Сёмкин Юрий Васильевич
Сёмкин Юрий Васильевич Хирург, Детский хирург

Низведение яичка

Орхипексия – это одна из разновидностей хирургического вмешательства по перемещению неопустившегося (крипторхидного) яичка в мошонку и его фиксации там. Операция проводится с целью устранения патологии неопущения яичка в мошонку и коррекции перекрута яичка. Для предотвращения возможных осложнений (бесплодия, рака яичка) коррекцию неопустившихся яичек проводят в раннем детстве. В этом случае результативность операции очень высока.

Показания к хирургии


Низведение яичка
Орхипексия показана при крипторхизме. Яички во внутриутробном периоде закладываются в брюшной полости. Оттуда они опускаются в мошонку. Происходит это в большинстве случаев еще до рождения, на последних месяцах внутриутробного развития. В ряде случаев яички опускаются уже после рождения, в первые недели или месяцы жизни. Такая картина отмечается примерно у 20-30% новорожденных мальчиков.

Однако примерно у 2% мальчиков яички не опускаются даже к 1-му году жизни. При этом яичко может задерживаться на любом уровне – в брюшной полости, в паховом канале, у наружного пахового кольца, у входа в мошонку. Но даже если яичко и пальпируется (прощупывается), его нельзя вручную опустить в мошонку. Это отличительная черта истинного крипторхизма. Есть крипторхизм ложный, обусловленный повышением тонуса кремастера – мышцы, поднимающей яичко. При ложном крипторхизме яичко можно опустить в мошонку вручную, но затем оно вновь поднимается вверх.

Крипторхизм, истинный и ложный, может быть одно- или двусторонним. Как показывает статистика, при одностороннем крипторхизме чаще всего имеет место неопущение правого яичка. Причины крипторхизма многообразны. Это:

  • хромосомные аномалии;
  • дисгормональные нарушения;
  • врожденные аномалии структуры пахового канала и мошонки;
  • инфекции, интоксикации, прием различных лекарств во время беременности.

Хотя во многих случаях причина крипторхизма остается неясной, и он наблюдается у вполне здоровых мальчиков. Крипторхизм следует дифференцировать от монорхизма или анорхизма, когда одно или оба яичка с придатками отсутствуют вовсе. В рамках дифференциальной диагностики проводят лабораторные исследования крови на гормоны, УЗИ, магнитно-резонансную терапию.

Для успешного созревания спермы необходима температура ниже температуры тела человека. Поэтому природа неспроста пошла на заведомые неудобства и риски, и вынесла яички наружу, за пределы брюшной полости. При крипторхизме сперматогенез будет нарушен, что в дальнейшем чревато расстройствами гормонального фона, эректильной дисфункцией и бесплодием.

Особенно это характерно для абдоминального крипторхизма, когда яички находятся в брюшной полости, где температура на 2-3° С выше температуры окружающей среды. При нахождении яичек в паховом канале они повреждаются и в дальнейшем подвергаются дистрофии и склерозированию. К тому же крипторхизм нередко сочетается с паховыми грыжами. Как показывают наблюдения, при крипторхизме повышается риск раковых опухолей яичка. Поэтому данную патологию нужно устранять хирургическим путем, и, чем раньше, тем лучше. Детские хирурги рекомендуют орхипексию в 2-3-х-летнем возрасте, пока необратимые изменения в яичковой ткани не успели развиться.

Медицинская значимость операции по низведению яичка

Медицинская значимость операции по низведению яичкаОрхипексия способствует своевременному устранению патологии перекрута яичка и возвращению его в исходное положение. Операция рекомендуется, прежде всего, пациентам с крипторхизмом. Первая причина, по которой нужно устранить патологию неопустившихся яичек, связана с высоким риском развития рака. Вторая причина заключается в предотвращении возможного бесплодия.

Стоит отметить, что орхипексия существенно снижает вероятность возникновения в будущем проблем, связанных с фертильностью. Однако, мужчины, не заинтересованные в рождении детей, и те, которые выросли с женской гендерной идентичностью, могут удалить неправильно расположенное яичко.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Не всегда возможно исправить перекрут, поскольку во время оперативного вмешательства достаточно долго может продолжаться кровопотеря, вследствие чего ткань органа становится некротизированной. 

Раннее вмешательство имеет решающее значение. Перекрут яичка является чрезвычайно болезненным заболеванием, потому, если проблему удаётся решить положительно, пациент чувствует значительное облегчение.

Методика операции по низведению яичка


Операция проводится в условиях стационара под наркозом. Поэтому нежелателен обильный прием пищи накануне вечером. В день операции ребенок вообще ничего не должен кушать и пить. Непосредственно перед операцией нужно опорожнить мочевой пузырь.

Начинается операция с разреза вдоль паховой складки, примерно на 2 см выше ее. При этом послойно рассекают ткани: кожу, подкожную клетчатку, апоневроз косой мышцы живота. Выделяют яички с семенным канатиком. В ряде случаев рассекают мышцу, поднимающую яичко. Также рассекают переднюю стенку влагалищного отростка брюшины, и через образовавшийся раневой дефект выводят яичко из брюшной полости. У внутреннего пахового кольца освобождают яичко и семенной канатик. При необходимости рассекают прилегающие фасции, клетчатку и участки брюшины.

Контролируют мобильность яичка – для этого его подтягивают вниз, к будущему месту расположения в мошонке. Затем хирург вводит в рану 1-2 пальца, и растягивает ими ткани мошонки для того чтобы подготовить место для яичка.

