Стародубцев Владимир Вадимович
Стародубцев Владимир Вадимович Эндоскопист, врач высшей категории

Лигирование геморроидальных узлов

Лигирование геморроидальных узлов (эндоскопическое лигирование) – это малоинвазивный способ лечения геморроя посредством стягивания кровеносных сосудов латексными кольцами. Проводится при отсутствии лечебного эффекта от медикаментозной терапии с целью устранения постоянных спутников заболевания: зуда, жжения, кровотечения, болевых ощущений в анальном отверстии.

Основные преимущества метода

Лигирование геморроидальных узловСуть процедуры заключается в перекрытии доступа питательных веществ и кислорода к узлу. Это безболезненно и не опасно для человека. К другим преимуществам операции относятся:

  • отсутствие общего наркоза (применяется локальная анестезия);
  • малотравматичность, бескровность;
  • минимальное рассечение тканей;
  • быстрый и лёгкий реабилитационный период;
  • продолжительное действие;
  • высокая эффективность.

Показания и противопоказания к лигированию при геморрое

Эндоскопическое лигирование геморроидальных узлов назначают для лечения внутренней формы геморроя на 1 и  2 стадии при:

  • частых ректальных кровотечениях;
  • высоком риске тромбозов;
  • постоянных обострениях и воспалительных процессах;
  • хронических запорах.

На сегодняшний день малоинвазивный метод латексного лигирования входит в первую линию лечения внутреннего геморроя с 1 по 3 стадию, когда наблюдаются симптомы кровотечения и/или выпадения узлов, устойчивые к терапии медикаментозными средствами. Наличие выраженного наружного геморроя и четвертая стадия патологии – показания для геморроидэктомии.

Противопоказания к проведению латексного лигирования:

  • воспалительные процессы аноректальной области,
  • любые формы парапроктита,
  • анальные трещины с острым или хроническим течением,
  • болезнь Крона.

Подготовительные мероприятия

Операция проводится после:

  • сдачи анализов для диагностики имеющихся патологий и исключения противопоказаний;
  • отказа от приёма НПВС, препаратов, разжижающих кровь (за две недели);
  • очистительной клизмы (накануне процедуры).

Пациент в течение нескольких недель придерживается диеты, позволяющей избежать запоров и поноса, исключает из употребления спиртные напитки, ограничивает приём чая, кофе, газированной воды. Утром перед манипуляцией разрешается пить только чистую простую воду.

Техника выполнения процедуры

Техника выполнения процедуры лигированияПри выполнении лигирования используется лигатор (эндоскопический инструмент), который после введения в задний проход позволяет накинуть кольцо на основание узла. Лигатор может быть вакуумным и механическим. Вакуумный эндоскоп в отличие от механического отсасывает жидкость из ректального канала.

При вакуумном лигировании эндоскоп с отсосной трубкой вводят в область прямой кишки, после чего отсос зажимают, создавая отрицательное давление. Шишка попадает внутрь лигатора, после чего на неё надевают кольцо. Отсос освобождают от зажима и осторожно выводят инструмент. Через неделю узел подсыхает, отмирает и выходит из организма в процессе дефекации.

При механическом лигировании с помощью аноскопа расширяют задний проход, чтобы найти узел. После вводится механический эндоскоп. Врач захватывает им шишку и надевает кольцо.

Важно! Вакуумное лигирование проводится при нечётких формах узла (1-2 стадия болезни), а механическое – только при чётко ограниченных шишках (2 и 3 стадия).

Техника латексного лигирования внутренних геморроидальных узлов

Процедура проводится с помощью аноскопа. Лигирование осуществляется инструментом, имеющим барабан (полый цилиндр) с латексным кольцом на дистальном конце. Кольцо сбрасывается на втянутые в лигатор ткани геморроидального узла. Существуют разные типы конструкций лигаторов: механические, всасывающие, эндоскопические и другие. 

