Сёмкин Юрий Васильевич
Сёмкин Юрий Васильевич Хирург, Детский хирург
На данную услугу запись через сайт невозможна. Пожалуйста, позвоните по телефону
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора

Пункция кефалогематомы

Кефалогематома - это одно из родовых осложнений. Представляет собой кровоизлияние в пределах костей черепа новорожденного. Довольно часто кефалогематомы рассасываются. Но иногда возникает необходимость в их оперативном удалении. В этих случаях врачи-нейрохирурги нашей клиники прибегают к пункции кефалогематом.

Пункция кефалогематомы0,4-2% новорожденных младенцев появляются на свет с диагнозом кефалогематома. Данная патология, которая может иметь различный объем и диаметр, считается достаточно распространенной. Согласно статистическим данным в более 80% случае кефалогематомы значительно уменьшаются в размере в течение первых 7 дней жизни ребенка, а на протяжении 2-3 недель окончательно рассасываются. 

Причины кефалогематомы:

  • пороки развития плода (вентрикуломегалия и гидроцефалия); 
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • асфиксия в период родоразрешения;
  • неправильное предлежание плода;
  • применение во время родов вакуум-экстракции или наложение акушерских щипцов.

Виды кефалогематомы

Различают три степени кефалогематомы, установление которых имеет определяющее значение в выборе метода лечения данной патологии:

  • I степень. Кефалогематомы, чей диаметр не превышает 4 см;
  • II степень. Кефалогематомы, диаметр которых находится в пределах от 4,1 см до 8 см;
  • III степень. Кефалогематомы с диаметром более 8 см. 

При наличии у новорожденного множественных кефалогематом, оценивается общая площадь всех кровоизлияний. 

В каких случаях показано проведение пункции кефалогематомы?

Хирургическое удаление очага поднадкостничного кровоизлияния посредством пункции проводится в отношении кефалогематомы III степени в отсутствии ее положительной динамики. Пункция также проводится в отношении нагнаивающейся кефалогематомы, вне зависимости от ее размера. На нагноение образования указывают повышение температуры тела ребенка, наличие признаков течения воспалительного процесса в области очага кровоизлияния. В таком случае кефалогематома вскрывается, удаляются сгустки крови и гнойное содержимое. 

Оптимальное время проведения манипуляции

Аспирационную пункцию кефалогематомы проводят не ранее десятого дня жизни младенца. Прибегать к хирургической операции в более ранее сроки не рекомендуется ввиду того, что в таком случае велика вероятность рецидива патологии. Однако при нарушении целостности кожи в очаге кровоизлияния пункцию необходимо провести в течение первых двух суток жизни новорожденного, по причине высокого риска инфицирования.

Показания к операции


Показания к операцииОсновные причинные факторы формирования кефалогематом:
  • крупный плод;
  • анатомически узкий таз;
  • переношенная беременность;
  • слабость родовой деятельности;
  • затяжные или напротив, стремительные роды.
Все эти факторы предрасполагают к родовым травмам. При этих травмах надкостница вместе с кожей головки смещается относительно подлежащей кости черепа. Повреждаются сосуды, питающие костную ткань, и кровь изливается под надкостницу. Таким образом, кефагелогематома в структурном плане представляет собой очаг поднадкостничного кровоизлияния. Располагается она снаружи, и в полость черепа не проникает. Поэтому непосредственной угрозы для жизни здесь нет.

Внешне кефалогематомы представляют собой округлые или яйцеобразные опухолевидные жидкостные образования. Их размеры варьируют в пределах нескольких сантиметров. Отличительная черта этих образований:  они не распространяются за пределы одной черепной кости, в надкостнице которой они формируются. Кефалогематомы небольших размеров могут рассасываться самопроизвольно или под действием консервативного лечения мазями, ускоряющими процесс рассасывания.

Процесс рассасывания больших кефалогематом часто замедляется. Более того, они могут увеличиваться из-за дополнительных кровоизлияний. При этом у ребенка развивается малокровие. В ряде случаев кефалогематомы подвергаются оссификации – замещаются костной тканью. В итоге формируются стойкие косметические дефекты. Еще одна опасность: нагноение. Нагноившаяся кефалогематома сопровождается крайне тяжелым состоянием ребенка, и чревата сепсисом.

Какие образования удалять, а какие лечить консервативно? Ответ на этот вопрос может дать только специалист. Здесь важно не заниматься самолечением, не прибегать к сомнительным народным рецептам, а обратиться к врачам-хирургам нашего центра. Ведь речь идет о здоровье ребенка.

