
Эпидидимоорхит
Эпидидимоорхит представляет собой острый воспалительный процесс в яичке и придатке одновременно. Существует острая и хроническая форма, первая патология переносится намного тяжелее, проявляется типичными симптомами инфекционно-воспалительного процесса. Внутри полового органа может накапливаться инфильтрат из гноя, что усугубляет самочувствие пациента. Диагноз устанавливают на основании лабораторно-инструментальных анализов, в том числе важно провести исследование на ЗППП и УЗИ яичка. Лечение назначает уролог, подбирают консервативные тактики.
Причины эпидидимоорхита
В зависимости от области развития первичного инфекционного процесса эпидидимоорхит формируется по двум формам:
- первичный – воспаление развивается в яичках или придатках, затем распространяется в соседние структуры;
- вторичный – первоначально развивается простатит, уретрит или другие инфекционно-воспалительные процессы мочевыделительной системы, затем происходит поражение яичка или придатка.
Вторичный инфекционно-воспалительный процесс может развиваться не только по причине размножения патогенных микроорганизмов в мочевыделительной системе, но также других участках организма. Например, вследствие поражения кишечника (колит), инфекции миндалин (гнойный тонзиллит).
Инфекционный процесс может распространяться в половые органы вследствие механических повреждений разных видов:
- травмы, например, при порезах;
- хирургическое вмешательство или малоинвазивные процедуры (например, при эндоскопических манипуляциях);
- установка катетера;
- продолжительное возбуждение без семяизвержения.
Воспаление может развиваться на фоне ятрогенного фактора. То есть при неправильной терапии, которую назначает сам врач или выполняет самостоятельно пациент.
Симптомы эпидидимоорхита
Клиническая симптоматика зависит от вида эпидидимоорхита. В случае развития острого процесса образуются следующие признаки:
- резкое увеличение температуры тела вплоть до 40°;
- резкая, нестерпимая боль в паху, которая может перемещаться в область живота, поясницы;
- нарастание степени болевого синдрома при двигательной активности, мочеиспускании;
- недомогание в виде слабости, усталости, резкого упадка сил;
- интоксикация, проявляющаяся миалгией и артралгией;
- выделения из полового члена, характеризующиеся нестерпимым запахом, гнойной структурой (оттенок может быть желтыми или зеленым).
Симптомы приносят сильный дискомфорт, боль, становятся нестерпимыми. Поэтому пациенты в короткие сроки обращаются к врачу.
В случае недостаточности функции иммунитета инфекция продолжает распространяться по организму. В таком случае острая стадия болезни переходит в гнойный эпидидимоорхит. Для него характерны следующие особенности:
- сильнейшая интоксикация, при которой проявляется головокружение, головная боль, миалгия и боль в суставах;
- риск распространения инфекции в системный кровоток, что может спровоцировать сепсис с быстрым развитием летального исхода без экстренного назначения антибактериальных средств;
- затрудненность кровоснабжения яичка, что может спровоцировать инфаркт полового органа с дальнейшим развитием некротического процесса.
Гнойный эпидидимоорхит проявляется первоначально в одном яичке, затем перемещается на второй орган, поэтому развивается двусторонний процесс.
При отсутствии своевременной антибактериальной терапии болезнь может затухать, но патогенные микроорганизмы все еще распространяются в половых органах. Поэтому развивается подострая, хроническая форма. Для нее характерны следующие признаки:
- средняя степень болевого синдрома, который периодически затухает;
- усиление степени боли только во время пальпации;
- повышенная плотность яичка, которую обнаруживают при осмотре;
- отсутствие сексуального влечения;
- выделения с неприятным и сильным запахом, в структуре которых присутствует гной.
Состояние опасно для репродуктивной функции, так как хроническое развитие инфекционно-воспалительного процесса приводит к нарушению состава спермы. Мужские половые клетки теряют функциональность, поэтому не могут оплодотворить яйцеклетку.
Методы лечения эпидидимоорхита
- диета, при которой исключают соленые, сладкие, острые продукты и пищу с большим содержанием белка животного происхождения;
- строгий постельный режим на первых этапах, который затем становится полупостельным;
- применение специальной подвязки по типу мешочка, которую устанавливают на область мошонки, чтобы не допустить ее дальнейшего повреждения.
Сразу же назначают лекарственные методы терапии, которые включают следующие препараты:
- антибиотики широкого спектра действия, которые назначают на период до 10 дней (рекомендуется первоначально взять выделения для проведения микробиологического исследования, чтобы определить чувствительность патогенной микрофлоры к патогенным микроорганизмам, так можно скорректировать действующее вещество препарата для получения лучшего результата);
- второй антибиотик в случае, если первичная терапия не дала качественного эффекта;
- нестероидные противовоспалительные средства, которые устраняют отек, покраснение, воспаление, боль;
- анальгетики в случае нестерпимой боли, при которой НПВС не дают качественного результата;
- препараты, стимулирующие регенерацию тканей, чтобы они восстановились в короткие сроки;
- иммуностимуляторы, которые приводят к увеличению защитных компонентов, чтобы иммунитет мог быстрее справиться с патологией, предупредив осложнения;
- лечебная блокада на основе новокаина, которая купирует чувствительность семенного канатика (метод применяют в крайних случаях, когда лекарственные средства не помогают);
- физиопроцедуры, направленные на улучшение тока крови в пораженной области, что приводит к поступлению большого количества питательных веществ с дальнейшим усилением метаболизма в клетках и регенерации тканей (УВЧ, магнитотерапия, электрофорез с лекарственными препаратами).
Хирургическое вмешательство назначают только в тяжелых случаях, когда препараты не успевают справляться с инфекцией. Например, операция рекомендована при образовании свища или некрозе тканей яичка.
Если выявлено ЗППП, лечение проводят не только у мужчин, но также и у полового партнера. Это предупреждает вторичное инфицирование после уже проведенного лечения.
Прогноз и профилактика
Прогноз эпидидимоорхита зависит от периода его выявления. Если патология обнаружена на ранних этапах развития, при помощи консервативных тактик лечения можно добиться полного выздоровления. В таком случае осложнения не образуются, а качество жизни сохраняется. Если же терапия вовсе отсутствует или ее проводят на поздних этапах, развиваются осложнения. Может произойти инфаркт яичка, свищ, бесплодие. В таких случаях значительно ухудшается качество жизни. Если же инфекция перешла в системный кровоток, может развиться летальный исход.
В целях профилактики эпидидимоорхита урологи дают ряд советов:
- исключение случайных половых связей;
- применение барьерных методов контрацепции;
- исключение влияния механических повреждений;
- применение комфортного нижнего белья, содержащего натуральные ткани;
- периодические профилактические осмотры у уролога со сдачей лабораторно-инструментальных исследований.
В случае применения профилактических методов риск эпидидимоорхита значительно снижается.