Первичный прием уролога

На консультацию к урологу обращаются по поводу диагностики и лечения заболеваний мочевыделительной системы, или же при подозрении на эти заболевания.

Показания к посещению врача


Первичный прием уролога (консультация)Поводом для подозрений являются характерные для местных воспалительных процессов (циститов и уретритов) симптомы нарушения мочеиспускания или дизурических расстройств:
  • болезненные ощущения внизу живота, усиливающиеся при мочеиспускании
  • болезненное мочеиспускание маленькими порциями
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
  • изменение цвета и прозрачности мочи, появление в ней примеси гноя (пиурии) и примеси крови (гематурии).
Впрочем, женская и мужская мочеиспускательная система имеет принципиальные отличия, и эти отличия уролог учитывает в своей практике.

Большая часть пациентов уролога – это мужчины, и в этом тоже заключается некая специфика.  Дело в том, что среди мужчин старше 50 лет распространена такая патология как аденома простаты. В запущенной стадии этого заболевания предстательная железа увеличивается настолько, что единственным выходом является хирургическое вмешательство. Поэтому чрезвычайно важным является своевременное выявление аденомы на ранних стадиях, когда можно обойтись консервативными мерами. В этой связи все мужчины в соответствующей возрастной группе должны регулярно консультироваться урологом в профилактическом режиме не реже 1 раза в год.

Консультация уролога для мужчин и женщин


Аденома простатыЧто при этом делает уролог? Прежде всего, он собирает жалобы. Характерными жалобами при аденоме простаты является затруднение опорожнения мочевого пузыря и парадоксальная ишурия, когда увеличенная простата  сдавливает верхние отделы уретры. Поэтому самостоятельно опорожнить мочевой пузырь трудно, зато моча самопроизвольно подтекает при его переполнении.

Но на начальных этапах симптоматика может отсутствовать. Осмотр осуществляется трансректально, когда через задний проход врач пальцем пальпирует (прощупывает) увеличенную простату.  Увеличение или гиперплазия простаты подтверждается данными  УЗИ, которое тоже проводят трансректально.

Лабораторная диагностика помимо общего анализа мочи предусматривает определение в крови ПСА (простатспецифического антигена), маркера злокачественных опухолей простаты. Учитывая высокую распространенность рака простаты, кровь на ПСА рекомендована всем мужчинам старше 50 лет в качестве скринингового метода исследования. Впрочем, высокий ПСА не всегда указывает на рак. Поэтому чтобы подтвердить или исключить онкологию, уролог направляет пациента на биопсию простаты, осуществляемую  трансректальным или промежностным доступом.

Мужчина более молодого возраста обращаются к урологу по поводу уретритов, которые часто обусловлены инфекциями, передающимися половым путем. Хотя  уретриты могут быть и неспецифическими, обусловленными активизацией условно-патогенной флоры. 

В этих случаях для того чтобы установить истину, пациент должен быть предельно откровенным. От уролога в свою очередь, требуется соблюдение конфиденциальности и такта. При осмотре он обращает внимание на состояние гениталий, наличие уретральных выделений, признаков баланита и баланопостита. Обязательно пальпируются паховые лимфоузлы, которые, как правило, увеличиваются при местных инфекционно-воспалительных процессах.

Консультация урологаСреди исследований:
  • общий анализ мочи;
  • бакпосев мочи;
  • уретральный мазок;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Уретриты и циститы у женщин нередко развиваются на фоне гинекологической патологии – воспалительных процессов в матке и в придатках, родовых травм, дисгормональных нарушений. Именно гинеколог зачастую направляет пациенток к урологу.

Пациенты обоего пола страдают мочекаменной болезнью (МКБ), пиелонефритами, полипами мочевого пузыря. В ряде случаев урологическая патология носит вторичный характер, когда дизурические расстройства обусловлены обменными нарушениями, последствиями перенесенных заболеваний и травм головного и спинного мозга.

