
Перевязка
Показания к перевязке

- визуальная оценка состояния раны и процесса заживления;
- санация раны: промывание антисептиками, удаление гноя и некротических масс;
- манипуляции на ране: смена, промывание или удаление дренажей, снятие швов;
- коррекция неправильно наложенной повязки (не прикрывает рану, не обеспечивает антисептику, и др.).
Классификация перевязок
Перевязочный материал подбирается с учётом:
- объёма раневой жидкости;
- индивидуального состояния имеющихся ран;
- глубины поражения;
- локализации ран;
- состояния кожного покрова в непосредственной близости от раны;
- степени тяжести;
- простоты использования.
Почему существует так много разновидностей перевязок?
Современные перевязочные материалы созданы с учётом новых технологий. Они благоприятно содействуют заживлению ран, быстро и просто накладываются, не причиняют неудобств, боли в момент снятия.
Виды перевязок

Этапы
- Обезболивание. Проводится только в случае необходимости, если смена повязки существенно усиливает боль. В качестве обезболивания могут использоваться лекарства-анальгетики, местная анестезия, и даже введение в наркоз.
- Удаление старой повязки. Иногда сопряжено с некоторыми трудностями, когда старая повязка присыхает к ране. В этом случае ее, перед тем как удалить, пропитывают антисептическим раствором.
- Визуальный осмотр. Врач оценивает состояние раны, характер отделяемого, эффективность заживления.
- Обработка кожи вокруг раны. Кожа обрабатывается любым антисептическим раствором.
- Манипуляции. Обработка раневой поверхности антисептиком, удаление содержимого, промывание дренажей, их удаление, снятие швов. Вмешательства на ране могут проводиться и с диагностической целью, например, когда отделяемое берут для лабораторных исследований.
- Повторная обработка кожи вокруг раны.
- Наложение новой повязки. Накладываются Т-образные, круговые, спиральные, и многие другие виды повязок.
- Фиксация. Как правило, осуществляется бинтовыми узлами. При необходимости она может быть усилена лейкопластырем, сетчатым бинтом, эластичным бинтом, клеящими материалами.
Правила

Лечебные цели медицинской перевязки
В зависимости от происхождения раны заживают первично или вторично. Первично заживающая рана не требует никакой специфической обработки. Она закрывается швом и незаметно заживает. Поскольку шов является точкой входа для микробов, задача перевязки – поглотить любой сочащийся экссудат, а также защитить рану от механического раздражения и вторичных инфекций.
Совершенно иначе обстоит дело с вторичным заживлением. Вначале рана должна быть закрыта «замещающей тканью» с целью заполнения дефекта (так называемой грануляционной ткани). Таким образом, создаётся некое «подполье» для эпителизации раны либо хирургических манипуляций. Для образования грануляционной ткани полость раны должна быть чистой, продезинфицированной и иметь хорошее кровоснабжение. Поскольку все эти процессы заживления протекают «открыто», перевязка здесь оказывает и лечебное воздействие.
На стадии эпителизации перевязка ускоряет деление клеток, в фазе очищения – выводит на поверхность излишки бактериальной слизи и поддерживает собственные механизмы очищения организма.
Кроме того, асептическая перевязка влияет на процесс заживления раны путём:
- активной её очистки (размягчение и удаление некрозов и отложений, всасывание бактериального экссудата);
- создания и поддержания ранозаживляющего влажного микроклимата, способствующего образованию грануляционной и эпителиальной тканей;
- сохранения раневого остатка за счёт его тканеблагоприятных, «атравматичных» свойств.
Степень повреждения раны, в которой индивидуальная перевязка может соответствовать конкретным терапевтическим задачам, зависит от физических свойств используемых материалов. Таким образом, для рационального использования перевязок необходимо хорошо обоснованное знание материала.
Правила перевязки при заживлении ран
При отделении значительного количества экссудата перевязочный материал должен максимально поглощать и удерживать жидкость.
В случае когда наблюдается активный рост тканей, перевязка должна защищать новые образовавшиеся ткани от воздействия окружающей среды и поддерживать их увлажнение.
Если над поверхностью раны формируется новая тонкая кожа, важно беречь её от трения, сдавливания, переувлажнения, пересыхания.
Особенности перевязки при ожогах
В последнее время любая перевязка была неприятной и болезненной для пациента, получившего ожоги, так как привычные асептические бинты из марли приклеивались к поверхности раны и в момент очередной перевязки травмировали зону поражения. Вместе с тем, такие перевязочные материалы характеризовались незначительной поглощающей способностью, за счёт чего раны длительное время оставались влажными и слишком медленно переходили от экссудации к грануляции.
С каждым днём разновидность перевязок увеличивается. Их использование благоприятно сказывается на заживлении ран и не вызывает боли и дискомфорта. Они легко наносятся и снимаются с кожи, не прилипают к ране, способствуют закрытию зоны повреждения, предотвращению проникновения в неё микробов и инфекции. Поскольку перевязка является одной из разновидностей противоожоговых средств, её применения достаточно для лечения и затягивания раны.
Особенности гигиенической перевязки
Поскольку большинство инфекций попадает в рану через руки, при перевязке всегда следует помнить про «бесконтактный метод», т. е. не прикасаться руками к ране или стерильной повязке.
Правильная дезинфекция рук является одной из важнейших мер по предотвращению заражения. Одна из самых распространённых гигиенических ошибок – поверхностная дезинфекция рук.
Ношение нестерильных одноразовых перчаток в момент перевязки и стерильных перчаток при последующей обработке поражённой области защищает как пациента, так и врача от инфекции, поэтому это правило гигиены должно соблюдаться в обязательном порядке.
При отсутствии стерильных одноразовых перчаток следует надеть новую пару нестерильных и использовать стерильный одноразовый пинцет для обработки раны.
Как часто нужно менять перевязку?
В идеале перевязку ран нужно делать с таким интервалом, чтобы в ране не скапливался экссудат и не размножалась патогенная микрофлора. Очень важно придерживаться этого условия в течение первых 3-х дней. В случае воспалённых, инфицированных ран перевязку нужно делать каждый день.