Сёмкин Юрий Васильевич
Сёмкин Юрий Васильевич Хирург, Детский хирург

Наложение вторичных швов

Медицинская клиника «Проксима» предлагает услугу «Наложение вторичных швов» при чистых, гранулирующих ранах, заживающих вторичным натяжением.

Наложение вторичных швовВторичный шов – перевязка краёв грануляционной раны, производящаяся после окончания процесса биологической очистки.

Вторичные швы делят на два типа:

  • Ранний. Такой тип швов наносится до того, как появятся рубцы. Применяется с 7 по 14 день после очистки раны.
  • Поздний. Его используют тогда, когда появилась рубцовая ткань, которая фиксирует края раны. Накладывается через 15 дней после очистки.

Два типа вторичных швов входят в число манипуляций, которые помогают провести заживление грануляционных ран гораздо быстрее. Наложение вторичных швов проводится в том случае, если первичные швы привели к осложнениям, особенно при оказании первичной хирургической помощи ненадлежащим образом. Наложение швов проводится под местной анестезией.

Показания к наложению вторичных швов

Заживление вторичным швом происходит, когда стороны раны не противоположны, поэтому заживление должно происходить снизу раны вверх.

Вторичный шов необходим в случаях, если первый дал осложнения:

  • Воспаление - воспалительный ответ действует, чтобы удалить любые остатки клеток и патогенных микроорганизмов.
  • Присутствует большее количество клеточного дебриса, и воспалительная реакция имеет тенденцию быть более интенсивной, чем при первичном наложении.
  • Пролиферация - грануляция тканей на дне раны.

Это важный шаг, так как эпителий может размножаться и регенерировать только после того, как грануляционная ткань заполняет рану до исходного уровня эпителия; как только грануляционная ткань достигает этого уровня, эпителий может полностью покрыть рану.

На какие раны накладывают вторичные медицинские швы?

На какие раны накладывают вторичные медицинские швыВторичные швы накладываются только на раны, у которых имеются яркие, здоровые грануляций и отмечается отсутствие:

  • гиперемии;
  • отека;
  • гнойного отделяемого;
  • некротизированных тканей;

Наложение вторичных швов проводится исключительно после полного устранения воспалительного процесса. Для объективной оценки раны на предмет воспаления рекомендуется проводить посев раневого отделяемого, результат которого должен подтвердить отсутствие роста представителей патогенной микрофлоры.

 На момент проведения манипуляции общее состояние пациента должно быть удовлетворительным, у него не должно отмечаться повышение температуры тела и патологии состава крови.

Отличия ранних и поздних вторичных швов

Основное различие между ранними и поздними швами заключается в том, что по прошествии двух недель после хирургической обработки раневой зоны на краях раны происходит образование рубцовой ткани, которая препятствует срастанию краев раны. В этой связи при применении ранних вторичных швов специалист просто прошивает края раневой области и сводит их, при этом завязывая нити. Для того чтобы наложить поздние вторичные швы потребуется сначала произвести иссечение рубцовых краев ран, и только после этого перейти непосредственно к процессу накладывания швов и завязывания нити.

Подготовка к процедуре

Имеется несколько видов воздействия на рану, производящихся в качестве подготовки к наложению вторичного шва:

  • Применение антибиотиков.
  • Воздействие кварцем, УВЧ и химическими антисептиками.

Наложение вторичных швов происходит по строгим правилам асептики. Перед операцией необходимо промыть рану специальным изотоническим раствором хлорида натрия, а затем обработать место вокруг неё спиртовым раствором йода. Прежде чем наложить сами швы необходимо припудрить раны порошком пенициллина. При необходимости иногда в некоторых случаях между швами оставляют небольшую трубку из резины. Через неё выводят пенициллин.

Для наложения вторичных швов потребуется несколько скальпелей, гемостатических зажимов, щипцов, игл с большой кривизной, шёлк и кетгут.

Процесс наложения вторичных швов 

Процесс наложения вторичных швовМестная инфильтрационная анестезия используется с добавлением антибиотиков в раствор новокаина. Для больших и глубоких ран используется внутривенная или кратковременная азотно-кислородная анестезия.

