УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Операция Мармара

Согласно медицинской терминологии операцию Мармара еще называют субингвивальной микрохирургической варикоцелэктомией. Специалисты нашего медицинского центра в своей практике нередко прибегают к данному виду оперативных вмешательств.

Стоимость операции Мармара при варикоцеле:  32 000 рублей

Показания к операции Мармара

Операция Мармара
Единственное показание к операции Мармара – это варикоцеле. Данная патология характеризуется избыточным полнокровием вен яичка. Варикоцеле проявляется расширением переполненных кровью яичковых вен, местным отеком и болью.

Как правило, развивается у юношей и у молодых мужчин в возрасте 14-30 лет. Причины варикозного расширения вен яичка многообразны. Это физические нагрузки, обменные нарушения, индивидуальные особенности расположения сосудов, строения венозных стенок. Нередко варикоцеле сочетается с другими проявлениями варикоза: с расширением подкожных вен нижних конечностей, с геморроем.

В подавляющем большинстве случаев, около 90%, варикоцеле затрагивает левое яичко. Это обусловлено спецификой топографии яичковых вен. Венозный отток от ткани яичек осуществляется по мелким венам лозовидного сплетения. Далее эти мелкие вены объединяются в яичковую вену. Правая яичковая вена под небольшим углом впадает непосредственно в нижнюю полую вену, основной магистральный ствол, по которому кровь из нижних участков тела притекает к сердцу.

А левая яичковая вена впадает под прямым углом в плевую почечную вену. Ее длина больше, чем правой вены, и создаются более благоприятные условия для ее полнокровия. Впрочем, в редких случаях возможно и правостороннее варикоцеле. Формируется оно вторично на фоне опухолей правой почки и брюшной полости.

Варикоцеле имеет стадийное течение, в связи с чем различают четыре степени данного заболевания. Выраженность симптомов в каждой стадии заболевания увеличивается. И если в начальной стадии болезнь практически не ощущается, то по мере развития патологии боль становится постоянной, а отек мошонки с расширенными венами – выраженным, что ухудшает качество жизни.

Но не только косметический дефект и болевые ощущения портят жизнь пациенту. Главная опасность в другом. Венозное полнокровие и отек приводит к сдавливанию ткани яичка. Нарушается сперматогенез, развивается олигоспермия (уменьшение количества сперматозоидов в эякуляте), и, как следствие, мужское бесплодие.

Более того, в запущенных стадиях варикоцеле страдает гормонпродуцирующая функция яичек. Дефицит тестостерона приводит к изменению вторичных половых признаков, негативно сказывается на интимной жизни, и усугубляет бесплодие. Все это говорит о том, что варикоцеле с выраженным расширением вен, болью и отеком нуждается в оперативном вмешательстве. И альтернативы здесь нет.

Подготовка

Операция проводится в плановом порядке. Перед операцией пациента осматривают специалисты нашего центра. Он проходит стандартные лабораторные и инструментальные исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • общий анализ мочи;
  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • ЭКГ.
При необходимости спектр диагностических исследований может быть расширен. Все это проводится с целью выявления противопоказаний. Таковыми являются:

  • нарушения свертывания крови;
  • простудные заболевания;
  • другие виды инфекций в острой фазе течения;
  • обострение соматических (неинфекционных) заболеваний;
  • инфаркт миокарда или мозговой инсульт, перенесенный менее 6 мес. назад.

Обо всех принимаемых лекарствах нужно обязательно информировать врача нашей клиники. Особенно это касается противовоспалительных средств и антикоагулянтов, замедляющих свертывание крови.

Сколь-нибудь серьезная предоперационная подготовка не требуется, если не считать гигиенических мероприятий и сбривания волосяного покрова с лобка и мошонки. Операция осуществляется под местной или комбинированной (местная + общая) анестезией. Поэтому на нее идут строго натощак. Нельзя делать даже глотка воды. Ведь в этом случае введение в наркоз может спровоцировать рвоту.

Методика операции Мармара

Операция Мармара при варикоцеле
Операция проводится субингвивальным доступом. Небольшой разрез длиной не более 2-3 см делается под наружным паховым кольцом, в области паховой складки, сбоку от мошонки, у корня полового члена. Послойно рассекается кожа, подкожная клетчатка, фасция.

В образовавшуюся рану выводится семенной канатик, включающий в себя семявыносящий проток, артерии (яичковая и семявыносящего потока), лимфатические сосуды, нервы, а также вены лозовидного сплетения. Семенной канатик фиксируется, и его оболочка рассекается.

Практический интерес для врача представляют вены лозовидного сплетения. Эти мелкие венки количеством от 6 до 18 при варикоцеле переполнены кровью. Врач перевязывает их. В результате кровоток по ним прекращается, и патология устраняется. Мелкие вены лозовидного сплетения очень легко спутать с артериями и лимфатическими сосудами, повреждение которых крайне нежелательно. Еще более нежелательно повреждение семявыносящего протока и нервов.

По этой причине операцию Мармара мы не проводим «на глаз», а под контролем интраоперационной оптики, которая многократно увеличивает оперируемые сосуды. Применение радиоволновой техники вместо скальпеля и микрохирургического инструментария сводит к минимуму повреждение сосудов и нервов. Кроме того, чтобы идентифицировать лозовидные вены и не спутать их с артериями, мы используем специальные интраоперационные датчики.

После того как лозовидные вены перевязаны, рана послойно ушивается саморассасывающимися и шелковыми швами, и накладывается асептическая повязка. Продолжительность операции Мармара варьирует от 15 мин. до 1 ч., и в среднем составляет 40 мин.

Послеоперационный период

В течение первых часов после операции пациент наблюдается анестезиологом и хирургом. При стабильном состоянии он может в тот же день покинуть наш центр и отравиться домой. В первые 2-3 дня возможны болезненные ощущения и местный отек. Швы снимаются на 7-10 сутки. В это время противопоказаны интимные контакты, водные гигиенические процедуры, перегрев мошонки.

Физическая активность сводится к минимуму. Следует ограничить передвижение, больше лежать. На этот период врач нашего центра может порекомендовать ношение фиксирующей повязки, суспензория. Окончательное восстановление наступает не ранее чем спустя 6 мес. от операции. В это время нежелателен бег, продолжительная ходьба, поднятие тяжестей, езда на велосипеде, посещение бань и саун.

Преимущества

Операция Мармара имеет ряд преимуществ перед другими аналогичными вмешательствами при варикоцеле. Прежде всего, это малая травматичность и инвазивность. Ведь разрез небольшой. Соответственно, косметического дефекта практически нет, восстановление проходит быстрее, а вероятность послеоперационных осложнений минимальна.

Этому же способствует и тот факт, что операция Мармара проводится с использованием радионожа, микрохирургической техники, и ошибки исключены. Ведь повреждение лимфатических сосудов чревато водянкой яичка (гидроцеле), а артерии – атрофией яичка.

Еще одно преимущество кроется в самой технике операции. Ранее перевязывались все вены, отходящие от яичка. Это негативно сказывалось на местном кровообращении. Ведь полностью прекращался отток венозной крови от яичка.

При операции Мармара пересекаются только вены лозовидного сплетения, а отток крови по вене семенного канатика сохраняется. Поэтому рецидивы варикоцеле после этой операции крайне редки, и наблюдаются в 0,5% случаев. Из-за этих преимуществ субингвивальная микрохирургическая варикоцелэктомия, разработанная еще в 1985 г., остается востребованной и в наши дни.