Сёмкин Юрий Васильевич
Сёмкин Юрий Васильевич Хирург, Детский хирург
На данную услугу запись через сайт невозможна. Пожалуйста, позвоните по телефону
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора

Обрезание крайней плоти

Эта урологическая операция предусматривает круговое или циркулярное иссечение крайней плоти. Согласно медицинской терминологии ее называют циркумцизией.

Циркумцизия – это амбулаторная хирургическая процедура, предусматривающая удаление (в полном объёме или частично) части кожи пениса или крайней плоти, покрывающей его головку. За исключением случаев, проводимых по религиозным и культурным причинам, обрезание рекомендовано пациентам с фимозом, а также мальчикам и мужчинам, имеющим патологию сужения крайней плоти и, как следствие, проблемы с раскрытием головки полового члена. 

Данное оперативное вмешательство проводится достаточно быстро. С учётом того, что манипуляция обременена незначительными интра- и постоперационными осложнениями и рисками, а также, учитывая деликатность тканей и значимость анатомической области, её должны выполнять квалифицированные специалисты-урологи-андрологи с большим опытом.

Показания к операции


Обрезание крайней плотиОсновные медицинские показания к циркумцизии – это фимоз и парафимоз, сужение отверстия крайней плоти и ущемление в ней головки полового члена. Причем операция показана как при стойком врожденном, так  и при приобретенном фимозе. Она оправдана даже в тех случаях, когда фимоз обусловлен гипертрофией или удлинением крайней плоти, или развился вследствие ее рубцевания.

При парафимозе циркумцизия может быть выполнена в срочном порядке, чтобы предотвратить некроз головки полового члена. Или сначала рассекают ущемляющее кольцо, а обрезание проводят спустя 1-1,5 мес. Наряду с фимозом и парафимозом показаниями к этой операции служат:

  • хронически протекающие, не поддающиеся лечению микозы (грибковые поражения) крайней плоти;
  • хронический облитерирующий баланит, баланопостит (воспаление головки и крайней плоти);
  • рак крайней плоти;
  • сращения (синехии) между головкой и крайней плотью;
  • любые заболевания, сопровождающиеся длительно незаживающими трещинами, изъязвлениями крайней плоти, болью и отеком.

Это все медицинские показания, но есть и другие:

  • Религиозные. Обрезание практикуют мусульмане и иудеи.
  • Гигиенические. Между головкой и крайней плотью скапливается смегма. Во-первых, смегма – это благоприятная среда для инфекции, а во-вторых, она может спровоцировать рак головки полового члена.
  • Сексуальные. Крайняя плоть содержит большое количество чувствительных рецепторов. В этой связи циркумцизия эффективна при преждевременной эякуляции.  
  • Эстетические. Изменившийся внешний вид полового члена может быть  достойно оценен противоположным полом.

При острых воспалительных процессах органов мочеполовой системы, обострении хронических заболеваниях внутренних органов, а также при нарушении свертывания крови циркумцизия противопоказана. 

Почему всё чаще практикуется иссечение крайней плоти?

Среди веских причин, толкающих прежде всего западных людей к этой практике, стоит выделить:

  1. Почему всё чаще практикуется иссечение крайней плотиГигиену. Считается, что обрезание способствует усиленной интимной гигиене, а смегма и микроподтекания мочи, которые являются причинами вероятного развития баланита, постита, баланопостита и других воспалений на генитальном уровне не застаиваются между препуциумом и головкой пениса.
  2. Желание улучшить эстетику гениталий либо желание чувствовать большее возбуждение во время полового акта.
  3. Устранение анатомических нарушений половых органов (фимоза, парафимоза) либо решение проблемы преждевременной эякуляции.

Неверно утверждать, что обрезание полностью защищает от ЗППП, но считается, что после циркумцизии шансы заразиться ВИЧ (например) снижаются как минимум на 60 %. В США, например, многие мужчины делают обрезание именно для профилактики венерических заболеваний.

Также с помощью обрезания можно устранить склероатрофический лихен полового члена, гипоспадию (неполное развитие уретры), стеноз уретры, хроническую лимфедему пениса (редко). В некоторых случаях, прибегая к обрезанию крайней плоти, удаётся полностью или частично вылечить рак полового члена.

Правила подготовки к хирургическому вмешательству

Накануне операции пациент должен пройти тщательный осмотр урологом, андрологом и, при необходимости, дерматологом. При наличии у больного приобретённого фимоза или половых инфекций он должен как можно скорее обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы в кратчайшие сроки пролечиться и по возможности устранить данные патологии.

Даже мужчина, желающий пройти обрезание при отсутствии у него патологий, должен обратиться к специалисту и получить полную информацию о предстоящей манипуляции.

За 7 дней до операции и по истечении 21-28 суток после неё мальчикам-подросткам и мужчинам рекомендуется воздержаться от половой жизни и занятий спортом.

