Чурилов Евгений Владимирович
Автор статьи: Чурилов Евгений Владимирович

Вирусный гепатит А

Вирусный гепатит А или болезнь Боткина поражает только печень, но первоначально распространяется через желудочно-кишечный тракт, где происходит переход вирусных частиц в системный кровоток. Под влиянием патологии происходит воспаление и некроз гепатоцитов, что вызывает снижение функциональности печени. Обычно пациенты обращаются к врачу при развитии желтухи, по этому симптому назначают лабораторные анализы для проведения дифференциального диагноза и оценки состояния биохимических показателей крови. Домашнее лечение заключается в симптоматических методах и диете.

Причины вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А – это инфекционная патология, поражающая гепатоциты печени, которые частично начинают отмирать. В отличие от других вирусных гепатитов, в этом случае отмечают доброкачественное течение, так как после полной гибели вируса происходит восстановление функций органа. Среди всех кишечных инфекций эта болезнь сильно распространена, поэтому детям до 1 года рекомендуется проводить специфическую профилактику в виде вакцинации.

Чаще заболевание встречается в Азии, Африке, центральной Америке в тех областях, где выявляют некачественные санитарные условия и низкий уровень жизни.

Вирусный гепатит АОсновная причина развития вирусного гепатита – это РНК-содержащий энтеровирус, который относится к семейству пикорнавирусов, подклассу Hepatovirus. Для его строения и функций характерны следующие особенности:

  • отсутствие оболочки;
  • содержание капсида, протеаз разного типа, РНК-полимеразы;
  • отсутствие частых мутаций, выделяют лишь 1 серотип и 7 генотипов;
  • устойчивость к перепадам температуры окружающей среды;
  • увеличение периода жизни при замораживании;
  • гибель при влиянии хлорсодержащих компонентов, ультрафиолетового излучения, кипячения;
  • устойчивость к соляной кислоте желудка, отсутствие гибели при увеличении кислотности;
  • при попадании в организм человека стимулируют выделение антител IgM;
  • микроорганизм постепенно приводит к продукции иммуноглобулинов IgG, которые выделяются через 1 месяц после болезни.

Патология передается через зараженных пациентов. Выделяют следующие пути передачи:

  • фекально-оральный посредством первичного контакта с зараженной пищей или водой, вирусными частицами на поверхности бытовых предметов;
  • парентеральный в ходе переливания крови, что случается редко;
  • половой (в данном случае требуется орально-анальный контакт).

В каловых массах можно обнаружить антиген патогенного микроорганизма. Причем его продукция начинается еще за неделю до развития типичных признаков болезни.

Даже если в группе населения произошло заражение одного пациента, патология распространяется не всегда. Для этого должны присутствовать следующие факторы риска:

  • большой прирост населения;
  • некачественная гигиена в данной местности;
  • неправильное хранение, обработка и приготовление пищи.

Чаще болезнь распространяется среди людей в осенне-весеннее время.

Симптомы болезни Боткина

После вторжения патогенного микроорганизма начинается инкубационный период, который сохраняется вплоть до одного месяца. Затем начинается формирование острых и типичных признаков, которые зависят от периода патологии.

Первичные признаки вирусного гепатита А могут развиваться по лихорадочному или диспепсическому варианту.

  1. Лихорадочный. Признаки напоминают ОРВИ. Больного беспокоит головная боль, боль в суставах, кашель, ринит, боль в горле. Но при осмотре полости рта не обнаруживают покраснение зева. Часто эти признаки сочетаются с диспепсическими расстройствами. К ним относят снижение аппетита, тошноту, рвоту, абдоминальную боль.
  2. Диспепсический вариант. У больного отсутствуют катаральные симптомы, проявляется лишь незначительная интоксикация. Пациентов беспокоит поражение ЖКТ. Это вызывает тошноту, рвоту, отрыжку, боль под правом ребром и в центральной области живота. Часто нарушается акт дефекации в виде запора или диареи.

Симптомы болезни БоткинаВ зависимости от времени развития желтухи и ее прекращения болезнь делится на три последовательных периода.

