
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора.
Колоноскопия
Колоноскопия (фиброколоноскопия, ФКС) – эндоскопический метод осмотра стенок толстого кишечника с использованием тонкого гибкого фиброколоноскопа, оснащенного микрокамерой. Исследование не несет лучевой нагрузки, как ирригоскопия, и при этом позволяет детально осмотреть просвет кишечника, обеспечивая четкое изображение, которое выводится на монитор.
Колоноскопия может проводиться не только с диагностической целью для обследования состояния слизистой толстой кишки, но и для удаления полипов, некоторых опухолевых образований.
Задачи исследования
Колоноскопия позволяет своевременно и точно диагностировать целый ряд опасных заболеваний толстого кишечника:
колиты;
- болезнь Крона;
- полипы и новообразования;
- дивертикулы;
- кишечное кровотечение;
- дефекты слизистой – эрозии и язвы.
Нередко в ходе колоноскопии проводят биопсию ─ забор материала на цитологическое и гистологическое исследование. Кроме того, этот метод позволяет выполнить ряд лечебных манипуляций (например, удаление полипов), не прибегая к хирургическому вмешательству.
Показания для проведения колоноскопии
- Симптомы, свидетельствующие о серьезных проблемах с кишечником ─ появление крови и слизи в кале, частые запоры или диарея, метеоризм и боли в животе;
- Положительный результат анализа кала на скрытую кровь;
- Железодефицитная анемия неясного генеза (подозрение на скрытое кровотечение);
- Выявление в крови специфических онкомаркеров;
- Жалобы пациента на ощущение инородного тела в прямой кишке;
- Длительный субфебрилитет, причины которого установить не удается;
- Резкая и необъяснимая потеря веса;
- Контроль эффективности проводимого лечения;
- Наличие в семейном анамнезе случаев полипоза и рака толстого кишечника;
- Возраст пациента старше 45 лет (профилактическое обследование с целью ранней диагностики онкопатологий).
Плановая колоноскопия назначается детям с пяти лет. В более раннем возрасте, в том числе в период новорожденности, манипуляция проводится по срочным показаниям. Речь идет о состояниях, представляющих угрозу для жизни ребенка.
Срочные показания для колоноскопии у детей:
- Предполагаемая аномалия развития кишечника.
- Подозрение на воспалительное заболевание кишечника.
- Диагностика опухолевых образований.
- Свежая кровь в кале, боли при дефекации, выделения в виде слизи, гноя.
Колоноскопию при беременности проводят крайне редко, во 2-м и 3-м триместре манипуляция противопоказана. В первом триместре эндоскопическую процедуру назначают при наличии экстренных показаний (интенсивное кровотечение, подозрение на опухолевое поражение кишечника). Менструация не является противопоказанием для колоноскопии. Однако при отсутствии срочных показаний процедуру лучше проводить в другой период менструального цикла.
Подготовка к колоноскопии кишечника
Эффективность процедуры во многом зависит от качества подготовки. Проведение подготовительного этапа необходимо, поскольку в толстой кишке постоянно находятся каловые массы, что существенно затрудняет исследование. Причем у пациентов с хроническими запорами может содержаться несколько килограмм фекалий. Информативность колоноскопии зависит от качества очистки кишечника от каловых масс. Даже небольшое остаточное содержимое в толстой кишке затрудняет диагностику или делает ее невозможной, не позволяя провести осмотр внутренней поверхности толстой кишки.
Подготовку начинают за три дня до манипуляции. Во-первых, пациента переводят на особый рацион, исключающий определенные продукты (безшлаковая диета). Не разрешается употреблять пищу богатую клетчаткой, в том числе овощи, зелень, фрукты, ягоды, бобы, злаки, грибы. В рацион можно включать яйца, отварные мясные и рыбные блюда, белый хлеб, кисломолочные продукты и т.п. Последний раз пищу принимают за 12 часов до процедуры. В течение этих 12 часов и в день проведения колоноскопии разрешается употребление жидкости – воды, бульона, чая. В день процедуры следует отказаться от курения. Во-вторых, проводится тщательная чистка кишечника с помощью серии клизм или слабительных препаратов.
Техника и этапы проведения процедуры
Проведение колоноскопии занимает около получаса. Пациент раздевается, полностью обнажая нижнюю часть туловища, ложится на левый бок и подтягивает колени к подбородку.
Зонд вводят через прямую кишку и постепенно продвигают вперед, осматривая стенки и оценивая состояние слизистой. Одновременно с этим подают воздух, который распрямляет кишечные складки.
