Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Гепаторенальный синдром

Гепаторенальный синдром (ГРС) представляет собой существенную проблему в сфере современной гепатологии. Его корни уходят в расстройство кровообращения, которое способствует активации симпатической нервной системы и порождению вазоактивных медиаторов, последствием чего становится развитие ГРС. Прогноз для ГРС обычно оказывается крайне неблагоприятным. В настоящее время, оптимальным решением для пациентов с ГРС является трансплантация печени. В течение последних лет активно применяются терапевтические методы лечения и процедуры, такие как трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование, с целью улучшения функции почек у этих пациентов. Новым методом, который также применяется при ГРС, является альбуминовый диализ, который позволяет корректировать функцию почек и подготавливать пациента к операции.

Причины гепаторенального синдрома

Причины гепаторенального синдрома остаются малоизученными. Развитие почечной недостаточности происходит при сохранении функции почечных канальцев и связано с аномалиями в артериальном кровотоке почек. Уменьшение скорости клубочковой фильтрации обусловлено расширением артерий вне почек, что в конечном итоге приводит к снижению общего сосудистого сопротивления и развитию артериальной гипотензии.

Развитие гепаторенального синдрома может быть рассмотрено как нарушение равновесия между системным расширением сосудов и сужением почечных сосудов. Этот дисбаланс проявляется в значительном сужении сосудов в почках, несмотря на расширение сосудов в остальном организме. Сердечный выброс остается неизменным или даже увеличивается, но эффективный кровоток в почках снижается из-за перераспределения крови в головной мозг, селезенку и другие органы. Это приводит к уменьшению скорости клубочковой фильтрации и увеличению уровня ренина в крови. Имеется проявление отклонения потока крови в корковом слое почек. Это имеет значение для частого развития олигурической почечной недостаточности у таких индивидов после даже небольших нарушений гемодинамики, которые можно охарактеризовать как "провокационные". Одним из факторов, способствующих развитию данного синдрома, является снижение эффективного объема циркулирующей плазмы. Восполнение этого объема повышает почечный кровоток и стимулирует мочеиспускание. Однако следует отметить, что данный эффект является временным и может привести к кровотечениям из расширенных вен, проявляющих варикозное расширение.

В развитии гепаторенального синдрома играют ключевую роль следующие процессы: снижение кровоснабжения органов, что происходит в результате отклонений в портальной перфузии вследствие кровопотока, уменьшение объема циркулирующей крови, повышение уровня вазоконстрикторов, включая эндотелин-1, эндотелин-2 и цистеинил-лейкотриены. Кроме того, наблюдается снижение синтеза сосудорасширяющих молекул, таких как простагландины, калликреин и оксид азота, в почках.

Помимо этого, в качестве предиктивных признаков гепаторенального синдрома можно выделить низкий уровень натрия в сыворотке (менее 35 нг/мл) и отсутствие увеличения размеров печени (гепатомегалии).

Симптомы гепаторенального синдрома

В практике встречаются две разновидности гепаторенального синдрома. В первом случае отсутствуют какие-либо субъективные и объективные признаки болезни. Вместо этого можно выявить повышенный уровень печеночных ферментов в крови, наличие гипергаммаглобулинемии, умеренное увеличение Скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и лейкоцитоз. Анализ мочи в данном случае обычно показывает наличие небольшого количества белка, эритроцитов, лейкоцитов и гиалиновых цилиндров. Однако следует отметить, что основные функции печени и почек остаются неизменными.

Во втором случае возникает дефицит ключевых функций печени и почек в различной степени. Пациенты могут испытывать слабость, повышенную утомляемость, головную боль, боли в области живота и поясницы, расстройства пищеварения, проблемы с мочеиспусканием, отеки и нарушения системы кровообращения. Выявляются явные нарушения функции печени, связанные с образованием билирубина, альбумина и холестериновых эфиров. Уровень протромбина в крови снижен, а уровень остаточного азота, мочевины и креатинина повышен. Со стороны почек наблюдается олигурия, протеинурия, эритроцитурия и лейкоцитурия, а также снижение функции концентрации, клубочковой фильтрации и канальцевой секреции разной степени выраженности.

