Сёмкин Юрий Васильевич
Сёмкин Юрий Васильевич Хирург, Детский хирург

Сшивание кожи и подкожной клетчатки

Сшивание кожи и подкожной клетчатки – это завершающий этап оперативного вмешательства или хирургической обработки раневой поверхности. Процедура проводится детским врачом-хирургом в операционной медицинской клиники «Проксима».

Сшивание кожи и подкожной клетчаткиЦелью хирургических швов и узлов является сближение краев раны, восстановление целостности органа, остановка кровотечения при помощи шовного материала, предупреждение инфицирования и развития гнойного процесса в тканях. В хирургической практике выделяют  следующие виды швов:

  • Первичный, который накладывают сразу после обработки раны,  хирургического вмешательства на срок до семи суток.
  • Вторичный шов может быть косметическим и некосметическим, его выполняют после стабилизации пациента с эстетическими целями, начиная с восьми суток после первичной обработки раны.

Для сшивания кожи и подкожной клетчатки детский врач-хирург использует натуральные или синтетические нити, применяющиеся для сближения краев раны. Их свойствами являются биодоступность, гипоаллергенность, способность удерживать ткани до формирования устойчивого рубца.

Свойства, которыми должен обладать шовный материал:

  • Эластичность. Нити должны быть в меру эластичными, то есть удерживать ткани для их скорейшего заживления и при этом иметь возможность при необходимости растягиваться, не травмируя и не прорезая ткань (например, при отеке).
  • Гибкость. Гибкие нити считаются менее травматичными и ими проще манипулировать.
  • Отсутствие эффекта памяти. Нить должна обладать способностью после растяжения принимать свое первоначальное состояние. Так, нить, у которой отсутствует эффект памяти, растягивается при отеке, а когда отек спадает, сжимается до исходного состояния, обеспечивая необходимое поддержание тканей.
  • Прочность. Нить должна выдерживать возлагающуюся на нее нагрузку на всех этапах заживления раны. Чем прочнее материал, из которого изготовлена нить, тем менее травматичны будет процесс сшивания кожи.
  • Биосовместимость. Нить должна быть полностью совместима с тканями, не вызывать раздражения, отторжения и развития воспалительных или иных негативных реакций в организме.
  • Отсутствие фитильного эффекта. Под фитильным эффектом понимаются свойства нити переносить патогенные микроорганизмы из раны на участки здоровой ткани, способствуя тем самым распространению инфекции.  Нить должна быть резистентной к инфекции.
  • Прочность узла. Нить должна обладать способностью держать узел. При этом, чем более крепкими будут узлы, тем меньшее их количество требуется для сшивания кожи и подкожной клетчатки. 

Когда необходимо обратиться к детскому хирургу

Показанием для обращения к детскому хирургу для сшивания кожи являются: 

  • Глубокая рана у ребенкарваные лоскутные раны со значительной отслойкой кожи (такие раны трудно  заживают и имеют высокую вероятность проникновения инфекций);
  • раны в области суставов, края которых при движениях широко расходятся; 
  • глубокие резаные раны, нанесенные острым предметом (имеют равные края и сильно кровоточат); 
  • раны с сильным кровотечением (изливающаяся кровь бьет сильной прерывистой струей - есть вероятность повреждения аорты);
  • раны с необильным кровотечением, которое длится более 20 минут и не прекращается (в данном случае необходимо срочно обратиться к врачу!); 
  • раны при повреждении сухожилий, возникающие в результате открытой травмы на запястьях или кистях; 
  • все глубокие раны с признаками воспаления (припухлость вокруг раны, ее покраснение, повышение температуры у ребенка);
  • раны при обильном отделении тканевой жидкости, которые длительно не заживают (возможно, в ране остался фрагмент инородного тела). 

Если у вас есть какие-то сомнения, не стоит заниматься самолечением ран.  Детский хирург нашего медицинского цента «Проксима» всегда окажет вашему ребенку необходимую помощь.

Техника соединения кожи и подкожной клетчатки у детей

Соединение кожи и подкожной клетчатки у детей производится при помощи узловых швов, которые обеспечивают соединение краев раны без образования в тканях остаточной полости («мертвого» пространства), где тканевая жидкость может скапливаться. В нашей медицинской клинике детский хирург точно сопоставляет слои раны ребенка и прошивает ее на всю глубину.  

