
Сальмонеллез
Сальмонеллез относится к инфекционным заболеваниям, возникающим при попадании патогенного штамма Salmonella. Иммунитет быстро реагирует на ее вторжение, вызывая острую воспалительную реакцию в пищеварительном тракте. Продукты метаболизма бактерии выделяются в системный кровоток, что вызывает интоксикацию. С признаками обращаются к инфекционисту, который назначает лабораторные методы исследования в виде микробиологического теста, после чего сразу проводит лечение.
Причины развития сальмонеллеза
Сальмонеллез – это инфекция пищеварительной системы, формирующаяся вследствие заражения бактериями Salmonella. В основном они проникают в организм человека через яйца и мясо, которые не были предварительно обработаны высокими температурами. Патология может протекать без клинической симптоматики, также выявляют случаи бактерионосительства, когда пациент лишь выделяет микроорганизм, что способствует заражению окружающих людей. Для болезни свойственно быстрое развитие обезвоживания, схожесть симптомов с тифом.
- грамотрицательный вид;
- анаэробные свойства;
- подвижность, за счет чего бактерия быстро перемещается по пищеварительному тракту;
- форма в виде палочки;
- устойчивость к негативным факторам окружающей среды, возможность содержания в воде и иных жидкостях, почве, мясе многие месяцы;
- быстрая гибель при сильном повышении температуры, полное отмирание наблюдается уже при 70°;
- активное размножение в молочных продуктах с отсутствием влияния на их структуру и вкус;
- полное сохранение жизнеспособности при заморозке, которая продлевает срок жизни бактерий;
- выделены некоторые типы штаммов сальмонеллы, которые имеют устойчивость к разным видам дезинфицирующих и антибактериальных препаратов.
В основном сальмонелла распространяется среди домашнего скота и птицы. У них может формироваться негативная клиническая симптоматика, но в некоторых случаях она полностью отсутствует, поэтому они являются носителями. Как только сальмонелла проникает в организм, происходит обильное размножение во внутренних органах. Передача инфекции к человеку осуществляется следующими путями:
- уход за зараженными животными;
- забой больных животных;
- употребление в пищу животных продуктов, которые при жизни болели патологией.
Намного реже инфекция передается от зараженного человека к другим людям. Особенно часто встречается в случае, если такой пациент является лишь носителем с отсутствием проявления негативных признаков.
Для патологии характерны следующие механизмы передачи инфекционного агента:
- фекально-оральный;
- пищевой (мясо, молочные продукты, яйца птиц);
- водный;
- контактно-бытовой, который чаще наблюдается при развитии внутрибольничной инфекции;
- воздушно-пылевой, характерный для городов.
Человеческий организм восприимчив к бактерии. Степень чувствительности определяется состоянием иммунитета, наличием сопутствующих заболеваний, состоянием пищеварительного тракта и другими факторами. Более тяжелая форма болезни характерна для детей до 1 года и пожилых людей. После завершения болезни появляется иммунитет, максимальный период его сохранения составляет 6 месяцев.
Симптомы сальмонеллеза
Максимальный инкубационный период составляет 2 суток, но обычно признаки проявляются раньше. При гастроэнтерической форме болезнь начинается остро, характеризуется следующими симптомами:
- интоксикация в виде головной боли, ломоты в мышцах и суставах с общим ухудшением самочувствия, слабостью;
- резко повышается температура тела до высоких значений;
- боль в верхней части живота в виде спазмов, усиливающаяся после употребления пищи;
- диспепсические расстройства в виде постоянной тошноты, рвоты;
- диарея, во время которой выделяются водянистые фекалии с пеной, неприятным запахом и зеленым цветом;
- нарастание частоты рвоты и диареи в зависимости от тяжести болезни;
- обезвоживание вследствие частой диареи и рвоты, что ведет к сухости кожных покровов и слизистых оболочек, уменьшению или отсутствию мочевыделения;
- визуальные изменения – бледность и синюшность, сухость и налет на языке, вздутый живот;
- изменения в аускультации сердца – учащение частоты сердечных сокращений, приглушение тонов;
- уменьшение артериального давления;
- судороги, проявляющиеся в виде осложнений обезвоживания для нервной системы.
- резкое увеличение температуры тела;
- нарастание интоксикации;
- волнообразный характер лихорадки;
- сыпь на коже;
- увеличение параметров печени и селезенки к третьим суткам;
- брадикардия, артериальная гипотензия.
Септическая форма является наиболее тяжелой. Первоначально формируются признаки патологии желудочно-кишечного тракта, затем симптомы немного меняются:
- учащение частоты сердечных сокращений;
- лихорадка с ознобом;
- повышенное потоотделение на фоне уменьшения температуры;
- более длительное ухудшение самочувствия;
- образование вторичных очагов накопления бактерий с образованием гноя во внутренних органах (эндокардит, пиелонефрит);
- образование капсул, заполненных обильным количеством бактерий с гноем в виде флегмоны, абсцесса.
В отличие от многих других инфекций, сальмонелла присутствует в организме человека даже после полного улучшения самочувствия. Этот период сохраняется вплоть до 1 месяца. Если же микроорганизм выявляют свыше трех месяцев, болезнь переходит в хроническую форму.
Методы лечения сальмонеллеза
При легкой или средней степени тяжести лечение проводят дома. В тяжелых случаях показана госпитализация. Лечение проводят в экстренном порядке, сразу используя следующие методы:
- промывание желудка и клизмирование для очищения пищеварительного тракта от бактерии, препятствия ее обильного накопления;
- растворы для регидратации для нормализации уровня электролитов, предотвращения водно-электролитного дисбаланса;
- введение изотонических полиионных растворов внутривенно, чтобы исключить риск обезвоживания и последующей неврологической симптоматики;
- процедура дезинтоксикации в виде введения коллоидного раствора, которая осуществляется сразу после коррекции водно-электролитного дисбаланса;
- внутривенное введение бикарбоната натрия в случае выявления симптомов метаболического ацидоза;
- системные антибиотики на основе хлорамфеникола, фторохинолона при развитии генерализованной формы;
- ферменты для нормализации пищеварительной функции и формирования каловых масс;
- диета с устранением жирной, острой, жаренной, копченой, чрезмерно соленой пищи, а также всех употребляемых продуктов за сутки до 5-6 раз (первоначально назначают строгую диету №4, затем переходят на стол №13).
При правильно проведенной терапии риск осложнений отсутствует. Симптомы исчезают через 10-14 дней. Но может понадобиться более длительная терапия.
Прогноз и профилактика
- отек легких и головного мозга;
- недостаточность функции надпочечников, почек, сердечно-сосудистой системы.
В тяжелых случаях, при полном отсутствии лечения может наступить даже летальный исход.
Профилактика заражения микроорганизмом сводится к следующим действиям:
- соблюдение правил личной гигиены;
- тщательный уход за скотом и птицей, отслеживание обработки тушек;
- покупка продуктов питания только в проверенных точках, которые придерживаются санитарно-гигиенического контроля;
- термическая обработка яиц и мясных продуктов.
Важно понимать, что сальмонеллы периодически мутируют, образуют новые штаммы. Поэтому выделить микроорганизм для производства вакцины невозможно. Даже после завершения болезни возможно повторное заражение уже через полгода. Однако выделен сальмонеллезный бактериофаг, который рекомендуется людям, находящимся в зоне риска из-за развития вспышки внутрибольничной инфекции.