О нас
Дзюбо Артём Викторович
Дзюбо Артём Викторович Уролог,

Мочекаменная болезнь

Отличительная черта мочекаменной болезни (МКБ, уролитиаза) – формирование камней (согласно медицинской терминологии – конкрементов) в почках и в мочевыводящих путях.


Классификация уролитиаза

Мочекаменная болезнь (уролитиаз)В зависимости от того, где формируются камни, различают следующие виды уролитиаза:
  • нефролитиаз – в чашечно-лоханочной системе почек
  • уретеролитиаз – в мочеточниках
  • цистолитаз – в мочевом пузыре
  • уретролитиаз – в мочеиспускательном канале (не путать с уретеролитазом, камнями в мочеточниках).
Почечные камни существенно различаются между собой по структуре, величине, и количеству. Они могут быть как единичными, так и множественными. Их размеры колеблются от 1 мм до 10-15 см. Масса их может не превышать 1 г, а может достигать 2-3 кг. Камни больших размеров заполняют всю чашечно-лоханочный отдел, и являются своего рода слепками почечной лоханки и ее чашечек.

По форме такой разветвленный «слепок» напоминает коралл, а камень в этом случае называют коралловидным. Примерно в 20% случаев МКБ носит двусторонний характер, т.е., поражаются обе почки. При одностороннем характере МКБ чаще всего поражается правая почка. Такая избирательность обусловлена особенностями топографии (анатомического расположения) – правая почка находится выше, чем левая, и здесь создаются более благоприятные условия для возникновения конкрементов.

По химическому составу различают следующие виды камней:
  • Оксалатные. Образованы кальциевой солью щавелевой кислоты. По внешнему виду это плотные камни с неровной шиповатой поверхностью. Мелкие поверхностные шипы травмируют слизистую, камни окрашиваются кровью, и приобретают темно-коричневый, или даже черный цвет.
  • Фосфатные. Это кальциевая соль фосфорной кислоты. Белые или светло-серые камни с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, мягкие по консистенции. Быстро растут, увеличиваясь в размерах, но довольно легко дробятся.
  • Карбонатные. Основа – кальциевая соль угольной кислоты, карбонат кальция. Белые, гладкие  мягкие камни различной формы.
  • Уратные. Образованы мочевой кислотой или ее солями, уратами. Твердые гладкие камни желто-коричневого цвета.
  • Струвитные. Комбинированные камни. Состоят из аммония фосфата, магния, и карбоната кальция. Такие камни быстро растут, и приобретают коралловидную форму.
  • Цистиновые. Образованы серосодержащей аминокислотой цистином. Гладкие мягкие округлые камни бело-желтого цвета.
  • Ксантиновые. Различаются по размеру. Состоят из органического вещества ксантина.
  • Белковые. Образованы белком фибрином с примесью минеральных солей и бактерий. Такие камни мягкие, имеют небольшой размер, плоскую форму, и белый цвет.
  • Холестериновые. Состоят из желчного пигмента холестерина. Эти камни черного цвета, и легко крошатся.
Последняя разновидность, холестериновые камни, более характерны для желчевыводящих путей. В почках они встречаются крайне редко, как и ксантиновые камни.  Две другие разновидности, белковые и цистиновые камни, тоже возникают намного реже, чем кальциевые (фосфатные, карбонатные, оксалатные, и струвитные) камни.

Что касается конкрементов  в нижележащих отделах мочевыводящей системы, то они, как правило, вторичны. Попросту говоря, в большинстве случаев камни в мочеточниках, в мочевом пузыре, и в мочеиспускательном канале – это камни, сместившиеся из почечных лоханок.


Причины и механизм мочекаменной болезни

Камни в почкахВ основе патогенеза (механизма развития) МКБ лежат два фактора. Первый – это нарушение уродинамики, оттока мочи. Застой мочи способствует камнеобразованию. Второй фактор – это изменение свойств самой мочи, ее минерального состава и кислотности, отображаемой величиной рН. На качество мочи влияют многочисленные экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) факторы.

Экзогенные факторы   МКБ связаны с образом жизни, характером питания, проживанием в определенных климатических условиях. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на уродинамику, и способствует камнеобразованию. В качестве другого примера можно привести проживание в жарком климате. Высокая температура воздуха, усиленное потоотделение, приводят к обезвоживанию. Из-за обезвоживания моча становится более концентрированной, и ее компоненты быстрее впадают в осадок.

Однако и на Крайнем Севере МКБ – не редкость. Здесь уже на первый план выступает характер питания. Увлечение белковой пищей способствует формированию конкрементов в почках. Впрочем, и растительной тоже. Только камни при этом различаются по своему составу. Дело  том, что вид пищи напрямую влияет на рН мочи. В норме рН мочи колеблется от 5,0 до 7,0. Снижение этого показателя говорит о закислении мочи, а увеличение – наоборот, об ощелачивании.

Прием белковой пищи (мясо, рыба), сопровождается закислением. При этом формируются уратные камни. В то же время увлечение растительными продуктами, богатыми щавелевой кислотой, вегетарианство, способствует формированию оксалатных камней. Такие камни могут откладываться в нейтральной или в кислой среде мочи. А струвитные и фосфатные камни образовываются в щелочной среде. Прием кислых, острых, соленых блюд, тоже повышает риск образования конкрементов.

