Стародубцев Владимир Вадимович
Стародубцев Владимир Вадимович Эндоскопист, врач высшей категории

Электрокоагуляция новообразований

Медицинская услуга «Электрокоагуляция (Горячая биопсия новообразования до 0,4 см в диаметре с забором гистологического материала)» представляет собой метод деструкции плоских и полиповидных образований, позволяющий получить образец биологического материала для дальнейшего патоморфологического исследования.

Преимущества электрокоагуляции

Данный способ воздействия на ткани человеческого организма с помощью электрического тока широко используют для рассечения мелких сосудов и слизистых покровов. С недавнего времени его стали применять для удаления дефектов и новообразований кожных покровов. Электрокоагуляционная методика характеризуется:

  1. Электрокоагуляция новообразованийУниверсальностью – использование специальных насадок позволяет регулировать глубину воздействия.
  2. Безопасностью – инфицирование раневой поверхности исключается в виду того, что место инвазии подвергается дезинфекции до начала процедуры, а при выполнении процедуры обеззараживается электрическим током. 
  3. Скоростью и эстетичностью – процедура длится не более 60-ти секунд. Соблюдение рекомендаций врача ускорить процесс реабилитации без формирования изъянов.
  4. Комфортностью – пациент не испытывает болевых ощущений, так как во время манипуляции используются анестезирующие средства.
  5. Результативностью – патологический участок ткани возможно удалить за один прием с последующим гистологическим исследованием.

Показания и противопоказания к электрокоагуляции

Электрокоагуляция – электрохирургическое вмешательство, представляющее собой глубокую абляцию кожи. Метод показан в тех случаях, когда требуется иссечение или деструкция тканей, биопсия, при необходимости провести вапоризацию фрагментов ткани, коагуляцию кровоточащих сосудов, с целью эпиляции. Он применяется для удаления следующих образований на коже:

  • ангиом,
  • ангиофибром,
  • базальноклеточного рака,
  • плоскоклеточного рака,
  • меланоцитарного невуса,
  • телеангиэктазий,
  • сирингом,
  • бородавок,
  • трихоэпителиом.

Метод также используют при болезни Боуэна, гиперплазии сальных желез, гирсутизме, с целью гемостаза при артериальных кровотечениях и для удаления вросшего ногтя.

В некоторых случаях электрокоагуляция бывает противопоказана:

  • При наличии кардиостимулятора.
  • При подозрении на дисплазию или меланому электрохирургическая процедура не проводится даже с целью биопсии.
  • При некоторых формах рака: агрессивной (склеродермоподобной), крупных опухолях (больше 2 см), рецидивирующем базально-клеточном раке, при плоскоклеточном раке более 8 мм.
  • У пациентов, имеющих проблемы заживления (патология периферических сосудов, сахарный диабет).
  • При некоторых локализациях опухолей. Известно, что при использовании деструктивных методов немеланомный рак кожи рецидивируют в области крыловидной борозды и H-зоны на лице.

Правила подготовки для пациента

Консультация врачаС помощью электрического тока можно удалять не все новообразования. Перед выполнением процедуры необходимо проконсультироваться с гинекологом, дермато-венерологом, флебологом, онкологом. Врачи этих специальностей принимают в нашей клинике – они проведут осмотр пациента, определят тип новообразования и, выполнив дерматоскопию, оценят возможность его удаления.

Электрокоагуляция противопоказана при:

  • нарушении свертываемости крови;
  • острой стадии вирусного заболевания;
  • злокачественной патологии;
  • индивидуальной непереносимости электрического тока.

Как проводится процедура

Кожные покровы пациента тщательно дезинфицируют и применяют местную анестезию. Используя биопсийные щипцы, захватывают выступающую часть патологического образования и точечно воздействуют электрическим током на его основание. Силу и длительность подаваемого тока контролируют визуально – на тканях появляется коагуляционный некроз.

