Чурилов Евгений Владимирович
Автор статьи: Чурилов Евгений Владимирович

Синдром Бернетта

Синдром Бернетта – это метаболическое расстройство, молочно-щелочной синдром, развивающийся на фоне употребления большого количества молока и препаратов с повышенным содержанием кальция, магния. Молочное отравление не распространено, встречается крайне редко. Но если пациент страдает воспалительными или язвенными патологиями ЖКТ, частота встречаемости значительно возрастает. Патология больше характерна для мужчин. В последнее время синдром начал распространяться больше, так как многие люди начали употреблять БАДы на основе кальция.

Причины развития синдрома Бернетта

Синдром Бернетта относится к патологическим состояниям, связанным с нарушением метаболизма на фоне повышенного употребления молочных продуктов и лекарственных средств на основе магния и кальция. Это приводит к алкалозу, который проявляется диспепсическими расстройствами, проблемами с кожей. Соли начинают откладываться в мягких тканях и костях, что можно определить в процессе пальпации или выполнения рентгеновского снимка. Диагностикой и лечением занимается терапевт или педиатр. Назначают консервативные тактики, которые помогают полностью устранить негативную симптоматику.

Синдром БернеттаДаже при повышенном употреблении молочных продуктов и компонентов на основе кальция и магния патология развивается не всегда. Чаще она встречается у пациентов с некоторыми отклонениями в состоянии организма:

  • снижение фильтрационной способности почек, на фоне которой различные вещества начинают в меньшем количестве выделяться в моче, в большем – сохраняться в организме;
  • любые другие патологии мочевыводящей системы, которые затрудняют выведение кальция из организма;
  • нарушение всасывания веществ в кишечнике, на фоне которого кальций в повышенном количестве проникает в кровоток;
  • недостаточность витамина D;
  • патологии щитовидной железы – гиперпаратиреоз и сопровождающей его тиреотоксикоз;
  • остеопороз, при котором возникает повышенная ломкость костей и разрушение его матрикса, из-за чего требуется назначение препаратов с большим содержанием кальция;
  • воспалительные процессы в желудке, при которых повышается выработка желудочного сока, из-за чего пациентам назначают щелочные препараты антациды (их компоненты всасываются в кровь, что вызывает защелачивание организма);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, при которой назначают антациды, чтобы купировать боль, изжогу и нормализовать процесс пищеварения (действие соляной кислоты нейтрализуется, но степень защелачивания усиливается).

На пациента может действовать один или сразу несколько повреждающих факторов. Чем их больше, тем сильнее поражение организма на фоне отложения солей кальция и развития алкалоза. Первоначально в системном кровотоке образуется повышенное количество кальция, которое всасывается из кишечника. Он начинает откладываться в твердых и мягких тканях. Это компенсаторно приводит к повышению выработки натрия через почки в мочу. Состояние приводит к обезвоживанию и снижению выделения паратиреоидного гормона. Бикарбонаты реабсорбируются, развивается алкалоз, кислотно-основное состояние крови увеличивается. Постепенно ухудшается функциональность почек, что вызывает снижение выделения кальция, он еще в большем количестве накапливается в тканях.

Симптомы синдрома Бернетта

Симптомы синдрома БернеттаПатология развивается поэтапно. В первую очередь формируются общие симптомы:

  • недомогание, слабость, усталость;
  • сниженный аппетит, часто пациент отказывается от еды;
  • в большей степени пациент отказывается именно от молочных продуктов, запах молока вызывает отвращение;
  • сниженная реакция нервной системы, заторможенность;
  • тошнота, которая периодически может заканчиваться рвотой.

Затем развиваются изменения во внутренних органах, что провоцирует следующие признаки:

  • повышенное выделение мочи, что приводит к частым мочеиспусканиям;
  • дегидратация, которая приводит к сухости кожных покровов, постоянной жажде, зуду на коже, головокружению и головной боли;
  • болевой синдром в разных участках опорно-двигательного аппарата, то есть сухожилиях, мышцах, суставах, костях, что связано с отложением солей кальция;
  • формирование узелков в области мягких и твердых тканей, которые можно прощупать в процессе пальпации;
  • сыпь на коже по типу псориаза, которая сопровождается зудом;
  • формирование резкой боли в крупных суставах, что приводит к снижению подвижности, отекам.