Техника соединения кожиПрокалывание иглой с одной стороны края раны и с другой  выкалывание проводится в два этапа для более точного соприкосновения слоев раны.

Сначала детский хирург край раны берет пинцетом и прокалывает кожу перпендикулярно на расстоянии от 1 до 1,5 см от края. Затем при помощи пинцета нанизывает ткань на иглу и вращающим движением кисти вводит иглу через кожу и подкожную клетчатку. У места выхода иглы из подкожной клетчатки хирург берет ее пинцетом, перемещает иглодержатель в сторону иглы и губками удерживает ее уже с другой стороны прошиваемой ткани. Иглу с нитью врач вынимает из кожи. Таким способом происходит сшивание кожи и подкожной клетчатки. Хирургические пинцеты могут травмировать кожу ребенка, поэтому врач при манипуляции сильно не сдавливает их бранши. 

В зависимости от толщины кожи и подкожной клетчатки ребенка хирург оставляет расстояние между узлами от 0,5 до 1,0 см. Узлы врач располагает сбоку от раны, чтобы избежать его давления на рубцовую ткань  и не нарушить адаптацию ее краев.

Рекомендации детского хирурга после процедуры

В течение периода заживления рана должна быть чистой. Препараты для обработки назначает лечащий врач. Если показаны перевязки, то посещайте их в соответствии с рекомендациями хирурга.

При появлении признаков инфицирования – гиперемия, боли, повышение температуры – незамедлительно обратитесь в медицинскую клинику.

Уход за швами

В период заживления раны необходимо ограничить физическую активность ребенка и обеспечить соблюдение им диеты, рекомендованной специалистом. Не допустимо мочить швы и расчёсывать их.

Сроки заживления швов

Детский хирург стремится обеспечить заживление раны первичным натяжением. При благоприятном течении (отсутствии вторичного инфицирования, развития воспалительного процесса) последовательно протекают три стадии заживления:

  • Период воспалительной реакции. Его продолжительность составляет обычно 5 суток. На данной стадии иммунные клетки оказывает губительное воздействие на представителей патогенной микрофлоры и инородные частицы. Края раны удерживаются исключительно швами. 
  • Период полиферации. Он продолжается по 14 день включительно. На данном этапе благодаря выработке коллагена активно формируется грануляционная ткань, фиксирующая края раны. 
  • Период созревания. Он протекает до полного заживления. Происходит активное формирование соединительной ткани. 

Когда показано снятие швов?

Сроки заживления швовСнятие швов проводится после успешного заживления раны, на которое указывают плотно сросшиеся края раневой области и отсутствие признаков, характерных для течения воспалительного процесса. Длительность процесса заживления раны находится в зависимости от различных факторов, среди которых:

  • индивидуальные особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний, тяжелых хронических патологий;
  • характер проведенной операции, правильность действий специалиста;
  • соблюдение врачебных рекомендаций в послеоперационном периоде;
  • вторичное инфицирование, развитие осложнений. 

Значение своевременного снятия швов

Медицинские швы должны быть сняты своевременно. При снятии шовного материла позднее рекомендуемого срока пациент может ощущать натяжение, дискомфорт в области наложенных швов. Нити станут препятствием для процесса формирования соединительной ткани, будут нарушать кровообращение. Не исключено загноение раневой области. Если же провести снятие швов слишком рано, то это может явиться причиной расхождения краев раны. 

Можно ли производить снятие швов самостоятельно?

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд простоту манипуляции, снимать швы самостоятельно не допустимо. Процедура должна выполняться исключительно специалистом, который обладает требуемыми навыками и в распоряжении которого находится арсенал необходимых медицинских инструментов. Даже самая незначительная ошибка, допущенная при самостоятельном снятии швов, способна вызвать серьезные осложнения. 

Как проводится снятие швов?

Процедура по снятию медицинских швов абсолютно безболезненная. Шов осматривается, обрабатывается антисептиком. Используя стерильный хирургический пинцет, медработник приподнимает узел шва, перерезает нить и медленными, аккуратными движениями вытягивает ее. В этом процессе важно не допустить протягивание узла через кожу, а также попадание находящейся на поверхности раны нити под кожный покров. В завершении манипуляции специалист осматривает кожу, чтобы исключить остаток нити, после чего дезинфицирует раневую область и накладывает стерильную повязку с нанесенной на нее антибактериальной мазью.