УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Перевязка

В отделениях хирургического профиля нашего центра выполняются различные виды перевязок: чистые и гнойные, большие и малые.

Стоимость перевязки:  880 рублей

Показания к перевязке

перевязка
Перевязка – это смена старой повязки новой. Основное показание к смене повязок – это промокание перевязочного материала раневым отделяемым. Характер отделяемого может быть серозным, геморрагическим (кровянистым), серозно-геморрагическим (сукровичным), и гнойным. Хотя повязки могут быть сухими, без отделяемого. Такие повязки поменяют не реже 1 раза в день.

Среди других показаний к проведению перевязок:

  • визуальная оценка состояния раны и процесса заживления;
  • санация раны: промывание антисептиками, удаление гноя и некротических масс;
  • манипуляции на ране: смена, промывание или удаление дренажей, снятие швов;
  • коррекция неправильно наложенной повязки (не прикрывает рану, не обеспечивает антисептику, и др.).

Виды перевязок

Сухие раны, или раны с серозным или серозно-геморрагическим отделяемым относят к чистым. Раны с гнойным отделяемым, с наличием некротических тканей относят к категории «грязных» или гнойных ран. Такие раны обусловлены наличием стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, и других видов гноеродных или пиогенных бактерий.

В сравнении с чистыми ранами гнойные требуют особого ухода и тщательного туалета. Прогрессирование гнойного воспаления чревато развитие сепсиса, особенно у детей, пожилых и ослабленных пациентов. Еще перевязки делятся на большие и малые, хотя такое деление достаточно условно.

К большим можно отнести перевязки после обширных полостных операций на органах брюшной, грудной полости с последующим дренированием. Перевязки массивных размозженных, скальпированных ран, ожогов, захватывающих значительные площади поверхности тела или сразу несколько анатомических зон, тоже являются большими. Такие перевязки, как правило, выполняются непосредственно врачом. Малые перевязки могут осуществляться медсестрой с учетом врачебных указаний.

Этапы

Любые перевязки, вне зависимости от их вида, включают следующие этапы:

  1. Обезболивание. Проводится только в случае необходимости, если смена повязки существенно усиливает боль. В качестве обезболивания могут использоваться лекарства-анальгетики, местная анестезия, и даже введение в наркоз.
  2. Удаление старой повязки. Иногда сопряжено с некоторыми трудностями, когда старая повязка присыхает к ране. В этом случае ее, перед тем как удалить, пропитывают антисептическим раствором.
  3. Визуальный осмотр. Врач оценивает состояние раны, характер отделяемого, эффективность заживления.
  4. Обработка кожи вокруг раны. Кожа обрабатывается любым антисептическим раствором.
  5. Манипуляции. Обработка раневой поверхности антисептиком, удаление содержимого, промывание дренажей, их удаление, снятие швов. Вмешательства на ране могут проводиться и с диагностической целью, например, когда отделяемое берут для лабораторных исследований.
  6. Повторная обработка кожи вокруг раны.
  7. Наложение новой повязки. Накладываются Т-образные, круговые, спиральные, и многие другие виды повязок.
  8. Фиксация. Как правило, осуществляется бинтовыми узлами. При необходимости она может быть усилена лейкопластырем, сетчатым бинтом, эластичным бинтом, клеящими материалами.

Правила

В большинстве случаев перевязки осуществляются в специализированном помещении, в перевязочной. И лишь тяжелым больным, пациентам с ограниченными возможностями передвижения, мы меняем повязки в постели.
Вне зависимости от вида перевязок необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего, это стерильность. Руки персонала только в стерильных перчатках. Но даже при этом нельзя лезть руками в рану.

Используемые инструменты, как и перевязочный материал, также должны быть стерильными. Правильно подобранный материал способствует заживлению раны. Например, отрытая раневая поверхность не соприкасается непосредственно с ватой. В противном случае в ране остаются мельчайшие волоконца ваты, которые по сути являются инородными телами. Антисептики обеспечивают антибактериальную защиту, а повязка надежно закреплена на раневой поверхности.

И еще одно важное правило. Гнойные и чистые перевязки проводятся в разных перевязочных, в чистой и в гнойной. И даже пациенты с чистыми и гнойными ранами должны располагаться в разных палатах, в идеале – в разных отделениях. Ведь пиогенная инфекция загрязняет микроклимат лечебного учреждения, и ее внутрибольничное распространение может спровоцировать гнойное воспаление чистых ран.