Керселян Карен Эдуардович
Автор статьи: Керселян Карен Эдуардович Уролог

Нефросклероз

Нефросклероз формируется после завершения или осложнения первичной патологии, вызывающей гибель нефрона. Происходит замещение соединительной тканью, поэтому утрачивается функциональность. Это приводит к нарушению фильтрации и выведения мочи, а также сопутствующим осложнениям. В тяжелых случаях развивается почечная недостаточность. Диагностикой и лечением занимается нефролог, который назначает консервативные или радикальные методы терапии.

Причины нефросклероза

НефросклерозНефросклероз – осложнение первичного заболевания, характеризующееся нарастанием соединительнотканных волокон на нефроны почек, что приводит к их уплотнению, снижению или полному отсутствию функциональности. Первоначально страдает участок, а затем и весь орган. Обычно патология является осложнением почечного заболевания, в некоторых случаях формируется на фоне соматических болезней. Среди всех заболеваний в этой области нефросклероз встречается намного реже.

Выделяют 2 основные группы заболеваний, приводящих к нефросклерозу. В первую очередь это происходит на фоне дефекта почечных сосудов вследствие развития патологий.

  1. Повышенное артериальное давление. Увеличенное артериальное давление приводит к спазму сосудов, в том числе в области почек. Происходит недостаточное поступление кислорода и питательных веществ. Сосудистая стенка в этой области уплотняется, затем небольшие артериолы и капилляры подвергаются некрозу. Дефект усиливается в случае, если у пациента дополнительно развивается атеросклероз.
  2. Атеросклероз почечных сосудов. На внутренней стенке образуются бляшки из холестерина. Это приводит к сужению просвета и одновременному уменьшению эластичности эндотелия. Так как кровь в недостаточном объеме поступает к почкам, происходит гипоксия тканей. Они подвергаются некрозу, на этом месте нарастают соединительнотканные волокна. Корковое вещество почек становится тоньше, развивается атрофия мочевых канальцев. Первоначально функциональность почки снижается, затем может полностью отсутствовать.
  3. Венозное полнокровие хронического типа. Застой венозной крови развивается при спазме сосудов, тромбозе, нефроптозе. Так как кровь с кислородом в недостаточном количестве поступает к почкам, развивается ишемия, некроз и фиброз. Дополнительно происходит уплотнение стенок сосудов, поэтому питательные вещества меньше выделяются в ткани, нарушается метаболизм. Склероз нарастает медленно, полноценная клиническая симптоматика наблюдается примерно через 10 лет.

Одна из самых распространенных причин острого нефросклероза – это тромбоэмболия почечной артерии. Закупорка приводит к инфаркту почки, поэтому большинство нефронов быстро погибает. Очаг некроза замещается соединительной тканью.

Вторичный нефросклероз развивается на фоне первичных патологий мочевыделительной системы.

  1. Заболевания почек. К этой группе относят пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменную болезнь, формирование кист, проникновение микобактерии.
  2. Системные заболевания. Сюда относят аутоиммунные патологии (системная красная волчанка, склеродермия), сахарный диабет, опухоли.
  3. Патология нижних частей мочевыделительной системы. Чаще состояние проявляется на фоне застоя мочи при поражении мочевого пузыря, свищей (в первую очередь связанных с половой системой), опухолей малого таза.

Для выявления первопричины требуется провести комплексную лабораторно-инструментальную диагностику, затем приступать к лечению.

Симптомы нефросклероза

Клиническая симптоматика нарастает поэтапно. Сначала можно выявить следующие неспецифические признаки:

  • Симптомы нефросклерозаувеличение уровня выделяемой мочи за сутки от 2 л и больше;
  • более частое мочеиспускание, которое сохраняется и в ночное время;
  • боль в области поясницы тянущего характера;
  • нарастание артериального давления;
  • отечность в области лица, которая наиболее ярко выражена в утреннее время.

