Стародубцев Владимир Вадимович
Стародубцев Владимир Вадимович Эндоскопист, врач высшей категории

Эндоскопическое извлечение баллона из желудка

Одним из современных и эффективных способов лечения ожирения является установка внутрижелудочного (интрагастрального) баллона. Процедура выполняется квалифицированным врачом-эндоскопистом, имеющим богатый практический опыт.

Суть методики

Эндоскопическое извлечение баллона из желудкаЛечебное воздействие достигается за счет установки в желудок баллона, содержимое которого представлено физиологическим раствором. Процедура выполняется под эндоскопическим контролем. Внутрижелудочный баллон занимает большую часть внутреннего объема желудка, свободным для пищи остается не более 100 мл. За счет этого употребление пищи в один прием становится ограниченным, в то время как пациент гораздо быстрее начинает испытывать чувство насыщения. Количество употребляемых калорий снижается до нижнего порога физиологической нормы. За период лечения у человека вырабатывается так называемый условный рефлекс – меньшее потребление пищи становится для него привычным, чем и обусловлен долгосрочный эффект проведенной процедуры.

Для чего необходимо эндоскопическое извлечение баллона из желудка?

Установленный интрагастральный баллон должен быть извлечен из желудка пациента своевременно. Данная лечебная мера является временной, ее длительность определяется специалистом, но не может превышать шести месяцев. Необходимость удаления баллона из желудка в пределах указанного срока обусловлена тем, что соляная кислота, находящаяся в желудочном соке, может повредить стенки баллона, а это приведет к ситуации, когда содержимое баллона (физиологический раствор) окажется непосредственно в желудке.

Показания к извлечению интрагастрального баллона

Современные внутрижелудочные баллоны изготовлены из силикона, являющегося биологически инертным материалом, который не вызывает аллергической реакции, отторжения тканей и не оказывает негативного воздействия на состояние слизистой оболочки желудка. Заполненный жидкостью баллон обладает округлой формой, гладкой поверхностью и с легкостью приспосабливается к форме желудка. Поверхность баллона оснащена небольшим клапаном, через который происходит его заполнение жидкостью и который не допускает выход жидкости из баллона. 

Показания к извлечению интрагастрального баллонаМаксимальный период времени, в течение которого интрагастральный баллон может находится в желудке, составляет 6 месяцев. Именно такой гарантийный срок на данное медицинское изделие установлен фирмой-производителем (гарантия сохранения целостности стенок баллона).

В случаях, когда у пациента наблюдается непереносимость к баллонированию желудка, показано его удаление в более ранние сроки. Подобное наблюдается у 7-10% пациентов и выражается такими симптомами как постоянная тошнота, ощущения переполненности желудка, болевые ощущения в эпигастральной области, изжога, частые рвотные рефлексы. Для устранения патологических проявлений, связанных с наличием в организме инородного тела, проводится лекарственная терапия. В случае, если лечение оказывается неэффективным, врач принимает решение о необходимости извлечения интрагастрального баллона.

Также показанием к экстренному удалению баллона из желудка является повреждение баллона, которое может возникнуть в силу тех или иных причин. Симптомами, свидетельствующими о нарушении целостности интрагастрального баллона является появление в моче сине-зеленого оттенка. Это связано с тем, что в физиологический раствор, которым заполняется внутрижелудочный баллон, добавляют метиленовый синий. Данный краситель необходим для того, чтобы оповестить пациента на случай перфорации баллона – в таком случае краситель, попадая в кровь, изменяет цвет мочи. Данный краситель абсолютно безвреден для организма и только благодаря ему можно узнать о том, что нарушена целостность баллона.

В некоторых случаях баллон может самостоятельно выйти из организма, через кишечник. Однако возможно возникновение кишечной непроходимости, что требует проведение хирургического вмешательства. Чаще всего это случается у пациентов, имеющих в анамнезе гинекологические операции или вмешательства на органах брюшной полости.