Подготовительный этап

Перед проведением пункции кефалогематомы необходимо пройти осмотр специалиста, в ходе которого будет установлена нецелесообразность выжидательной тактики в отношении данной патологии и невозможность проведения консервативного лечения. Перед манипуляцией показано проведение ультразвукового исследования кефалогематомы, позволяющего с точностью определить ее параметры и исключить мозговую грыжу.


Методика


Пункция кефалогематомы относится к малым хирургическим вмешательствам, и проводится в асептических условиях малой операционной. Предварительно в зоне пункции выстригается волосяной покров. Затем после обработки кожи антисептиком врач делает прокол пункционной иглой, подсоединенной к шприцу.

Кефалогематома и неврологические осложненияМалыш реагирует на прокол криком. Но, поскольку вмешательство малотравматичное, обезболивание не требуется. После прокола врач аспирирует содержимое гематомы, оттягивая на себя поршень шприца. При этом он надавливает на кожу от периферии к центру гематомы, чтобы удалить все содержимое.

Вмешательство длится не более 5 мин. Затем кожу вновь обрабатывают антисептиком, накладывают асептическую повязку, и фиксируют ее эластическим бинтом. Очень важно, чтобы повязка не сместилась хотя бы в течение двух ближайших часов. В течение последних 2-3 дней место пункции не следует мочить водой. В эти дни малыша повторно осматривают наши врачи.

Вероятные осложнения кефалогематомы:

  • кефалогематома сопровождается интенсивным образованием билирубина и его попаданием в кровяное русло, что приводит к развитию желтухи;
  • сдавливание слуховых или зрительных нервов;
  • инфицирование мозговых оболочек;
  • деформация костей черепа, носящая необратимый характер.

Кефалогематома и неврологические осложнения

Редкими, отдаленными последствиями кефалогематомы третьей степени выступают:

  • отставание ребенка в развитии (психическом, речевом, интеллектуальном);
  • ДЦП;
  • неврологическая симптоматика.

Однако такие последствия встречаются крайне нечасто и являются скорее исключениями, а сама по себе кефалогематомы практически никогда не влечет развитие расстройств неврологического характера. Однако зачастую, наряду с кефалогематомой у новорожденного могут отмечаться и иные родовые травмы, в том числе, своевременно не обнаруженные. Так, например, при травмах шейного отдела спинного мозга велика вероятность отдаленных неблагоприятных неврологических последствий.

Значение своевременного проведения пункции кефалогематомы

КефалогематомаКефалогематома, при наличии показаний, должна быть удалена в рекомендуемой специалистом время. Не допустимо пренебрегать врачебными рекомендациями и занимать выжидательную тактику в ситуации, где она является неуместной. Дело в том, что при обращении к врачу для устранения патологии в более поздние сроки, велика вероятность того, что для удаления гематомы потребуется провести уже не пункцию, а полноценную хирургическую операцию по иссечению подвергшейся оссификации кефалогематомы. 

Что необходимо делать родителям после пункции кефалогематомы

После проведения пункции кефалогематомы родителям необходимо строго придерживаться рекомендаций, данных специалистом:

  • беречь голову новорожденного от любого рода травм;
  • не оставлять голову ребенка открытой – младенец должен носить свободную шапочку, при этом чистоте головного убора необходимо уделять повышенное внимание;
  • следить за самочувствием ребенка, любые негативные изменения его состояния должны стать поводом для обращения к врачу.

Вскармливание в реабилитационный период обычное, но учитывая возраст пациента, предпочтение необходимо отдавать грудному молоку. 

Профилактика кефалогематомы

Для снижения вероятности появления кефалогематомы беременной женщине рекомендуется:

  • вести здоровый образ жизни;
  • придерживаться сбалансированного, правильного рациона питания;
  • регулярно посещать женскую консультацию, проходить в установленные сроки все необходимые плановые обследования;
  • обеспечить наблюдение квалифицированного врача за процессом родовой деятельности. 

Преимущества проведения пункции кефалогематомы в медцентре «Проксима»

В медицинском клиническом центре «Проксима» пункция кефалогематомы выполняется после проведения всестороннего, детального обследования ребенка и установления невозможности устранения патологии иным, более щадящим путем. Пункцию проводят неравнодушные, высокопрофессиональные врачи, имеющие большой стаж работы и богатый опыт. К каждому пациенту гарантируется индивидуальный подход и трепетное отношение. В клиническом центре имеются все необходимые условия для оказания качественной медицинской помощи самым маленьким пациентам.