Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Цистит

Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря (греч.cyst – пузырь, it, itis – воспаление).


Причины  цистита

Инфекция – основная, хотя и не единственная причина воспаления мочевого пузыря. В основном это неспецифическая инфекция, представленная кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, протеем, и другими видами бактерий. В редких случаях цистит вызывается патогенными (болезнетворными) грибками и вирусами, еще реже – паразитами (филярии, шистосомы). 


Специфические инфекционные возбудители цистита – это туберкулез, а также инфекции, передающиеся половым путем – гонококки, трихомонады, микоплазмы, и др. Есть несколько путей проникновения патогенной инфекции в мочевой пузырь:


  • Гематогенный. С током крови из отдаленных инфекционных очагов (зубной кариес, мастит у женщин, ангина, гнойный отит, и др.). Этот путь наблюдается редко.
  • Лимфогенный.  С током лимфы из ближайших анатомических структур: кишечника, у женщин – влагалища, матки с придатками. У мужчин выражена связь цистита и аденомы предстательной железы.
  • Нисходящий. Инфекция попадает в мочевой пузырь через мочеточники из вышележащих отделов: почек, почечных лоханок.
  • Восходящий. Инфекция попадает в мочевой пузырь из уретры при ее воспалении, уретрите. Это наиболее частая причина воспаления мочевого пузыря.


Следует заметить, что в ряде случаев гнойный инфекционный процесс распространяется на пузырь непосредственно с аппендикса, простаты у мужчин, и околоматочной (параметральной) клетчатки у женщин. Еще одна причина прямого попадания  в мочевой пузырь связана с госпитальной инфекцией. Это проведенные с нарушением правил антисептики оперативные вмешательства, а также диагностические и лечебные мероприятия – цистоскопия, катетеризация, введение лекарственных средств в мочевой пузырь (инстилляция).


Даже однократная катетеризация мочевого пузыря катетером, загрязненным госпитальной инфекцией, может спровоцировать его воспаление. Здесь следует учитывать тот факт, что большинство госпитальных штаммов отличаются повышенной патогенностью, и устойчивы к действию антибиотиков и дезинфицирующих средств.


Впрочем, при удовлетворительной барьерной функции слизистая оболочка мочевого пузыря может сохранять свою устойчивость даже к госпитальной инфекции. К тому же большинство неспецифичных бактериальных и грибковых возбудителей являются условно-патогенными. Проще говоря, они присутствуют в организме в норме, но в «дремлющем» состоянии, и активизируются лишь при снижении иммунитета вследствие переохлаждения, переутомления, обострения сопутствующих заболеваний, и других неблагоприятных факторов.


По ряду причин женщины в большей степени подвержены циститу, чем мужчины. Прежде всего, это напрямую связано с анатомическими особенностями женской мочеполовой системы. В непосредственной близости от  наружного отверстия уретры расположены потенциальные источники инфекции – вульва с влагалищем и задний проход. 


Неспецифическая или специфическая (передающаяся половым путем) инфекция довольно быстро проникает через короткую уретру в мочевой пузырь. К тому же имеется тесная лимфатическая связь между пузырем и маткой с придатками. Для женщин характерен более низкий в сравнении с мужчинами иммунитет. Хотя это правило справедливо далеко не всегда.


А еще многое зависит от гормонального фона. Эстрогены подкисляют мочу, и создают неблагоприятную среду для условно-патогенной кокковой флоры. При дефиците эстрогенов вероятность циститов у женщин повышается. В этой связи они часто развиваются у девочек в пубертатном и препубертатном периоде, а также после климакса, когда отмечается физиологическое снижение уровня эстрогенов. 


Беременные тоже подвержены циститам. Здесь на первый план выступает неинфекционный фактор – механическое сдавливание пузыря беременной маткой на поздних сроках. Хотя могут быть и другие причины: изменения гормонального фона, снижение иммунитета во время вынашивания плода. Неинфекционные циститы наблюдаются намного реже. Одна из причин – аллергические реакции. И здесь тоже первенство принадлежит женщинам. Представительницы слабого пола иногда реагируют на  косметические препараты, средства интимной гигиены, дезсредства в бассейнах.