Для приготовления гистологических препаратов изъятый биоматериал заливается парафином, выдерживается некоторое время и нарезается на тончайшие пластины, которые окрашиваются специальными красителями.

Особенности проведения электрокоагуляционного вмешательства

Для процедуры электрокоагуляции требуется ток высокой силы, низкое напряжение, прерывистая форма волны. В первую очередь она применяется в ходе хирургических операций для остановки кровотечений из небольших кровеносных сосудов. Гемостаз проводится наконечником электрода шаровидной формы, с помощью которого коагулируется кровоточащий сосуд. Эффект достигается за счет высокой температуры, приводящей к образованию микротромбов, коагуляции белков и закупориванию сосуда.

Особенности проведения электрокоагуляцииПри удалении доброкачественных, пограничных, злокачественных опухолей электрокоагуляция обычно применяется одновременно с другими методами, в частности, может использоваться кюретаж. В этом случае с помощью кюретки удаляют большую часть новообразования, а затем с помощью электрокоагуляции воздействуют на оставшиеся малигнизированные клетки и проводят коагуляцию сосудов. Процедура не должна приводить к излишней коагуляции тканей с формированием обугленного струпа – при его смещении может возникнуть повторное кровотечение. Кроме того, в этом случае повышается вероятность формирования рубца. Такая возможность всегда существует, о чем пациента предупреждают заранее. Электрокоагуляция используется также для удаления поверхностных гемангиом, телеангиэктазий, эпиляции волос. С этой целью используется насадка в форме тонкой иглы, надеваемая на активный электрод. Этой насадкой слегка на долю секунды прикасаются к расширенному сосуду в нескольких точках. Если используется импульсный режим, электрод автоматически активируется в определенном диапазоне времени. Когда процедура электрокоагуляции завершена, послеоперационная обработка не требуется. Через несколько дней небольшие корочки, возникшие на месте коагуляции, самостоятельно отпадают без каких-либо заметных следов.

Анестезия при процедуре электрокоагуляции

В ходе любых электрохирургических вмешательств требуется обезболивание. С этой целью чаще всего применяются инъекции 1-2% раствора лидокаина. В некоторых случаях при обильной васкуляризации кожных образований, например при лечении пиогенной гранулемы, гемангиомы и некоторых других патологий, лидокаин применяется вместе с адреналином. Одновременное использование анестетика и адреналина позволяет уменьшить объем кровотечения в ходе хирургического вмешательства. Удаление кожных образований малых размеров (плоских бородавок, телеангиэктазий, акрохордонов и других) у взрослых пациентов часто не требует анестезии, поскольку кратковременные импульсы тока, имеющие низкую мощность, могут быть менее болезненными по сравнению с инъекциями обезболивающего средства. В качестве альтернативы инъекциям, особенно в педиатрической практике, могут применяться анестезирующие препараты для наружного применения, в частности, крем ЭМЛА, включающий лидокаин и прилокаин. Этот анестетик следует наносить на кожу за час до вмешательства.

Преимущества электрокоагуляции

К преимуществам электрохирургических вмешательств относятся:

  • простота применения;
  • Преимущества электрокоагуляциибыстрота проведения процедуры;
  • компактное, доступное оборудование;
  • процедура обеспечивает возможности одновременного иссечения или разрушения патологически измененных тканей и остановки кровотечения;
  • при разрушении образований кожи не нужно обеспечивать условия стерильности и накладывать швы;
  • при использовании процедуры электрокоагуляции для эксцизии или инцизии кожных образований термическое повреждение краев раны минимальное;
  • электрокоагуляция дает возможность эффективно удалять поверхностные, предраковые, сосудистые новообразования, отдельные типы немеланомных раков кожи.

Реабилитация после электрокоагуляции новообразований

Процедуру выполняют в амбулаторных условиях, за раневой поверхностью не требуется особый уход – первые дни ее необходимо обрабатывать антисептиками, не следует посещать баню, сауну либо бассейн и пытаться снять геморрагическую корочку.