Подготовка к извлечению баллона из желудка

Процедура удаления интрагастрального баллона проводится под общей анестезией. В этой связи в день манипуляции запрещено употребление любых продуктов питания и напитков. Исключение составляет чистая негазированная вода. Последний прием пищи должен состояться не менее, чем за 8 часов до вмешательства. Извлечение баллона из желудка выполняется в утреннее время. За неделю до предполагаемого проведения процедуры рекомендуется отменить прием лекарств, оказывающих разжижающее воздействие на кровь (например, аспирин), а также биологически активных добавок.

Как проводится процедура

Извлечение интрагастрального баллонаИзвлечение интрагастрального баллона проводится врачом-эндоскопистом в специально оборудованном кабинете. При выполнении манипуляции специалист неуклонно придерживается правил асептики и антисептики. После проведения общего наркоза врач вводит гастроскоп в желудок и проводит осмотр данного органа. За период пребывания в желудке баллон меняет свой окрас и приобретает коричневый цвет, в то время как первоначально он был прозрачным, светлым. Окрашивание стенок баллона происходит под воздействием желчных пигментов. Специалист специальной иглой прокалывает находящийся в желудке баллон, после чего удаляет из него физиологический раствор, которым он заполнен. Далее, после полного откачивания жидкости, баллон сдувается. Используя специальный инструментарий, врач-эндоскопист набрасывает на силиконовую оболочку интрагастрального баллона специальную петлю и затягивает ее. Завершается процедура извлечением баллона и гастроскопа. Длительность манипуляции составляет в среднем 20-25 минут.

В случае, если пациенту требуется более продолжительное лечение, то по прошествии одного месяца после проведения процедуры извлечения баллона из желудка возможна повторная установка интрагастрального баллона.

Рекомендации после процедуры

После нормализации состояния пациент отправляется домой, в госпитализации с целью длительного наблюдения за пациентом нет необходимости. В день проведения процедуры не рекомендуется самостоятельно управлять транспортным средством.

Главная задача пациента после удаления баллона из желудка – придерживаться нового режима питания, который он соблюдал во время нахождения у него интрагастрального баллона. Только в таком случае можно рассчитывать на то, что потерянная масса тела после удаления баллона не вернется.

Необходимо придерживаться следующих основных правил приема пищи:

  • продолжительность каждого приема пищи должна составлять не менее получаса (важно медленно, тщательно пережевывать пищу и употреблять ее чайной ложкой);
  • не пропускать завтрака, обеда и ужина, исключить употребление пищи «на бегу»;
  • уделять пристальное внимание вкусовым качествам и консистенции каждому глотку пищи;
  • сразу же после появления чувства насыщения необходимо прекратить прием пищи;
  • тщательно отслеживать состояние зубов и при необходимости проводить своевременное их лечение. При отсутствии возможности к полноценному пережевыванию пищи, употребляемые продукты должны иметь максимально мягкую консистенцию.

Рекомендации врача после процедурыПосле удаления баллона из желудка рекомендуется исключить из рациона ряд продуктов питания. К их числу относятся:

  • свежий хлеб;
  • сладости;
  • продукты с высоким содержанием жира;
  • острая пища;
  • жареные продукты;
  • волокнистые фрукты и овощи (хурма, инжир, сельдерей, кукуруза);
  • твердая часть фруктов (яблочная шкурка, пульпа грейпфрута, апельсина);
  • жесткое мясо (мясо рекомендуется употреблять тонко нарезанным или в виде котлет, тефтелей);
  • алкогольные напитки.

Если же после извлечения интрагастрального баллона пациент вернется к привычному до установки желудочного баллона рациону питания, то результативность от данной процедуры будет сведена к нулю – возвращение массы тела станет неизбежным. Таким образом, главная задача пациента заключается в выработке в период нахождения баллона в желудке нового стереотипа питания и сохранения его после извлечения баллона. Стоит помнить, что ожирение – коварная патология, и потерянная масса тела может с легкостью вернутся назад.