Среди других причин – обменные нарушения, в т.ч. и сахарный диабет. Некоторые лекарства, в частности, химиопрепараты для лечения онкологических заболеваний, выделяясь почками, раздражают мочевой пузырь, и вызывают его воспаление. Воспалительный процесс  в пузыре может развиваться  из-за нарушения оттока мочи (камнеобразование, у мужчин – аденома простаты).


 Опухолевый процесс в пузыре или в близлежащих структурах тоже сопровождается циститом. В редких случаях развивается радиационный цистит как одно из проявлений лучевой болезни. При органическом поражении ЦНС (центральной нервной системы) нарушается нервная регуляция опорожнения пузыря. Формируется такое состояние, как нейрогенный мочевой пузырь, часто осложняющийся его воспалением.


Механизм появления цистита

Воспалительный процесс может затрагивать всю или почти всю поверхность пузырной слизистой (диффузный цистит), или иметь локальный характер. При локальном цистите чаще всего поражается мочепузырный треугольник, образованный устьями мочеточников и внутренним отверстием уретры.


Глубина воспаления тоже неодинакова. Острый неосложненный цистит чаще всего протекает по катаральному типу. Процесс не проникает вглубь, за пределы слизистой оболочки. Сама пузырная слизистая полнокровная, отечная, покрасневшая (гиперемированная), но без деструктивных изменений. 


При затяжном хроническом  процессе воспалительные изменения развиваются не только в слизистой оболочке, но и в подслизистом слое. Гнойный характер воспаления  следует расценивать как неблагоприятный вариант, чреватый осложнениями. В этом случае деструктивные изменения затрагивают не только слизистый и подлизистый слои, но и глубжележащую мышечную оболочку.


В результате в пузырной стенке формируются язвенные дефекты. Язвы кровоточат, а в дальнейшем заполняются некротическими массами с налетом фибрина. Из-за этого они приобретают характерный грязно-серый цвет. Хотя это не всегда истинные язвы. При растяжении переполненного мочой пузыря на воспаленной слизистой возникают небольшие разрывы,  трещины, затрагивающие подслизистый слой. Такие дефекты называют гуннеровскими язвами.


При диффузном гнойном воспалении возможно отторжение обширных участков слизистой оболочки пузыря, и даже всей стенки пузыря.  К счастью, такие осложненные формы цистита отмечаются редко. Иногда на фоне хронического воспаления на слизистой оболочке появляются объемные разрастания (полипы) или полостные образования (кисты) в воспаленной слизистой.


В качестве самостоятельной формы хронического цистита выделен т.н. интерстициальный цистит. Здесь воспаление локализуется в подслизистом слое. В дальнейшем формируется фиброз – разрастание соединительной ткани. Из-за фиброза происходит сморщивание пузыря – его эластичность ухудшается, и объем снижается. Причины интерстициального цистита точно не установлены. Известно лишь, что женщины болеют чаще мужчин.


Симптомы циститов

Болезнь может протекать остро или хронически. Острый цистит, как правило, связан с переохлаждением, физическими нагрузками, обострением имеющихся хронических заболеваний, и другими провоцирующими факторами. Основной симптом – дизурия, нарушение мочеиспускания в виде частых болезненных выделений мочи. Их частота может достигать 1 раза через каждые 15-20 минут не только в дневное, но и в ночное время. Вместе с болью во время выделения мочи это приводит к существенным страданиям, и даже к истощению пациента.


В последующем боль не всегда связана с актами мочеиспускания. Такая постоянная боль локализуется в нижней части живота, в проекции мочевого пузыря.  Боль может иррадиировать (отдавать) в промежность, в область заднего прохода, а у мужчин – в половой член. Постоянная болевая импульсация приводит к рефлекторному сокращению гладкой мускулатуры пузыря.


В результате даже скопление в нем небольшого количества мочи сопровождается императивными болезненными позывами к мочеиспусканию. В этом случае моча выделяется буквально каплями.  Но позывы настолько сильные, что пациенты-дети (и даже взрослые) часто не успевают добежать до туалета. Хотя иногда  отмечается обратная картина – рефлекторная задержка выделения мочи. В основном это характерно для мужчин.


Выделяемая моча, как правило, визуально изменена – мутная из-за примеси большого количества лейкоцитов, эпителиальных клеток, а возможно, и гноя (пиурия). Иногда отмечается примесь крови в моче (гематурия), обусловленная истечением крови из разрыхленной слизистой пузыря и язвенных дефектов. Хотя гематурия при неосложненном течении не выражена, а порой и вовсе не видна невооруженным глазом (микрогематурия).