Опыт показывает, что успешное восстановление функциональности печени и почек часто достигается при проведении комплексной терапии, направленной на ликвидацию негативных факторов.

Методы лечения гепаторенального синдрома

Трансплантация печени представляет собой наилучший метод лечения гепаторенального синдрома (HRS), однако для пациентов с HRS-1, чье состояние слишком тяжело для проведения операции, этот метод может оказаться неприменимым. Для тех, кто не подходит для трансплантации или находится в ожидании этой процедуры, существует возможность применения альтернативных методов лечения, таких как гемодиализ, который помогает восстановлению функции почек, или медикаментозная терапия, направленная на улучшение кровоснабжения почек.

Людям, у которых диагностирован гепаторенальный синдром (HRS), врачи могут также рекомендовать воздерживаться от приема мочегонных препаратов, так как они могут ухудшить работу почек, а также проводить активное лечение инфекций и поддерживать стабильный электролитный баланс. Основные электролиты, присутствующие в организме, включают в себя натрий, калий, кальций, магний, фосфат и хлорид. Специалисты могут провести несколько тестов для оценки уровня электролитов и предложить наилучшие методы коррекции дисбаланса.

Иногда у пациентов, у которых развился гепаторенальный синдром (ГРС) и которые нуждаются в диализе или страдают от тяжелой почечной недостаточности в несколько месяцев до запланированной трансплантации печени, может потребоваться и трансплантация почки, помимо пересадки печени.

Даже после успешной пересадки печени, возможны осложнения, связанные с функцией почек, которые могут потребовать проведения диализа. Диализ – это процедура медицинского вмешательства, направленная на удаление шлаков, избыточных солей и лишней жидкости из организма, а также на поддержание других функций, обычно выполняемых здоровыми почками.

Рассмотрим альтернативные методы для тех, кто не способен на получение трансплантата или находится в ожидании его, включая:

  1. Применение средств, которые сужают сосуды с целью повышения слишком низкого артериального давления.
  2. Использование альбумина для улучшения функциональности почек.

Прогноз и профилактика

Прогноз при данной патологии крайне неблагоприятный. Без проведения адекватного лечения, пациенты с первым типом гепаторенального синдрома уходят из жизни в течение двух недель, а при втором типе - в период от трех до шести месяцев. После успешной трансплантации печени, уровень трехлетней выживаемости увеличивается до 64%. Имеется лишь небольшой процент (6-11%) пациентов, у которых наблюдается улучшение работы почек без необходимости в трансплантации. Это чаще всего отмечается у пациентов, у которых функция почек была нарушена вследствие вирусных гепатитов.

Профилактика гепаторенального синдрома включает в себя следующие меры:

  1. Соблюдение здорового образа жизни:
    • Правильное питание: умеренное потребление жира, сахара и соли, богатое овощами, фруктами и белками.
    • Ограничение потребления алкоголя: алкоголь может повреждать печень и почки, поэтому умеренное употребление или полное отказывание от него являются важными шагами.
  2. Профилактика инфекционных заболеваний:
    • Прививки против вирусного гепатита.
    • Предупреждение передачи инфекций через половой контакт или общие инъекционные иглы.
  3. Оптимизация уровня глюкозы в крови:
    • Управление диабетом, если он присутствует.
    • Поддержание здорового уровня сахара в крови через диету, физическую активность и лекарства.
  4. Регулярный медицинский осмотр:
    • Частые посещения врача для контроля состояния печени и почек, особенно при наличии риска или симптомов заболевания.
  5. Умеренное потребление лекарств:
    • Следуйте рекомендациям врача и не увеличивайте дозы лекарств без его согласия, так как некоторые лекарства могут повредить печень или почки.
  6. Избегание токсичных веществ:
    • Предотвращение контакта с ядовитыми химическими веществами и промышленными токсинами.
  7. Оптимизация давления:
    • Управление артериальным давлением, так как высокое давление может оказать негативное воздействие на почки.
  8. Избегание самолечения:
    • Не принимайте лекарства без консультации с врачом и не увеличивайте их дозы самостоятельно.