Керселян Карен Эдуардович
Автор статьи: Керселян Карен Эдуардович Уролог

Паранефрит

Паранефрит относится к варианту инфекции, которая поражает клетчатку вокруг почек. В результате накопления большого количества патогенных микроорганизмов происходит выделение гноя, из-за чего развивается сильнейшая воспалительная реакция с болью и другими симптомами. Диагностикой и лечением занимается нефролог, который устанавливает очаг поражения на основе инструментальных тестов. Для оценки состояния почек и всей мочевыделительной системы в целом дополнительно назначают лабораторные тесты.

Причины развития паранефрита

ПаранефритПаранефрит – инфекционно-воспалительный процесс в клетчатке вокруг почек, сопровождающийся болью, гипертермией, вынужденным положением с согнутыми ногами и сильным изгибом спины. Это одно из частых осложнений на фоне первичного поражения почек и других отделов мочевыделительной системы. В большей степени болезнью страдают мужчины. Среди всей области клетчатки чаще инфекция встречается на задней части левой почки.

Основная причина паранефрита – инфекционный процесс. Это могут быть как условно-патогенные микроорганизмы (стрептококки, кишечная палочка), так и патогенная микрофлора (золотистый стафилококк, микобактерии туберкулеза). В организме каждого человека присутствуют разные виды микроорганизмов, но не у всех из них развивается инфекция. Чаще она формируется при дополнительном действии провоцирующих факторов.

  1. Заболевания почек, сопровождающиеся инфекционным процессом. Это может быть нефрит, нефроз, абсцесс, пиелонефрит, осложнения туберкулеза. В эту категорию относят осложнения мочекаменной болезни, при которой закупоривается участок мочевыделительной системы, поэтому микроорганизмы начинают активно размножаться.
  2. Патологии других органов, локализованных рядом с почками. Чаще это характерно для кишечника. Происходит инфекционно-воспалительный процесс в ободочной, слепой кишке, аппендиксе. Помимо кишечника инфекция может накапливаться в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, мочевом пузыре, матке. В тяжелых случаях она распространяется из брюшной полости при перитоните.
  3. Миграция через кровоток при наличии небольших гнойных очагов в периферических тканях. Сюда относят фурункул или карбункул кожи, воспаление миндалин, слуховых ходов. Даже при наличии этих заболеваний осложнения для почек происходят не всегда. Первоначально появляется ушиб в пояснице, из-за которого вокруг почек формируется гематома. Это становится причиной распространения бактерий.
  4. Прямое проникновение инфекции из окружающей среды или поверхности кожи. Такое может случиться при проникающем ранении. Например, при глубоких порезах, несоблюдении стерильности во время хирургических манипуляций.

В некоторых случаях паранефрит проявляется самостоятельно, без влияния первичного повреждающего фактора. То есть при сборе анамнеза и осмотре пациента не выявляют первичного очага содержания инфекции.

Симптомы паранефрита

Как только бактерии проникают до клетчатки вокруг почек, сразу развивается негативная клиническая симптоматика. В первую очередь проявляются системные отклонения:

  • резкий подъем температуры тела до высоких значений, то есть от 39° и выше;
  • системная интоксикация в виде слабости, усталости, головной боли, головокружения, ломоты в мышцах и суставах;
  • озноб, повышенная потливость;
  • потеря аппетита, на фоне чего постепенно уменьшается масса тела;
  • повышенное газообразование в кишечнике в совокупности с запором.

Уже на 3 день развивается полноценная клиника нефрита, врачи отмечают появление локальных признаков:

  • Симптомы паранефритаострая боль в районе поясницы, которая может перемещаться в область живота;
  • усиление болезненности во время двигательной активности, глубоких вдохов;
  • сильное напряжение мышц в поясничной области.

Клиническая симптоматика немного отличается в зависимости от области поражения клетчатки.

