Услуги и цены
Амоев Роберт Валерьевич
Амоев Роберт Валерьевич Хирург,

Сшивание кожи и подкожной клетчатки

Сшивание кожи и подкожной клетчатки – это завершающий этап оперативного вмешательства или хирургической обработки раневой поверхности. Процедура проводится детским врачом-хирургом в операционной медицинской клиники «Проксима».

Целью хирургических швов и узлов является сближение краев раны, восстановление целостности органа, остановка кровотечения при помощи шовного материала, предупреждение инфицирования и развития гнойного процесса в тканях. В хирургической практике выделяют  следующие виды швов:

  • Первичный, который накладывают сразу после обработки раны,  хирургического вмешательства на срок до семи суток.
  • Вторичный шов может быть косметическим и некосметическим, его выполняют после стабилизации пациента с эстетическими целями, начиная с восьми суток после первичной обработки раны.

Для сшивания кожи и подкожной клетчатки детский врач-хирург использует натуральные или синтетические нити, применяющиеся для сближения краев раны. Их свойствами являются биодоступность, гипоаллергенность, способность удерживать ткани до формирования устойчивого рубца.

Когда необходимо обратиться к детскому хирургу

Показанием для обращения к детскому хирургу для сшивания кожи являются: 

  • Глубокая рана у ребенкарваные лоскутные раны со значительной отслойкой кожи (такие раны трудно  заживают и имеют высокую вероятность проникновения инфекций); 
  • раны в области суставов, края которых при движениях широко расходятся; 
  • глубокие резаные раны, нанесенные острым предметом (имеют равные края и сильно кровоточат); 
  • раны с сильным кровотечением (изливающаяся кровь бьет сильной прерывистой струей - есть вероятность повреждения аорты);
  • раны с необильным кровотечением, которое длится более 20 минут и не прекращается (в данном случае необходимо срочно обратиться к врачу!); 
  • раны при повреждении сухожилий, возникающие в результате открытой травмы на запястьях или кистях; 
  • все глубокие раны с признаками воспаления (припухлость вокруг раны, ее покраснение, повышение температуры у ребенка);
  • раны при обильном отделении тканевой жидкости, которые длительно не заживают (возможно, в ране остался фрагмент инородного тела). 

Если у вас есть какие-то сомнения, не стоит заниматься самолечением ран.  Детский хирург нашего медицинского цента «Проксима» всегда окажет вашему ребенку необходимую помощь.

Техника соединения кожи и подкожной клетчатки у детей

Соединение кожи и подкожной клетчатки у детей производится при помощи узловых швов, которые обеспечивают соединение краев раны без образования в тканях остаточной полости («мертвого» пространства), где тканевая жидкость может скапливаться. В нашей медицинской клинике детский хирург точно сопоставляет слои раны ребенка и прошивает ее на всю глубину.  

Техника соединения кожиПрокалывание иглой с одной стороны края раны и с другой  выкалывание проводится в два этапа для более точного соприкосновения слоев раны.

Сначала детский хирург край раны берет пинцетом и прокалывает кожу перпендикулярно на расстоянии от 1 до 1,5 см от края. Затем при помощи пинцета нанизывает ткань на иглу и вращающим движением кисти вводит иглу через кожу и подкожную клетчатку. У места выхода иглы из подкожной клетчатки хирург берет ее пинцетом, перемещает иглодержатель в сторону иглы и губками удерживает ее уже с другой стороны прошиваемой ткани. Иглу с нитью врач вынимает из кожи. Таким способом происходит сшивание кожи и подкожной клетчатки. Хирургические пинцеты могут травмировать кожу ребенка, поэтому врач при манипуляции сильно не сдавливает их бранши. 

В зависимости от толщины кожи и подкожной клетчатки ребенка хирург оставляет расстояние между узлами от 0,5 до 1,0 см. Узлы врач располагает сбоку от раны, чтобы избежать его давления на рубцовую ткань  и не нарушить адаптацию ее краев.

Рекомендации детского хирурга после процедуры

В течение периода заживления рана должна быть чистой. Препараты для обработки назначает лечащий врач. Если показаны перевязки, то посещайте их в соответствии с рекомендациями хирурга.

При появлении признаков инфицирования – гиперемия, боли, повышение температуры – незамедлительно обратитесь в медицинскую клинику.