Исследование выполняют как с обезболиванием, так и без него. Выраженный дискомфорт устраняют с помощью местных анестетиков. Детям до 12 лет и пациентам с низким болевым порогом вводят препараты для наркоза или погружают в медикаментозный сон.
Весь ход обследования тщательно описывается в протоколе. Окончательный диагноз ставится на основании данных визуального осмотра и результатов биопсии.
В ходе предварительной консультации врач-эндоскопист анализирует жалобы и данные анамнеза, уточняет показания к колоноскопии, предоставляет пациенту информацию о предстоящем исследовании, проводит эмоциональную подготовку. Пациент должен быть осведомлен о подготовке к исследованию, порядке проведения процедуры, возможных осложнениях, действиях в первые часы и дни после исследования. После беседы пациент подписывает информированное добровольное согласие.
Возможность осложнений при проведении процедуры крайне мала (риск не более 0,1%) Очень редко случаются кровотечение, пневмоперитонеум, сердечно-сосудистые расстройства, местные и аллергические реакции, обострение хронических заболеваний, перфорация органа. При возникновении осложнений могут понадобиться госпитализация или оперативное лечение.
Обезболивание колоноскопии
В настоящее время в ходе колоноскопии применяется анестезия. Обезболивание обеспечивает более качественное выполнение манипуляции. С этой целью проводится премедикация с последующим анестезиологическим обеспечением. Безопасность процедуры гарантируется за счет мониторирования пульса, ЭКГ, термометрии, измерения АД, пульсоксиметрии.
Выбор анестезиологического пособия определяется состоянием пациента, чаще всего применяется контролируемая седация пропофолом. В ходе процедуры контролируют следующие показатели: содержание кислорода во вдыхаемой смеси, глубину анестезии и другие. Все пациенты после седации и анестезии в течение 2 часов остаются под наблюдением бригады анестезиологов.
Очищение кишечника с помощью макрогола
Оптимальный метод очищения толстой кишки перед эндоскопией – лаваж с помощью препаратов, содержащих полиэтиленгликоль (макрогол). В случае использования этой группы препаратов для лаважа применяется стандартный объем жидкости – 4 литра. К препаратам на основе макрогола относятся Мовипреп, Фортранс, Лавакол, Эндофальк. Первую дозу препарата нужно употребить за сутки до процедуры. Содержимое пакетика растворяют в воде согласно инструкции, получившийся раствор выпивают в течение часа маленькими порциями. Для достижения нужного эффекта нужно принять несколько пакетиков препарата, последний прием осуществляют за 3 часа до процедуры.
Противопоказания к плановой колоноскопии
Существуют абсолютные и относительные противопоказания к выполнению колоноскопии. Кроме того, процедура не проводится при отказе пациента от исследования. К абсолютным противопоказаниям относят следующие заболевания:
- Инсульт или инфаркт миокарда в острой стадии.
- Заболевания сердца, сопровождающиеся декомпенсированной сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточностью тяжелой степени.
- Эмболия легочных сосудов.
- Нарушения сердечного ритма (выраженная брадиаритмия, мерцательная аритмия, постоянная и пароксизмальная формы, групповые экстрасистолы, полная атриовентрикулярная блокада).
- Воспалительные заболевания кишечника в тяжелой форме.
- Аневризма желудочков сердца, аорты.
- Воспалительный инфильтрат брюшной полости или подозрение на возможный абсцесс.
К относительным противопоказаниям относятся заболевания, при которых исследование может быть выполнено по жизненным показаниям, поскольку полученная с его помощью информация крайне важна для постановки диагноза и выбора эффективной методики лечения:
- Воспалительные процессы в аноректальной зоне.
Инфекционные заболевания (вирусный гепатит, ВИЧ-инфекция, инфекционный колит) – колоноскопия проводится только в специализированном отделении.
- Перитонит.
- Второй и третий триместр беременности.
- Гепатомегалия и спленомегалия.
- Напряженный асцит, гидроперикард, гидроторакс.
- Геморрагические васкулиты.
- Тяжелая степень нарушений свертывающей системы крови.
- Послеоперационный период после хирургических вмешательств на органах малого таза и брюшной полости.
- Спаечная болезнь, приведшая к формированию перегибов кишки, фиксации петель.
- Вентральные грыжи, создающие препятствия для введения эндоскопа.
- Болезнь Гиршпрунга.