Если лечение продолжительно отсутствует, развивается тяжелый алкалоз, на фоне которого проявляются следующие признаки:

  • неврологические признаки в виде судорог, обмороков, дрожания конечностей;
  • атаксия – нарушение координации движений вследствие ухудшения функции моторики на фоне тяжелого алкалоза, повреждающего участки головного мозга.

Чем дольше развивается защелачивание организма, тем тяжелее последствия. Поэтому требуется выявить патологию на ранних этапах развития. Тогда можно быстро пройти лечение, чтобы исключить любые осложнения.

Методы лечения синдрома Бернетта

Методы лечения синдрома БернеттаПервоначально терапию проводят в стационаре, чтобы устранить алкалоз, предупредить осложнения на его основе. Затем больного переводят на амбулаторную терапию, которую он сможет выполнять дома. Она направлена на следующие действия:

  • уменьшение уровня кальция и магния в системном кровотоке;
  • восстановление кислотно-основного состояния, устранение повреждающего фактора, вызывающего защелачивание;
  • нормализация уровня электролитов и жидкости, устранение обезвоживания;
  • лечение основной патологии, которая могла стать провоцирующим фактором для развития синдрома.

Для достижения этих целей используют схему лечебных мероприятий.

  1. Коррекция применяемых лекарственных средств. Устраняют все препараты на основе кальция. Если у пациента наблюдается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, антациды устраняют, их заменяют блокаторами гистаминовых рецепторов. В случае патологии мочевыводящей системы уменьшают дозу диуретиков. Прекращают прием гормонов на основе эстрогенов, а также витамины А, Д.
  2. Коррекция рациона питания. Если у пациента повышена кислотность желудка, степень выработки соляной кислоты корректируют при помощи определенного рациона питания. Также отменяют употребление любых продуктов, содержащих молоко. В острый период назначают щадящую диету, чтобы уменьшить нагрузку на организм.
  3. Улучшение состояния водно-электролитного баланса. Первоначально делают капельницы на основе глюкозы и хлорида натрия, калия. Как только уровень электролитов стабилизируется, капельницы отменяют. Пациенту рекомендуется употребление не менее 2 л воды ежедневно. Благодаря восстановлению водно-электролитного баланса улучшается функциональность почек, уменьшаются или устраняются отложения солей кальция в мягких и твердых тканях.

Методы лечения используют до тех пор, пока параметры водно-электролитного баланса и кислотно-основного равновесия не стабилизируются. Также требуется дождаться, когда солевые узлы рассосутся. Это происходит самостоятельно, применение хирургического вмешательства не требуется.

Прогноз и профилактика

Ограничение употребления молокаВсе симптомы молочного синдрома полностью обратимы, особенно если провести своевременное лечение. Поэтому прогноз развития данной патологии благоприятный, но в случае правильного лечения. Если же оно продолжительное отсутствует, развивается тяжелый алкалоз, который негативно влияет на состояние нервной системы. В этом случае могут произойти необратимые поражения участков центральной нервной системы, что вызывает неблагоприятный прогноз.

В целях профилактики придерживаются следующих советов:

  • употребление молочных продуктов в ограниченном количестве;
  • использование БАДов и лекарственных препаратов на основе кальция и магния в строго ограниченных количествах, только по назначению лечащего врача;
  • в случае употребления препаратов на основе кальция требуется периодически сдавать анализ крови для контроля его содержания;
  • в случае повышенной кислотности желудочного сока требуется использовать антациды на основе солей алюминия и магния, которые не всасываются в кровоток.

Если ранее у пациента наблюдался синдром Бернетта, рекомендуется проходить профилактический анализ крови на уровень кальция, чтобы не допустить повторного развития отклонения.