Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Абсцесс предстательной железы

Абсцесс предстательной железы включает в себя капсулу и гнойное содержимое, которое негативно сказывается не только на внутренних половых органах, но и общем самочувствии человека. Диагностикой и лечением занимается уролог, который назначает лабораторно-инструментальные тесты для определения причины симптомов. Так как в основе патологии лежит бактериальная инфекция, часто требуется быстрое назначение терапии. Но ее можно откорректировать после получения результатов посева содержимого абсцесса.

Причины абсцесса предстательной железы

Абсцесс предстательной железыАбсцесс предстательной железы – это патология, сопровождающаяся образованием капсулы внутри железистого органа, чье содержимое заполняется бактериями и гноем. Заболевание часто является следствием простатита или осложнением инфекции, которая была первично локализована вне половых органов. Патология тяжелая, вызывает сильную интоксикацию, а также осложнения для предстательной железы, так как постепенно развивается расплавление ее тканей. Она часто сопровождается осложнениями вследствие распространения бактерий или гнойного экссудата. Он может перейти не только в область половых органов, но также брюшную полость и ее стенку. Если микроорганизмы попадут в кровоток, разовьется сепсис. Однако чаще всего болезнь удается своевременно устранить, что снижает риск летального исхода.

Выделяют ряд общих факторов, которые опосредованно влияют на состояние организма, что может вызвать развитие абсцесса:

  • сниженная функция иммунитета на фоне частных вирусных или бактериальных инфекций, иммунодефицита;
  • переохлаждение организма;
  • венозные патологии, вызывающие застой крови в малом тазу;
  • осложнения от первичной болезни, развивающиеся в половых органах или соседних тканях;
  • вредные привычки (продолжительное курение, употребление алкоголя);
  • нерегулярная половая жизнь.

Однако чаще всего патология развивается на фоне патологий, вследствие которых образуется инфекционный процесс.

  1. Простатит. Осложнение в виде абсцесса развивается только после острой формы патологии. Однако процент ее развития небольшой. Такое осложнение вызвано неправильным назначением методов лечения или осложнений на фоне инструментального обследования, хирургического вмешательства.
  2. Осложнения после операции. Заражение инфекцией происходит вследствие выполнения хирургического вмешательства на мочевом пузыре, предстательной железе. Например, если пациенту требуется резекция части простаты или ее полное удаление.
  3. Образование камней  в протоках предстательной железы. Сформированные конкременты препятствуют нормальному выводу секрета предстательной железы, могут полностью закупоривать его. Это приводит к хроническому воспалительному процессу органа, который может постепенно переходить в доброкачественное разрастание. Так как формируется застой секрета, внутри могут накапливаться бактерии, что и приводит к инфекции.
  4. Инфекция вне половых органов. Патогенные микроорганизмы распространяются гематогенно за пределами половых органов. Например, вследствие гнойного тонзиллита, кариеса, фурункулеза и других патологий.

Чаще всего обнаруживают бактерии, относящиеся к грамположительному типу. Однако может развиваться множество других микроорганизмов, приводящих к гнойному процессу.

Симптомы

При развитии патологии формируются две последовательные стадии, одна перетекает в другую. В первую очередь развивается инфильтративная стадия, характеризующаяся следующими симптомами:

  • тяжелая интоксикация, сопровождающаяся температурой свыше 38,5°, лихорадкой, ознобом, повышенным потоотделением, обмороками, увеличением частоты сердечных сокращений;
  • боль развивается в той области, где локализован абсцесс (болевой синдром сильный, острый, пульсирующий);
  • перемещение боли из очага поражения в область кишечника, промежности;
  • затрудненность мочеиспускания, дефекации вследствие сильного болевого синдрома (в тяжелых случаях может развиваться задержка фекалий и мочи, накопление газов).

При отсутствии своевременного лечения развивается гнойно-деструктивная стадия, сопровождающаяся следующими признаками:

  • постепенное угасание боли;
  • снижение температуры тела, которая постепенно переходит в пределы нормы.

Несмотря на улучшение общего самочувствия, абсцесс остается в железистых тканях. Вследствие устранения негативной симптоматики пациент может подумать, что болезнь завершилась. Однако это опасно, так как могут развиться осложнения вследствие продолжительного отсутствия лечения. Например, разрыв абсцесса и вытекание гноя в окружающие ткани.

Методы лечения

Методы леченияПри развитии абсцесса в простате домашнее лечение недопустимо, так как высока вероятность развития осложнений вплоть до сепсиса. Поэтому пациента размещают в стационар, где подбирают терапию в зависимости от полученных результатов анализов. Если у больного выявлена инфильтративная стадия, применимы следующие методики:

  • антибиотики широкого спектра действия, применяемые в виде инъекций или внутривенных вливаний;
  • раствор для дезинтоксикации, вводимый внутривенно;
  • иммуностимулирующие препараты (иммуномодуляторы, поливитаминные средства);
  • пресакральные блокады – введение анестетика в пресакральное пространство для блокировки передачи нервного импульса, чтобы купировать болевой синдром;
  • парапростатические блокады – введение местного анестетика в парапростатическую клетчатку, что допустимо при простатите любого вида, а также образовании абсцесса с гнойным содержимым;
  • вскрытие абсцесса, которое выполняется через промежность или ректальную область (внутреннее содержимое устраняют, проводят дренирование и обработку антибиотиками, антисептиками);
  • бужирование уретры – введение металлического бужа для предотвращения риска дефекта мочеиспускательного канала.

Для устранения абсцесса можно использовать различный доступ, однако чаще всего рекомендуется область промежности. Также это предотвращает риск образования свищей из простаты в область мочевыделительной системы или кишечника. После завершения хирургического вмешательства важно правильно провести восстановительный период. Даже после качественно проведенной операции может сохраниться остаточная инфекция, которая приведет к повторному развитию патологии или распространению бактерий на другие ткани. Поэтому обязательно назначают антибиотики и препараты для устранения интоксикации.

Прогноз и профилактика

Прогноз развития болезни зависит от периода, когда она была обнаружена. Если ее выявить на ранних стадиях, прогноз всегда благоприятный, абсцесс легко устранить и предотвратить его осложнения. В случае позднего обращения к врачу или полного отсутствия лечения возможны тяжелые осложнения, переход бактериальной инфекции в системный кровоток. Тогда прогноз может стать неблагоприятным с высоким риском осложнения для мочеполовой системы. В тяжелых случаях развивается даже летальный исход.

В качестве профилактики развития абсцесса с гнойным содержимым используют следующие рекомендации:

  • ежегодное профилактическое обследование у уролога со сдачей лабораторно-инструментальных тестов, чтобы своевременно обнаружить любые изменения в мочеполовой системе;
  • отсутствие переохлаждения;
  • своевременная профилактика или лечение венозных патологий, чтобы исключить риск застоя;
  • применение адекватной физической нагрузки, улучшающей кровообращение в организме, но не вызывающей перегрузки;
  • ведение половой жизни, но при учете соблюдения правил защиты от инфекций;
  • своевременная терапия любых инфекционных процессов в организме, чтобы предотвратить риск распространения бактерий через кровоток в другие органы, в том числе мочеполовую область.

Соблюдение методов профилактики значительно снижает риск развития инфекций в области простаты или соседних тканях. Но в возрасте свыше 50-55 лет появляется высокий риск развития простатита и его осложнений вследствие отсутствия лечения. Поэтому важно периодически проходить обследование у врача-уролога, соблюдать его рекомендации, проходить назначаемые лабораторно-инструментальные анализы. Если отклонения выявлены на начальных этапах, их легко устранить без риска осложнений.