Стародубцев Владимир Вадимович
Стародубцев Владимир Вадимович Эндоскопист, врач высшей категории

Клипирование эндоскопическое

Эндоскопическое клипирование является достаточно сложным хирургическим процессом, предусматривающим точные координационные действия докторов различных специальностей (в частности, анестезиолога, хирурга, эндоскописта), и наличие определённой технической обеспеченности. В случае отсутствия того или иного фактора проведение манипуляции может быть не безопасно для пациента.

Эндоскопическое клипированиеПреимуществами процедуры эндоскопического клипирования являются: безопасность, эффективность (полное прекращение кровотечения), надёжность (отсутствие вероятности возникновения повторного кровотечения после манипуляции).

Для того чтобы провести данную процедуру необходимо наличие эндоскопически локализованного источника кровотечения и введение пациента в состояние наркоза.

Гемостаз эндоскопический представляет собой оперативное вмешательство, осуществляемое с помощью специального медицинского оборудования и гастроскопа, которое выполняется сквозь инструментальный канал для купирования гастродуоденального кровотечения в острой фазе.

Для чего проводится процедура эндоскопического клипирования?

После устранения из толстой кишки полипов на её слизистой остаются дефекты. Такие повреждённые зоны кишки могут стать главной причиной кровотечений после хирургического вмешательства, а в некоторых случаях - и причиной прободения кишки. С целью предотвращения подобных осложнений производится стягивание имеющегося дефекта и закрытие его металлической клипсой.

Установка приспособления выполняется при помощи клипатора. Перемещаясь по каналу эндоскопа, он обеспечивает раскрытие в кишке клипсы, после чего закрывает её, прикрывая изъян подлежащими тканями.

Главным действующим механизмом клипирования является закрытие кровоточащего сосуда, стимулирование и обеспечение необходимых для тромбообразования условий. Используемые клипсы антимагнитны, потому пациент может беспрепятственно проходить рентгенографическую диагностику. Самостоятельно клипса не раскрывается и не травмирует слизистую.

Показания к клипированию

В большинстве случаев эндоскопический гемостаз назначается после резекции полипов. Процедура относится к малоинвазивным манипуляциям, которые не предусматривают наложения швов. Для неё характерно наложение специальных металлических клипс, которые предназначены для стягивания краёв неповреждённых тканей над изъяном и внешне напоминают сшивание. Использование данной процедуры позволяет избежать серьёзных осложнений, в частности прободной язвы и кровотечений. Наложенные клипсы в организме не ощущаются, потому не вызывают осложнений и дискомфорта.

Кровотечение из гастродуоденальных язвОбласть использования: длительно непрекращающееся кровотечение из гастродуоденальных язв острой и хронической формы, повреждений слизистой толстой кишки, желудочно-кишечной ангиодисплазии, флебэктации, кровоточащих образований.

Чаще всего эндоскопическое клипирование назначается после устранения полипов с целью предотвращения возможных рисков перфорации и кровотечения, а также для профилактики кровотечений, возникающих вследствие эндоскопической резекции новообразований.

Кроме того, показаниями к эндоскопическому гемостазу являются:

  • диагностируемое открывшееся при эндоскопическом осмотре язвенное кровотечение;
  • неостанавливающееся струящееся аррозивное кровоизлияние (наблюдается у 8-10 % пациентов, из которых вероятность повторного рецидива возможна у 80-85 %);
  • длительное кровотечение из капилляров, напоминающее диффузное просачивание (характерно для 10-15 % пациентов, риск возможного рецидива регистрируется у 5 %);
  • прекратившееся при эндоскопическом осмотре кровоизлияние с застывшими по краях или в дне источника стигмами (встречается у 25-40 % пациентов, вероятность рецидива встречается у 40-50 % из них);
  • незначительные тромбированные кровеносные сосуды, которые визуально выглядят как пятна тёмно-коричневого цвета).

Клипсы способствуют ускорению реабилитационного периода и возвращению к полноценной жизни, не отягощённой осложнениями.

Эндоскопическая диагностика даёт возможность установить причины кровотечения, выяснить, удалось ли остановить кровотечение, стоит ли осуществлять и контролировать результативность лечения.

