Сёмкин Юрий Васильевич
Сёмкин Юрий Васильевич Хирург, Детский хирург

Снятие послеоперационных швов

Снятие послеоперационных швовШвы снимают только после того, как ткани срослись, и рана затянулась. Обычно это происходит спустя 7-10 суток после их накладывания. Впрочем, сроки снятия швов в немалой степени зависят от вида оперативного вмешательства, и от анатомической зоны, где они были наложены:

  • лицо, шея – 6 сут.;
  • стопы, голени – 10-12 сут.;
  • культя после ампутации конечности – 12 сут.;
  • поверхностные непроникающие раны брюшной стенки, небольшой объем вмешательств на органах брюшной полости – 7 сут.;
  • объемные вмешательства на органах брюшной полости – 9-12 сут.;
  • вмешательства на органах грудной клетки – 10-14 сут.;
  • нижняя часть живота после кесарева сечения – 7-10 сут.;
  • родовые пути, промежность после ушивания родовых травм – 14-20 сут.

Определяющим критерием, указывающим на необходимость снятия швов, является успешное заживление раневой области, характерными признаками которого являются плотно сросшиеся края раны и отсутствие проявлений течения воспалительного процесса.

Методика снятие швов

Срок снятия швов зависит и от ряда других факторов, которые могут замедлить процесс заживления. Этот срок удлиняется у пациентов:
  • пожилых;
  • страдающих обменными расстройствами (сахарный диабет, ожирение, авитаминозы);
  • с другими хроническими тяжело протекающими заболеваниями;
  • с иммунодефицитными состояниями;
  • c явлениями кахексии (истощения) и обезвоживания.

Процедура снятия швов, как правило, не представляет трудностей. Вначале линию раны с располагающимися швами обрабатывают раствором бриллиантового зеленого или каким-либо другим кожным антисептиком. Левой рукой врач берет хирургический пинцет (снабженный зубцами), а правой – ножницы с тонкими острыми режущими концами. 

Методика снятие швовИспользуемый инструмент должен быть стерильным. Вначале врач пинцетом немного оттягивает шовную нить с узлом. Затем под нее подводится режущий край ножниц. После перерезания нити она извлекается из кожи так, чтобы в мягких тканях не осталось фрагментов. Таким способом снимают все имеющиеся швы. 

Хотя при обширных длинных ранах или при замедленной регенерации тканей врачи практикуют постепенное снятие швов – вначале снимают часть швов, через один, а спустя несколько дней убирают остальные. После того как швы сняты, область раны вновь обрабатывается антисептиком. Наложение асептической повязки в большинстве случаев не требуется. Точно так же не требуется обезболивание – боли вообще нет, или она незначительная.

Из-за кажущейся простоты многие практикуют снятие швов на дому. Но здесь возможны трудности. Во-первых, только врач может оценить состояние раны и определить показания к снятию швов. Во-вторых, некоторые за неимением пинцета и ножниц часто используют ножи с различной степенью остроты, которые могут травмировать раневую область. А в-третьих, в домашних условиях очень трудно обеспечить стерильность используемых инструментов. К тому же врач в больнице после снятия швов дает рекомендации по дальнейшему уходу за раной.

Почему важно снимать швы своевременно?

Послеоперационные швы требуется снимать своевременно, обратившись для этого к опытному специалисту. При промедлении шовный материал будет препятствовать нормальному формированию соединительной ткани, а в области поражения возможно нарушение процесса кровообращения. Не исключается вероятность загноения раны. Пациент может ощущать дискомфорт, натяжение в области швов. Излишняя спешка в определении времени удаления швов также грозит развитием негативных последствий. При раннем снятии швов возможно расхождение краев раневой области. Это в свою очередь может вызвать необходимость проведения повторного вмешательства или же явиться причиной появления на теле некрасивого шрама, который впоследствии придется устранять.

В каких случаях категорически запрещено самостоятельное снятие швов

Почему важно снимать швы своевременноСнятие медицинских швов рекомендуется доверить опытным специалистам. Это снижает вероятность повреждения ткани, инфицирования раны и расхождения швов, что может грозить серьезными осложнениями. Процедура должна проводится с соблюдением правил антисептики и требует определенной сноровки, ловкости и внимательности. В ряде случаев послеоперационные швы категорически запрещается снимать самостоятельно:

  • при наличии воспалительного процесса или нагноения раны;
  • при использовании в процессе наложения швов металлической нити или скоб;
  • после косметических вмешательств;
  • после тяжелых полосных операций. 

