УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Низведение яичка

Согласно медицинской терминологии данный вид хирургического вмешательства называют орхипексией.

Стоимость низведения яичка:  24 990 рублей

Показания к низведению яичка

низведение яичка
Орхипексия показана при крипторхизме. Яички во внутриутробном периоде закладываются в брюшной полости. Оттуда они опускаются в мошонку. Происходит это в большинстве случаев еще до рождения, на последних месяцах внутриутробного развития. В ряде случаев яички опускаются уже после рождения, в первые недели или месяцы жизни. Такая картина отмечается примерно у 20-30% новорожденных мальчиков.

Однако примерно у 2% мальчиков яички не опускаются даже к 1-му году жизни. При этом яичко может задерживаться на любом уровне – в брюшной полости, в паховом канале, у наружного пахового кольца, у входа в мошонку. Но даже если яичко и пальпируется (прощупывается), его нельзя вручную опустить в мошонку. Это отличительная черта истинного крипторхизма. Есть крипторхизм ложный, обусловленный повышением тонуса кремастера – мышцы, поднимающей яичко. При ложном крипторхизме яичко можно опустить в мошонку вручную, но затем оно вновь поднимается вверх.

Крипторхизм, истинный и ложный, может быть одно- или двусторонним. Как показывает статистика, при одностороннем крипторхизме чаще всего имеет место неопущение правого яичка. Причины крипторхизма многообразны. Это:

  • хромосомные аномалии;
  • дисгормональные нарушения;
  • врожденные аномалии структуры пахового канала и мошонки;
  • инфекции, интоксикации, прием различных лекарств во время беременности.

Хотя во многих случаях причина крипторхизма остается неясной, и он наблюдается у вполне здоровых мальчиков. Крипторхизм следует дифференцировать от монорхизма или анорхизма, когда одно или оба яичка с придатками отсутствуют вовсе. В рамках дифференциальной диагностики проводят лабораторные исследования крови на гормоны, УЗИ, магнитно-резонансную терапию.

Для успешного созревания спермы необходима температура ниже температуры тела человека. Поэтому природа неспроста пошла на заведомые неудобства и риски, и вынесла яички наружу, за пределы брюшной полости. При крипторхизме сперматогенез будет нарушен, что в дальнейшем чревато расстройствами гормонального фона, эректильной дисфункцией и бесплодием.

Особенно это характерно для абдоминального крипторхизма, когда яички находятся в брюшной полости, где температура на 2-3° С выше температуры окружающей среды. При нахождении яичек в паховом канале они повреждаются и в дальнейшем подвергаются дистрофии и склерозированию. К тому же крипторхизм нередко сочетается с паховыми грыжами. Как показывают наблюдения, при крипторхизме повышается риск раковых опухолей яичка. Поэтому данную патологию нужно устранять хирургическим путем, и, чем раньше, тем лучше. Детские хирурги рекомендуют орхипексию в 2-3-х-летнем возрасте, пока необратимые изменения в яичковой ткани не успели развиться.

Методика операции по низведению яичка

Операция проводится в условиях стационара под наркозом. Поэтому нежелателен обильный прием пищи накануне вечером. В день операции ребенок вообще ничего не должен кушать и пить. Непосредственно перед операцией нужно опорожнить мочевой пузырь.

Начинается операция с разреза вдоль паховой складки, примерно на 2 см выше ее. При этом послойно рассекают ткани: кожу, подкожную клетчатку, апоневроз косой мышцы живота. Выделяют яички с семенным канатиком. В ряде случаев рассекают мышцу, поднимающую яичко. Также рассекают переднюю стенку влагалищного отростка брюшины, и через образовавшийся раневой дефект выводят яичко из брюшной полости. У внутреннего пахового кольца освобождают яичко и семенной канатик. При необходимости рассекают прилегающие фасции, клетчатку и участки брюшины.

Контролируют мобильность яичка – для этого его подтягивают вниз, к будущему месту расположения в мошонке. Затем хирург вводит в рану 1-2 пальца, и растягивает ими ткани мошонки для того чтобы подготовить место для яичка.

Заключительный этап операции – это собственно низведение яичка. Для этого его располагают в соответствующем участке мошонки, проводят пластику пахового канала, фиксируют оболочки яичка к окружающим тканям, ушивают отверстие влагалищного отростка брюшины. Операционную рану зашивают наглухо, и прикрывают асептической повязкой.

В течение первых суток ребенок находится под наблюдением в стационаре. В дальнейшем он может быть выписан домой. Ходить можно не ранее чем через 3-4 дня. Через 7 дней удаляют швы. Все это время ребенка нужно ежедневно показывать врачу для контроля, обработки раны и перевязки. В течение ближайших нескольких  недель нежелательны физические нагрузки, в т.ч. бег и подвижные игры.