Метод эндоскопического клипирования целесообразно применять при заметном сосуде в полости язвы, сильных разрывах слизистой кардии, глубоких дефектах абдоминального отдела пищевода, язвах Дьелафуа.

Подготовка к эндоскопическому клипированию

Процедура проводится исключительно в хирургическом стационаре. Специфика подготовки определяется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента с учётом разновидности патологии. В обязательном порядке перед проведением манипуляции больной должен сдать общие анализы крови и мочи.

Процедура эндоскопического клипирования

Процедура эндоскопического клипированияПроцедура эндоскопического гемостаза предусматривает несколько этапов:

  1. Подготовительный. Решение о необходимости эндоскопического гемостаза принимается лечащим врачом в ходе резекции новообразований. Заранее больному предоставляется информация относительно того, что в случае необходимости (с целью предотвращения возможных осложнений) повреждения будут фиксироваться клипсами. Все детали манипуляции оговариваются в соглашении на проведение процедуры, которое за пару часов до начала манипуляции заполняет пациент.
  2. Основной терапевтический. Специфика эндоскопического гемостаза предусматривает использование скрепочного клипирования. С помощью специальной трубочки выполняется введение клипсы в рабочий канал. Специалист налаживает клипсы в нескольких местах, стягивая, таким образом, неповреждённые ткани. В результате место клипирования выглядит как «послеоперационный шов». При наличии больших образований на травмированный участок накладывается 3-4 клипсы.
  3. Реабилитационный. Клипса никак не ощущается пациентом. Она не вызывает дискомфорта, боли, осложнений, поэтому не требует удаления. По истечении определённого времени клипса самостоятельно отпадает и естественным путём извлекается из организма. По истечении 3-4 суток (за это время происходит заживление дефекта) назначается контрольный визит к эндоскописту.

В целом весь общедоступный перечень средств эндоскопического клипирования с учётом главного действующего критерия подразделяется на 3 группы: методы механического, медикаментозного и физического воздействия.

Реабилитация

Послеоперационное лечение должно проходить под наблюдением торакального хирурга и базироваться на приёме антибиотиков широкого спектрального воздействия, а также на прохождении пациентом периодического общеклинического, инструментального, лабораторного мониторинга с целью скорейшего выздоровления.

Кроме того, больному могут быть рекомендованы ЛФК, массаж, мероприятия, ориентированные на скорейшее восстановление здоровья.

Рекомендации врача

Рекомендации врачаПоскольку процедура эндоскопической фиксации клипсы в случае кровоточащих гастродуоденальных язв отличается особой специфичностью, предусматривает большой опыт проведения операций с применением эндоскопических инструментов и может варьироваться в соответствии с определёнными параметрами: дислокации дефекта, его величины, плотности, глубины расположения сосудов, необходимой для закрепления клипсы оголения сосудистой стенки, чёткого видения кровоточащего сосуда, рекомендуется использовать эндоклипирование лишь на второй стадии эндоскопического гемостаза после купирования кровотечения либо снижения его интенсивности посредством предварительного инфильтрационного клипирования.

Результативность этой манипуляции сопоставима с послеоперационным швом. Она не вызывает осложнений. Среди основных причин её неэффективности стоит выделить невозможность достаточно хорошей визуализации сосуда, а также отсутствие представления о его изъяне.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Эндоклипирование не нуждается в эндоскопическом контроле гемостаза. Этим данная процедура отличается от прочих методов. Манипуляция прекращения гастродуоденальных кровоизлияний с применением клипатора надёжна и результативна. С её помощью удаётся своевременно оказать медицинскую помощь людям с высокой степенью вероятности хирургического вмешательства. Следовательно, использование инновационных достижений в области эндоскопии способствует расширению выбора способов устранения желудочно-кишечных кровотечений.

Эндоклипирование нельзя считать заменой либо альтернативой традиционной хирургии. Его назначают в качестве дополнительного лечения пациентов с открытой формой гастродуоденальных кровотечений.

Сложность проведения процедуры определяется анатомическими особенностями желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, а также техническими причинами (характеристиками гастроскопа, разновидностью способа купирования кровотечения).