Стародубцев Владимир Вадимович
Стародубцев Владимир Вадимович Эндоскопист, врач высшей категории

Электрокоагуляция (электроэксцизия новообразования)

Медицинская услуга «Электрокоагуляция – Расширенная биопсия путем электроэксцизии новообразования 0,5 - 1,0 см в диаметре у основания (во время исследования)» представляет собой полное удаление патологического образования в пределах здоровых тканей с последующим гистологическим исследованием. 

Преимущества электрокоагуляции

ЭлектрокоагуляцияЭлектроэксцизионная биопсия – это способ иссечения опухолевидного образования и получения его клеток для постановки окончательного диагноза онкопатологий и выбора рациональной тактики лечебных мероприятий. Преимуществами данного способа являются:

  • возможность удаления патологического участка за 1 процедуру;
  • исключение инфицирования тканей и кровотечения;
  • визуальное определение глубины и силы воздействия;
  • получение измененных тканей для лабораторного исследования.

Клиническая значимость метода

На сегодняшний день электрокоагуляцию (иди электро-деструкцию) считают наиболее результативным способом удаления сформировавшихся на поверхности кожных покровов новообразований. В его основе лежит способность электрического тока денатурировать (изменять структуру молекул) белковые соединения. Данная методика используется практически во всех сферах медицинской отрасли – ее применяют для быстрого и безопасного устранения расширенных капилляров и дефектов кожи. Это происходит благодаря воздействию на них постоянного либо переменного тока с высокой частотой, обеспечивающего разрушение ткани, прижигание сосудов и образование корочки. 

Несмотря на тот факт, что в медицине все больше стали использовать лазер, метод электрокоагуляции не теряет своей популярности – это явление обусловлено простотой и низкой стоимостью процедуры, а также возможностью получить биоптат (образец биологического материала) для гистологического исследования, позволяющего обнаружить атипичные клетки. После лазерной коагуляции изучить патоморфологическую структуру удаленного новообразования невозможно – лучи полностью разрушают ткани.

Показания для проведения электрокоагуляции

Показания для проведения электрокоагуляцииЭлектроэксцизии подлежат:

  • родинки;
  • папилломы;
  • невусы;
  • бородавки;
  • остроконечные кондиломы;
  • любые дефекты кожных покровов, находящиеся на отрытых участках тела и травмирующиеся при трении об одежду и движениях.

Подготовка к процедуре

Электрокоагуляция не требует выполнения пациентом сложных подготовительных мероприятий – накануне манипуляции следует:

  1. Исключить контакт с агрессивными химическими веществами.
  2. Отказаться от использования декоративной косметики в месте вмешательства;
  3. Избегать воздействия ультрафиолетовых лучей на патологический участок. 

Как проводится удаление новообразования

Перед выполнением электроэксцизионной биопсии делают местную анестезию – для обезболивания участка воздействия. Иссечению подлежат новообразования диаметром от 0,5 до 1 см. 

Как проводится удаление новообразованияПроцедура длится не более получаса – за это время возможно удалить несколько патологических образований. С помощью специальной насадки на нарост подается электрический ток, удаляется поддерживающая его ножка и иссекается само новообразование. Глубоко лежащие ткани не травмируются. 

Образовавшуюся раневую поверхность фиксируют косметическими швами и накладывают асептическую повязку.

Противопоказания к проведению электрокоагуляции

Несмотря на простоту и безопасность процедуры, существуют обстоятельства, при которых пациенту отказывают в ее выполнении.

Электрокоагуляцию не проводят при:

  1. Наличии кардиостимулятора.
  2. Острой фазе любого заболевания.
  3. Сахарном диабете.
  4. Воспалительном процессе в зоне воздействия электрического тока.
  5. Эпилепсии.

Могут ли возникнуть осложнения после анестезии?

Электрокоагуляция не требует общего наркоза. Для выполнения манипуляции используют следующие виды обезболивания:

  • Могут ли возникнуть осложнения после анестезииинъекционное;
  • аппликационное – используется анестетик в виде спрея, пластыря либо крема.

Применяемые препараты имеют несложный состав и обычно хорошо переносятся пациентами. Наиболее серьезной проблемой является индивидуальная непереносимость местных анестезирующих средств. 

Важно знать, что если в прошлом наблюдалась аллергическая реакция на какие-либо медикаменты, следует обязательно предупредить об этом врача!

Результат электрокоагуляции

Квалифицированные и опытные специалисты медицинского клинического центра «Проксима» (г. Сочи), обладая отточенными навыками и обеспечивая индивидуальный подход, успешно выполняют электрокоагуляцию всем пациентам, которые нуждаются в удалении поверхностных патологических структур. Высокотехнологическая аппаратура позволяет гарантировать безопасность и эффективность процедуры – с помощью электрокоагуляции возможно полностью избавиться от новообразования за один визит в клинику. Итоговые данные гистологического исследования позволяют достоверно установить – нуждается ли поверхностный кожный дефект в дальнейшем лечении. 

Микроскопическая диагностика удаленного новообразования проводится в специальных лабораторных условиях после предварительной подготовки препаратов, включающей следующие этапы:

  • фиксацию образца ткани в растворе формалина – для уничтожения микроорганизмов и деактивации клеточных энзимов;
  • промывания биоматериала – для удаления следов фиксирующей жидкости;
  • обезвоживания – для подготовки к заключению в парафин;
  • заливку жидким парафином – для создания максимально тонких срезов с помощью микротома (специального ножа), пригодных для микроскопического исследования;
  • окрашивания образца – для придания клеткам различных оттенков;
  • расположения окрашенной ткани между двумя предметными стеклами. 

В медицинском клиническом центре «Проксима» (г. Сочи) гистологическое исследование выполняется за 48 часов – это достигается за счет автоматизации перечисленных процессов. С помощью мощных микроскопов опытные и высокопрофессиональные специалисты могут выявить малигнизированные пигментные клетки и определить их свойства. О наличии диспластического процесса свидетельствует скопление (агрегация) атипичных меланоцитов (специализированных кожных клеток, которые производят пигмент меланин). В этом случае патоморфологический протокол содержит информацию о:

  1. Результат электрокоагуляцииТипе и толщине новообразования.
  2. Наличии изъязвлений и инфильтрации.
  3. Степени сосудистой инвазии.
  4. Регрессии клеток.
  5. Скорости распространения метастаз.
  6. Уровне нейро-тропности (способности поражать клетки нервной системы).
  7. Состоянии краевых полей опухоли.

Эти данные имеют важное значение для выбора рациональной тактики дальнейших лечебных мероприятий и прогнозирования состояния пациента. 

Гистологическое исследование является залогом безопасного удаления образований кожи, его результаты пациент должен забирать лично и показывать проводившему процедуру электрокоагуляции врачу.

Рекомендации врача после процедуры

На месте воздействия электрического тока образуются корочки, которые являются биологической защитой раневой поверхности и предотвращают проникновение патогенных бактерий. Именно поэтому запрещено пытаться преждевременно их устранить! Кроме того, самостоятельное преждевременное удаление геморрагической корочки может спровоцировать кровотечение и образование пигментных пятен – регенерирующая зона требует тщательного ухода:

  • в первые дни ее нужно обрабатывать Хлоргексидином или Фурациллином;
  • нельзя допускать попадания влаги – вода способствует размягчению корки и размножению болезнетворных микроорганизмов;
  • следует избегать нанесения косметических средств на окружающие ткани.

Соблюдение в реабилитационном периоде всех рекомендаций позволит избежать образование шрамов.