Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики / Главный врач МКЦ "Проксима"

Энурез

Энурез представляет собой патологическое состояние, при котором контроль над мочевым пузырем становится невозможным. С данной болезнью сталкиваются как мужчины, так и женщины в любом возрастной категории. Часто расстройство негативно сказываться на психическом состоянии и настроении пациента.

Статистические данные указывают, что от 13% до 38% населения страны страдают от различных форм недержания мочи. У 26% женщин это заболевание принимает хронический характер. Среди детей процент заболеваемости немного выше, составляя от 17% до 81%.

Чаще всего недержание мочи диагностируется у пенсионеров и детей дошкольного возраста. В возрастной группе до 40 лет женщины подвержены этому состоянию чаще, нежели мужчины. С возрастом частота развития этой патологии увеличивается как у мужчин, связанная с возрастными изменениями и заболеваниями предстательной железы, так и у женщин из-за пролапса матки, недостаточности сфинктеров и других факторов.

Многие пациенты испытывают стеснение и неудобство при обращении за медицинской помощью. Однако это является серьезной ошибкой, поскольку недержание мочи не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом других патологий или аномалий внутренних органов. Своевременное обращение к специалистам позволит выявить причину этого состояния, пройти соответствующий курс лечения и навсегда избавиться от проблемы.

Причины развития энуреза

Функция сознательного контроля мочеотделения находится именно в глубине больших полушарий мозга. В этой области расположена важная роль в контроле сфинктера мочевого пузыря, который получает сигналы о необходимости расслабления мышц для осуществления мочеиспускания.

Перед этим процессом, мочевой пузырь наполняется путем стимуляции специальных рецепторов, находящихся в его стенках. Когда орган заполняется, даже если это происходит лишь частично, его рецепторы информируют головной мозг о текущем состоянии. В ответ на это человек ощущает позыв к мочеиспусканию. Даже в случае, когда мочевой пузырь переполнен, контроль над сфинктером сохраняется и управляется головным мозгом. В случаях каких-либо нарушений со стороны мочевого пузыря или головного мозга физиологический процесс нарушается.

Настоящее время не располагает достоверными данными относительно причин энуреза. Несмотря на проведение множества исследований и формулирование различных гипотез каждый год, ни одна из них не получила подтверждения.

Возникновие проблемы мочеиспускания может быть объяснено несколькими широко распространенными теориями:

  1. Патологии в развитии центральной и периферической нервной системы: это может быть связано с наличием структурных аномалий или функциональных нарушений в головном мозге, а также нарушений проводимости нервных импульсов по нервным волокнам.
  2. Генетическая предрасположенность: предполагается, что если у взрослых были симптомы энуреза, то существует высокая вероятность того, что их потомки также столкнутся с этой проблемой.
  3. Нарушение гормонального баланса, в том числе проблемы секреции веществ гипоталамусом.
  4. Психологические факторы, включая страх, тревогу, стресс и депрессию: Психогенные аспекты также могут играть роль в возникновении проблемы мочеиспускания.

К факторам риска развития энуреза относятся заболевания нервной или мочевыводящей системы. Контроль над мочеиспусканием теряется не только во время сна, но и в период бодрствования.

Симптомы энуреза

Основными признаками данного состояния является недержание мочи, что негативно сказывается на психологическом состоянии как у детей, так и у взрослых. У детей и подростков, страдающих от энуреза, возникает стеснительность, замкнутость и комплексованность, а также агрессивность и эмоциональная нестабильность.

Появление комплексов в связи с энурезом является распространенным у детей. Главным симптомом энуреза у детей является непроизвольное опорожнение мочевого пузыря во время сна, а иногда и во время бодрствования, хотя это происходит реже. Обычно эпизоды недержания мочи происходят периодически, но стабильно, например, несколько раз в неделю или месяц. Иногда приступы происходят во время ночного сна.

Среди признаков осложненного энуреза у детей можно отметить следующее:

  • учащенный или редкий поход в туалет;
  • отсутствие желания в мочеиспускании или невозможность контроля над ним;
  • малый объем выделенной мочи.

У взрослых основными симптомами энуреза зачастую являются частые неудержимые позывы к мочеиспусканию, которые часто сопровождаются небольшими протечками мочи. У беременных женщин подобные симптомы могут возникать во втором и третьем триместрах беременности, особенно при резких движениях, кашле, чихании или смехе.

Методы лечения энуреза

На выбор метода лечения влияет тяжесть расстройства. Причину и характер энуреза врач выявляет с помощью диагностических мероприятий. Во время консультации врач проводит анализ истории заболевания пациента, после чего проводит осмотр. Кроме этого, могут потребоваться и другие лабораторные и инструментальные исследования для определения факторов, вызывающих развитие заболевания. Некоторым пациентам могут быть назначены цистоскопия или урофлуметрия, а в определенных случаях может потребоваться неврологическое обследование и консультация психолога. Этот перечень не является исчерпывающим.

Существуют три метода избавления от энуреза:

  • с применением медикаментов;
  • без применения лекарственных средств;
  • режимные. 

Препараты применяются тогда, когда расстройство вызвано инфекциями мочевых путей. В этом случае назначаются антибиотики, воздействующие на возбудителя болезни. Для лечения невротического энуреза используются седативные вещества, в крайнем случае - транквилизаторы.

Среди немедикаментозных способов устранения энуреза следует выделить мочевые будильники. Эти устройства используются для пробуждения сразу после попадания жилкости на простыню. Спустя некоторое время после сигнала ребенок может самостоятельно закончить процесс мочеиспускания на горшке, что способствует формированию правильного стереотипа физиологических процессов. Еще одним вариантом является система ночных пробуждений по определенному расписанию, которая предполагает пробуждение ребенка через каждый час после полуночи, постепенно сокращая интервалы между пробуждениями.

В редких случаях могут применяться физиотерапевтические методы: магнитотерапия, транскраниальная электростимуляция. Однако эффективность этих способов зависит от возраста ребенка и индивидуальных особенностей его заболевания, и часто они проводятся в сочетании с фармакологической терапией. В лечебные мероприятия также могут входить ЛФК и общеукрепляющий массаж.

Психотерапия играет немаловажную роль в нормализации мочеиспускания, так как часто заболевание является следствием стрессов и психических травм. Для детей старше 12 лет применяются способы самовнушения, которые предполагают представление ощущения наполнения мочевого пузыря и процесса его опорожнения перед сном. Семейная психотерапия, включающая ведение дневника, в котором ребенок отмечает сухие и мокрые ночи, также может дать положительные результаты. После определенного количества сухих ночей ребенок может быть вознагражден подарком от родителей.

Прогноз и профилактика

Прогноз энуреза зависит от основного заболевания, вызвавшего данное состояние, но, как правило, является обнадеживающим. Обычно, если у человека отсутствуют серьезные психические расстройства и соматические заболевания, это нарушение проходит на длительное время или навсегда. Осложнения от энуреза отсутствуют. Однако возможно усиление психологического дискомфорта и развитие связанных с этим депрессий и неврозов.

Профилактические меры по предотвращению энуреза у детей включают:

  1. Раннее выявление и устранение причин недержания мочи.
  2. Обучение ребенка «мочиться» в горшок в возрасте не позднее двух ле.
  3. Создание благоприятной эмоциональной обстановки вокруг ребенка.

Профилактические меры по предотвращению энуреза у взрослых включают:

  1. Своевременное лечение ИМП.
  2. Проведение обследования предстательной железы и простаты у мужчин.
  3. Поддержание активного образа жизни для предотвращения гиподинамии.