  1. Дожелтушный. У пациента наблюдается повышение температуры тела, диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, боли в животе, метеоризма. Ухудшается самочувствие, что приводит к головной боли, раздражительности, утомляемости, повышенной потливости. У больных отмечается нарушение сна. Эта фаза может длиться 2-10 дней, затем постепенно наблюдается развитие желтизны кожных покровов.
  2. Желтушный период. Интоксикация исчезает, температура тела возвращается в пределы нормы. Общее состояние улучшается. Но вследствие содержания вируса в пищеварительном тракте диспепсические расстройства сохраняются. Желтизна кожи, глазных склер нарастает медленно, постепенно. Затем уздечка языка и мягкого неба тоже начинает желтеть. При мочеиспускании наблюдается темная моча цвета пива. Чем темнее окрашивание кожи и мочи, тем тяжелее развитие патологии. При усилении степени ее тяжести происходит обесцвечивание кала. Это связано с нарушением обмена билирубина. У некоторых пациентов отмечается геморрагический синдром, при котором обнаруживается небольшое кровотечение из носа, слизистых оболочек. Увеличиваются параметры печени, в некоторых случаях гипертрофируется селезенка. Уменьшается частота сердечных сокращений и артериальное давление.
  3. Реконвалесценция. Этот период выздоровления может протекать многие месяцы, вплоть до полугода. Признаки постепенно затухают, исчезает интоксикация и лихорадка. Показатели лабораторных тестов постепенно восстанавливаются. Гипертрофия печени устраняется, ее размеры приходят к норме.

В большинстве случаев проявляющиеся признаки характеризуются легкой или средней степенью тяжести. В отличие от других видов гепатита, при этой форме не наступает хронического процесса, она всегда завершается полным выздоровлением.

Методы лечения вирусного гепатита А

Обычно лечение проводят в домашних условиях, госпитализация требуется лишь в тяжелых случаях. Больные обязаны придерживаться постельного режима. Назначают диету №5 со следующими особенностями:

  • исключение жирных, острых, жареных, чрезмерно соленых, копченых продуктов;
  • еду варят или готовят на пару, недопустимо жарить, коптить;
  • увеличивают количество молочных и растительных компонентов в рационе;
  • всю еду за сутки делят на 5-6 приемов, чтобы снизить нагрузку с ЖКТ и желчевыделительной системы.

В процессе лечения придерживаются следующих рекомендаций:

  • обильное питье воды, растительных или фруктовых отваров;
  • полный запрет алкоголя;
  • употребление поливитаминных средств для стимуляции метаболизма и регенерации тканей.

Показано применение симптоматических средств для облегчения состояния в период болезни:

  • дезинтоксикация в виде внутривенного введения кристаллоидных растворов;
  • препараты на основе лактулозы для улучшения функции пищеварения, нормализации кишечной микрофлоры;
  • спазмолитики, предотвращающие риск спазма в желчевыводящих путях;
  • урсодезоксихолевая кислота, обладающая гепатопротекторным действием.

Как только все признаки проходят, требуется периодическое посещение гастроэнтеролога и инфекциониста на протяжении 6 месяцев.

Прогноз и профилактика

Методы лечения вирусного гепатита АПрогноз при вирусном гепатите А всегда благоприятный. Крайне редко могут развиваться осложнения, которые легко устранить при помощи назначения лекарственных средств и соблюдения диеты. Также в целях профилактики разработана вакцина, которую вводят детям до 1 года, а также людям, посещающим эпидемиологически опасные зоны.

В целях профилактики придерживаются следующих советов:

  • использование правил личной гигиены, употребление воды и продуктов из проверенных источников;
  • контроль производства воды и разных продуктов питания эпидемиологическими организациями;
  • проведение карантина при появлении пациентов с вирусным гепатитом А в детских и взрослых учреждениях;
  • изоляция больного минимум на 2 недели, возвращение к привычной жизни и в общество только после полного исчезновения всех симптомов;
  • дезинфекция поверхностей в учреждении при обнаружении заболевшего пациента вирусным гепатитом А.

Методы профилактики значительно снижают риск распространения инфекции, но полностью устранить его невозможно.