Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – это патологическое состояние, при котором обе почки подвергаются повреждению в результате нарушения фильтрационной функции клубочков. Почечные клубочки, известные также как гломерулы, состоят из множества капиллярных петель, формирующих фильтр, через который происходит фильтрация жидкости из крови в систему почечных канальцев. Когда почечные клубочки поражены, процессы фильтрации нарушаются. С одной стороны, поврежденные стенки капилляров пропускают клетки крови, белки и другие компоненты, которые обычно не должны присутствовать в моче. С другой стороны, почки теряют способность правильно выделять из организма воду и токсические отходы обмена веществ.

Выделяют две основные формы: первичный гломерулонефрит, когда поражение ограничено только почками, и вторичный гломерулонефрит, когда поражение почек является результатом системного заболевания. Продолжительность гломерулонефрита может варьировать: острый гломерулонефрит длится от нескольких недель, подострый - от нескольких месяцев, а хронический может протекать в течение года и более. Хронический гломерулонефрит является одной из основных причин хронической почечной недостаточности, что может потребовать гемодиализа или трансплантации почки.

Причины развития гломерулонефрита

Гломерулонефрит обычно возникает в результате нарушений в работе иммунной системы организма. Многие случаи болезни обусловлены тем, что организм ошибочно нападает на свои собственные клетки, что приводит к повреждению клубочков почек. Причины такого дисфункционирования не всегда полностью ясны, но в некоторых случаях можно выявить триггер, например, инфекцию. Инфекция может нарушить работу иммунной системы и повредить клубочки почек.

Одна из наиболее распространенных инфекций связана с присутствием стрептококков. Но они не являются единственной причиной этого заболевания - гломерулонефрит также может быть вызван другими бактериями, вирусами, паразитами или грибками. Появление гломерулонефрита, связанного с инфекцией, может быть отмечено в различные возрастные периоды, но наиболее часто он развивается у детей в возрасте от 6 до 13 лет.

Кроме того, важно отметить, что гломерулонефрит может быть вызван приемом определенных лекарств, таких как: антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, ацикловир. В некоторых случаях точная причина развития гломерулонефрита остается неизвестной и требует дополнительного изучения и исследований.

Что касается патогенеза, то здесь следует учесть, что избыток антигенов и антител в крови может сформировать антитело-антигенные комплексы, которые, будучи неудаленными из системы кровообращения, оседают в малых капиллярах почечных клубочков. Это внутрипочечное осаждение приводит к уменьшению просвета сосудов и снижению притока крови к клубочкам, что затрудняет процесс фильтрации и выработки первичной мочи.

Более того, в процессе образования антитело-антигенных комплексов, уровень противогипертензивных факторов снижается. Эти факторы обычно контролируют артериальное давление, поддерживая его на нормальном уровне. Их дефицит способствует повышению давления в кровеносных сосудах, что содействует развитию артериальной гипертензии.

Постепенное ухудшение функции почек приводит к почечной недостаточности, так как органы становятся неспособными справляться с нормальным выведением метаболитов и поддержанием водно-электролитного баланса. Недостаточность почек приводит к критическому состоянию, которое требует немедленного вмешательства.

Симптомы гломерулонефрита

Часто первыми сигналами гломерулонефрита являются отечность тканей, образующаяся из-за задержки жидкости в организме. В таком случае, объем мочи сокращается, а ее цвет становится темным из-за примесей крови. Начальными отеками могут быть отечность лица и век, но со временем они распространяются на ноги, что может вызывать дискомфорт при ходьбе.

По мере прогрессирования заболевания, нарушается функция почек, что влечет за собой повышение артериального давления. У некоторых пациентов наблюдается сонливость и смутность сознания.

В отличие от молодых пациентов, у пожилых людей симптомы могут быть неспецифичными: тошнота и общее недомогание. Их состояние часто вызывает тревогу и неопределенность.

Развивающийся быстро прогрессирующий гломерулонефрит проявляется через слабость, усталость и лихорадку. Потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе и суставах - также типичные признаки данного состояния. Гриппоподобное состояние, наблюдаемое у половины больных перед развитием почечной недостаточности, добавляет страха и тревоги, так как отек становится выраженными, а количество мочи снижается.

Хронический гломерулонефрит - мастер маскировки. В большинстве случаев он действует незаметно, без каких-либо симптомов. Единственным явным проявлением может быть отечность. Однако, у многих пациентов повышение артериального давления говорит о хронической проблеме. Если недуг неконтролируем, он может приводит к почечной недостаточности, сопровождающейся зудом, снижением аппетита, тошнотой, рвотой, усталостью и затруднением дыхания.

Методы лечения гломерулонефрита

Гломерулонефрит — заболевание, требующее специализированного и тщательного лечения в стационарных условиях. При постановке диагноза больным обязательно назначают стол №7. Лекарственная терапия включает:

  1. Антибиотики, которые направлены на устранение воспаления.
  2. Иммуносупрессоры, в том числе как гормональные, так и негормональные, которые подавляют активность иммунной системы и снижают воспаление.
  3. Противовоспалительные препараты для смягчения симптомов и борьбы с воспалительным процессом.

Симптоматическая терапия направлена на нормализацию АД, улучшение выделительной функции почек и снижение признаков интоксикации.

При тяжелых формах болезни, для очищения крови применяют гемодиализ, а для удаления антител из кровеносного русла применяют плазмаферез. В случае наступления фазы декомпенсации может потребоваться трансплантация почки.

Лечение хронического гломерулонефрита предполагает постоянный прием лекарственных препаратов даже в период ремиссии болезни, так как отказ от них может повлечь риск рецидива и осложнений.

Прогноз и профилактика

Важно отметить, что все формы гломерулонефрита, если не получают соответствующего лечения, приводят к хронической почечной недостаточности, просто с различной скоростью. Тем не менее, осложнения лишь ухудшают уже и без того серьезный прогноз заболевания.

При гломерулонефрите возможны фатальные исходы: развитие отеков легких, нефротический синдром, инсульт, острая почечная недостаточность, гиповолемический шок и венозные тромбозы. Смертность при хроническом гломерулонефрите на 3-4 стадиях хронической болезни почек связана с сердечно-сосудистыми патологиями.

Процесс развития хронического гломерулонефрита тесно связан с множеством факторов, так что уникальный подход к лечению каждого пациента является важным аспектом в повышении эффективности терапии и предотвращении возможных осложнений. Необходимо уделить особое внимание выявлению причин заболевания и выбору соответствующей стратегии лечения для повышения шансов на благоприятный исход.

С профилактической целью необходимо лечить инфекции мочеполовой системы сразу после появления первых признаков болезни, а также регулярно посещать врачей, которые будут следить за состоянием здоровья в рамках диспансерного учёта по заболеванию, способному привести к повреждению почек. Для тех, кто перенес стрептококковую инфекцию, особенно важно беречь своё самочувствие и тщательно следовать рекомендациям лечащего врача.

Одновременно рекомендуется избегать воздействия веществ, которые могут нанести вред почкам, а также принимать лекарственные препараты только по назначению врача, чтобы минимизировать риск развития осложнений. Достаточное количество употребляемой воды, правильное питания и умеренная физическая нагрузка - немаловажные шаги к профилактике заболеваний органов малого таза. Грамотный подход к профилактике и лечению инфекций, а также соблюдение всех медицинских рекомендаций позволит снизить вероятность развития гломерулонефрита и поддерживать здоровье почек на должном уровне.