Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Жировая болезнь печени

Жировая дистрофия печени представляет собой группу состояний органа, которые возникают в результате воздействия алкоголя или нарушений обмена веществ. Этот процесс приводит к накоплению адипоцитов в гепатоцитах, изменяя структуру всего органа. В результате этих изменений печень либо теряет способность выполнять свои функции, либо её функциональная активность уменьшается.

Эксперты выделяют два этапа жирового нарушения печени (ЖНП):

  1. Стеатоз - аккумуляция жира в гепатоцитах;
  2. Стеатогепатит - ожирение печени, сопровождающееся признаками воспаления и повреждения печеночных клеток.

Прогрессирование жирового нарушения может привести к развитию фиброза (рост соединительной ткани), цирроза (замещение гепатоцитов рубцовой тканью) и, в некоторых случаях, к развитию рака печени. Кроме того, ЖНП существенно повышает риск развития ССС патологий. По результатам исследований установлено, что у людей с неалкогольным жировым нарушением вероятность смертности от заболеваний данной сферы увеличивается в два раза.

Причины жировой болезни печени

Происхождение печеночного расстройства разнообразно. Необратимые трансформации в клетках паренхимы могут возникнуть из-за токсического воздействия, особенностей питания, нарушений метаболизма. Расстройства питания, хронический алкоголизм, применение большого количества медикаментов – это факторы, которые присутствуют у каждого третьего обследуемого пациента. Среди ключевых причин рассматриваются:

  1. Потребление алкоголя представляет собой ключевой элемент в формировании жировой дистрофии печени. Уровень морфологических изменений и вероятность перехода к циррозу непосредственно связаны с объемом и продолжительностью употребления алкогольных напитков.
  2. Токсичное воздействие на орган может быть вызвано приемом глюкокортикостероидов, эстроген содержащих гормонов, НПВС, метотрексата и антибактериальных средств.
  3. Диабет второго типа, и стойкое увеличение уровня сахара крови вызывают повышение свободных ЖК, что приводит к усилению синтеза жировой ткани в органе. Если скорость этого процесса превышает обменные реакции с образованием комплексов ЛПОНП-ТГ, возникает накопление жировых отложений в печени.
  4. Избыточный вес становится определяющим фактором не только из-за процента жировой ткани в организме, но и вследствие возникновения инсулинорезистентности при метаболическом синдроме. После получения результатов научных исследований установлено, что количество жира в печени, определенное с использованием метода протонной спектроскопии, прямо коррелирует с уровнем инсулина натощак.
  5. Генетически обусловленные энзимопатии представляют собой отдельный класс факторов, способствующих накоплению жира в тканях печени. Это связано с генетическим дефицитом ферментов, участвующих в обработке липидов. В большинстве случаев выявить этот этиологический фактор затруднительно, поскольку повреждение печени редко является исключительно наследственного происхождения.

Факторы, увеличивающие риск развития патологии:

  • возраст старше 45 лет;
  • женский пол;
  • стойкое увеличение АД;
  • повышенная активность фермента аланинаминотрансферазы (АЛТ) в два раза и более;
  • индекс инсулинорезистентности (НОМА-IR) выше 4,5;
  • кровень тиреоглобулина (ТГ) выше 1,4 ммоль/л.

Симптомы

В первое время признаков, указывающих на развитие патологии, нет. Обнаружение накопления адипоцитов в ткани органа может быть случайным в результате профилактического обследования или при обращении к врачу по поводу другого заболевания. Гепатоциты обладают выраженной способностью к активной регенерации, что позволяет органу поддерживать функциональные возможности в течение продолжительного периода с момента начала неалкогольного жирового нарушения печени.

Со временем функциональные возможности поврежденных клеток уменьшаются, и появляются признаки неалкогольного жирового нарушения печени:

  • болезненные ощущения в зоне правого подреберья, увеличивающиеся при физической нагрузке;
  • рвотные позывы;
  • отрыжка горечью;
  • диарея или запор;
  • появление признаков хронической усталости, апатия;
  • увеличение массы тела;
  • необъяснимое субфебрильное состояние на первый взгляд;
  • нервозность, плаксивость;
  • образование сосудистых звездочек на коже.

При тяжелых формах заболевания и развитии осложнений могут проявиться такие признаки, как: изменение цвета кожи, склер, слизистых оболочек, появление зуда на коже и наличие асцита.

Методы лечения жировой болезни печени

На текущий момент отсутствует общепринятый способ лечения болезни, поэтому ключевым направлением является улучшение количественных и качественных показателей крови, связанных с цитолизом (разрушение клеток печени), уменьшение воспаления и замедление или блокирование процессов фиброза. Во всех случаях терапия начинается с модификации образа жизни, что включает в себя как изменение питательных привычек, так и увеличение физической активности. Физическая активность улучшает чувствительность к инсулину, способствует сокращению объема жировых отложений и снижает уровень стеатоза в печени.

Для достижения этих результатов обычно достаточно проведения 2-5 тренировок аэробного характера в неделю. Исследования подтверждают, что улучшение гистологических показателей неалкогольного жирового нарушения печени наблюдается при снижении массы тела на 4-9%. Считается, что наиболее физиологичным является уменьшение массы тела на 480–950 г в неделю, что сопровождается положительной динамикой клинических и лабораторных показателей, уменьшением инсулинорезистентности и снижением степени стеатоза печени. Излишне быстрое снижение веса может ухудшить ход болезни.

Лекарственные методы лечения обычно включают в себя применение инсулинсенситайзеров (препараты, увеличивающие чувствительность тканей к инсулину), гепатопротекторов и антиоксидантов. Ключевым аспектом в коррекции расстройства обменных процессов является преодоление инсулинрезистентности, что достигается с использованием инсулинсенситайзера. Также эффективным средством для нормализации обменных процессов и улучшения гистологической картины печени является применение урсосана в качестве гепатопротектора.

Прогноз и профилактика

Заболевание на первых двух этапах, до появления фиброза в паренхиме печени, является полностью обратимым. Поэтому необходимо предпринимать меры в самом начале, до достижения более тяжелой стадии. Последняя стадия может потребовать трансплантации печени. Для предотвращения этого следует регулярно следить за своим состоянием здоровья, и в случае появления хронической боли под ребрами, провести дополнительные диагностические исследования.

Профилактика жирового нарушения печени включает в себя соблюдение здорового питания, активный образ жизни и регулярные плановые медицинские обследования. К вариантам здорового питания относится включение в рацион пищи омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, предпочтение быстрым углеводам, ограничение приправ, жирной и жареной пищи. Разнообразие блюд также считается важным аспектом сбалансированного рациона. Рекомендуется употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой.

Чтобы осуществлять плановые медицинские обследования, рекомендуется проводить ежегодное ультразвуковое исследование органов брюшной полости и периодически оценивать уровень печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, общий билирубин). Это особенно важно при регулярном приеме лекарственных препаратов.

Другие аспекты профилактики включают следующие рекомендации:

  1. Если употребление алкоголя не может быть полностью исключено, следует умеренно контролировать его количество.
  2. Некоторые лекарства могут повысить риск жирового гепатоза. Принимайте лекарства только по назначению врача и под его контролем.
  3. Если у вас есть сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет или ожирение, эффективное лечение этих состояний также является важным элементом профилактики.

Важно отметить, что перед принятием каких-либо мер по профилактике жирового гепатоза рекомендуется проконсультироваться с врачом для индивидуализации подхода в соответствии с имеющимся уровнем здоровья.