Постепенное прогрессирование патологии приводит к следующим признакам:

  • нарастание отеков, которые развиваются не только на лице, но и по всему телу;
  • резкое уменьшение объема выделяемой мочи менее 1 л за сутки;
  • периодическое появление крови в моче на фоне повреждения почек или других участков мочевыделительной системы, в зависимости от первопричины склероза;
  • полидипсия, постоянная сухость во рту;
  • интоксикация, сопровождающаяся болями в мышцах и суставах, тошнотой, головной болью, головокружением.

Постепенно у человека развивается хроническая почечная недостаточность с артериальной гипертензией. Если дополнительно происходит нарушение выделения витамина Д, развивается остеопороз с постоянными переломами.

Методы лечения нефросклероза

В первую очередь требуется провести терапию основной патологии, которая спровоцировала повышенную нагрузку на почки. В этих целях назначают следующие средства:

  • антибиотики широкого спектра действия или подбор действующего вещества в соответствии с результатами микробиологического исследования;
  • препараты для снижения артериального давления;
  • глюкокортикостероиды, направленные на уменьшение воспалительного процесса или подавления негативной реакции иммунитета при аутоиммунных заболеваниях;
  • гипогликемические средства для уменьшения уровня глюкозы;
  • диуретики, выводящие лишнюю жидкость для препятствия отеков;
  • НПВС, устраняющие боль, воспаление.

Для устранения патологии непосредственно в почечной ткани используют разные группы лекарств.

  1. Препараты для разжижения крови. Антикоагулянты, антиагреганты нормализуют параметры свертывающей системы, поэтому ток крови по сосудам улучшается, что приводит к оптимальному поступлению питательных веществ и кислорода. Если же хроническая почечная недостаточность нарастает, их используют с осторожностью, в небольших дозировках.
  2. Методы лечения нефросклерозаПоливитаминные средства. Пероральные или инъекционные приемы витаминов, микроэлементов и минералов приводят к оптимальному поступлению всех компонентов в почечные ткани, что нормализует обмен веществ и биохимические показатели. Дополнительное содержание витамина Д снижает риск развития остеопороза.
  3. Средства против анемии. Используют препараты на основе эритропоэтина, которые усиливают продукцию эритроцитов, восполняют недостаток железа, что приводит к большему содержанию гемоглобина. Так устраняют гипоксию.
  4. Устранение интоксикации. Она развивается вследствие накопления различных продуктов обмена веществ, которые не могут выводиться через почки. Для их устранения используются сорбенты, которые связывают и выводят вещества из ЖКТ до поступления в кровоток. Для выведения мочевины дополнительно назначают препараты на основе артишока.

Если консервативные тактики не помогают, назначают экстракорпоральные процедуры:

  • гемодиализ – очищение крови через специальный аппарат вне организма пациента;
  • гемодиафильтрация – очищение крови вне организма через проницаемую мембрану, а также дополнительное замещение жидкости перед введением в кровоток;
  • гемофильтрация – экстракорпоральное очищение крови через мембрану и дополнительное введение растворов в кровоток.

При полном отсутствии функциональности почки рекомендована трансплантация от донора после предварительного удаления собственного органа.

Прогноз и профилактика

При начальных стадиях развития болезни прогноз благоприятный, так как устранение первичного повреждающего фактора позволяет сохранить оставшуюся часть нефронов, которые могут полностью выполнить свою функцию. При развитии тяжелой, хронической почечной недостаточности необходима трансплантация почки, без которой исход становится неблагоприятным, что может привести к смерти.

В целях профилактики используют следующие советы:

  • контроль уровня артериального давления;
  • контроль уровня глюкозы при гипергликемии, сахарном диабете;
  • исключение влияния низких температур;
  • уменьшенное употребление соли, мяса;
  • профилактические осмотры у нефролога со сдачей лабораторно-инструментальных тестов не реже 1 раза в 6 месяцев для пациентов из группы риска.

Профилактические методы значительно снижают риск склероза почки, поэтому пациентам из группы риска требуется тщательно соблюдать все процедуры.