УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Катетеризация мочевого пузыря

Данная манипуляция предполагает введение полой трубки (катетера) в просвет мочевого пузыря.

Стоимость катетеризации мочевого пузыря:  880 рублей

Показания

Катетеризация мочевого пузыря может проводиться как с лечебной, так и с диагностической целью. Среди показаний к катетеризации:

  • острая или хроническая задержка мочеиспускания при различных заболеваниях;
  • инсталляции (введение лекарственных веществ) в полость мочевого пузыря;
  • введение в полость мочевого пузыря рентгенконтрастных препаратов;
  • необходимость получить для лабораторных исследований именно пузырную мочу;
  • восстановление проходимости уретры после оперативных вмешательств на ней;
  • удаление сгустков крови из уретры, препятствующих оттоку мочи;
  • обеспечение оттока мочи у пациентов, по разным причинам не контролирующих функцию тазовых органов;
  • контроль диуреза (объема выделенной мочи) у тяжелобольных пациентов или пациентов после обширных операций;
  • диагностика повреждения почек, мочеточников, мочевого пузыря (по примеси крови в моче);
  • выявление нарушения проходимости уретры, определение места сужения (стриктуры) уретры;
  • определение объема мочевого пузыря, объема остаточной мочи и некоторых других уродинамических показателей.

Катетеризацию не проводят при свежих травмах и подозрении на разрыв уретры. Также она противопоказана при местных острых воспалительных процессах, уретритах и циститах, т.к. может повлечь за собой дальнейшее распространение инфекции. Ее не проводят мужчинам при острых орхитах, и орхоэпидидимитах, простатитах и абсцессах предстательной железы. Относительным противопоказанием к катетеризации является опухоль предстательной железы.

Виды катетеров

Для катетеризации используются катетеры:

  • жесткие, металлические;
  • полужесткие или эластические, изготовленные из ПВХ;
  • мягкие, изготовленные из силикона.

Последняя категория, мягкие катетеры, в настоящее время чаще всего используется в клинической практике. Катетеры неоднородны, и различаются по структуре, размерам и назначению. Размеры маркируются цифрами от 1 до 30, где цифра – это длина окружности внутреннего просвета катетера в миллиметрах.

В зависимости от особенностей  применения мягкие и эластичные катетеры представлены несколькими модификациями:

Катетер Фолея


Предназначен для длительного нахождения в мочевом пузыре. Этот катетер снабжен раздуваемым баллоном, позволяющим его фиксировать в мочевом пузыре. Двухходовый катетер Фолея включает каналы для введения стерильной жидкости (физраствора), раздувающей баллон, и для дренирования мочи. В трехходовой модификации есть еще канал для введения препаратов с лечебной целью.

Катетер Нелатона


Предназначен для кратковременного, но регулярного выведения мочи у лиц, которые не могут самостоятельно опорожнить мочевой пузырь. Имеет закругленный конец с двумя боковыми отверстиями.

Катетер Тиммана


Отличительной особенностью данного катетера является клювовидный загнутый конец с двумя боковыми отверстиями. Такая структура помогает катетеризировать мужчин с аденомой простаты.

Катетеризацию мочевого пузыря мягкими и эластичными катетерами может осуществлять не только врач, но и специально обученная медсестра.

Существуют еще жесткие катетеры, мужские и женские, которые представляют собой металлические изогнутые трубки, своей формой повторяющие мужскую и женскую уретру. Но введение этих катетеров сопряжено с техническими трудностями и опасностью травмы. Поэтому ими может пользоваться только врач-уролог. К тому же данные катетеры, на смену которым пришли изделия из полимеров, в настоящее время практически не используют в своей практике даже урологи. В редких случаях их применяют при сужениях уретры.

Методика

В норме мочевыводящие пути стерильны, и чтобы избежать инфекционных осложнений, нужно соблюдать стерильность. Вводят только стерильные катетеры. Врач или медсестра надевает стерильные перчатки. Головку полового члена и крайнюю плоть мужчин, вульву с наружным отверстием уретры у женщин обрабатывают фурацилином или другим антисептическим раствором, тоже стерильным.

Пациент (или пациентка) ложится на спину, сгибает и разводит ноги. Медсестра или врач становится справа, левой рукой обнажает головку полового члена или раздвигает половые губы. В правую руку берут стерильный пинцет. Этим пинцетом захватывают катетер ближе к закругленному концу. Чтобы катетер плавно продвигался по уретре и не травмировал ее, конец катетера смачивают раствором вазелина, который тоже должен быть стерильным.

После этого вводят конец катетера в отверстие уретры. Плавно продолжают введение, перехватывая катетер пинцетом до тех пор, пока он не окажется в мочевом пузыре. Свидетельством тому будет выделение мочи из внешнего конца катетера.

Если катетеризация носит одномоментный характер, после отхождения мочи катетер сразу же извлекают. Перед извлечением зачастую шприцем вводят в просвет мочевого пузыря раствор фурацилина. При длительном дренировании мочевого пузыря катетер лейкопластырем фиксируют к внутренней поверхности бедра, удлиняют посредством трубок и переходников, и соединяют с емкостью для сбора мочи. В этом случае асептике нужно уделить особое внимание. Катетер по сути является инородным телом, и его длительное нахождение может спровоцировать инфекционное воспаление.

Поскольку мочевыводящая система мужчин и женщин имеет существенные различия, техника катетеризации мочевого пузыря у лиц обоего пола также будет иметь свои особенности. Мочеиспускательный канал женщин  имеет небольшую длину, поэтому для того чтобы выпустить мочу, достаточно продвинуть катетер на глубину около 5-10 см. Но при этом нужно следить, чтобы конец катетера вошел в отверстие уретры, и не соскользнул во влагалище. В целом техника катетеризации женщин проще, чем мужчин.

У мужчин уретра намного длиннее, и поэтому глубина продвижения катетера больше, и составляет около 20-25 см. Здесь есть физиологические сужения и изгибы, которые несколько затрудняют продвижения катетера. Существенные затруднения могут быть и при стриктурах, которые развиваются вследствие воспалительных рубцовых изменений уретры. Продвижению катетера мешает увеличенная простата.

Относительно длинная уретра с физиологическими и патологическими препятствиями создает предпосылки для травм. Поэтому при возникновении препятствий ни в коем случае нельзя применять силу. В этих случаях прибегают к повторной катетеризации более жесткими или тонкими изделиями другой модификации. В особых случаях врач-уролог использует металлические катетеры. Если катетеризация принципиально невозможна, решают вопрос о наложении эпицистостомы, сообщающегося с мочевым пузырем отверстия на передней брюшной стенке.