Иногда повышается температура до субфебрильных цифр. Это сопровождается ознобом, общей слабостью. Однако повышение температуры не характерно даже для острого цистита, и во многих случаях она остается нормальной. Появление лихорадки вместе с тошнотой, рвотой указывает на то, что инфекция с воспалением распространилась восходящим путем, и цистит осложнился пиелонефритом. Нисходящее распространение инфекции приводит к уретриту. Об этом свидетельствуют характерные режущие боли по ходу уретры, особенно у мужчин. Следовательно, уретрит и пиелонефрит могут быть и причинами, и осложнениями воспаления мочевого пузыря.



В большинстве случаев заболевание протекает благоприятно, и при надлежащем лечении спустя 7-10 дней проходит без осложнений. Однако длительное сохранение симптомов дизурии и болей указывает на вероятный переход острого цистита в хронический. При хроническом воспалении мочевого пузыря клиническая картина примерно такая же, как и при остром. Только симптомы не столь выражены. Хотя интерстициальный нефрит протекает довольно тяжело. Дизурические расстройства, императивные позывы, сопровождающиеся хроническими тазовыми болями, продолжаются в течение долгих лет. Все это приводит к снижению работоспособности и к социальной дезадаптации.


Диагностика цистита

Из-за выраженной клинической картины диагностика циститов не представляет затруднений. Наряду с дизурией обращает на себя внимание боль в надлобковой области, усиливающаяся при ощупывании (пальпации). Диагноз подтверждают изменения в общем анализе мочи:


  • Бактериурия. Наличие бактерий в моче. В норме моча стерильна.
  • Лейкоцитурия. Большое количество лейкоцитов. Все поле зрения микроскопа в лейкоцитах – признак гнойного воспаления.
  • Большое количество слущившихся эпителиальных клеток.
  • Гематурия. Наличие эритроцитов в моче. Для цистита характерна терминальная гематурия, когда эритроциты присутствуют в конечных порциях мочи, а начальные порции чистые.
Среди других видов исследования мочи – бакпосев, иммунологические реакции для определения вида инфекционного возбудителя.   С этой же целью проводят полимеразную цепную реакцию (ПЦР).


Структурные изменения мочевого пузыря отчетливо видны на УЗИ. Иногда для диагностики этих изменений прибегают к цистографии – рентгеновскому исследованию мочевого пузыря, заполненного контрастным веществом. Наиболее информативный метод – цистоскопия, эндоскопическое исследование мочевого пузыря. Эндоскопия позволяет не только  визуально оценить состояние слизистой, но и взять биопсийный материал. Правда, цистография и цистоскопия не допустимы в острой фазе воспаления, их проводят только при хроническом цистите.


Лечение цистита

Ведущая роль в лечении острых инфекционных циститов принадлежит антибиотикам и средствам, оказывающим антибактериальное действие. Это полусинтетические пенициллины, фторхинолоны, цефалоспорины, а также нитрофураны и производные 8-оксихинолина. Для устранения боли и дизурических расстройств назначают противовоспалительные средства, спазмолитики, анальгетики. Хороший результат дает прием фитопрепаратов. Брусничный лист, толокнянка, хвощ полевой, спорыш убирают воспаление и оказывают мочегонное действие, что тоже важно при остром цистите.


В острый период показан постельный режим. Необходимо отказаться от острых блюд и пряностей, раздражающих мочевыводящие пути. Предпочтение отдается молочно-растительной пище, углеводам и белкам.


При хроническом течении медикаментозное лечение может быть дополнено инстилляцией в мочевой пузырь препаратов, оказывающих местное антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие (антибиотики, ни трат серебра, облепиховое масло, протаргол, и др.). При стихании воспалительного процесса показаны физпроцедуры (электрофорез, диатермия), оздоровление на бальнеологических курортах со щелочными минеральными водами.


Лечение неинфекционных циститов направлено на устранение причинных факторов. В этой связи может понадобиться оперативное вмешательство – удаление камней, аденомы простаты.  Хирургическое лечение необходимо и при некоторых деструктивных формах хронического цистита. В ходе цистоскопии осуществляют не только диагностику, но и некоторые виды вмешательств – удаление полипов, коагуляцию язвенных дефектов.