О нас
Дзюбо Артём Викторович
Дзюбо Артём Викторович Уролог,

Уретрит

Уретрит – воспаление уретры (слизистой оболочки мочеиспускательного канала ).


Причины возникновения Уретрита

Симптомы и возбудители уретритаВ зависимости от причинных факторов и механизма развития уретриты делят на первичные и вторичные, инфекционные и неинфекционные, специфические и неспецифические.  Подавляющее большинство уретритов имеет инфекционную природу. Неинфекционные уретриты вследствие аллергий, травм, интоксикаций, обменных нарушений, встречаются очень редко. Считается, что компоненты острых и пряных блюд, выделяясь с мочой, могут раздражать уретру, и это влечет за собой ее воспаление. Но такие случаи вовсе единичные.

Специфические инфекционные уретриты обусловлены заболеваниями, передающимися половым путем. Это трихомонады, уреаплазмы, микоплазмы, а также гонорея. Проявления гонорейного воспаления настолько специфичны, что некоторые клиницисты делят инфекционные уретриты на гонорейные и негонорейные, т.е., обусловленные другой инфекцией.

Неспецифичные уретриты вызваны стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, протеем. Эта инфекция может тоже передаваться половым путем, а может проникать в уретру из других органов. В этой связи уретриты делят на первичные и на вторичные. При первичных уретритах патологический процесс изначально развивается в мочеиспускательном канале.

Среди конкретных причин – инфицированный половой акт у мужчин, у пациентов обоего пола – травматические повреждения, а также катетеризация мочевого пузыря, другие медицинские манипуляции без соблюдения правил антисептики. Длительное нахождение катетера у тяжелых больных тоже часто приводит к уретриту. В редких случаях инфекция в уретру проникает через полотенца и другие банные принадлежности, используемые несколькими лицами.

При вторичных уретритах инфекция, а вместе с ней и воспаление, проникает в мочеиспускательный канал из соседних структур. Возможно нисходящее распространение из мочевого пузыря. У мужчин инфекция проникает в уретру из простаты при ее воспалении. У женщин источниками уретральной инфекции могут быть вульва, влагалище, задний проход. В этой связи инфекционные уретриты могут отмечаться не только у взрослых женщин, ведущих половую жизнь, но и у девочек.


Симптомы уретрита

Уретрит у мужчинВоспаление уретры протекает остро или хронически. Ведущий симптом острого уретрита – жгучая или режущая боль по ходу мочеиспускательного канала, появляющаяся или усиливающаяся во время акта мочеиспускания. Боль сопровождается наличием слизисто-гнойного или гнойного отделяемого из уретры.

Слизь с гноем присутствуют в моче в качестве примеси (пиурия), или выделяются самостоятельно, без связи с актом мочеиспускания. Воспаление проявляется покраснением и отеком наружного отверстия уретры. Местным симптомам сопутствуют общие: слабость, недомогание, повышение температуры тела, озноб.

Впрочем, многое зависит от вида инфекционного возбудителя, и еще больше – от половой принадлежности. Женская уретра очень короткая, около 3 см. Поэтому воспалительный процесс практически сразу же распространяется на мочевой пузырь. На это указывает учащение болезненных мочеиспусканий, появление боли внизу живота.

У мужчин уретра намного длиннее, и клинические проявления здесь более выражены. Особенно ярко протекает гонорейный уретрит. Инкубационный период этого заболевания составляет 1-3 дня, хотя у некоторых возможно увеличение до 2-3 нед. Гонорея заявляет о себе отхождением серовато-желтого сливкообразного гноя, сопровождающегося болезненными мочеиспусканиями, резями по ходу уретры. Повышение температуры может быть существенным, до 38-39 С. Лихорадке сопутствуют симптомы общей микробной интоксикации: слабость, головная боль, тошнота.

В отсутствие лечения гонорейный уретрит, как и любой другой инфекционный уретрит, переходит в хроническую форму. Хронические воспаления уретры протекают с более скудной клинической картиной. Отмечается незначительная болезненность при мочеиспускании, отхождение небольшого количества слизи и гноя. Впрочем, патологические выделения между фазами обострения могут отсутствовать. Обострение проявляется после переохлаждений, физических нагрузок, психоэмоциональных стрессов, других неблагоприятных факторов.

Хроническая инфекция у мужчин распространяется на простату, и через семявыносящие протоки на яички с придатками с развитием орхоэпидидимита. Эти осложнения проявляются нарушением эякуляции, гемоспермией (примесью крови в эякуляте), и диспауренией (болезненным  половым актом), бесплодием. Хронически воспаленная уретра у мужчин подвергается рубцеванию с появлением стриктур, участков сужений.

Уретральная инфекция не ограничивается только лишь урогенитальной сферой. С током крови эта инфекция разносится по организму с появлением вторичных очагов. Доказана связь гонореи и других инфекций, передающихся половым путем, с  появлением артритов, фарингитов, эндокардитов. Гонококк – разновидность бактериальной гноеродной микрофлоры. Поэтому не леченная гонорея может осложниться гнойным менингитом, сепсисом.


Диагностика и лечение уретритов

Диагностика и лечение уретритовДиагностические мероприятия направлены на идентификацию возбудителя. С этой целью у пациентов берут уретральный мазок. Мазок – самый простой, но не самый информативный метод. Более достоверные результаты  можно получить в ходе микроскопии или бакпосева патологического отделяемого. А самой эффективной является  ПЦР (полимеразная цепная реакция), позволяющая обнаружить в исследуемом материале микробную ДНК.

В лечении острого уретрита используются антибиотики и  уроспетики. Эти препараты применяются строго по разработанной схеме. Отхождения от схемы, прерывание лечебного курса чревато переходом уретрита в хроническую форму. После этого инфекция становится более резистентной к лечению.

При хроническом уретрите показаны инстилляции – введение через катетер в уретральный просвет препаратов, оказывающих антимикробное, противовоспалительное и регенеративное действие. При остром уретрите инстилляции противопоказаны. В качестве дополнения к  антимикробному лечению назначают противовоспалительные, иммуностимулирующие средства.