Методика операции по низведению яичкаЗаключительный этап операции – это собственно низведение яичка. Для этого его располагают в соответствующем участке мошонки, проводят пластику пахового канала, фиксируют оболочки яичка к окружающим тканям, ушивают отверстие влагалищного отростка брюшины. Операционную рану зашивают наглухо, и прикрывают асептической повязкой.

В течение первых суток ребенок находится под наблюдением в стационаре. В дальнейшем он может быть выписан домой. Ходить можно не ранее чем через 3-4 дня. Через 7 дней удаляют швы. Все это время ребенка нужно ежедневно показывать врачу для контроля, обработки раны и перевязки. В течение ближайших нескольких  недель нежелательны физические нагрузки, в т.ч. бег и подвижные игры.

В каком возрасте делать операцию?

Хотя среди специалистов и существуют некоторые разногласия по поводу идеального возраста для орхипексии, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что  патологию нужно устранять в наиболее раннем возрасте. Известно, что мужчины с неопущением обоих яичек или двусторонним крипторхизмом гораздо чаще страдают от проблем с фертильностью, чем мужчины только с одним неопустившимся яичком или односторонним крипторхизмом. А орхипексия, проведённая до полового созревания, снижает риск бесплодия у мужчин с крипторхизмом. 

Без хирургического или гормонального лечения до 89 % взрослых мужчин с двусторонним крипторхизмом имеют полное или почти полное отсутствие жизнеспособных сперматозоидов. Для сравнения, среди мужчин с двусторонним крипторхизмом, прошедших орхипексию в детстве, по крайней мере, 28 % обладают достаточным количеством сперматозоидов, чтобы оплодотворить фертильную женщину без дополнительного медицинского вмешательства. 

Основываясь на результатах исследований 2014 года, американская урологическая ассоциация рекомендует мальчикам с крипторхизмом проходить орхипексию в возрасте от 6 до 18 месяцев. Эти рекомендации подтверждены несколькими учёными на основании доказательств того, что развитие половых клеток может начать ухудшаться в неопустившихся яичках после 1-го года жизни. Аномальное развитие половых клеток может привести к недостаточному количеству вырабатываемой спермы, что впоследствии спровоцирует бесплодие. 

Кроме того, исследователи предполагают, что риск бесплодия, вызванного недостатком сперматозоидов, увеличивается с возрастом у мужчин с крипторхизмом. Внутренняя температура тела негативно влияет на способность яичек производить сперму. Нормальная температура яичек ниже средней температуры тела является идеальной для выработки спермы, из этого следует, что неопустившиеся яички могут неправильно функционировать из-за термического повреждения. И эту проблему не всегда удаётся успешно решить путём проведения орхипексии в возрасте одного года.

Так как патология неопустившегося яичка в большинстве случаев возникает в младенческом возрасте, иногда мужчины могут не знать о ней, пока не обратятся за помощью в лечении бесплодия в более позднем возрасте. В подобных ситуациях низведение яичка уже невозможно и врачи прибегают к его удалению.

Послеоперационный период

По завершении операции пациента направляют в палату, где он находится под наблюдением врача несколько часов. В случае, когда состояние больного не ухудшается, а осложнения отсутствуют, – его выписывают в тот же день.

Важно чтобы на протяжении 2-3 недель после оперативного вмешательства пациент сильно не перетруждался, не поднимал тяжестей, избегал усиленных физических и спортивных нагрузок. Особенно это касается мальчиков, которые любят заниматься спортом и играть в игры. Малейшее травмирование паховой области может привести к повреждению только что восстановленного яичка. Соблюдение предписаний и рекомендаций врача обеспечивает быстрое заживление раны.

Осложнения

Помимо осложнений, связанных с анестезией, у пациента могут наблюдаться:

  1. Послеоперационный периодГематомы (это когда небольшой кровеносный сосуд продолжает сочиться или кровоточить после окончания процедуры, в результате чего появляются большие отёки и синяки). В случае образования гематомы процедура дренажа требуется редко, поскольку со временем она самостоятельно рассасывается, как и любые синяки. Если гематома слишком большая, доставляет боль и дискомфорт, не рассасывается в установленные сроки, может потребоваться эвакуация сгустка.
  2. Заражения раны. Распространённое явление при хирургических вмешательствах. Обычно проблема решается приёмом антибиотиков и прикладыванием к травмированному участку тёплых компрессов. Иногда устранение инфекции требует частичного открытия раны, чтобы обеспечить надлежащий дренаж.
  3. Хроническая боль. Как и при любой процедуре, у пациента может развиться хроническая боль в области, подвёргшейся хирургическому вмешательству. Как правило, со временем боль проходит. Если болевые ощущения сохраняются продолжительное время, требуется дальнейшая оценка состояния больного врачами.
  4. Ишемическое поражение яичек. Во время любого хирургического вмешательства может наблюдаться нарушение кровоснабжения яичка. В результате оно может перестать функционировать либо значительно уменьшиться в размерах.
  5. Травма семявыбрасывающего протока. Эякуляторный проток представляет собой небольшую трубку, по которой сперматозоиды перемещаются из яичка в уретру во время эякуляции. При попытках его удлинения он случайным образом может быть перерезан. В большинстве случаев эту патологию устраняют сразу же в ходе операции.
  6. Повреждение нерва. Иногда нерв, обеспечивающий чувствительность в паху и внутренней части бедра, может быть повреждён, что приводит к онемению в этих областях.

Противопоказания к операции

Хирургическое вмешательство не проводится, если пациент принимает, либо недавно окончил приём лекарств, которые могут повлиять на свёртываемость крови (аспирин и его аналоги, различные болеутоляющие, жаропонижающие, рецептурные и безрецептурные противовоспалительные средства). В случае приёма в последние 2 недели таких препаратов сообщите об этом врачу.