Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Травмы почек и мочевыводящих путей

Участки мочевыделительной системы могут подвергаться различным травмам вследствие воздействия внутренних или наружных повреждающих факторов. Происходит патологический процесс в почках или других отделах мочевыводящих путей, что угрожает не только здоровью пациента, но и его жизни. Диагностикой и лечением занимается нефролог, травматолог, хирург. Для определения причины и степени тяжести состояния назначают лабораторно-инструментальные тесты.

Травмы почек и мочевыводящих путей – повреждение целостности органов вследствие влияния травмирующих факторов, которые делятся на несколько видов.

  1. Прямое воздействие. Повреждение возникает вследствие падения, ушиба, давления внутренних органов.
  2. Непрямое. Патология образуется после падения с высоты, которое приводит к травме.
  3. Открытое. Возникает повреждение вследствие проникновения чужеродных элементов внутрь организма, приводящее к нарушению целостности тканей.

Характерная клиническая симптоматика возникает мгновенно. Пациент ощущает острую боль. В его моче появляются признаки крови. Для повреждения почек и мочевыводящих путей характерны и другие особенности:

  • патологии чаще подвержены мужчины, чем женщины;
  • встречаются различные степени тяжести, от незначительного ушиба до полного разрыва тканей с опасностью для жизни;
  • лечение происходит только в стационарных условиях, так как возникает угроза для жизни и функциональности внутренних органов;
  • часто возникают не только травмы мочевыводящих путей, но и других отделов организма, например, опорно-двигательного аппарата, органов грудной или брюшной клетки.

Так как при повреждении возникает нарушение кровоснабжения органов в совокупности с острой болью, часто формируется травматический шок.

Причины травм почек и мочевыводящих путей

Травмы бывают двух видов. Чаще это закрытые повреждения вследствие падения или воздействия каких-либо посторонних элементов, вызывающих нарушение целостности тканей. Причины такого состояния бывают в следующем:

  • ушиб после удара;
  • падение с высоты;
  • сдавление под влиянием посторонних предметов.

В результате влияния первичного повреждающего фактора изменяется нормальное распределение биологических жидкостей в мочевыделительной системе. Это моча и кровь, питающая органы через сосуды.

Намного реже возникают открытые механические повреждения следующих видов:

  • колотые раны;
  • колото-резанные раны;
  • огнестрельное ранение.

Все участки мочевыделительной системы хорошо кровоснабжаются. Поэтому при влиянии повреждающего фактора возникает кровотечение, которое может происходить как во внутренней структуре, так и наружу. В итоге возникает угроза для жизни пациента вследствие повреждения почек, других органов мочевыводящей системы, а также обильной кровопотери.

Симптомы травм почек и мочевыводящих путей

Для патологии характерны основные симптомы, проявляющиеся у основной массы больных:

  • болевой синдром, распространяющийся на всю область поясницы, отдающий в живот и пах (боль бывает в виде колик, острой или тупой);
  • отек, распространяющийся на спину, живот, нижние конечности;
  • выделения крови в моче, которые могут проявляться как микроскопически, так и визуально, в зависимости от степени повреждения;
  • гипертермия;
  • тошнота, рвота, увлечение размеров живота;
  • нарушение мочеиспускания – затрудненность или отсутствие мочевыделения, болезненность;
  • основные признаки внутреннего кровотечения – слабость, головокружение, потеря сознания, бледность.

Также симптоматика отличается по степени тяжести повреждения.

  1. Легкая. Чаще она характерна для ушиба. В мочу выделяется небольшое количество крови, затем кровотечение прекращается. Появляется умеренная боль. Самочувствие пациента удовлетворительное, визуально повреждение никак не проявляется.
  2. Средняя. Отмечается усиление боли, дополнительная иррадиация не только в поясницу, но и пах, живот. Артериальное давление снижается, возникает тахикардия. При визуальном осмотре врач отмечает гематомы. Нарушается мочеиспускание вплоть до полной анурии.
  3. Тяжелая. Вследствие разрыва тканей, нарушения целостности сосудов у пациента появляется шок. Возникает сильная боль, обильное выделение крови в мочу. Пациент бледный, слабый, теряет сознание вследствие внутреннего кровотечения.

