока они не перешли в кишечник. Лучше всего для этого выполнять процедуру промывания желудка. Ее можно проводить и на более поздних этапах, но тогда симптоматика усугубится.

Также рекомендованы консервативные методы терапии в виде применения разнообразных препаратов:

  • сорбенты – связывают и выводят микроорганизмы и продукты их метаболизма до всасывания в системный кровоток, что предотвращает интоксикацию;
  • ферменты – обычно назначают препараты на основе ферментов поджелудочной железы, чтобы восстановить функцию пищеварения, способствовать образованию нормальных каловых масс;
  • растительные отвары (ромашка, череда, календула) – снимают воспаление, обладают небольшим антисептическим действием, успокаивают раздраженную слизистую оболочку;
  • регидратационные смеси – восполняют потерянные электролиты во время рвоты и диареи, что предотвращает риск нарушения водно-электролитного обмена и обезвоживания;
  • антибиотики, которые назначают лишь в тяжелых случаях, рекомендованы средства, которые действуют только на пищеварительный тракт, в низких концентрациях всасываются в системный кровоток;
  • пробиотики, направленные на восстановление нормального состава микрофлоры.

Также важно придерживаться общих рекомендаций, которые предотвращают осложнения и нормализуют пищеварительную функцию:

  • обильное питье для восполнения потерянной жидкости, в этих целях допустимо пить растительное отвары, компоты, воду (недопустимо использовать сок, лимонад, алкоголь);
  • правильное питание – исключают из рациона жирную, острую, жареную, копченую, чрезмерно соленую пищу, ее допустимо лишь варить или приготавливать на пару;
  • вся еда должна быть полезной, порции дробят на 4-5 раз за сутки для снижения нагрузки на ЖКТ;
  • добавляют продукты, которые быстро нормализуют состав микрофлоры кишечника (обычно это кисломолочные продукты в виде кефира, йогурта).

Подобные методы терапии рекомендуется сохранять 1-3 дня. При потребности назначения антибиотиков пропивают полный курс, чтобы предотвратить риск рецидива или резистентности микроорганизмов к действующему веществу.

Прогноз и профилактика

Прогноз и профилактикаПрогноз заболевания всегда благоприятный, даже если наблюдаются острые симптомы. Однако для его сохранения требуется проводить своевременную терапию, чтобы предотвратить осложнения в виде токсического шока, обезвоживания. В этих случаях может даже наступить летальный исход, если лечение полностью отсутствовало или не произошло обращение к врачу при резком ухудшении самочувствие.

Методы профилактики включают в себя следующие рекомендации:

  • частое мытье рук, особенно перед едой;
  • обработка мясных продуктов высокими температурами;
  • тщательное мытье фруктов, овощей;
  • покупка продуктов, которые предварительно проходили контроль качества;
  • хранение портящихся продуктов питания в холодильнике;
  • контроль продуктов питания, поступающих в дошкольные и школьные учреждения, столовые, точки общественного питания;
  • контроль хозяйств, занимающихся пищевой продукцией.

Соблюдение всех методов профилактики не гарантирует полного исключения риска заражения инфекцией. Это связано с тем, что бактерии могут проникать в организм человека разными путями, поэтому исключить все риски невозможно.