Стародубцев Владимир Вадимович
Стародубцев Владимир Вадимович Эндоскопист, врач высшей категории

Биопсия прямой кишки с помощью видеоэндоскопических технологий

Медицинская услуга «Биопсия прямой кишки с помощью видеоэндоскопических технологий» — это современный и малоинвазивный способ забора тканей с внутренней стенки кишечника и его последующим гистологическим исследованием.

Преимущества биопсии прямой кишки

Биопсия прямой кишкиНесмотря на сложность проведения, биопсию, проводимую с помощью эндоскопического оборудования можно отнести к одним из наиболее точных способов диагностики заболеваний, локализованных в прямой кишке.

Врач может с помощью видеоэндоскопических технологий внимательно осмотреть всю поверхность слизистой оболочки, включая труднодоступные участки в складках. Кроме того, он благодаря высокотехнологичному оборудованию максимально безболезненно для пациента осуществляет забор тканей в подозрительных участках и коагулирует зону повреждения для профилактики кровотечения.

Благодаря низкой травматизации не требуется длительного периода восстановления. Пациент через несколько минут после взятия биопсии может отправляться домой.

Показания для проведения процедуры

Проведение биопсии прямой кишки с помощью видеоэндоскопических технологий показано при наличии у пациента:

  • Болезнь КронаОтклонений от нормативных значений в анализах крови или кала, которые могут свидетельствовать о инфекционных, язвенных или опухолевых заболеваниях.
  • Подозрения на злокачественный процесс.
  • Признаков аутоиммунного заболевания, поражающего пищеварительный тракт.
  • Необъяснимой анемии и потери веса.
  • Запоров, которые не поддаются лечению.
  • Целиакии.
  • Свищей прямой кишки.
  • Стеноза, имеющего врожденный или приобретённый характер.
  • Неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

Подготовка к биопсии

Для получения максимально точного результата рекомендуется выполнить предварительную подготовку, обеспечивающую лучшую визуализацию и доступ к патологическим структурам. Она включает в себя:

  • Соблюдение диеты. За двое суток до проведения исследования требуется отказаться от употребления в пищу продуктов, вызывающих повышенное газообразование и запоры. К ним относят хлебобулочные и рафинированные изделия, газированные напитки, кофе, свежие овощи и фрукты.
  • Выполнение очистительной клизмы в день исследования. В случае хронических запоров рекомендуется очищение кишечника накануне биопсии и за несколько часов до ее проведения.

Если выполнить клизму невозможно, то пациенту назначаются препараты, направленные на ускорение эвакуации содержимого кишечника. Они мягко воздействуют на пищеварительный тракт, не вызывая раздражения.

Как проводится биопсия прямой кишки 

Перед выполнением биопсии прямой кишки пациенту подробно разъясняют ход процедуры и ее особенности, в дальнейшем требуется подписание письменного согласия и измерение артериального давления.

Как проводится биопсия прямой кишки К основным этапам относят:

  • Укладывание пациента на кушетку в положении на левом боку с согнутыми в коленях ногами.
  • Смазывание наконечника эндоскопа вазелиновым маслом для лучшего скольжения и предупреждения болевых ощущений.
  • Нагнетение воздуха в полость кишечника для расплавления петель и улучшения визуализации.
  • Осмотр всех стенок и забор с помощью щипцов подозрительного участка и отправление его на гистологическое исследование.
     Удаление оборудования после исключения кровотечения из участка забора тканей.

Видеоэндоскопические методы для получения биоптата прямой кишки

Биопсия прямой кишки осуществляется с помощью ректоскопии. Образец слизистой можно также получить при проведении гибкой сигмоскопии или колоноскопии, в ходе которых исследуется состояние нескольких отделов толстой кишки. При помощи ректоскопии может быть осмотрена прямая кишка и конечный отдел сигмовидной кишки. Гибкая сигмоскопия позволяет осмотреть слизистую толстой кишки на расстоянии 60 см от ануса. Ее применяют в качестве скринингового обследования для ранней диагностики рака. Благодаря методам ректоскопии и сигмоскопии можно обнаружить колоректальные опухоли, полипозные образования и взять образцы тканей (биоптаты) для патогистологического исследования. Проведение этих процедур занимает меньше времени по сравнению с колоноскопией, подготовка к ним проще и проходит быстрее. Применение седативных препаратов возможно, но не является обязательным, во многих случаях используется местная анестезия. Частота осложнений при этих процедурах незначительная. Серьезные осложнения встречаются редко: примерно один случай на 10 тысяч пациентов.

Колоректальный ракКолоноскопия позволяет осмотреть прямую кишку и все отделы ободочной кишки, обнаружить и удалить полипы, осуществить биопсию тканей в любом из отделов толстого кишечника. Колоноскопия считается «золотым стандартом» в диагностике колоректального рака, поэтому в случае положительного результата какого-либо из скрининговых обследований (анализа кала на скрытую кровь, сигмоскопии, компьютерно-томографической колонографии) пациентов обычно направляют на колоноскопию. В настоящее время процедура проводится под общей анестезией. Предпочтительный метод – медикаментозный сон с помощью пропофола. Серьезные осложнения при выполнении колоноскопии возникают редко – всего в 0,1% случаев.

В ходе видеоэндоскопии могут применяться специальные диагностические методики, позволяющие обнаружить незначительные патологические изменения и новообразования небольших размеров. Метод окраски слизистой оболочки в ходе эндоскопии носит название хромоэндоскопии. Широко распространена контрастная методика с использованием индигокармина. Преимущество такого окрашивания в том, что краситель не поглощается эпителием, а равномерно распределяется по поверхности слизистой оболочки кишечника.

Особенности забора биопсийного материала

При эндоскопии для исследования берется материал из того или иного участка слизистой прямой кишки. Видеоэндоскопические технологии позволяют провести прицельную биопсию: образец иссекается из зоны поражения, четко отмечается место забора материала, проводится макроскопическая оценка процесса. В патологически измененном очаге забор материала осуществляется от центра в сторону границы со здоровыми тканями. Образец должен содержать неизмененный участок тканей. Биоптат берется острым инструментом, при этом нужно избегать деформации образца тканей. По возможности извлекаются небольшие фрагменты плоской формы, толщиной не более 5 мм. Такой подход обеспечивает равномерную фиксацию материала.

При биопсии нередко иссекается несколько кусочков тканей, каждый из которых обязательно маркируется. Когда это необходимо, в частности, при подозрении на злокачественный процесс, образцы слизистой (от 3 до 5) берутся в различных отделах исследуемого органа. Единичная биопсия может не показать реальную картину, поэтому не всегда целесообразна. После изъятия образца сразу же проводится его фиксация формалином, предотвращающая сморщивание тканей. Нарушение правил работы с биоматериалом может привести к неправильной оценке морфологической структуры образцов тканей, появлению артефактов, которые могут имитировать диспластический, дистрофический процессы, эрозии и т. п. Если проводится биопсия полипозного образования, материал следует брать не только с поверхности полипа, но и из его основания.

Что выявляет биопсия

Что выявляет биопсияС помощью биопсии удаётся выявить:

  • Природу опухолевого образования, определив его клеточное строение. Они могут быть доброкачественными или злокачественными.
  • Стадию злокачественного процесса. При выявлении рака прямой кишки с помощью биопсии удаётся оценить степень поражения тканей опухолевыми клетками.
  • Воспалительные изменения или язвенные дефекты на слизистой.

В настоящее время данный метод диагностики является основополагающим для подтверждения заболеваний в прямой кишке, особенно в тех случаях, когда другие способы не обладают высокой информативностью.