Обратите внимание! Мужское обрезание не используется в качестве профилактики хламидиоза, сифилиса и гонореи. Что касается возможности снижения риска заражения ВПЧ после обрезания, то существуют противоречивые утверждения: некоторые считают, что обрезание не является профилактической практикой против папилломавируса, другие учёные более оптимистичны в этом отношении. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что с помощью мужского обрезания можно предотвратить ВПЧ. Потребуется ещё несколько лет, чтобы официальная медицина подтвердила или опровергла эти гипотезы.


Методика


Методика обрезания крайней плотиОбрезание проводят в условиях операционной стационара под местной анестезией, детям – под наркозом. В рамках подготовительных мероприятий необходим туалет гениталий, взрослым - бритье волосяного покрова.

Сначала делается разрез обоих листков крайней плоти  по спинальной (верхней) поверхности полового члена. Чтобы не травмировать головку, врач предварительно вводит желобоватый зонд между головкой и крайней плотью. Посредством зажимов крайняя плоть натягивается, и разрез делается по зонду. Затем врач выделяет головку, удаляет имеющуюся смегму, если есть синехии, то рассекает их.

Затем скальпелем или ножницами делается цикулярный разрез по венечной борозде, и крайняя плоть отсекается. При этом врач старается не задеть уздечку. Хотя если фимоз сочетается с укорочением уздечки, параллельно проводится ее пластика.

Если в пластике необходимости нет, на уздечку накладывают П-образный шов, а листки оставшейся крайней плоти фиксируют между собой саморассасывающимися кетгутовыми швами, и на головку накладывают асептическую повязку. Общая продолжительность операции составляет 30-40 мин. 


Реабилитация


Восстановительный период длится около 2 нед. В первые дни отмечаются явления отека и боли, может умеренно повышаться температура. Во избежание инфекционных осложнений показан прием антибиотиков широкого спектра действия в течение 5-7 дней. До полного заживления раны головку и крайнюю плоть обрабатывают антисептиками, меняют повязки. Половая жизнь не рекомендована в течение первого месяца после операции.

Что должен знать пациент после выписки?

При отсутствии осложнений пациент может быть выписан домой по истечении нескольких часов, в случае каких-либо рисков – 1-2 дней.

Первые 4-6 часов необходимо к месту оперируемой области прикладывать лёд.

Ежедневно, начиная со дня, следующего за операционным, нужно обрабатывать рану асептическими растворами и менять перевязку. После смены перевязки пенис следует покрывать стерильным бинтом или марлей.

Что должен знать пациент после выпискиКонтрольный визит назначается лечащим врачом в день выписки.

Нередко в первую неделю после операции пациенты замечают отёчность, покраснение полового члена. Иногда припухлость способна вызывать болезненность при раскрытии головки пениса либо затруднять её полное раскрытие. Кроме того, вокруг раны могут образовываться незначительные подкожные гематомы, вследствие чего некоторые зоны полового члена становятся более тёмными, что вызывает определённое беспокойство. Бояться этого не стоит, но если подобные изменения не проходят по истечении 7 дней, следует обратиться к врачу.

Как правило, по истечении 2-5 дней отёчность спадает, а пенис приобретает свой первоначальный вид. В этот период человек уже может возвращаться к нормальной трудовой деятельности (посещать работу, учёбу). Спустя 1-2 недели с момента обрезания пациент обязан посетить уролога, чтобы убедиться, что послеоперационный период протекает нормально.

Швы самопроизвольно «выпадают» примерно через 3 недели. По истечении этого срока половая жизнь и спортивная деятельность могут быть возобновлены. В некоторых случаях (особенно во время ночных эрекций) может произойти преждевременная потеря некоторых швов. Это вполне нормальное явление, оно не должно вызывать беспокойства.

В редких случаях, через 3-4 недели с момента проведения операции, может отмечаться слабая чувствительность головки пениса с относительным её утолщением, которая в дальнейшем обычно проходит самостоятельно.

Возможные риски и осложнения

В целом можно сказать, что обрезание при правильном его выполнении несёт крайне низкий риск послеоперационных осложнений и позволяет уверенно решить проблему фимоза.

Интраоперационные риски минимальны. Осложнением, которое может проявиться через пару часов после операции, является гематома, требующая разреза и эвакуации. К счастью, эта проблема возникает крайне редко. Компрессионная повязка, которая накладывается на поверхность раны по завершении операции, значительно снижает риск её появления.

Редко встречается и такое осложнение как гиперинфицирование операционной раны, что делает восстановительный период более тяжелым и затяжным и требует применения местной и / или системной антибактериальной терапии.

Ещё реже заживление операционной раны может происходить чрезмерным или аномальным образом и приводить к образованию келоида с рецидивирующим фимозом. Для решения этой проблемы может потребоваться повторное хирургическое вмешательство.

В остальных случаях неблагоприятный с эстетической точки зрения результат может быть вызван ошибками в хирургической технике, в частности, когда разрез несимметричен, либо когда используется слишком толстая шовная нить.