УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Первичный прием детского хирурга

Детский хирург осуществляет амбулаторный прием детей и подростков, начиная с периода новорожденности, и до 14-летнего возраста.

Обращаясь в Клинику «Проксима» (г. Сочи), Вы можете быть уверены, что Вас примет, проведет качественный осмотр и проконсультирует высококвалифицированный врач с большим опытом работы.

Стоимость консультативного приема детского хирурга к.м.н.:  1 650 рублей

Показания к приему у детского хирурга

Детский хирург принимает детей в плановом порядке и по показаниям. Первый плановый прием проходит буквально сразу же после рождения, на первом месяце жизни. В это время хирург осматривает ребенка на наличие пупочных, паховых грыж и гемангиом (доброкачественных новообразований кожи).

У новорожденных мальчиков хирург должен исключить врожденный фимоз и крипторхизм (неопущение одного или обоих яичек в мошонку из брюшной полости). Это самая распространенная патология. Хотя встречаются и другие, более тяжелые врожденные аномалии и даже уродства со стороны лицевого скелета, органов грудной клетки, брюшной полости, мочевыводящих путей.

Все эти отклонения врач диагностирует в экстренном порядке по первому сигналу родителей или врача-неонатолога. В этих случаях врач осматривает ребенка, ставит диагноз и дает рекомендации относительно дальнейшей тактики (консервативные мероприятия, операция).

Грыжи, фимоз, крипторхизм могут диагностироваться и у детей постарше. Еще одна распространенная патология у малышей первого года жизни – инвагинация кишечника, внедрение одного участка кишки в просвет другого, что приводит к кишечной непроходимости. Проявляется инвагинация болью в животе, тошнотой, рвотой, примесью крови и слизи в каловых массах или полной задержкой стула. Также у детей, как и у взрослых, возможен острый аппендицит с перитонитом, спаечная болезнь кишечника.

Все эти состояния требуют экстренной хирургической помощи. В процессе постановки диагноза врач осматривает ребенка, при необходимости проводит пальцевое исследование прямой кишки. Также он опрашивает родителей по поводу обстоятельств заболевания, направляет ребенка на УЗИ, обзорную рентгенографию органов брюшной полости, анализы крови, мочи, кала.

Дети по суди своей гиперактивны. Поэтому они довольно часто получают различные виды травм (раны, ожоги). В этих случаях детский хирург оказывает первую помощь – проводит первичную хирургическую обработку ран, туалет  ожогов с наложением асептических повязок.

В амбулаторных условиях детский хирург может осуществить ряд малых оперативных вмешательств. Это:

  • вскрытие и дренирование гнойных очагов (абсцессов, флегмон);
  • удаление атером и поверхностно расположенных липом;
  • прижигание доброкачественных кожных новообразований – родинок, гемангиом;
  • при фимозе – рассечение крайней плоти.

Специфика работы детского хирурга заключается в том, что маленькие дети очень возбудимы. И поэтому любые, даже сравнительно малотравматичные вмешательства, у них проходят под наркозом. Поэтому перевязочная или малая операционная, где оказывается квалифицированная хирургическая помощь, должна быть оборудована соответствующей кислородно-дыхательной аппаратурой с наличием в штате врача-анестезиолога.

И еще один важный момент: на первичный прием, как и на все последующие, ребенок приходит в сопровождении родителей. Это касается не только малышей, но и подростков. Причем это должны быть именно родители, а не дяди, тети, знакомые. Только папа и мама несут моральную и юридическую ответственность за своего ребенка.