Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Ангиолипома почки

Ангиолипома почки – доброкачественное новообразование в парном органе с одной или двух сторон, часто не имеющее клинической симптоматики. Оно крайне редко переходит в злокачественную форму, практически никогда не повреждает внутреннее содержимое почки. В редких случаях могут развиваться следующие отклонения:

  • сдавление здоровых тканей почки, что проявляется болевым синдромом;
  • разрыв тканей с образованием кровотечения, при обильной кровопотере состояние может перейти в острый живот.

Образование может разрастаться многие месяцы или даже годы. Часто оно увеличивается до небольших размеров, затем его рост прекращается. Также известны и другие особенности развития патологии:

  • новообразование содержит жировую прослойку, в которой сосредоточены сосуды, также могут наблюдаться гладкомышечные клетки;
  • точная статистика развития заболевания среди пациентов не выявлена, так как часто оно протекает без симптомов, поэтому обращение к врачу не происходит;
  • чаще болезнь развивается у женщин любого возраста, чем у мужчин.

Несмотря на плохо изученные данные доброкачественного новообразования, среди всех видов опухолей мочевыводящей системы ангиолипома встречается наиболее часто.

Причины развития ангиолипомы почки

Точные причины, по которым развивается ангиолипома почки, до сих пор не выявлены. Однако считается, что новообразование связано с генетическими особенностями пациента. В течение многих лет изучали статистические данные, согласно которым выявлен ряд повреждающих факторов, провоцирующих рост новообразования.

  1. Хронический воспалительный процесс. Это любые виды воспаления всей мочевыводящей системы, особенно в области почек. Например, пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь с образованием конкрементов в почках. Однако некоторые врачи утверждают, что воспаление является не причиной, а следствием первичного образования опухоли.
  2. Гормональные нарушения. Чаще заболевание свойственно женщинам, у которых наступил климакс. Это связано с гормональной перестройкой, в результате которой дополнительно перестраивается обмен веществ, распределение жира. Также новообразование может спровоцировать наступление беременности. Гормональные изменения могут привести как к первичному росту, так и дальнейшему развитию уже образовавшейся опухоли.
  3. Негативная наследственность. Ученые заподозрили роль негативной наследственности за счет изучения болезни Бурневилля-Прингла. Во время ее развития во многих участках организма формируются ангиолипомы, в том числе в обеих почках одновременно.
  4. Воздействие вирусов. Это лишь теория, не подтвержденная клиническими данными. Считается, что негативное влияние вирусов и продолжительное отсутствие лечения вызывает развитие новообразования.

Даже если на пациента воздействуют повреждающие факторы, это не означает, что в его организме обязательно разовьется ангиолипома почки. Для ее формирования дополнительно требуется наличие факторов риска. Например, беременность или климакс, другие гормональные перестройки, хроническое воспаление. Так доброкачественное новообразование формируется быстрее.

Симптомы ангиолипомы почки

В паренхиме почки отсутствуют болевые рецепторы. Именно поэтому клиническая симптоматика продолжительно отсутствует, даже если новообразование достигло до средних размеров. Лишь у некоторых пациентов может наблюдаться боль в пояснице и увеличение артериального давления на начальных этапах развития патологии. Чаще симптомы проявляются при разрастании опухоли до средних параметров, что обусловлено давлением на капсулу почки, где уже содержатся болевые рецепторы. В этом случае появляются следующие признаки:

  • боль в пояснице тянущего характера, для которой не характерна иррадиация в соседние ткани;
  • появление крови в моче, первоначально это не видно визуально, так как объем кровопотери небольшой, затем урина становится красного оттенка;
  • бледность кожных покровов, круги под глазами, болезненный вид, что связано с анемией на фоне кровопотери;
  • нарушение мочевыделения из-за сдавления тканей разросшейся опухолью;
  • приступы почечной колики, сопровождающиеся острым болевым синдромом, распространяющимся на всю область живота и спины.

Если у пациента дополнительно возникает тахикардия, острый живот, сильная бледность, это свидетельствует о разрыве тканей. В этом случае требуется незамедлительно обратиться к хирургу.

Отсутствие симптомов может наблюдаться на протяжении многих лет. Если опухоль не разрастается в размерах, симптомы могут вовсе не появиться. При достижении параметров до средних размеров, незначительный болевой синдром может протекать многие месяцы, прежде чем возникнет кровь в моче, свидетельствующая о повреждении нормальных тканей почек. Медленное развитие патологии с одной стороны положительно для пациента, так как у врача есть время для полного устранения патологии и риска осложнений. Но с другой стороны больные продолжительно не обращаются за помощью, поэтому ангиолипома может быть обнаружена уже при развитии тяжелой симптоматики.

Методы лечения ангиолипомы почки

Болезнь протекает по различным стадиям. Начальный этап – это формирование новообразования до размеров не более 5 см. В этот период любые симптомы отсутствуют, повреждение почек не происходит. Для такой формы патологии лечение не рекомендуется. В этом случае врачи советуют периодически проходить УЗИ парного органа, чтобы отслеживать динамику развития. Если дальнейший рост не происходит, консервативная или радикальная терапия неприемлема.

Лечение начинают только в том случае, если ангиолипома начала разрастаться или вызывает значительное ухудшение самочувствия. Например, провоцирует анемию, боль хронического характера. В этом случае рекомендованы различные хирургические и тактики.

  1. Эндоскопическая операция. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство с коагуляцией сосудов, через которые кровь питает опухоль. Так как питательные вещества не поступают, новообразование постепенно начинает отмирать. Процедура возможна при образовании опухоли любых размеров.
  2. Резекция части почки. Хирургическое вмешательство проводят открыто или эндоскопически. Удаляют лишь участок почки, в котором находится ангиолипома. Остальную часть органа зашивают, так сохраняется ее функция. Метод рекомендован при разрастании новообразования до размеров 5-8 см.
  3. Резекция почки. Это радикальная процедура, которая назначается в крайних случаях, при риске повреждения почки и развития кровотечения. Хирургическая методика рекомендована при размерах ангиолипомы от 10 см и более. Ее допустимо проводить только при наличии второй здоровой почки, полностью выполняющей свою функцию.

Консервативных методик лечения в виде употребления препаратов или физиопроцедур нет. Используют только хирургическое вмешательство. Помимо почки врачу может потребоваться удалить соседние лимфатические узлы, если во время операции выявляют злокачественный процесс с развитием метастазов.

Прогноз и профилактика

Доброкачественные новообразования могут развиваться в любых отделах организма, в том числе мочевыводящей системе. Наиболее опасная локализация – почки. В них может формироваться ангиолипома, которую не выявляют на протяжении многих месяцев или лет за счет отсутствия клинической симптоматики. Диагностикой и лечением занимается нефролог, хирург. Важно своевременно определить степень развития новообразования, его опасность для организма, чтобы исключить любые осложнения.

Так как опухоль имеет доброкачественный характер, редко вызывает повреждения соседних тканей, разрастается в размерах лишь у небольшого числа пациентов, для нее характерен благоприятный прогноз. Но для этого требуется отслеживать динамику развития патологии, периодически проходить обследование. Даже если у пациента развиваются осложнения вследствие разрастания опухоли, их можно исключить при своевременном проведении операции.

Методов профилактики, предупреждающих риск развития ангиолипомы почки, не существует. Это связано с тем, что точные причины формирования патологии не выявлены. Рекомендовано лишь профилактически проходить диспансеризацию, особенно женщинам во время изменения гормонального фона.