  1. Задняя, нижняя область. Человек лежит с подтянутыми ногами к животу. Облегчение приносит расположение на том боку, где находится пораженная почка. При пальпации определяется повышение температуры кожи в области поражения, а также небольшая краснота.
  2. Верхняя часть. Редкая форма, при которой происходит затрудненность движения диафрагмы. Это приводит к сильной одышке, человек периодически задыхается, не может вдохнуть полной грудью. Чем сильнее воспалительной процесс, тем чаще становятся показатели дыхания и сердцебиения. У пациента наблюдается спутанность сознания, возможны обмороки.

Также симптомы отличаются в зависимости от течения патологии.

  1. Острый процесс. Первоначально проявляются симптомы основной патологии, которая вызвала паранефрит, затем она начинает усугубляться. Например, при нефрите наблюдается нарушение мочеиспускания, небольшая болезненность поясницы. Если же на его фоне развивается паранефрит, повышается температура тела, начинается острая и сильная боль.
  2. Хронический процесс. Типичная клиническая симптоматика поражения почек и окружающих тканей отсутствует, что затрудняет диагностику. Периодически возникает тупая боль в области почек, которая постепенно проходит. Иногда увеличивается температура тела до субфебрильных значений, затем возвращается в пределы нормы. Вследствие сдавливания нервных волокон может возникать онемение, мурашки, небольшая боль в области поясницы.

Все перечисленные признаки – это показание для обращения к нефрологу, даже если резкое ухудшение самочувствия отсутствует.

Методы лечения паранефрита

Воспалительное поражение клетчатки вокруг почек в острой форме – это показание к госпитализации. Если же наблюдается хронический процесс, возможно амбулаторное или стационарное лечение, выбор зависит от клинической симптоматики и степени тяжести поражения.

Подбирают консервативные или хирургические тактики, что напрямую зависит от тяжести болезни и ее формы.

  1. Острая инфильтрация. Первоначально назначают антибиотики широкого спектра действия. Дополнительно проводят микробиологическое исследование. На его основе подбирают препараты, к которым у выявленных микроорганизмов наблюдается максимальная степень чувствительности. Дополнительно вводит средства для дезинтоксикации капельно, внутривенно. Для стимуляции самостоятельной борьбы организма вводят препараты для иммунокоррекции и поливитаминные средства.
  2. Методы лечения паранефритаОстрый гнойный процесс. Необходимо срочное хирургическое вмешательство, чтобы устранить гной из очага поражения. Проводят пункцию, во время которой шприц вводят в гнойник, отсасывают содержимое, затем обрабатывают антибиотиком. Реже применяют открытое вскрытие абсцесса с последующей обработкой и ушиванием тканей. В тяжелых случаях удаление гнойного очага не помогает. Тогда может потребоваться полное удаление почки. Как только операция будет закончена, проходят восстановительный период. В это время пациент должен употреблять антибиотики и обезболивающие средства.
  3. Хронический процесс. При небольшом гнойном очаге применяют антибиотики для удаления инфекции, глюкокортикостероиды для подавления воспалительного процесса. Назначают иммуностимуляторы в комплексе с физиопроцедурами, чтобы добиться быстрого восстановления тканей. При хирургическом вмешательстве удаляют гнойный очаг или полностью всю клетчатку.

Если инфекция успела проникнуть в системный кровоток, необходимо очищение содержимого сосудов. Для этого используют экстракорпоральные методы. При их использовании кровь выводят из организма, очищают в аппарате, затем вводят обратно в кровоток.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от степени тяжести патологии и периода обращения к врачу. Если все действия выполнены своевременно, он будет положительным. Неблагоприятный прогноз встречается при полном отсутствии лечения, а также при позднем обращении к врачу, когда инфекция уже успела распространиться по обширным участкам тканей или в системной кровоток. Это может привести к потере почки или летальному исходу.

Для профилактики паранефрита необходимо своевременно выявить и устранить инфекционный очаг из почек, а также любых других отделов организма. Если пациент находится в группе риска (например, при хроническом инфекционно-воспалительном процессе любых отделов мочевыводящих путей), ему потребуется ежегодно проходить профилактическое обследование.