Признаки закрытой и открытой травмы схожи. Но дополнительно появляется нарушение целостности кожных покровов с образованием кровотечения. О наличии повреждения мочевыводящей системы свидетельствует истекание мочи из раны, но только в первые часы после повреждения. Так как в этот период одновременно происходит кровотечение, для идентификации мочи используют лабораторный метод диагностики.

Помимо повреждения органов мочевыводящей системы, может нарушаться целостность брюшной стенки. Если повреждена ее значительная часть, требуется оценить состояние органов брюшной полости. При диагностике важно помнить, что объем гематурии не указывает на степень тяжести патологии. Нередко незначительное выделение крови может встречаться в самых тяжелых случаях. Поэтому требуются лабораторно-инструментальные методы диагностики для определения диагноза и выявления степени тяжести.

Методы лечения травм почек и мочевыводящих путей

Подбор метода лечения зависит от причины и степени тяжести повреждения.

  1. Закрытые травмы. Чаще применяют консервативные методы терапии. Используют медикаментозные средства, физиопроцедуры, чтобы нормализовать кровоснабжение, стимулировать регенерацию и работу органов. Для профилактики инфекционного процесса назначают антибиотики. При воспалении назначают нестероидные противовоспалительные средства. Для быстрой остановки кровотечения применяют кровоостанавливающие препараты. Также допустимо употребление анальгетиков для купирования болевого синдрома.
  2. Открытые травмы. Консервативные методы лечения приемлемы лишь во время изолированных ран вследствие применения холодного оружия. Самочувствие пациента должно стабилизироваться, а выделение крови в мочу прекратиться. Если это не происходит, назначают хирургическое лечение, чтобы устранить нестабильность гемодинамики, восстановить целостность тканей, убрать гематомы. Благодаря операции можно устранить даже тяжелые повреждения.

Используют 3 основных хирургических метода лечения при повреждении почки и мочевыводящих путей.

  1. Удаление. Извлекают целый орган при полном отсутствии функциональности. Например, применяют нефрэктомию, цисэктомию. При удалении почки важно, чтобы второй парный орган полностью сохранял свою функцию. Только в этом случае пациент сможет выжить.
  2. Частичное удаление органа. Производят удаление только той части, которая была подвергнута тяжелому повреждению. Остальные участки сохраняют в целостности. Например, такая процедура приемлема для почек. Удаляют лишь часть паренхимы, остальные области оставляют, чтобы сохранять фильтрационную способность.
  3. Ушивание области повреждения, разрыва. Методику используют в случае, если нарушается целостность части ткани, но внутреннее содержимое органа остается в рабочем состоянии.

На сегодняшний день врачи часто предлагают выполнение малоинвазивной операции в виде эмболизации поврежденного сосуда. Остальные сосуды и ткани, которые они питают, остаются в целостности.

Прогноз и профилактика

Прогноз состояния пациента зависит от следующих факторов:

  • вид механического повреждения;
  • распространение повреждения на мочевыводящую систему, количество и вид затронутых органов;
  • степень тяжести повреждения;
  • период оказания первой помощи и дальнейшего лечения.

Если у пациента наблюдается легкая степень тяжести повреждения, прогноз всегда благоприятный. Выздоровление чаще всего происходит самостоятельно. Требуется лишь использование консервативной терапии. При наличии средней или тяжелой степени тяжести прогноз зависит от периода выполнения хирургического вмешательства. Если оно проведено своевременно, прогноз может быть благоприятным. Но бывают травмы, несовместимые с жизнью, поэтому в тяжелых случаях возможен даже летальный исход.

Не существует специфических методов профилактики, направленных на предотвращение повреждения мочевыводящей системы и почек. Можно лишь избегать ситуаций, во время которых нарушается целостность органов.