Сёмкин Юрий Васильевич
Сёмкин Юрий Васильевич Хирург, Детский хирург

Пластика крайней плоти

Данная операция является одним из способов препуциопластики, пластики крайней плоти (лат. preputium – крайняя плоть).

Показания к операции Вельша


пластика крайней плотиОперацию Вельша проводят при фимозе. Данное состояние характеризуется затруднением или невозможностью обнажения головки полового члена. Различают врожденный и приобретенный фимоз. Врожденный, в свою очередь, делят на физиологический и патологический, а патологический – на атрофический и гипертрофический.

Физиологический фимоз отмечается у многих грудных детей. Но к 2-3 годам по мере роста и дифференцировки тканей полового члена проблема решается сама собой, и физиологический фимоз лечения не требует. Правда, у некоторых детей проблема все-таки остается, когда из-за истончения (атрофии) или наоборот, удлинения (гипертрофии) листков крайней плоти головка не обнажается.

Приобретенный фимоз - это следствие рубцевания крайней плоти. Причины: травматические повреждения и местные инфекционные процессы, протекающие по типу баланитов и баланопоститов (воспаления головки полового члена и крайней плоти).

В зависимости от степени выраженности различают четыре степени фимоза. При начальных степенях обнажение головки возможно, но затруднительно. При этом патологическом состоянии головка ущемляется в узком кольце препуциального отверстия. Это осложнение чревато некрозом головки, и подчас требует экстренной хирургической помощи.

Чтобы предупредить парафимоз и другие осложнения фимоза (баланопостит, восходящая урологическая инфекция), проводят операцию Вельша. Данная операция показана при умеренном фимозе без рубцевания.


Методика


Операция ВельшаДостоинством операции Вельша является ее малая травматичность и небольшая продолжительность – не более 20-30 мин. Поэтому она осуществима в амбулаторных условиях под местной анестезией. Хотя у детей аналогичные операции требуют введения наркоза. Наркоз может понадобиться и взрослым с низким порогом болевой переносимости.

Поэтому вечером накануне операции нежелателен обильный прием пищи и алкоголя. Утром в день операции вообще ничего нельзя есть и пить. Подготовительные мероприятия предусматривают гигиенический туалет гениталий, подросткам и взрослым мужчинам нужно сбрить волосяной покров.

Суть операции заключается в коротких разрезах листков крайней плоти. Эти разрезы наносят в поперечном направлении на верхней поверхности (спинке) и на боковых поверхностях крайней плоти полового члена. Затем получившиеся разрезы ушивают саморассасывающимися кетгутовыми швами в продольном направлении, что приводит к расширению препуциального отверстия.

При этом конфигурация полового члена не нарушается, и заживление наступает довольно быстро, спустя 7-10 дней. В первые 2-3 дня возможны местные воспалительные изменения с болью, покраснением и отеком. Для устранения воспаления места наложения швов до полного заживления обрабатывают антисептиками. Однако повязку не накладывают – раны заживают открытым способом. Мужчинам до полного заживления, не менее 2 нед., запрещена интимная жизнь.

Местные противопоказания к препуциопластике: любые активные воспалительные процессы, опухоли, незажившие раны или изъязвления полового члена. Среди общих противопоказаний: нарушения свертывания крови и любые заболевания, сопровождающиеся лихорадкой и общим тяжелым состоянием пациента.

Почему необходимо лечить фимоз оперативным путем 

Фимоз у детейСпециалисты утверждают, что сужение кольца у тканей мужской крайней плоти косвенно приводит к проблемам не только у самого мужчины, но и у его сексуальных партнерш. Чаще всего причиной развития фимоза видят наследственность, также это могут быть локальные симптомы и проблемы. К примеру, недостаточность коллагеновых волокон, в том числе у взрослых пациентов, некоторые заболевания крови. Также к фимозу может привести сахарный диабет и аутоиммунные заболевания. Фимоз способны спровоцировать местные воспалительные процессы, травмы. Они могут возникать не только в ходе занятий спортом или других бытовых ситуаций, но и в ходе полового акта с повреждением полового члена. 

Таким образом, фимоз, требующий оперативного вмешательства, может встречаться у всех возрастных групп: у мальчиков в допубертатном периоде, например, из-за наследственной предрасположенности, у взрослых и сексуально активных мужчин из-за травм, в том числе в ходе сексуального контакта, или же у пожилых из-за снижения количества волокон коллагена. 