Иссечение рубцов с освежением краёв раны проводят для улучшения последующего заживления. Важным элементом этой операции является мобилизация кожи, жировой ткани и фасции, сросшихся с нижележащими тканями. Это сделано для предотвращения подтягивания кожи внутрь при подтягивании вторичных швов. Если сшитые края раны контактируют друг с другом, а не с раной, то они не срастаются.

Успешное заживление помогает сшивать края раны без натяжения. Появление болей в ране после наложения вторичного шва и повышение температуры указывают на необходимость проверки состояния раны. При появлении признаков абсцессов может потребоваться немедленное снятие швов. При хорошем заживании швы снимаются на десятый день.

Рекомендации после процедуры

Ключ к удачному заживлению ран после операции – это незаражённые швы. В современной клинической практике используется огромное количество различных антисептических средств. Выбор того или иного антисептика зависит от вида раны, наличия или отсутствия в ней гноя, сроков заживления и конечных целей лечения. Если требования по уходу за раной не выполняются, инфекция может проникнуть глубоко внутрь кожи, что приведёт к сильным осложнениям. Например, к появлению абсцессов и глубокого некроза тканей. В случае любых осложнений, в том числе при появлении болей на месте раны, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Требования, предъявляемые к медицинским швам

Медицинские швы должны скользить и не оказывать на поврежденные ткани дополнительного травмирующего воздействия. Правильно наложенные швы гладкие и аккуратные. Важными критериями качества выступают также:

  • прочность;
  • эластичность;
  • растяжимость;
  • надежность узла;
  • выдерживание нагрузок без сдавливания при этом тканей.

Отдельные требования предъявляются к шовному материалу. Его должны отличать:

  • биосовместимость (отсутствие аллергизирующего, токсического воздействия на ткани);
  • отсутствие склонности к активному впитыванию влаги и разбуханию;
  • инертность (невозможность вступления в химические реакции с тканями);
  • простота стерилизации;
  • резистентность к возбудителям инфекции.

Уход за вторичными швами

Уход за вторичными швамиУход за вторичными швами проводится на основе рекомендаций, данных специалистом. В большинстве случаев раневая область подлежит ежедневной обработке антисептиками и лекарственными средствами, активизирующими процесс регенерации тканей. Также в послеоперационном периоде рекомендуется:

  • принимать препараты, назначенные врачом;
  • выполнять перевязку раны;
  • посещать хирурга с целью осмотра раны и отслеживания динамики ее заживления;
  • избегать физических нагрузок;
  • отказаться от употребления спиртных напитков;
  • соблюдать рекомендованную специалистом диету;
  • следить за чистотой швов, не мочить их и не расчесывать.

Когда необходим внеплановый прием хирурга?

Незамедлительно обратится к врачу необходимо в случае, если вторичный медицинский шов разошелся. Болезненность швов считается нормальным явлением только в первые дни восстановительного периода. Если болевой синдром не проходит длительное время — это так же повод явиться на прием к специалисту. Визит к врачу показан и при наличии признаков воспаления раны:

  • покраснение кожи вокруг раневой зоны;
  • отечность;
  • выделение крови или гноя;
  • повышение температуры тела. 

От чего зависит срок заживления

Продолжительность периода заживления раны зависит от целого ряда различных факторов. Непосредственное влияние на сроки заживления оказывают индивидуальные особенности организма пациента, правильность действий хирурга, используемые шовные материала и соблюдение рекомендаций специалиста в период восстановления. Так, значительно удлинить реабилитационный период могут инфицирование или нагноение раны, наличие тяжелых хронических патологий (сахарный диабет).

Снятие швов

Снятие швовГлавным показателем, указывающим на необходимость снятия вторичных швов, является успешное заживление раны. Оно определяется плотно сросшимися краями раны в отсутствии признаков развития воспаления. Важно удалять медицинские швы своевременно, так как при затягивании шовный материал станет препятствовать процессу нормально формирования соединительной ткани и будет мешать кровообращению в пораженной области. Слишком рано проведенная манипуляция может стать причиной расхождения швов. 

Снятие медицинских швов проводится по следующей методике: медицинский работник приподнимает узел шва хирургическим пинцетом и перерезает нить, после чего вытягивает ее. При этом важно исключить протягивание узла через кожные покровы и попадание под кожу нити, расположенной на поверхности. В завершение на место рассечения накладывается повязка с мазью, обладающей антибактериальным действием.