Особенности минерального состава почв, воды в данной местности, тоже могут повлиять на камнеобразовании. Так, употребление жесткой воды, богатой кальциевыми и магниевыми солями, может привести к МКБ. Но было бы ошибкой считать, что избыток кальция является основной причиной этого заболевания. В большинстве случаев как раз наоборот – МКБ возникает из-за нехватки в организме кальция. Малого количества кальция не хватает для полноценного связывания фосфатов, карбонатов, оксалатов, и они выпадают в осадок.

Обмен кальция тесно связан с витамином D. Активация этого витамина происходит под действием ультрафиолета солнечных лучей. И поэтому у лиц, проживающих в северных широтах с  коротким световым днем, часто диагностируется МКБ. Низкое содержание в пище других витаминов, в частности, витамина А, некоторых витаминов группы В, тоже может повлечь к образованию камней в почках.

Вместе с тем, интенсивный прием препаратов аскорбиновой кислоты, синтетического аналога витамина С, приводит к аналогичному эффекту. Некоторые другие лекарства тоже способствуют нефролитиазу.  Среди этих лекарств: антациды (снижающие кислотность желудочного сока), антибиотики и сульфаниламиды, глюкокортикоиды, ацетилсалициловая кислота.

Но экзогенные факторы, скорее всего, лишь предрасполагают к МКБ. А основную роль в формировании конкрементов играют все-таки эндогенные факторы – различные заболевания. Это могут быть не только заболевания органов мочевыводящей системы, но и других органов, а также общие обменные нарушения:

  • Местные воспалительные процессы
Чаще всего протекают по типу пиелонефритов, воспаления почечных лоханок. Причем воспаление носит инфекционный характер. Патогенные бактерии разлагают один из компонентов мочи, мочевину. Из-за этого моча ощелачивается, и  фосфат кальция выпадает в осадок. Кроме того, нарушается баланс коллоидных веществ в моче, что приводит к усиленному образованию белка фибрина, из которого формируются белковые камни.

В камнеобразовании могут участвовать и другие органические соединения. Они поначалу формируют ядро камня. И лишь затем вокруг ядра концентрируются минеральные соли. В ядре конкрементов при пиелонефрите помимо органических соединений нередко можно обнаружить бактерии. Камни в почечных лоханках ухудшают уродинамику. А затруднение оттока мочи, в свою очередь, усиливает образование камней. Формируется своего рода порочный круг.

  • Врожденные аномалии
Сюда относят удвоение почки, подковообразную почку, почечную дистопию (изменение анатомического расположения). При всех этих состояниях ухудшается уродинамика, а при некоторых из них еще и образование мочи.

  • Приобретенные структурные изменения
Примерно то же самое происходит при травмах почек, после оперативных вмешательствах на этих органах. МКБ может развиваться на фоне поражение почек туберкулезом или опухолевыми процессами.

  • Подагра
Это обменное нарушение сопровождается  повышением содержания в организме мочевой кислоты и ее солей уратов. Эти вещества усиленно выводятся почками, и здесь же откладываются в виде уратных камней.

  • Энзимопатии
Существует множество других видов обменных нарушений различных веществ – электролитов (кальций, магний), белков, сахаров (галактоза, фруктоза), цистина, ксантина, и других органических соединений. Все они обусловлены дефицитом или несостоятельностью  ферментов (энзимов), отвечающих за утилизацию этих веществ. В результате данные вещества скапливаются в функциональном веществе почек, в почечной паренхиме, и служат строительным материалом для камней. Энзимопатии носят врожденный характер, и часто передаются по наследству.

  • Гиперпаратиреоз
Это эндокринная патология, избыточная продукция паратгормона паращитовидными железами. В результате фосфат кальция усиленно вымывается из костной ткани, поступает в кровь, выводится почками, где и откладывается в виде камней.

  • Болезни ЖКТ
Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта осложняются камнеобразованием не только в желчевыводящей системе, но и в почках.  Изменяется кислотно-основное равновесие, ухудшается всасывание многих пищевых компонентов в кишечнике, в т.ч. и солей кальция. Поэтому МКБ нередко возникает при хронических гастритах и энтероколитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

  • Беременность
Камнеобразование во время вынашивания плода обусловлено несколькими факторами. Прежде всего, это ухудшение оттока мочи из-за механического сдавливания мочевого пузыря и мочеточников. Помимо этого при беременности изменяется обмен веществ, сдвигается кислотно-основное равновесие. Часто нарушается мочевыделительная функция почек (нефропатия).

Что касается других проявлений МКБ, уретеролитиаза, цистолитиаза, и уретролитиаза, то они, как и говорилось, в большинстве случаев развиваются вторично на фоне нефролитиаза. В редких случаях первичные камни в этих структурах возникают в результате местных воспалительных процессов. Причинами могут быть структурные изменения – стриктуры (сужения) или дивертикулы (выпячивания стенок) мочеточников или мочеиспускательного канала.

У женщин камни уретры, учитывая ее малую длину, практически никогда не диагностируются. Зато у мужчин они могут формироваться при аденоме простаты. Камни в мочевом пузыре образовываются из-за нарушения уродинамики на этом уровне. Среди причин – т.н. нейрогенный мочевой пузырь, нарушение опорожнения пузыря при тяжелых заболеваниях и травмах головного и спинного мозга.