Гимнастика или комплекс каких-либо упражнений не приведет к желаемому эффекту. Не стоит также ждать, что проблема решится сама собой со временем, в том числе, если она приобретенная. Также недопустимо пытаться решать проблему фимоза самостоятельно в домашних условиях: повреждения полового члена способны вызвать обильное кровотечение, существует опасность инфицирования организма с последующим началом воспалительных процессов и усугублением до хронических заболеваний. Оперативное вмешательство должно проводиться в условиях соблюдения асептики и антисептики в специально предназначенных помещениях, его выполняет только специалист. Также лечащий врач до направления на оперативное вмешательство делает вывод о причине развития фимоза.

Фимоз может доставлять мужчине выраженный дискомфорт. В первую очередь, это сказывается на сексуальной жизни у взрослых пациентов, делая эрекцию и половой акт болезненными. Во-вторых, фимоз способен приводить к появлению локальных воспалительных процессов в области полового члена, что также может проявляться в виде покраснений и повышении температуры. Головка полового члена может менять цвет вплоть до синеватого оттенка, даже в неэрегированном состоянии может наблюдаться боль. Кроме того, сужение провоцирует проблемы с оттоком мочи. Она скапливается под крайней плотью и вытекает оттуда наружу и после завершения мочеиспускания. 

Многие мужчины зрелого возраста беспокоятся, что операция по решению проблемы фимоза лишит их чувствительности. Но на самом деле это не так. Более того, недостаточная чувствительность может наблюдаться и при фимозе.

Итак, из-за фимоза происходит скопление не только мочи. Здесь же остается часть семенной жидкости, а также выделений женщины в ходе полового акта. Так как удаление естественных секретов с поверхности члена с фимозом затруднено, то постепенно они становятся благоприятной средой для развития инфекций. Это потенциально наносит вред не только самому мужчине, но и женщине, вступающей с ним в половой акт, чья репродуктивная система также может отреагировать воспалительными процессами. 

Почему необходимо лечить фимоз оперативным путемТакже фимоз приводит к тому, что увеличивается риск травм полового члена в ходе сексуальных контактов. Усугубляется все еще и риском развития парафимоза, требующего срочного оперативного вмешательства. Любые попытки самостоятельно полностью обнажить головку члена и оттянуть кожу приводят только к новым микротравмам, болезненности и вероятности внесения инфекции в образовавшиеся разрывы кожи.

В некоторых случаях и при фимозе малой стадии (от 1 до 2), а также при наличии противопоказаний для проведения оперативного вмешательства специалист может порекомендовать использование определенной мази и методик для растяжения крайней плоти. Данное лечение не назначается пациентом самому себе в отсутствие лечащего врача или при страхе оперативного вмешательства. Минус мази в том, что не всегда удается достичь запланированного эффекта, также процесс растяжения может остановить появление спаек. Кроме того, нанесение мази доведется производить в строгий временной промежуток. Терапия будет продолжаться в течение длительного времени.

К достоинствам оперативного вмешательства относится быстрое решение проблемы с небольшим временем заживления, оба процесса контролируются специалистами. Лечение оперативным путем производится на любой стадии фимоза, а также при наличии парафимоза. По завершении операции половой член не теряет чувствительность, его внешний вид остается сексуально привлекательным, он перестает вызывать дискомфорт в бытовой жизни и во время сексуального контакта. 

Операция может проводиться как традиционным путем при помощи скальпеля, так и при помощи современного оборудования при помощи лазера. Во втором случае происходит еще и прижигание мелких кровеносных сосудов, за счет чего минимизируется возможность попадания инфекции в период заживления, устраняется возможность кровотечения из мелких сосудов. 

Оперативное вмешательство не требует введения наркоза и длится всего несколько минут. По его завершению пациенту не нужно оставаться в стационаре, и он может сразу же отправиться домой. Не наблюдается никакого отека и осложнений при правильном проведении оперативного вмешательства с учетом правил асептики и антисептики в соответствующих условиях. Полное заживление происходит обычно до 4 недель, после чего можно будет говорить о возобновлении сексуальной жизни у взрослых пациентов. Для этого должно произойти шелушение в зоне вмешательства.

При обнаружении фимоза, нуждающегося в оперативном вмешательстве, у ребенка или подростка, родителям стоит задуматься о коррекции. Во-первых, это убережет ребенка или подростка от риска воспалительных заболеваний с осложнениями и парафимоза. Во-вторых, начало сексуальной жизни не будет отягощено болезненными ощущениями и, возможно, ненужными вопросами и даже порицанием со стороны партнерш.