Что не допустимо делать при снятии послеоперационных швов

При снятии медицинских швов важно не допустить попадание в раны инфекции. В этой связи категорически запрещено протягивать через раневую область тот участок нити, который располагался на поверхности. 

Особенности снятия послеоперационных швов в виде металлических скоб

Хирургические скобы, как правило, накладывают на раневые области, имеющие ровные кроя и разрезы. Такие раны, при отсутствии осложнений, заживают на протяжении порядка 14 дней. Но все индивидуально и конкретный срок заживления зависит от многих факторов, в числе которых вид проведенной операции и скорость регенерации кожи. Сама манипуляция проводится следующим образом. 

  • Хирург обрабатывается место шва раствором антисептика. Это позволяет смягчить кожу и удалить имеющуюся на поверхности шва засохшую жидкость. 
  • При помощи специального инструмента – скободёра, специалист осторожными движениями зажимает середину металлической скобы, в следствие чего края скобы самостоятельно извлекаются из кожного покрова пациента. Хирургу остается аккуратно извлечь каждую скобу.
  • После снятия скоб хирург дезинфицирует поверхность раневой области, проводит наложение на нее временной стерильной повязки.

Уход за раной после снятия швов

После снятия операционных швов важно обеспечить ране правильный уход. Соблюдение ряда рекомендаций обеспечивает скорейшее заживление кожи, без развития воспалительного процесса и образования рубцов:

  • не допустимо сразу после удаления швов мочить рану или мыть ее под водопроводной водой. При принятии теплого душа необходимо исключить попадание на рану проточной воды. До полного заживления раны, в частности области удаленного шва, прием ванны противопоказан;
  • Уход за раной после снятия швовпосле снятия швов, с целью исключения вероятности инфицирования раны, раневую область необходимо ежедневно обрабатывать антисептиком. Средства для обработки порекомендует лечащий врач. Это может быть перекись водорода, йод, раствор бриллиантового зеленого, фукорцин, перманганат калия и прочие антисептики;
  • для ускорения процесса заживления раны рекомендуется пользоваться специальными мазями, которые, обладая также противомикробными и бактерицидными свойствами, предотвращают вероятность развития инфекции. Для заживления затянувшихся ран часто назначают мази, составным компонентом которых выступает Пантенол;
  • в отдельных случаях могут быть физиопроцедуры с рассасывающими растворами;
  • на протяжении 14 дней важно оберегать свежий рубец от любого рода механического воздействия. В том числе необходимо избегать трения раневой области узкой одеждой;
  • в течении 2 месяцев после удаления швов раневую область необходимо защищать от воздействия ультрафиолета, поскольку солнечные лучи способны спровоцировать потемнее пораженного места. На протяжении полугода на кожный покров в данной области рекомендуется наносить специальные крема, отличающиеся высоким SPF фильтром;
  • для улучшения внешнего вида рубца, снижения степени его выраженности показано использование средств на силиконовой основе.

Важное дополнение

С момента снятия послеоперационных швов до формирования окончательного рубца на кожном покрове проходит в среднем полгода. Любые косметологические процедуры на данной области (в особенности по коррекции шрама) могут быть проведены исключительно по прошествии указанного временного периода. 

Признаки осложнений

Пациентам необходимо незамедлительно обратится за медицинской помощью в случаях, когда:

  • рубец покраснел, наблюдается его отечность или он стал горячим на ощупь;
  • в области раны отмечаются сильные болевые ощущения, причем боль зачастую носит пульсирующий характер;
  • из раневой области появляются гнойные выделения или выделяется кровь;
  • от раны исходит неприятный запах;
  • ухудшается общее состояние пациента, увеличивается температура тела.

Указанные признаки могут свидетельствовать о течении воспалительного процесса и развитии осложнений. Учитывая, что послеоперационные инфекции развиваются стремительно, не стоит оттягивать визит к специалисту.