УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Первичный туалет ожоговой раны

Это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции в очаге ожога и его скорейшее заживление.

Стоимость первичного туалета ожоговой раны:  3 850 рублей

Показания

Первичный туалет ожоговых ран не следует путать с первой помощью при ожогах. Хотя оба эти мероприятия в некоторых чертах имеют сходство. Однако первая помощь оказывается в порядке самопомощи или взаимопомощи, т.е., самостоятельно или посторонними лицами, как правило, не имеющими отношения к медицине.

А первичный туалет ожоговых ран – это уже мероприятие квалифицированной помощи. Эту помощь в лечебном учреждении оказывает врач-хирург. В крупных медицинских центрах это делает узконаправленный врач-хирург, специализирующийся на лечении ожогов, комбустиолог (от лат. combustio – ожог).

Прежде, чем приступить к обработке раны, врач выясняет обстоятельства получения ожога, определяет глубину и степень ожоговых поражений. В клинической практике зачастую приходится иметь дело с бытовыми термическими ожогами паром или кипятком. Ожоги кипятком нередко получают маленькие дети, оставшиеся без присмотра. Намного реже встречаются производственные термические (вольтовой дугой, горячим металлом), химические (едкими кислотами и щелочами) и электроожоги.

Для точного определения  площади ожогов разработано множество приспособлений, использование которых в реальных условиях не всегда целесообразно. Опытный врач определит площадь ожога визуально. Небольшие площади подсчитывают правилом ладони – ладонь пострадавшего соответствует 1% площади его тела. А для обширных ожогов используется правило девяток (процентная площадь анатомических зон соответствует числам, кратным 9). 

Определить площадь ожогов тоже не составит труда. Всего выделяют четыре степени ожогов. Хотя фактически их пять:

I.  Покраснение кожи.
II. Появление пузырей, наполненных серозной жидкостью.
IIIA.  Пузыри лопаются, обнажая  глубокий ростковый слой кожи, который остается неповрежденным.
IIIB. Повреждается вся толща кожи с ростковым слоем, которая под лопнувшими пузырями приобретает вид вареного мяса.
IV. Ожог распространяется на гиподерму (подкожную жировую клетчатку), а также на мышцы, кости, связки, приобретая характерный вид обугливания.

I, II и IIIA степень относят к поверхностным ожогам, а IIIB и IV степень – к глубоким. При поверхностных ожогах возможна эпителизация и полное восстановление кожи. При глубоких ожогах этого не происходит, и заживление сопровождается рубцеванием. 

При осмотре врач не только определяет глубину и степень ожога, но и оценивает общее состояние пациента. При обширных ожогах развивается ожоговая болезнь с ожоговым шоком, нарушением функции жизненно важных органов и последующими гнойно-септическими осложнениями. Ведь ожоговая рана – это не только повреждение, но и входные ворота для гноеродных бактерий.

Но у маленьких детей, у пожилых ослабленных пациентов ожоговый шок развивается даже при относительно небольшой площади поражения. Все пациенты с явлениями ожогового шока подлежат интенсивной терапии в условиях стационара.

Методика

Остальным пострадавшим помощь оказывается амбулаторно. Прежде всего, нужно промыть рану растворами антисептиков (фурацилин, хлоргексидин, риванол). На догоспитальном этапе запрещается освобождать ожоговую рану от инородных тел (обрывки одежды, куски грязи, и т.д.). Но в медицинском учреждении врач обязан это сделать. Ведь инородные тела – это источник инфекции.

Образовавшиеся буллы, большие серозные пузыри, вскрывают. При этом кожу, оставшуюся после вскрытия, не убирают, а пузыри подсекают ножницами у основания, и выпускают жидкость. Однако некротизированные ткани, образовавшиеся при глубоких ожогах IV степени, врач должен убрать – это тоже источник инфекции. Важно, чтобы весь используемый при обработке инструментарий был стерильным.

Не допускается обработка ожоговых ран спиртом и спиртсодержащими средствами. Точно так же не допускаются мази и другие препараты на жировой основе, а также многочисленные псевдонародные средства по типу гусиного или свиного жира. Дело в том, что после ожога в тканях сохраняется повышенная температура, а накладывая жир, мы создаем теплоизоляцию и препятствуем охлаждению раны.

При химических ожогах тоже могут быть ошибки. Так, некоторые утверждают, что ожоги кислотами нужно обрабатывать раствором соды, а ожоги щелочами – раствором уксусной кислоты. Якобы при этом происходит взаимная нейтрализация веществ. Это тоже недопустимо, и химические ожоги обрабатывают нейтральными антисептиками.

После обработки ожоговую поверхность фиксируют стерильной повязкой с марлевой салфеткой, смоченной антисептическим раствором. Повязка накладывается не слишком туго, чтобы дополнительно не травмировать ожоговый участок и не усиливать боль. Ведь ожоги сопровождаются болью, и обработка лишь усиливает ее. Самыми болезненными являются не глубокие, а поверхностные ожоги II-IIIA степени. Для устранения боли препараты-анальгетики вводят внутримышечно. При интенсивном болевом синдроме может даже понадобиться введение анальгетиков наркотического ряда.