Мочекаменная болезнь – достаточно распространенное заболевание, которое может обнаруживаться у 40% людей в разные годы жизни. Часто пациент не подозревает о наличии мочекаменной болезни до проведения соответствующих исследований. На начальном этапе это мелкий песок, который можно практически безболезненно вывести из почек без хирургического вмешательства. Врач может порекомендовать к применению для этого различные препараты, в том числе растительного происхождения. Это могут быть препараты марены красильной, розмарина и других даров флоры, помогающих выведению песка и оказывающих мочегонный эффект. Но как только песок превращается в камни в результате более поздней стадии заболевания, то вывести их из почек без операции и без боли уже не представляется возможным. Вот почему обращение на ранней стадии при первых подозрениях на наличие мочекаменной болезни увеличивают шансы на безоперационное, быстрое и безболезненное лечение. 

Мочекаменная болезнь также называется уролитиаз. Она может диагностироваться у пациентов в возрасте 30-50 лет, но встречается и в подростковом возрасте. Причинами образования камней и песка в почках могут служить самые разные ситуации, включая неумеренный прием макро- и микроэлементов в составе комплексов витаминов без контроля и назначения врача. 

УролитиазУролитиаз часто становится причиной и других опасных заболеваний почек. И чем дольше уролитиаз не подвергается терапии, тем выше опасность. Это может быть воспалительный процесс, пиелонефрит, закупорка мочеточника и, как следствие, проблемы с оттоком мочи. Поверхность камня в почках часто является местом размножения болезнетворных бактерий. В запущенном случае может произойти гибель почки. Это состояние критично для пациента, и потребует срочного операционного вмешательства, как и закупоренный камнем мочеточник.  

Кроме того, камни и песок могут самопроизвольно, частично или полностью вымываться из почек. И не стоит считать этот процесс альтернативой терапии под наблюдением врача и втайне надеяться на такой исход. В ходе этого процесса мочеточник может травмироваться песком и камнями, что также может привести к воспалительным процессам с самыми разными последствиями для организма. Вот почему при малейших подозрениях на уролитиаз ни в коем случае не стоит принимать мочегонные средства, в том числе народные, и заниматься самолечением, надеясь на выход камней и песка. Вместо этого стоит обратиться к квалифицированному специалисту, который назначит определенные исследования и подтвердит форму, происхождение и количество песка или камней. Также только специалист может принимать решение о методе избавления от песка и камней при уролитиазе. При соблюдении этого алгоритма под контролем врача прогнозы на лечение заболевания благоприятные.

Стоит немедленно обратиться к урологу для первичного приема при наличии следующих симптомов:

  • внезапная острая боль в нижней части спины, также боль может отдавать в бок;
  • боль «простреливающего» типа;
  • острая боль при попытке мочеиспускания в боку, нижней части спины или ниже – если песок или камни проходят по мочеточнику;
  • ощущение жжения в мочеточниках или почках;
  • иногда боль отдает в паховую область, изредка в половые органы;
  • интенсивность болевых ощущений вплоть до потери сознания;
  • нет никаких визуальных патологических изменений наружных половых органов, они не воспалены, не изменен цвет, нет изменений микрофлоры;
  • может повышаться температура, в острых ситуациях может отмечаться рвота и тошнота – здесь уже потребуется безотлагательная госпитализация.


УЗИ мочевого пузыряДля диагностики заболеваний почек и мочевого пузыря уролог может направить пациента на диагностику:
  • УЗИ органов мочевыделительной системы;
  • экскреторную урографию;
  • радиоизотопную сцинтиграфию;
  • определение в крови специфических маркеров заболеваний;
  • эндоскопию мочевого пузыря (цистоскопию);
  • урофлуометрию.
Последний метод предполагает измерение объемной скорости выделения мочи и других уродинамических показателей. Для этого используют специальное устройство, урофлуометр, который по внешнему виду представляет воронку для сбора мочи, соединенную с измерительным прибором. По показаниям с лечебной или диагностической целью уролог прибегает к катетеризации мочевого пузыря.

Подготовка перед визитом к  урологу  включает в себя ряд правил. Прежде всего, это душ,  интимная гигиена и смена белья. При трансректальных исследованиях, возможно, понадобиться очистительная клизма. За 1-2 дня до визита к урологу нежелательны интимные контакты, а за 6 ч. не следует  опорожнять мочевой пузырь. Обо всех принимаемых лекарственных препаратах следует обязательно проинформировать уролога.

Полноценное лечение назначается только после того как будут готовы результаты исследований. Однако некоторые общие рекомендации врач может порекомендовать уже после первой встречи. Если по клиническим признакам наличие инфекции не вызывает сомнений, уролог назначает антибиотики широкого спектра действия.