Довольно распространена конструкция механического лигатора – простого инструмента, обеспечивающего удобный доступ к геморроидальным узлам. Недостаток механического лигирования состоит в том, что манипуляция должна проводиться вдвоем: ассистент держит аноскоп, а хирург лигирует узлы, используя лигатор и захватывающий зажим. Технологическое преимущество механической конструкции – возможность точного захвата зажимом геморроидальной ткани и регулировки глубины лигирования с наложением кольца на основание узла, не взирая на разницу в размерах узлов. Манипуляция дает возможность полностью удалить патологически измененные ткани даже при лигировании крупных выпадающих геморроидальных узлов. При этом снижается риск послеоперационного кровотечения и рецидива болезни. 

При использовании всасывающего лигатора захватывающий зажим не требуется, поэтому манипуляцию выполняет один человек. Однако меньший объем полости барабана по сравнению с механическим лигатором затрудняет лигирование крупных геморроидальных узлов. Эта процедура хорошо переносится и быстро выполняется. Лигатуру накладывают в зоне отсутствия соматической чувствительности, поэтому при правильной технике лигирование безболезненно и может осуществляться без анестезии. Если же боль появляется, латексное кольцо удаляют и устанавливают его ближе к основанию узла. Для облегчения захвата в подслизистую оболочку в месте лигирования вводят раствор лидокаина.

Методика эндоскопического геморроидального лигирования

Эндоскопическое лигированиеПервое описание эндоскопического лигирования относится к 1998 году. Тогда эта процедура была проведена в ходе колоноскопии. Сегодня во время эндоскопической процедуры можно лигировать практически все обнаруженные внутренние геморроидальные узлы в один этап. Количество удаленных за один сеанс узлов может достигать 14. Эндоскопическая процедура имеет преимущества перед лигированием с помощью жестких инструментов. Визуальный контроль обеспечивает множественное лигирование узлов, при этом осуществляется цифровое документирование хода вмешательства. Сравнительные исследования показали схожесть отдаленных результатов лигирования с использованием гибких видеоэндоскопов и традиционной процедуры, проводимой с помощью жестких аноскопов. Однако применение видеоэндоскопа сокращает время процедуры и количество сеансов.

Осложнения геморроидального лигирования

Осложнения при эндоскопическом лигировании, являющемся щадящей малоинвазивной процедурой, встречаются довольно редко. Наиболее распространенные осложнения процедуры – боль и кровотечение. Реже могут наблюдаться вазовагальные симптомы, затрудненное мочеиспускание, соскальзывание колец, анальные трещины, хронические язвы на месте вмешательства, ректальные свищи прямой кишки. Крайне редко развиваются более серьезные осложнения: интенсивная боль, массивное кровотечение, тромбоз геморроидальных узлов, задержка мочеиспускания с необходимостью катетеризации.

Преимущества эндоскопического латексного лигирования

Метод лигирования обеспечивает полное удаление внутренних узлов, поэтому по своему объему процедура приближается к геморроидэктомии. Эта особенность делает вмешательство самым радикальным среди других малоинвазивных методов лечения геморроя. Следующим преимуществом лигирования является закрытая техника удаления геморроидальных узлов. Методика завершается наложением латексного кольца на целостную слизистую оболочку и не требует выполнения сквозных швов. Эта особенность позволяет свести к минимуму вероятность развития воспалительных осложнений. Следует отметить также относительную простоту, доступность и низкие затраты на выполнение процедуры лигирования, представляющие важность с практической точки зрения.

Рекомендации врача

После лигирования геморроидальных узлов пациенту рекомендуют:

  • Рекомендации врачане усаживаться на задний проход в течение 3 суток;
  • избегать физических нагрузок в течение 7 дней. 
  • придерживаться диеты: в первые сутки можно пить негазированную воду, а со второго дня рацион должен соответствовать всем правилам здорового питания;
  • в течение 14 дней воздерживаться от половой жизни.

Во время реабилитации проводится лекарственная терапия, нормализующая кровообращение в прямокишечной области и снижающая риск рецидива. Для этого назначаются венотоники и ангиопротекторы.